本文へ

情操教育に絵画教室はどうですか?

レス3
(トピ主 1
041
ガラ
子供
おてんば&勝ち気&お喋り娘の3歳児に疲弊している母です。

そろそろ習い事をさせたいと考えているのですが、絵画教育ってどうでしょうか。

私自身が幼少時に兄のついでで通わされて、それなりに絵が得意になり、色彩感覚なども身に付いたかなと思ってますが、母は、落ち着きや聞き分けが身に付いた気がすると、情緒面でのメリットを強調し強く薦めます。

個人的にはスイミングや体操教室などの運動系に惹かれるのですが、情操教育に価値あり、と言われると絵画も捨てがたく。

実際、幼児の絵画教室にお子さんを通わせてらっしゃる方、どんな感じか教えてくださいませんか。お教室に通われてからお子さんに何らかの変化などございましたか?

ちなみに、娘の絵への興味は普通で、好きだけど一日中没頭するほどではないって感じです。

ランキング

レス

両方か、スポーツ。

麗子
お気に入りにしてみていたのですが、ご回答がないようですので私自身の話しでいいですか? 私は幼稚園から絵画を習っていました。 水泳もやっていました。空手もやってました。 編み物教室にも行かされました。習字もしました。 中学時代は陸上選手にもなったし、バスケの選手にもなりました。 そして手芸クラブにも入っていました。 スポーツはいいですよ、勝ち気な子なら尚更、集団行動と協調性、どんなに気が強くても「負けを知る」というものを学びます。 私は元気で明るいスポーツ友達が沢山いますが、反面、インドア派の友達もいます。 お子さんには両方習わせるのが一番だと思いますが、無理でしょうか? 最初は水泳がいいですよ。 画は、娘さんとお出かけして、そこで一緒に画を描くのがいいと思います。 よく母に連れられて、一緒に画を描きにいきました。(土手とか、桜を描くとか)。画はすごく褒められて得意になりましたし、未だにその時の(褒められた時の)嬉しい気持ちは覚えています。

うち通わせてます

🐴
めい
5歳の男の子で1年ほど前から通ってます。 もともと絵が大好きだったので試しに体験教室へ連れて行ったら又来たい!と言ったので月に2~3回行っています。 絵以外にも粘土やダンボールなどを使っての造形も楽しいようです。 うちの教室では先生がテーマみたいなのを最初に与え、それを子供たちが好きなように描いたり作ったりするようです。 はっきり言って家でも出来そうな事ばかりですが他の子供たちからの影響は大きいと思います。「僕もそれやってみたい!」ってどんどん興味がわくようです。 保育園に飾ってある絵をみると他の子と比べてそんなに大差はないです。 小学生くらいにでもなればそれなりに差は出るのかもしれませんが、絵が上手になってほしかったのではなく何か一つでも深く興味を持ってほしくて通わせてます。 本人さえ乗り気ならスイミングでも習字でも何でも良かったんです。 最近、自分でストーリーを考えて絵本をプレゼントしてくれました。 絵画教室で教わらないような事でも自分で考え作るようになったので良かったと思っています。

ありがとうございます

🐤
ガラ トピ主
すっかりお礼が遅くなり失礼いたしました。ご意見ありがとうございました。 レスが少ないってことは絵画教室って今は流行らないんでしょうかね。 麗子さん、たくさん習い事されてたんですね。勝ち気には運動系ですか、確かに無駄に競争心は強いですが、下手したらジャイ子まっしぐらのリスクも…。 平日は保育園なので、土日どちらかで1つと考えてますが、この時期、まずは運動系でしょうかね。 めいさんの息子さん、自作絵本ってとてもステキです。そうなんです、私が娘の絵画教室に期待するのは、そういう想像力、創造性、情緒豊かになれるかなってとこなんです。奇遇ですが娘は喜怒哀楽激しく天真爛漫を地でいく、まさにトトロのメイちゃんのような女の子なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧