本文へ

水疱瘡について

レス5
(トピ主 1
041
マ-マレード
子供
小4と小1の子供がいます。 今週末、学生時代の友達に会うのですが、友達のお子さん(小2)が水疱瘡にかかってしまったようです。 現在、かさぶたになり、医師から通学許可がおりたので明日から通うそうです。 うちの子は2人とも水疱瘡の予防接種は済んでいますが、まだ罹ったことはなく、その友達親子に会うのかどうしようか悩んでいます。 かさぶたになればOKということは調べて分かりましたが、万が一移るのでは・・・と心配になってしまいました。(それでも、うつった方はいたようです・・・ネット検索からの情報) 予防接種をしていても自然感染する場合もあると知り、一つ疑問に思ったのですが、予防接種をした状態で自然感染せず、大人になり感染したら、ひどくなってしまうのでしょうか? もしそうなら、うつるかうつらないかわからないけど、会ってうつしてもらった方がいいのかなぁと思うのです。(なんか今回に限り、友達に会うというより、水疱瘡をもらうかもらわないかみたいな感じになっちゃってますが・・・汗) 水疱瘡は幼児のときに感染する率が多いようなので(幼稚園時代、自然感染しなかったので就学前に予防接種しました)すでに小4の上の子にうつったとしたらひどくなるのでしょうか? 学校で感染するならしょうがないと思いますが、今回は私の判断によるところですので考えてしまいます。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

大事なイベントがなければ

041
lp
医師から通学許可がでてるなら大丈夫じゃないでしょうか? かさぶたになっても移ったという ネットの情報は、医学的な情報?口コミ的な情報? 検証できますか? 個人的な意見ですが、 ごく少ない可能性を心配してもキリがないかなと思います。 もし、お子さんが数日中に発表会や試験などどうしても休めない大事なイベントが 控えているのなら、念のため会わないという選択肢もあると思います。 特にそういうことがなければ 私なら気にしないで会います。 ちなみに従姉妹が30代で水疱瘡に罹りましたが、結構きつかったようです。 顔に水疱の跡がシミになってしまいました。 友人の子も予防接種受けたけど小1で水疱瘡にかかりました。 学童期にはよくある感染症の一つだし 極端に恐れすぎてもしようがないのかな。

私は、うつしてもらった

041
どうかな~
年齢が幼い時のほうが 重症になりにくい(軽症で済む)ということで あっちの子が罹ったと聞けば 遊びに行かせ そっちの弟が罹ったと聞けば やはり、遊びに行かせ こっちの姉が罹ったと聞けば やはり、遊びに行かせ… 努力に甲斐?あって、やっと7回目くらいで 水疱瘡をもらうことに成功したそうです。 私は幼稚園の時、3つほどポツポツできておしまい。 兄は、結局2ケタは遊びに行かせ 数えるのはちょっとしんどいくらいできて 跡が1つだけ、おでこに残ってます。 小学校にあがるまでに、誰からももらえなかったら 予防接種を受けさせる予定だったとか。 個人差があるので 私達きょうだいのように 軽症で済むとも限りませんが 予防接種代をケチる方法としてはアリかも? うつされたくなくて 遊びに行かせない親もいる中 積極的に(笑)遊びに来てくれて 子供が退屈せずに済んだと喜ばれたって。 予防接種は、全員に永遠に効果があるわけでもないとは言われるけど (例えば免疫力の低下とか) でも、心配なら、予防接種、受けさせれば? 小学校を卒業するまでに 誰からも、水疱瘡もらえなかったら 中学生になっちゃう…。

友人の話ですが・・・

041
るる
友人の兄(当時40代前半)が水疱瘡になり(友人曰く、お前は子供かーと言ってやったと言ってました)とてもひどかったそうです。 私自身が6年生の時に水疱瘡になりましたが、身体の何箇所かは痕が残ってます。6年生にもなると体力もあるので、辛かったと言う記憶はなかったです。 予防接種しても70%しか防げないらしく、それももらう時はもらうし、もらわない時はどんな事をしてももらわない。とかかりつけの小児科医。 自身の娘さんが小学校受験をするのに、試験の時に発症したら困るという事で、おたふくと聞けば、その家へ行き、水疱瘡と聞けば・・・ま、こんな荒技はしない方が良いんだけど(笑)とお話してくださいました。結果はおたふくはもらったけど、水疱瘡は、その子に飴を舐めてもらって、それをもらったけどうつらなかった。小学校入ってからどこかでもらったけどね・・・と言ってました。 今感染すれば、暑くなる前ですし、特効薬があるのは水疱瘡だけなので、状態としては、あまり重くならず・・・なので自然感染で生涯免疫の方が良いかと思います。

近々行事がないのなら

041
姉妹ママ
予防接種してても移る場合もありますよね。逆に予防接種してないのに兄弟間で移らない場合もあります。(隔離はせず) 水疱瘡って感染症のなかでは軽い部類にはいるそうで、重篤な症状にはならないそうです。あえて接触させて移らせる方もいるみたいですよ。 私なら、近々休みたくない行事がないなら、気にせず連れて行くかな!

レスありがとうございます

😀
マーマレード トピ主
まとめてのお礼で失礼いたします。 皆様のレスを読んで、決心出来ました! 近々、特別な行事も入っていないし、会ってこようと思います。 感染症ということで、私自身、少々神経質になっていました。 子供のうちに・・・ということで万が一、感染した場合は受け止めます。 とっても参考になりました! レスして下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧