本文へ

身内に仕事を流す同僚について。

レス5
(トピ主 0
041
たんたん
仕事
仕事についてご相談です。 同僚で、仕事上の業者委託を ご主人の会社にたびたび出している人がいます。 旧姓で働いているから目立たないのと 通常より安くプロに頼めるのだから何が悪い という考えなのだと思います。 しかも、 部長もそういう仕事の仕方をするタイプなので それでいいと思っているし、 課長もその同僚と昔から知り合いのため黙認している という部署内では誰も注意する人がいない状態です。 無視して、自分は自分の仕事をしていれば よいのかな、、とは思うのですが、 回り回ってその人の家に利益が入ってくるわけで なんだか釈然としません。 経理担当部署に 密かに言ってしまおうかとも思うのですが (経理は信頼できる方たちなのですが) 密告するようで、とても不安もあります。 (結果、よい仕事に仕上げる人なので 私自身の嫉妬心もあると思います。。) 皆様でしたら、どうされるか アドバイスいただけましたら お願いいたします。

ランキング

レス

解決方法

😑
むちゃ
解決工法をお教えいたします。 1・同僚の旦那さんの会社より安く仕上げてくれるところを探す(口約束でなく書面で) 2・かつ、その業者さんより仕上がりがキチンとしている。(トピ主さん判断でなく誰が見ても納得いくものである事) 3・同僚に旦那さんの会社より信頼関係を築いてもらう。(妻の会社ってことでいい加減な仕事は普通しないですから普段よりサービス等(物じゃないですよ?)してくれているはずなのでその点も含めて 上記の全てをトピ主さん自身が行ってください。(トピ主さんと全く関係のなところで探してくださいね。) 会社も現在の業者さんより腕がよく、安い、信頼できる(今後クレームやその他きちんと対応してくれると確約)と分かれば会社も対応してくれるでしょう。 それが出来ないなら黙っているのがいいと思いますよ。 >回り回ってその人の家に利益が入ってくるわけでなんだか釈然としません←利益って…仕事に対する対価でしょ?ぼったくってるって証拠でもあってトピ主さんの会社が被害をこうむっているなら会社も動いてくれますよ。 じゃなければ、ただの嫉妬にしか受け取ってもらえないですよ。

ん?

🙂
こんぶ
別にいいんじゃないでしょうか? 安くて きちんと仕事をやってもらえるんでしたら いいことですよ。 それに 知り合いの方が 安心して仕事を頼めますし。 上司も了解してるんですから。 逆に 身内に 不当に高いお金を払って仕事をまわしてるんでしたら問題です。 そういう場合は 上司に相談しましょうね。

大切に付き合う

041
imagine
どのようなお仕事かわかりませんが、今どき仕事を欲しがる業者さんはたくさんいらっしゃるのではないでしょうか? そこに通常より安く良い仕事をしてくれる顔なじみがいるなら、私なら安心してお任せしますね。 私の勤務先では目先のコストダウンのために新しい業者さんを開拓して安いところに仕事を出せと言うのですが、仕事の出来映えだけでなく工程管理や品質管理の状況、さらには与信調査に契約書やりとりなど負担が大きすぎて困ります。 大きな会社ならそれぞれ先任者がいるのでしょうが零細企業ではそうもいかず担当者が右往左往・・・。 多少高くても良いから良い仕事、安心して任せられるところに仕事を出したいです。

アドレスありがとうございます。

041
たんたん(トピ主)
むちゃさま こんぶさま アドバイスいただき ありがとうございます。 職場内で気持ちのやりどころがなく、 誰かに聞いていただきたかったのかもしれません。 結果がよければ、 というのも、ある意味、仕事の現実ですね。 アドレス頂き冷静に考えることができました。

何がいけないの?

041
りく
同僚が発注して、身内でない上司が決裁してるんでしょ。 決裁権のある人がそれやっちゃうのは公私混同だけど、上司がその発注先で合理的と判断しているのであれば貴方が指摘するようなことではないですね。 監査なり経理なりが指摘する可能性はありますが、貴方が指摘することではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧