本文へ

心友に寄りそってあげたい。

レス2
(トピ主 0
🐱
ミルクティー
ひと
皆さんこんばんは。
初めて利用させて頂きます。
学生のミルクティーといいます。

早速ですが、相談させてください。

私には心友のAという子がいます。
同い年で家庭環境が似ていて、悩みを共有できる心を許せる唯一の心友です。
まだ3年という短い付き合いですが、私は彼女が大好きで、とても大切です。
私自身が精神的に不安定で泣いてばかりいた時に、いつも話を聞いてくれて、味方になり続けてくれました。
家の事情で引っ越してしまい、近くにいることができませんが、メールのやりとりをし続けています。

そんな彼女が、家庭環境の問題から塞ぎこんでしまいました。
本当は直に会いに行って、彼女が気の済むまで傍にいて話を聞いてあげたいのですが、お互いに住んでいる場所が遠距離であること、私自身が就活のため身動きが取れず会いに行けません。

そこで電話で彼女のために何かしてあげたいのですが・・・
私は耳があまりよくなく、相手の表情や口元が見えない電話での会話が極端に苦手です。
上手く言葉が伝えられるか心配なのもあり、ここに相談させていただきました。

もし、皆さんがふさぎこんでしまった時にどんな言葉をかけられたら安心したり、嬉しかったりしますか?
また、上手く励ましの言葉が言えなくても、話を聞いてあげるだけでも違うものでしょうか?

自分自身の対応に自信がなく、情けない思いでいっぱいです。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたの味方だよ

041
みー
そう伝えるだけで十分かと思います。 「もし今、泣いているならこれで涙をふいて笑顔になって!」と かわいいハンカチに手紙を添えるとか。

友達は大事だけど

041
黄色
友達は大事です。 学生時代の友人は、特に、一生の付き合いにもなります。 だからこそ、適度な距離感が大事なんじゃないでしょうか。 心友、いいですね。 でも、貴方もお友達も、就活やさらに上の学校に進まれたり、この先恋人が出来たり、今現在お引越しをされたということで、 いつでも常にベッタリというわけには行かないのです。 離れていても、「思い出して」勇気付けられる存在が、「心友」だと思いますよ。 あなたに出来ることは限られています。別の誰かに寄り添ったり、自力で解決したり、そういう時期なんじゃないでしょうか。 メールはリアルタイムでいいのですが、時にはお手紙も、より気持ちが伝わると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧