本文へ

幼稚園の友達関係

レス5
(トピ主 0
😢
りん
ひと
同じマンションで同じ学年のお友達が3人います。

うちの子供だけが男の子で年少の時はみんな仲良く遊んでいたのですが、
年中に学年があがってから女の子達は遊んでくれなくなりました。
子供も状況が変わってきた事に気づき女とは遊ばないと言い張っています。
年少の頃よく遊んでいた女の子のママは誘ってくれるのですが、結局女の子グループには入れず一人で遊んでいます。

私もママ同士で話しながら様子は見ているのですが少し窮屈そうで最近かわいそうになってきました。
私もそのグループにいるのが嫌な時もたまにあります。
女の子の話にはついていけないし
だんだん家の子だけ誘われなくなってきているので正直私も辛いです。

無理に同じマンションにこだわらない方がいいのでしょうか?
同じ状況のママさんいらっしゃいますか?

ランキング

レス

過渡期

🐧
主婦
お付き合いの仕方が変わってくる、 過渡期なのだと思います。 世間を広げる時期なのですよ。きっと。 お子さんには新しい男の子のお友達はいますか? サッカーや他お稽古はしていますか? 私の知り合いにとても上手にしている人がいました。 子供のお友達と、自分の友達を上手に分けている方です。 基本その方は、幼稚園前からのお友達を大事にしていました。 息子さんがポツンとなりがちであっても、そうでした。 多分、お母さん自身の友達付き合いになっていったのだと思います。 ただ、そこに限ったお付き合いではなくって、 ご近所や、クラスで徐々に子供のお友達ができれば、遊ばせていたと思います。 夏休みや長期のお休みになると、幼稚園前からのお友達と頻繁に一緒に遊び(息子がポツンであっても)、 園が始まると息子中心の関係で。。 私の眼から見ると、あえて近所じゃない、女の子のお母さんと仲良くしているように見えました。 長くなりましたが、 無理に同じマンションにこだわらない方が良いと思いますよ。 少し自分と違う境遇の人との方が良い関係が築けるのかも。

もう卒業

きらきらまんもす
同じ年かな?一年生の女の子居ます。 もう年中さんくらいからでしょうか、同じマンションで育って、同じ幼稚園に通った男の子。いつからか「男の子雅居ないと一緒に遊ぶのはイヤ」って言いだしたのは。 その男の子のお母さんも「ごめんね、○○が男の子居ないとイヤだって言うの」って。そう言われたら、「あそっか」って、思いました。別に不思議なことはありません。女の子はペチャクチャおしゃべりして、あっちこっちへ。一方、男の子は戦いごっこやサッカー。遊び方が違うので、当たり前です。 今度お誘いされたら、ありがとう、でもそろそろ○○(息子さん)も、女の子に混じって遊ぶのは恥ずかしいみたい。で、いいのでは。母親同士は文書に「ついていけない・誘われないのも」と書いてあるので、たまにはお茶でもしましょ。で、良いんじゃないのかしら。

なぜこだわる?

🐷
なぞなぞ
全然こだわる必要ないです。 我が家もマンションで、わが子の同級生も同じマンションに何人かいますが、付かず離れずでお付き合いしており快適です。 「同じマンションだから一緒にいないと」と考え出すと何もいいことないです!

人間関係は変化するよ

041
シンプルライス
人間関係は絶えず変化していくので、他の場所の方とお友達になるのは良いことだと思いますよ。 >>無理に同じマンションにこだわらない方がいいのでしょうか? 同じマンションにこだわることもないでしょう。 ただ、他に交友範囲を広げるのは良いのですけど、トピ主さんの物の言いように「?」と思ったので指摘させていただきますね。 >>子供も女とは遊ばないと言い張っています。 >>私もそのグループにいるのが嫌な時もたまにあります。 >>女の子の話にはついていけないし >>だんだん家の子だけ誘われなくなってきているので正直私も辛いです。 「女とは遊ばん」ってお子さんから距離を置いてるところも大いにあるんですよね。 なのに、トピ主さんの書きようを見ていると、まるで女の子とそのママ達が一方的に悪いかのように読めちゃいますよ。 新たに人間関係を築くのは良いのですが、それまでの人間関係を悪く思っちゃうのはどうかな、と思います。 そんな考え方だとどこでもうまく行きませんよ。 今現在の人間関係がうまく行ってないのも、子供の性別云々が問題ではなくて、そう言う考え方だからうまく行ってないだけなのかもよ。

異性は離れていきます

🐴
mac
学年が上がるほど異性同士では遊ぶことが少なくなりますよ。 もちろん、異性と遊ぶことが何も問題ないというような子も多いですが、 トピ主さんのお子さんはそうではない様子。 だとしたら無理に遊ばせるのは可哀想です。 逆にお聞きしたいのですが、なぜ同じマンションにこだわるのですか? 近いから?ママ達が仲が良いから? 子供が遊びたい相手とトピ主さんが仲良くしたいママさん達とを一緒にしちゃうから 難しくなってしまうのでは? お子さんが遊びたい相手と遊ばせてあげることは出来ないのでしょうか。 よく世間で言われるように「ママ友」とは子供で繋がってる関係です。 子供同士が遊ばなくなってその関係に違和感を感じるようであるならば ママ友の関係を見直す時期なのかもしれません。 私には「ママ友」から「友達」になったママさんが数人いて、 子供同士が遊ばなくなったりクラスが離れたりしても、ママ同士でランチしたり 遊びに行ったりして繋がってますよ。 子供抜きでもお付き合いして行きたいなと思える仲ならそうやって続いていきます。 子供は子供、大人は大人の付き合いと分けては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧