当方は30代で子供が2人おります。不妊治療の経験はありません。
現在親友との関係がこじれており、このまま絶縁となってしまいそうで、、ふとした瞬間に、最後に彼女から来たメールの内容を思い出しては、涙しています。
学生時代からの親友で、今はお互い遠くに住んでいますが、数か月に一度電話をしあう仲を10年以上続けてきました。誕生日やクリスマスといった何かの節目に、電話し合って、それまでの近況を報告したり、愚痴を言い合ったり。そんな仲でした。
数か月前にコロナの影響で、仕事や家族の事に自分がとてもまいってしまっていた時期に、話を聞いてほしくて私の方から連絡し、その時は普通に話を聞いてくれ、励ましてもらい、とても助かりました。
そして最近彼女の誕生日だったので、お祝いのメッセージとともに、また電話しないかと誘いましたが、「あなたと話すとすごく疲れる、私はアドバイスや励ましをいつもしてあげているのに、あなたからは同じだけのサポートをもらっていない。このまま友人関係を続けるのは難しい」という旨のメールをもらいました。
彼女の言う「サポート」が不妊治療中の辛い気持ちを少しでも楽にしてあげること、を指すのかは、はっきりは分かりませんが、そうなのだと思いました。
「私には何でも話してね」って言っていた彼女の言葉を真に受け、大変な時期の彼女に愚痴を聞いてもらって負担をかけてしまったと、とても反省しています。また話してくれるようになったときに、彼女の求めているサポートを今度こそしてあげたいです。
不妊治療の経験のない私の言葉は、響かないだけならまだしも、傷つけてしまうのではと心配で、今まで「応援しているよ」としか言ってあげられず、彼女からも、治療の内容の話は聞きますが、弱音をいうタイプの子でなく、どんな言葉をかけるべきだったのか分りません。アドバイス、宜しくお願いします。