本文へ

男性のみ職場で生理休暇使いますか?

レス7
(トピ主 0
😨
ゆず
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 私の働く営業所は10人程で女性はアラフォーの私一人です。生理休暇を使って良いものなのか迷っています。 私は生理前、生理中、とにかく苛々して感情を抑えるのに必死です。 小さな営業所で営業事務(パート)をしておりますが、私以外の営業マンは皆毎日苛々しています。 お客様からの電話を取ると、それはそれは酷い口調なので、営業さんに鬱憤が溜まるのは最もだと思っておりますが、 その苛々を私に向ける人がおり、それで精神の安定をはかっているようです。 私はその苛々をどこにも向けられず辛い日々です。 毎月でなくていいので、せめて特に体調が悪く感情が安定しない時だけでもお休みを取りたい、 でも男性しかいない職場で「生理通が酷く休みたい」とは言い辛く・・・ しかも私の歳で「生理が・・・」なんて言ったら「アラフォーで生理通とかキモんだよな~」とか言われそうで。 男性しかいない職場で働いていらっしゃる女性で生理時の不安定な時、 お休み取られていますか? また、どのような言葉で取っていますか?

ランキング

レス

えっ?

😡
もも
そもそも生理休暇なんて女性のいる職場でも使った事ないし、使おうとも思いません。 生理痛には個人差あるからなんとも言えないけど、酷い時でも「体調が悪いから」と普通の有給で休みます。 わざわざ人に「私、生理です」なんて宣言したくないです。 しかも、トピ主さんの場合、生理痛が酷いというよりイライラするから休みたいに聞こえる… 生理休暇どうこうより職場変えたらいいのでは?

体調不良でいいんじゃない?

041
三毛猫
生理休暇は無給の会社がほとんどなので、休むなら生理休暇としてではなく有給休暇を使って休む人がほとんどだと思います。 「体調不良なので有休とらせていただきたいのですが」でいいんじゃないですか? もし有休を付与してもらっていない立場なら、仕方ないので「生理休暇をとらせてほしい」と上司にこっそり話すしかないですね。

休みません

🐷
あい
トピ主さんと全く同じ環境です。 10人ほどの職場で女性はアラフォーの私のみ。 生理痛もひどく、たまにデスクに突っ伏してしまいます。 生理であってもなくても休みません。 子供が3人おりますので、子供の用事でどうしてもっていう時だけ 数日前から周知のうえで有給とります。 自身の体調不良で休む事は私を含め、他の社員もありません。 少人数で仕事をこなすため、各自が「自分がいなければ!」と思っていると思います。 それはうちの会社がそういう会社だからで トピ主さんの職場が許されそうならしんどい時は休ませてもらえばいいし、 そういう雰囲気じゃないなら無理に出社するでしょうね~ トピを読んだ感じでは無理そうなので、休まない OR 他の理由にするかしかないのでしょう。「体調が悪い」ではダメですか?

電話連絡時は「体調不良」、後日生理休暇で申請

🐤
ナビタタタ
男性ばかりの職場だった時に利用していました。 私も電話連絡時は「体調不良につきお休みいただけますか」です。 お休みを総務部へ事後申請するときに、生理休暇として申請していました。 トピ主さんの会社の休暇申請のプロセスはどうなってるのでしょうか。

ごめんなさい!!!

041
もも
最初にレスしてた者です。 なぜか怒った顔のアイコンがついてましたが、全然怒ってないです。 気にされてたらごめんなさい。

使いましょう

🙂
中間管理職
使える権利なら使いましょう うちの会社でも、使う女性は使いますし、使わない女性は使わないと 2極化していますね 生理の周期を知られてしまうのも嫌な感じしょうが 男側からは 「あれ?◯◯さん休み?」「毎月恒例のアレね」 ぐらいな感じですよ 50過ぎの人なら 「まだ有ったの?」って余計な一言も付くかもしれませんが 私の立場上 「それセクハラ」と戒めます

使いません。

041
だめんず
従業員10名で女は私のみの職場です。 生理休暇という制度が存在しないため使ったことがありません。 生理休暇って申請すると本来の有給日数は減らずに有給扱いになるのでしょうか?? だとしたら使わないと損だけど、無給だったり有給が減るんであれば生理だと公言するより体調不良で休むほうを選びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧