本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 3歳の息子が高機能広汎性発達障害と診断されました。

3歳の息子が高機能広汎性発達障害と診断されました。

レス24
(トピ主 2
041
あこぱん
ヘルス
3歳半になる息子が先日高機能広汎性発達障害と診断されました。 息子は言葉は多くでるのですが、会話にはなかなかならず、一方的に発言することが多いです。 テレビや本のフレーズ、歌や音楽を口ずさむ事が多いです。 お友達と遊ぶ事が苦手で、保育園では一人で本を読んでいる事が多いようです。 また、他人の言う事を理解はしているのですが、知らない人を無視します。その無視する事が診断の決め手となったようでした。 先生には療育の必要はないと言われましたが、とにかく心配でなりません。 診断された日から私は泣いてばかりで、それでは子供のためにならないと思い投稿しました。 就学に向け、さらに将来の進学、就職に向けて、親はどのような事をするべきでしょうか? 療育も様々なものがあるようですが、どの様なものがいいのか。 わからない事ばかりで申し訳ないのですが、どうか皆様のお知恵をお聞かせ頂けないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今の世の中

041
りりか
「○○障害」という枠に入る子どもは(グレーゾーンを含めて)調べてみればたくさんいるんじゃないかと思います。 チェックシートだけで日頃の行いや癖、思考力、などを参考として就学前の発達段階で決めつけることはどうなんだろうと私は個人的に思います。 「発達障害」という病名は昔はありませんでしたよね、でも昔だって今と同じように周りにも少なからずいたハズです。 「普通の枠にあてはまらない子ども」に対して「色々な障害」の名前をつけて呼ぶからおかしくなるんじゃないかとも思います。 お子さんはまだ3歳、発達段階でわからないことだらけですし、これからドンドン成長すんですからお母さんが悲観的になるのではなくお子さんの個性と受け止めて前向きになって下さい。 娘は5歳の時、保育園で検査した際にトピ主さんのお子さんと同じ病名をつけられました、療育にも半年ほど通いました。効果があったのかはわかりません。 今現在 普通に学校へ通っています、支援クラスでもありません。トピ主さんが心配するのもわかりますが大丈夫です、胸を張ってお子さんを見守って行って欲しいと思います、応援していますよ。

この本を読んでみて下さい

041
野薔薇
「発達障害の子どもたち」杉山登志朗著 発達障害の専門の小児科医が書かれた本です。 最近、小学生の息子が診断を受けました。ずっと検診などのスクリーニングをすり抜けてきた軽微な障害です。納得出来ない気持ちと不安な気持ち、限られた診察時間内で先生には十分聞けなかった事…この本で本当に理解が出来ました。 一番聞きたかった事「何故個性じゃだめなのか」がやっとわかりました。 まだ読まれてなければ読んでみて下さい。 私は早くに診断されたトピ主さんが羨ましいです。 もっと早くに気づき対処したかったと悔やまれます。

5才アスペルガー症候群の息子がいます。

🐤
うーたん
息子も似た感じでした。 今5才ですが、幼稚園の加配も無くなり、普通にお友達に混じってます。 まず3才で気付いた事、自分を褒めて良い位、素晴らしい事ですよ。 療育も必要無い位軽度なら、現実から目をそらしたい親御さんも多いです。 うちの息子も市の発達相談のみで、療育には通えない程度です。 まだまだこれから伸びる時期ですから、今は好きな事をたくさんさせてあげて下さい。 アニメや歌が好きなら、知育系の絵本はどうでしょう? 中にはDVD付きの物があって、英語の歌だったり、平仮名やカタカナ、アルファベットや数字など、多分お子さんの興味を刺激する物があると思います。 発達障害の子は図形や文字、記号が得意な子が多いので、子どもが興味を持ちそうな物から始めてみると、あっという間に吸収していきますよ。 就学は息子も悩んでます。 知能に遅れは無く、むしろお勉強大好きタイプなんですが、集団や慣れない環境というのがとにかく弱いので、いきなり集団の中に放り込んでやっていけるか… 夫婦でも、実家の家族とも話し合ってますが、まだ答えが出せていません。。。

つらいでしょうが。

mi
泣いていても何も前には進みません。 「あの年齢の時までに○○をしておけば良かった。』と後悔しないためにも、 子供の状況を冷静に判断するためにも、今は勉強することです。 図書館にでも行って本を読んでみたり、役所・教育センターに出向いて 講師などの研修がないか調べてみてください。 一般の方からの発達障害情報はほとんど入ってきませんから、 周りに同じような子供さんをもつ人がいなければ、自分で探すしかないです。 会費がかかりますが、親の会などに入会すれば、情報がもらえやすいです。 そこでは将来に向けて何が必要か、先輩方に教えてもらえますよ。 施設などの利用方法や手続き、法律に関する事などにも相談に乗ってくれます。 今はこの事実を受け入れることで大変でしょうね。 この障害を抱える子供の母親は、あなたと同じように苦しんであせっていましたよ。 わたしもです。あなたより少し先輩ですが。今、私の子供は中学生になりましたが、 将来の就業に向けていろいろ心配です。 いつでも小町で相談して行きましょう。応援しています。

悲しまないで前向きになる。

041
kentarou
高機能広汎性発達障害は生まれつきの発達障害です.脳の器質的な異常によるもので,育て方の問題ではありません.親が泣いてばかりでは子供も悲しくなって親子で悪い方向にいってしまいますから、前向きにならないといけません。発達障害の親子もたくさんいるし、高機能広汎性発達障害で検索すると情報たくさんありますからよくみてよりよくしていけばいいと思います。

私もおススメします

🐷
障害児母
野薔薇さんのおススメする「発達障害の子どもたち」はとても参考になります。何よりも著者、杉山氏の子供を診るあたたかい眼差しに、こちらも心を落ち着かされます。 障害と名前をつけることに賛否両論ありますが、私はつけてもらってよかったと思っています。それまで私は「子供を標準以上に育てなければならない」との思いで、現実の息子と空回りばかりしていたからです。 子供に基準などあるはずもなく、本当は障害あるなしに関わらずその子のための子育てしなければならないのに、「枠外」を恐れるあまり無理な子育てをしていました。 もう少し診断が遅かったら、私の息子は間違いなく二次障害が出ていたでしょう。 まず、トピ主さんの持っている価値観を見直すこと。 何がお子さんにとって一番幸せなのかをよく考えることです。

障害って・・・

041
まお
最近はちょっとでも人と違うことが見られたら障害って枠に収めたがる傾向にあると思いませんか。 昔は個性、今障害。 これで傷ついている親御さんはいっぱいいると思います。 適切なケアが必要な場合もあるでしょうけど。 昔の自分を振り返ると私も発達障害なのかなと思うことが多々あります。 でも社会的に認められた職業に就き、ごく普通に生活しています。 今の障害の基準に当てはめると、世の中ものすごく多くの発達障害が存在することになりますね。 そう考えれば仲間はたくさんいますよ!私も含めて。前向きに行きましょうね!

ありがとうございます!

041
あこぱん トピ主
トピ主でございます。 皆さまの暖かいご意見、アドバイスに大変感謝いたします。 お勧めして頂いた本、早速購入しました。これから読みます!しっかり理解しないとですね。 また、障害と言う言葉にも本当に…です。しかも何も知らないと、びっくりして、変に見られてもと、なかなか相談できないです。 自治体の相談窓口にというアドバイス、行ってみようと思います。 正直色々心配です。私は心配性なもので…でも主人はあっけらかんとして、何の根拠もなく、大丈夫!と。私はこの主人と子供に人生救われています。2人を幸せにしたいです。 皆さんのレス、何度も拝見しています。知育DVDのアドバイスも頂き、息子はリトルアインシュタインが大好きな事を思い出しました。本当に色々参考になりました。他にもご意見あればお願いいたします。

正直それ位で

😠
ゆう
知らない人を無視する?一人で本読んでる? 普通じゃん。と思う。 みんな 障害者だよ。ただの個性じゃダメなの なんでも、かんでも障害障害 言い過ぎ。

図書館で…

にょん
戸部 けいこさんの『光とともに…』 全15巻 漫画になっていますが、内容は素晴らしく、障がいについて深く考えさせられるものです! いいえ、考えずにはいられなくなります。 取りまく環境や人間関係… 外見では判らないからこそ、本人自身が辛い事など、細かく描写されています。 私は近所の図書館で何気なく手にしましたが、夢中で読みました。 出逢えて良かった書籍のひとつです! 活字よりも入りやすいかな~と思います。 是非読んでいただきたいです。 お勧めです!

成長したら変わっていくと思いますよ

🙂
ノア
5年生の息子が、3歳のときに特定不能の広汎性発達障害と診断されました。 息子も、3歳ぐらいの頃は質問に答えるのが苦手で、オウム返しもありました。DVDのセリフを言ったりもしてました。 保育園では友達とはあまり遊ばずひとりが多かったですが、年中後半ぐらいからかな…友達とも遊んだり関わったりできるようになり、みんなからはみ出ることもなく、毎日の日課や行事も徐々にみんなと同じように行動できるようになっていきました。 息子の発達障害は軽い方でしたが、大学で療育を受けました。プラスになることは本などを読んで、家でもできる範囲で取り入れていくといいですよね。 うちの子は、本や図鑑が大好きなので、特急、動物、国旗、恐竜などについて深い知識をつけていきました。トピ主さんのお子さんも本が好きなようですが、これは学校で勉強するようになったら必ず大きな力になりますよ。 息子は、小学校低学年までは休み時間はひとりで図書室に行くことが多かったのですが、今は気の合う友達もできて、休み時間は毎時間その子たちと遊んでいるようです。 長くなったので続きます。

続きです

🙂
ノア
それと、私は地域の発達障害児の親の会にだいぶ救われました。 小学校の情報などや、先輩ママ達が工夫してきたこと等、たくさんの情報がもらえ、悩みも相談できました。普通の子を持つママ友だとどうしてもわかってもらえないことも、その会では同じような立場のママさんなので、話しやすく、力ももらえました。 自治体の子育て支援をしている課に問い合わせしたら、地域の親の会を教えてもらえると思います。 それと、発達障害支援センターが今は各都道府県に2、3ヶ所はあるようなので、専門家の方がいらっしゃってそこでの相談もおすすめです。

私は読書はお勧めしません。

041
カエルくん
 トピ主さんは母親になるのであって学者になるわけではありません。  専門書を読んで心が休まることは良いことですが母親にとっては何の役にも立ちません。  お子さんの「どういう力が弱いのか」を把握することです。  どういう力が弱いのかが把握できればどういう配慮をすればよいかおのずと見えてきます。  症状、様子だけを見ているだけではこれは出来ません。  >>息子は言葉は多くでるのですが、会話にはなかなかならず、  と言うのであれば会話になるよう働きかけを変えるべきです。言葉数が多くても「ホワット(何?)」の問いかけでなく「A、OR、B(どっち?)」の問いかけにした場合が良いこともあります。  お子さんへの関わり方も学ばなくてはいけないでしょうが、これから大事なのはお子さんへの関わらせ方です。弱い部分を周りに理解配慮してもらうこと、かつ配慮が甘えでないことの両立です。  グループワーク等を活用して経験を重ねることでどんなハンデがどれほどあるか理解しましょう。  

読書は役に立ちましたよ?

💔
mi
だって、この子にとってどんな権利があるのかを知らなければ、 弱い部分を周りに理解配慮してもらうこともどこまで頼めばいいか 判断できないです。 モンペと言われるかもと、遠慮してしまう親もいることですし。 一人っ子だと、健常児と比べにくいですしね。 疲れて療育出来なくなるまでするものではないですが、役に立たない とは思いませんでした。

泣かないで…

🙂
はなまるこ
今の世の中、人と違っていたりすると○○障害とか名前を付けたりするけれど、ほんの少し個性が強いだけです。 人とは違っていても、得意な事が色々あります! たまたま苦手な事が目についてしまうから、あれこれ言われてしまうだけ。 それならまわりが「その子が生きやすいように」配慮しながら、育ててあげたら良いかと思います。 あこぱんさんは、早くに気づかれた事は素晴らしいです。 どうかお子さんを理解してあげて、生活しやすいように色々教えてあげて下さいね。 応援しています。

読書では役には立たない。2

041
かえるクン
 専門書を読んで気持ちが落ち着くのなら読書も有効でしょう。  それは一般の保育で『あせらなくても良い』『気長に』『むしろほったらかしでもそれなりになる』と同等である。  >>だって、この子にとってどんな権利があるのかを知らなければ、  このせりふの意味がわからないのですが『平等』せめて「機会の均等」 以外に必要な物があるのでしょうか。  補助金とか措置の事を言っているのでしょうか。  >>モンペと言われるかもと、遠慮してしまう親もいることですし。  私は母親の愛情は体感できませんが我が子のためなのに世間体を気にして行動が出来ないというのはオカシイ。  モンペというのは不合理な発言であり子供のハンデの何処に不合理があるのか理解できません。    確かに合理的な意見を述べるのに読書は必要かもしれませんが、トピ主さんのようなタイプの方が行って欲しいのは発達の健常な部分、遅滞な部分すべてを『事実』として認識する事、そのトータルと向かい合うことで『個性』と判断すれば、毎日泣くようなことはない。  だから本来なら読書する時間はないはず。

娘は中学生です

🙂
けせらせら
2歳7か月で、高機能自閉症と診断され、こだわりと感覚過敏が横綱級と言われるほどの、それはそれは大変な子育てでした。 正直、私も疲れ果て、八方ふさがりで、もうこのまま生きていたくないなと何度も思った事もありました。 でも、成長に従って、だんだんと改善されるもので、今はこだわりも感覚過敏もまったくなりなり、生活力も娘のペースでしっかりとついてきて、私の負担もだいぶ軽減されて、私の心も元気になりました。 現在は、特別支援教育が受けられる中学に一人で元気に通うまでに成長しました。 もちろん、完治するものではないので、まだまだ課題が多いし、就労に向けて、悩む事もたくさんありますが、あまり悲観的に考えずに、どうにかなると思って、前向きに生きていこうと思っています。 関連本を読む事は、幅広い知識がつき、これからの子育てにとても有効だと私は思います。中には、厳しい現実を突きつけられ、落ち込んでしまうの方もいらっしゃると思いますから、そういう方には時期的に向いていないかもしれませんが。

うちの息子もしばらく療育に通ったけれども

041
カボス・2号
児童相談所の勧めで。 でも、正直やってることは保育園とほぼ同じで、保育園と仕事を休んでまで行くようなことかな?って今でも思ってます。 15年経ってますから今はもっと専門的な療育やってるんでしょうか? 児童相談所の人に「正直週1でこんなお教室に通って効果があるとは思えない」と言ったら、 自分もそう思うけど親同士のつながりで情報交換できるから・・・と言ってました。 気をつけるのは学校でのいじめだと思います。 10年ほど前は、重度の障害児の居る支援校を主に担当してきた担任ですら、 軽度発達障害の子の指摘をしたけれども「断じて障害などでは無い」と憤慨するほどの知識の無さでしたし、 その子のお母さんと学年主任との話し合いをしたときに学年主任が発達障害特有のこだわりを「自己中」などの発言をするほどでした。 私がPTAやってなければその話し合い自体無かったと思います。 なのでPTA委員などを積極的に引き受けて他の委員からの情報とか、先生と話をする機会を増やすのはいいことではないのかな?って思いました。 自分の子供が学校でどういう状況なのか情報を得る手段を親が模索することが必要かなと思います。

大丈夫ですよ

🙂
野薔薇
お勧めした本は学者になる為の専門書ではありません。臨床に立つ医師が、両親に伝えたい事を書かれた本です。 何も「本を読むだけで他は何もしなくてよい」と言ってる訳ではありません。子供の持つ特性を理解する糸口になれば…と思っただけです。得た知識を生かすも殺すも親次第では? そうでなくでも親は必死で情報を集めようとします。だからトピ主さんもトピを立てられたのでしょうし。 少なくとも私は、子供の特性を理解し受け入れるきっかけになりました。読んでなければいまだに(個性で 何が悪いの?)と、あらゆる支援さえも拒否していたでしょう。

私にとっても本は有効でした

041
tokumei
誰もが強い親ではありません。 我が子だからこそ、迷い悩み、苦しみながら歩いているのです。 子供の障害(この言葉嫌いですが)を理解する一つの道具として、本はとても役に立つと思います。そこからスタートラインに立てることだってあります。 ところで、本を全否定されている方・・・実際読まれたことがあるのでしょうか? 何か内容を誤解されているような気がします。 そして読む読まないは個人の自由です。 棘のあるレスに、怖いものを感じます。

トピ主さんごめんなさいね。

😢
mi
カエルくんさんの言うように、子供を見極めることももちろん大事です。 でも親の不安と闘う心はおいてけぼりです。 私は親の心の安定も大事だと思います。 受容できる心があってこその療育、子育てですが、これを同時並行で していかなければならないのが現状ですよね。 あと、地域の福祉・教育的なフォローは国が定めた法に追い付かず、 こちらが主張していかなければ、受けられないことも多いです。 逆に主張をしすぎて問題な親がいることもあります。 これも我が子のためなんですけど、主張をしすぎて本来なら受け入れられる ことまで断られたりしているのを見ました。あってはならないことですが、 フォロー側も人間ですから… 子供の年齢が上がると、子供よりその辺のやり取りで苦労することが多いです。 現場の担当者が知らないものも実際あります。 だから心の安定、自信のある権利主張の為に本【も】大事だと思います。 難しい言葉はつかえませんが、自分の子供だけの専門家になれれば良いと思います。 トピ主さん、混乱させてごめんなさいね。

トピ主です。またまたありがとうございます!

🙂
あこぱん トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。 未来はなかなか厳しいかもしれないし、それ程でもないかもしれません…全くわからないし、逆に言えば可能性はいくらでもあるのではと。 本はもう読んでしまいました。野薔薇さんがおっしゃる通り学者にはなれないですね。でも何もわからない私のような親には必要な情報でした。ありがとうございます。 かえるくんさんの言うように、しっかり子供と向き合って、この子に何が必要かを見極める事が大事です。それは発達障害じゃない子供でも同じなんですよね。 息子の主治医から普通の子供と同じように育てれば良いと言われました。何分にも一人っ子なもので、普通って何?といった感じです。ダメですね…でもつい2週間程前までは普通だと思って育てていたので…がんばります。 色々アドバイス頂きましたが、今一度アドバイスを。 私は技術系の正社員で仕事をしています。子供のこれからを考えると、療育に行ったり、小学校は学童って大丈夫なのかしら?とか。働いていていいのかと…働いているお母さん、いらっしゃいますか?

大丈夫です

💤
ねぼすけ
今年大学1年になった高機能自閉症の息子が居ます。 仕事もずっと続けて来ました。 皆さんがおっしゃるようにお子さんの障害について知る事も大切だと思いますし、お子さんの特性を掴む事も大事だと思います。 私はカウンセラーに薦められて、ニキ・リンコさんの『自閉っこ、こうなってます』だったかな?を読みました。 これは本当にためになりました。本人がどういう部分がしんどいのか少しわかった気がしたからです。 得意な事をどんどん伸ばして苦手部分を補って行く育て方をして来ました。 学校もずっと普通学級でしたよ。人より時間はかかりますが、できる事が増える度に本当に嬉しかったです。 『できなくて当たり前』と思っていたのでできた時にはいつもいっぱい褒めましたし、そう思っていたら動作が緩慢だろうができなかろうが気になりません。 どうか、お子さんの可能性をどんどん伸ばしてあげてください。 仕事は続けた方がいいと思いますよ。愛情を持って頑張って下さい。 私は高機能自閉症の息子を育てて本当に良かったし、物の見方が変りました。

ひとそれぞれ

ファイト~
高機能広汎性発達障害は、千差万別、一人ひとりさまざまな特性があり、親があまり手を焼くことなく育てる事ができる子もいれば、かなり親が苦しみぬいて、それでもなかなか納得のいく成長をしてくれない場合など、本当にいろいろです。幼児期が大変であっても青年期には楽になったり、また、その逆パターンもあります。 うちの子はもう28歳になりますが、そんな子供を完全受容する事が親の最大の役目であると感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧