小4と小1の子供がいます。
今週末、学生時代の友達に会うのですが、友達のお子さん(小2)が水疱瘡にかかってしまったようです。
現在、かさぶたになり、医師から通学許可がおりたので明日から通うそうです。
うちの子は2人とも水疱瘡の予防接種は済んでいますが、まだ罹ったことはなく、その友達親子に会うのかどうしようか悩んでいます。
かさぶたになればOKということは調べて分かりましたが、万が一移るのでは・・・と心配になってしまいました。(それでも、うつった方はいたようです・・・ネット検索からの情報)
予防接種をしていても自然感染する場合もあると知り、一つ疑問に思ったのですが、予防接種をした状態で自然感染せず、大人になり感染したら、ひどくなってしまうのでしょうか?
もしそうなら、うつるかうつらないかわからないけど、会ってうつしてもらった方がいいのかなぁと思うのです。(なんか今回に限り、友達に会うというより、水疱瘡をもらうかもらわないかみたいな感じになっちゃってますが・・・汗)
水疱瘡は幼児のときに感染する率が多いようなので(幼稚園時代、自然感染しなかったので就学前に予防接種しました)すでに小4の上の子にうつったとしたらひどくなるのでしょうか?
学校で感染するならしょうがないと思いますが、今回は私の判断によるところですので考えてしまいます。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。