本文へ

40代からの結婚

レス16
(トピ主 1
🐤
まりん
恋愛
40代以上で初婚で結婚して、今幸せ~ という方のお話を聞いてみたいです。 晩婚での結婚生活はどんな感じですか? 独身で居た時とは気持ちの上でどんな変化がありますか? ご自身でも、周りの方のお話でもけっこうです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

弟が40歳で結婚

kobuti
私のことではないのですが、 弟が40歳で結婚しました。 おこづかいが少なくなったとは言ってますね。 独身の頃はゴルフや旅行に10万使って まだ貯金もできてると言ってました。 今はゴルフもやめています。 家族ができた安心感は大きいと思います。 特に、健康面で奥さんがきちんと 食事を作ってくれるので、私たち家族は よかったと思っています。 奥さま同年代です。 どちらが幸せだったか まだ答えは出ないのかもしれませんね。

42歳で結婚しました

まるも
16年間付き合ってたので新婚といっても二人あまり変わらずといった感じでしたね。私自身の心の変化といえば、精神的にかなり落ち着いたということでしょうか。独身時代は今から考えるといつも気を張ってましたね。結婚してから本当に気分が楽になりました。ひとつ残念なことは子供ができないことですね。

そうですね。

🐶
あれ?
40歳の誕生日に入籍しました。 20代の終わりに別れてから彼氏もなく、結婚も諦めてのびのび生きていました。 したいことを好きな時に、好きなだけお金も使って、していました。 そんなことを40までしていたら、自由であることに飽きてきました。 なので、結婚してすぐ妊娠もして、それまでの生活と全く違って時間もお金も束縛、制約だらけですが、それがもう新鮮というか、嬉しかったですね。 自分はひとりじゃないんだなと、実感できるからです。 一人暮らしを15年もしていましたから、もう一人になるのはうんざりなんです。 一人で10年住んでた家に、夫と娘が増えて、前はだだっ広かった家が狭くなり、すかすかだった押し入れがモノであふれ、キッチンを毎日使ってるのが、すごく幸せです。 もし10年前に結婚していたら許せなかっただろうなと思う夫の言動も、今だからなんとも思わずやりすごせてるように思います。 お互い人間だからね、と、思えますし。 それに、喧嘩するのが面倒くさくもあって、喧嘩するくらいなら聞かなかったことにしよう、と思うんです。 晩婚だったから、今をこんなに幸せに思えるんだろうな。と思います。

キャリアのある女性

041
まい
部長クラスの女性が、46歳で結婚しました。初婚です。 お相手は3つ下だったかな? 私の上司が結婚式に出たのですが、写真を見せてくれました。 肩を出したウエディングドレスがキレイだった! 私は親しくないので詳しくはわかりませんが、仕事を続けられ、お幸せそうです。

40以上なら再婚

😨
リョシカ
40以上なら再婚者の方が結婚が決まりやすい。未婚者の結婚は難かしい様です。

大きな声では言えませんが幸せなんです

😍
年上女房
37歳の時、34歳の主人と出会い4年ほどの同棲期間を経て、42歳・38歳で 結婚しました。式は挙げず入籍のみ、子供なしです。 私は35歳の時、長年つきあった元彼とひどい別れを経験し、もう結婚は ほとんどあきらめていまして、仕事に頑張る独り暮らしでした。 ところがその仕事先で今の主人と出会い、主人が年齢にこだわりのない 人でもあり、結婚に至ったわけです。 性格的にはせっかち(主人)とのんびり(私)で正反対ですが、根本に ある価値観みたいなものが良く似ているのでうまくいったみたいです。 たまにはケンカもしますけど、主人としゃべったりどこかに出かけるのが 楽しくてしょうがありません。 寝顔みてるだけで幸せ気分です。 独身の時はつらい恋もありましたし、田舎から都会にでてきて孤独な事も 多々ありました。「さびしいのなんて意外と平気」なんて強がってました が、今はもう主人と離れるさびしさを考えたら無理ですね~。 一言で言って「今まで生きてきた中で一番幸せ」です。 周囲の人にはこんな事言えません・・不幸話の方がウケがいいんですよ ね(笑

心が安定しました

041
ルビ
今さら結婚なんてややこしいだけ…と思っていましたが、いざ48歳で初めて結婚したところ、心の平安が得られ、予想外に精神的に自由になれた気がします。

職場の先輩

すたあ
今年45歳になる女性の先輩は、2年前に結婚され、ご主人と仲良く、幸せそうです。 3年ほど前に、知り合いのおじさん(現・義父)から「息子と会ってみないか」とずっと言われていたのを、会う気になり、会って交際に発展、結婚という流れになったそう。 先輩は女二人姉妹の長女で、家族愛が強く、年老いた両親を残して遠方には嫁げないと結婚はしないつもりだったそうです。 ご主人は地元地域の出身の上、公務員。地域外転勤がないのと、熱心な求婚に結婚を決意されたそう。 先輩実家の敷地内に家を建て、毎日「○○ちゃんはきれいだよ」「愛してるよ」と囁かれ、大事にされてます。とても微笑ましいです。 ちなみに、ご主人は長男です。

幸せです

041
マイルストーン
我が家は41と42で初婚です。結婚2年です。 気ままな独身生活は自由と引き換えに、時折ふっと訪れる孤独感や心細さがありました。 結婚後は自由が少し制限されましたが、圧倒的な安心感、やすらぎを手に入れました。 子供は持たない予定なので、大人二人で静かに歳を重ね、犬でも飼って、老後はどこに住もうか、何をしようか、あれこれ夢を話しあったりしています。 私達より10歳ほど上の世代の子供のいない夫婦は、趣味を極めていて、週末カルチャースクール的な場所で先生をしたりしてます。定年後は自分でお教室でも開くようで、少しずつその準備を始めてるみたいです。

幸せな人を知っています。

041
はなこ
旦那様43歳、奥様42歳でご結婚され1年経ちますが幸せなご夫妻を知っています。 お見合いしたその日からお付き合いが始まり、3ヶ月後に「お互いにいい年だから」とスピード婚。 今は子づくりに挑戦しているそうです。 お互いに大人なので大きな喧嘩も無く、落ち着いて生活出来ているそうです。 若い頃にやる事はやって来ているので浪費も無く堅実に生活されています。 40代にもなると2人ともそれなりの収入があり生活もそれなりに豊かでゆとりがあるようです。 羨ましい。 晩婚が悪いような発言もありますし、晩婚を馬鹿にする発言も見た事がありますが、80歳まで生きると思えば40年ともに過ごすわけですし、別に問題ないと思います。

40歳で結婚しました

041
サリー
3年たちましたが、まだまだ新婚気分です。 仕事がハードだったので、結婚を機に退職しました。 結婚して、精神的にも経済的にも安定したので 良かったと思います。 子供は作りませんので、夫婦二人が仲良くしてないと 終わってしまいますので、その分余計に仲が良いの かもしれません。 ちなみに結婚式はしませんでした。 その分、新婚旅行と称して2回旅行に行き、すぐに マンション購入しました。 若い人よりも先が短い分現実的になるのは否めません。

同級生どうし

041
おばさん
回りに大学の同級生と20年ぶりに再会して、41or42才同士でケッコンした方がいます。10年以上前の話なので、facebookではありません。 男性は今流行の?大学准教授で年収1000万超えだったようで、奥様は専業主婦です。いきなりセレブの仲間入りということで毎年、学会発表のときに外国につれていってもらっています。国内学会でも遠方ならついて行っているようで、幸せそうです。

求めすぎないことですよ

😠
まっさくんくん
こんにちは 私は41才、嫁さんは37才で結婚して 二年になります。 知り合ってから結婚するまで、 一年くらいでした。 それなりに年齢を重ねての結婚ですから、 お互いに自分の価値観や考え方、生活リズムが ある程度確立されているので、 その点を相手に合わせるのが難しいですね。 ひとつ言えることは、自分の考え方や意見を 相手に押し付けないことです。 相手の意見を聞いて、それが正しければ、 受け入れることが出来る勇気が必要だし、 お互いが相手に対して思いやりをもつことですよ。 新婚当初はお互いにケンカすることもあったけど、 現在は子どもも生まれて、毎日が楽しいですよ! 相手を思いやる気持ちさえあれば、 大丈夫ですよ!なんとかなります。

幸せですよ~

💋
ぴーまん
婚活して40歳で知り合い、42歳で結婚しました。 一人暮らしが長かったので、ウチに帰って話し相手がいるのがいいですねー。 テレビを見ながら、どーでもいい話できるのが嬉しいです。 夜、目が覚めても、隣に夫が寝てるのを確認すると安心できます。 気持ち的には、穏やかになったと思います。 夫が穏やかなので、うつったかもですが、独身の頃は毎日気を張って生きていたので。 初婚なので、早い結婚との違いは比べられないんですが・・・。 きっと若い頃の結婚だと許せない夫の言動も、この年なら許せてるっていうのもある気がします。 若い頃の私は、ホントに他人に厳しかったので(笑) 今なら、「私も完璧じゃないし~」と思えます。 あと、若い頃だと、穏やか~な夫の良さにも気づけなかったかもです。 ただ、子供ができなかったのだけが残念です。 そのおかげで、今でも仲良く2人で出かけられるんですけどね~

トピ主です

🐤
まりん トピ主
みなさま、たくさんのレスをありがとうございます! 読ませていただき、それぞれの幸せな結婚生活を想像して羨ましく、また本当にうれしい気持ちになりました。 私も40代で今、年上の彼と結婚の話が出ています。 私の周りでは40代以上で結婚したご夫婦がいないので、機会があったらぜひお話を伺ってみたいと思っていました。 晩婚での夫婦の生活、ますます楽しみになってきました。 ご回答ありがとうございました!

今年40代後半で結婚

💍
はは
2年前から婚活して2人結婚を前提にお付き合いし2人目で結婚しました。 独身の時は、気楽で収入も1人分なら十分あったので住まいも生活も交友関係にも不満はありませんでした。(正社員、ローン無一戸建住) でも日々仕事や生活面でいろんなことに遭遇し、その中で喜びもやるせなさも分かち合う人は必要だと感じました。 結果、かたわらに(心も家の中でも)一番大事な家族がいるのはいいものだと思います。 良い性格であることは当然として、それ以外で女にとって晩婚での絶対条件は以下の2つだと思います。 晩婚で家政婦になるのはいやだったので、家事は完全折半できる相手。 年上男性だと男は寿命が短いので介護要員決定でかつ先立たれた老後10年独居老人になるのはイヤだったので、少し年下。 この条件が当てはまらないのなら、自由で気楽な独身を選んだと思います。 ちなみに、現在は 週末の全部屋の掃除機かけ、作置きおかず、食後の後片付け、寝室手入れは全て彼の役割です。 洗濯は2人で干したり取り込んだりします。 収入は少し私の方が少ないので、生活費は6:4で私も4の負担です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧