本文へ

妻に劣等感を感じてしまいます

レス8
(トピ主 0
041
としき
ひと
32歳の会社員です。3つ年上の妻と、幼い娘がいます。
妻は会計士で、収入は私の2倍弱あります。
娘がよく、ママみたいになりたいと口癖のように言います。
もちろん育児、家事、仕事にと頑張る妻を見ていれば当たり前なんですが、
妻が、パパの仕事だって凄いんだよとフォロー?してくれる時に、
私も家族のために頑張って働いているという自負はありますが、
なんか自分が駄目人間に思える時があります。
この気持ちはやはり妻への劣等感なんでしょうか?
夫婦の関係は良好ですし、
私にはもったいないぐらいよく出来た妻で感謝しています。
そんな素晴らしい妻に自分は選ばれたんだと思うようにしてますが、
時々ふと心がもやもやしてしまいます。

ランキング

レス

バチが当たりますぞよ

041
パープル
あなた、その受け止め方ってよほどズレてますよ。夫婦の間柄で劣等感も優越感もないでしょう。 そんな素晴らしい奥さんなら、あなたの誇りですよ。むろん、他人に自慢したら聞き苦しいだけですが。 とにかく、いい配偶者に恵まれたと喜ぶべき話じゃないですか。俗世にあっては(ヤレヤレ内の女房ときたら・・・・)と不満タラタラの ご亭主も多い世の中です。(フッフッフッ、その点うちのかあーちゃんはなあ)と人知れず微笑む事のできる至福を 心ゆくまで味わいなさい。アア、羨ましい!

感謝するべきです。

041
kentarou
駄目人間に思えるのは妻が優秀で高収入だからでしょうね。夫婦関係は良好なんだし、いい人と結婚できて幸福だと感謝するべきです。

もったいない

😀
1児のははは
女性のほうが収入が多いとへこむ男性は多いようですね。 うちの夫は私より支給総額は多いのに、手取りが若干低いだけでいじけますから明細はあまり見せません(笑) 駄目人間は考えすぎですね。せっかく素敵な奥様がいるのにそんな考えじゃもったいないですよ。 妻に比べて俺は・・・なんて考えるより、「自分もこの妻に似合う男になってやる!」くらいの気持ちでいてください。 収入はそう簡単に変わらないでしょうから、家事、育児、性格、教養、どうぞ好きな分野でいいオトコになってくださいね。 恵まれているのですから前向きに!

う~ん

041
匿名
男性ホルモンのテストステロンって、優越感や支配力を求めるホルモンなんだそうです。 だから、トピ主さんがそう思うのも仕方ないのかもしれませんよ。

素晴らしいこと

トムヤムクン
40代既婚男性です。 妻は共働きですが、 学歴は妻が一流女子大卒、私は専門卒。 容姿は妻は元アイドル系美人、私はメタボ。 資格は、妻は多数、英語伊語堪能、私は免許のみ 収入は唯一勝っていた点だったのですが、3年前から抜かれたままです。 これだけ差があると、トピ主さん的には、ひどい劣等感を持っていて当たり前なのかも知れませんが全くないんですね。 何ででしょう? 素晴らしい妻に選ばれたという思いは、自分に当てはめると皆無ではないかも知れませんが、何だか他人向けの模範解答みたいでしっくりこないですね。 夫婦って助け合うものであって、競う相手じゃないからからというのが一番大きいかも知れません。 他人といえば、妻に対してと言うより、赤の他人から情けない夫と思われているんじゃないかと勝手に忖度してもやもやしているようにも思えますね。 素敵な奥さんなら、なによりそれが一番でしょう。

もっと家事育児をしたら?

🙂
れもん
奥様は家に仕事を持ち帰ってしていることが多いのですか。もしそうなら、そのせいじゃないですかね。 あと、家事と育児を妻に任せっぱなしなのでは? そりゃ、子どもは自分のことをいつも構ってくれるお母さんが大好きで尊敬するに決まっているじゃありませんか。子どもが「お父さんの収入はお母さんの半分!」などと自覚して物を言っているわけがないんだから。 ただ、奥様の「パパの仕事だって凄いんだよ」というフォローもいただけませんけどね。 でも、男女両方とも働いている場合、女性の収入が低いと「収入が低いんだから家事育児をやれ。俺が食わせているんだ」と言われ、収入が高いから家事育児をやらなければ「女失格」と言われ、収入が高くても家事育児をやれば、「出来すぎ」と劣等感をもたれ。といっていっそ働かなければ「パラサイト」と言われ。 どうすりゃいいっていうのさ。これじゃシングルマザーが増えるわけだわ・・・。

離婚しました

041
離婚
私は、劣等感を持たれて結局離婚しました。 出来のよい嫁は、厄介です。 男性としては、自分の価値がないような虚しさがあると思います。 家事や育児なんか分担しないでください。 もっと男になってください。 プライドがあるから書き込みしたんでしょ なら、仕事を頑張ってください。 男として生きてください

それは劣等感ではありません

041
羨ましがる男
素晴らしい妻と、可愛い娘さんに囲まれた幸せな生活。 これがいつまでも続くのだろうかと、ふと不安な気持ちになっているだけです。 大丈夫ですよ。 奥さんも娘さんも、あなたから逃げていくことはありませんから。 家庭では男にしかできない役割があるでしょう。 頼もしい夫でいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧