本文へ

子供の発表会の衣装決めでモヤモヤ…

レス14
(トピ主 2
🐷
ケイコ
ひと
子供の習い事の発表会は、年に1~2回あります。
その時の衣装は、先生は関与せず、保護者で決めていますが、いつも率先して決定するのは、洋裁やお菓子作りが得意で作品を喫茶店で販売したり、ハンドメイド展に出品しているAさんです。
Aさんとは、子供の習い事を通じて7年のお付き合いです。他の生徒は辞めたり、コース変更したりで発表会のメンバーは変わります。
最初の頃は、Aさんを中心にお店周りをして衣装を決めてましたが、面倒になり、通販で注文するように。その時に私がこの服どう?と話すといいねー!と保護者と子供達に言われ、決まる事があるのですが、イマイチの時の反応の時、Aさんはその他の保護者に電話やメールで根回しして「他の保護者と話したんだけど、ケイコさんが選んだ衣装はイメージに合わないし、子供達の反応も良くないから違うのにするね。」と言われたことが何度か…別にその場で断ってくれたらいいのに、根回しするのに陰湿な感じがします。
そして送迎や衣装を着てのリハーサル(必ず保護者が参加)の時に「ケイコさんが選んだ衣装じゃなくてよかったよねー。」と事細かに他の保護者と私が選んだ衣装がなぜ?ダメなのか?と話している姿を見ると、ただの提案なのにこんなにも言われるのか…と落ち込みます…
しばらくはAさんの機嫌を損ねないようにしていたのですが、子供達も1人で習い事に行くようになり、保護者と会うこともなくなり、今回の発表会の衣装はどうするのかな?と考えていたら、偶然にAさんに会い、早く決めないとね!となり、メールでやりとりして、また提案したらダメだし…それで終わればいいのですが、他の保護者、子供、先生にも話したけど、あの衣装はね…とまた根回し…リハーサルで他の保護者も一緒になって、また面白おかしく話す姿が目に見えます。こういう時、皆さんはどうしますか?衣装に口出ししてはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

のらくらかわす

041
アヒル
こんにちは。 トピ主さんのような習い事を子供がしていないのでよく状況が分かりませんが、そういう人とわかっているなら衣装について聞かれても意見は言いません。面倒だから。

提案しない。

min
たぶん何を提案したって 結局はAさんは自分の思い通りになるのは目に見えてるんだから もう提案するのやめたら? まあ、相談の段階ではテキトーの調子会あわせておいて 「ほら、私ってAさんみたいにセンスないから~Aさんステキなの選んで!期待してるわ~」 とかなんとかおだてて丸投げしちゃえば? きっとと言いつつ嬉々としてやると思う。

両者とも「私が、私が」ってタイプ?

041
風子
トピ主さんの一押し衣装で決定の時もあるのでしょう? ご自分で書かれているじゃないですか、 反応がイマイチだったとき、って。 イマイチなのに、どうしてその場では「それ」に決まったのか そのあたりがポイントなのでは? 根回しが必要で、なおかつ変更の正当性を アピールしないといけないくらい トピ主さんがむっとした感じを態度に出してませんか? 他の保護者やこどもたちの意見も聞くのなら 次回は率先して提案しないで静観してみたらどうでしょう? 衣装係なのだったら、あらかじめいくつかの候補を決めて その中から皆で決をとったらいいと思います。

みんなで提案

041
ふえ
トピ主さん案が覆されたときは、みなさんイマイチの反応だったのですよね? ということは、その場が自由に意見を言えないような雰囲気だったのでは? それは、トピ主さんの提案の仕方がいきなりで強引だったとか。 みんなに考える時間や、意見を言う機会を与えないないまま、 ささっと決めてしまったとか。 その場で嫌なら嫌といえばいいのに…っていう気持ちもわかりますけどね。 反対意見とか、代案を出す機会とか、そういうのは決定の手順に公然と含まれていないと、なかなかうまく発動できないもんです。 みんな口出ししたいんですよ。だから、 「次は、衣装案をみんなでもちよって、決めましょうよ」 って提案をしたらどうですか?

あなたも根回しすればよいだけでは?

041
かつら
そもそも、既にあなたの中では衣装選びはAさんがイニシアチブを取るってのが定着しちゃってるよね? 序列のないグループの中で何かを決定しなくてはならないとき、最終決定に収めるのはなかなかエネルギーが要る作業なんですよ。 トピ本文によると、Aさんは別に自分の案ばかりをごり押ししてるわけでもないし、あなたの出した案を自分一人の判断で却下しているわけでもない。一応他の人の意見も取り入れた上で、トピ主さんの意見を退けて自分や他の人の案にまとめているようです。 この調整作業、実はかなりたいへんです。あちこちに気を遣い不採用の人には納得してもらいながら最後には1つに必ず決めなきゃならない。 会社ならそれは「管理職の役目」としてプラスのサラリーがつきますが、ただの子どものお稽古事のママの集まりじゃあ、その手間は純粋に持ち出しです。 そんな役回りをAさんはやってくれてるんだから、感謝しなきゃ。 あなたのように、自分の意見は言いっぱなしで採用されないとムクれるような人が、実は一番めんどくさいんですよねー。案が採用されなくて悔しいなら、自分も周りに根回しして通るように動けばいいんですよ。

イマイチなら仕方ない

041
う~ん
トピ主さんの提案にイマイチの反応の時のダメだし・変更は仕方ないのでは。 「根回し」というより「同じ意見の人達で相談した」だと考えるからです。 ですがそのあと「ケイコさんが選んだ衣装じゃなくてよかった」と話すのは 人間性に問題があると思います。 Aさんは衣装に関しては自分が一番!と主張したいのでしょうね。 他の保護者は強い意見に従うタイプなのかもしれませんが 心の中ではAさんは要注意と思っているのではないでしょうか。 トラブルをおこしたくないのでしたら「Aさんはどういうのが良いと思う?」と Aさんの意見を尊重しつつ自分の希望も加える。 トラブルになってもいいのでしたら 「知らないうちに決定されるより全員集まった時にきちんと決めたい」と Aさんだけでなく他の保護者にも訴えて認められるしかないでしょう。

口出さない

ぴよんた
どうしても 決めたい衣装があるなら Aさんに負けずに根回しする。 特にこだわりがないなら 口出さない。 Aさんに「衣装どうする?」って言われたら「毎回ダメだしされるから Aさんが好きにしていいよ」って言う。

提案しない

😀
ととこん
私だったら、たかが衣装の事でそんな嫌な思いをするくらいなら、提案しません。 Aさんに合わせます。 あーだこーだ言われるのが嫌だし、衣装にあまりこだわりもないので…。 トピ主さんは、衣装の事はどうしても提案をしたいのでしょうか? もしそうでないなら、Aさんにまかせてしまってはどうですか? 面倒でないし、すっきりしますよ。

やられるのが分かっていて

041
coco
何故同じことを繰り返すのでしょうか? 根回しといえど、結局他の保護者もトピ主さんではなくAさんにつくのですよね。 トピ主さんに勝ち目はないと思うんですけど… 面白くないのは分かりますが、Aさんが選んだ衣装が素敵な物なら皆と同じ立場にまわってはと思います。 あまり一人で主張していると逆にトピ主さんが変な人になって浮いちゃいませんか?

女って怖い

🐷
ガサ子
Aさんは縄張りをあらされたって思っていそうですね。 地道にお店回っている時はスル―で通販で楽になったら口出しでは面白くないと思われてもしかたないかも。 だからといってわざと聞こえるように嫌みを言ったりするAさんも大人げないと思う。 どっちもどっち。 子供の為の習い事なのですから基本子供達と先生がよければそれが一番いいと思います。

めんどくさいから口出ししない

041
巻き込まれたくない
勝手に決めてくれるのならそれに従います。 先生指定のケースも多いですし、それを代わりにやりたい人がやっているだけなのでしょう。 皆が一緒の衣装なら、たいした思い入れもないことですし。

わたしなら静観。

😝
モジャンボ
ダメ出しされるのわかっていて提案するの面倒なので、 ひたすら静観。 よっぽど変な衣装でない限りOK。

補足です!・1

🐷
ケイコ トピ主
次数制限で分かりづらくなり申し訳ありません。 お店で衣装探しの時は、Aさんと入会年数が同じ保護者が決めて、私や他の保護者はボっーとしているだけでした。時間がもったいないので、通販はどうですか?と提案し、子供達がレッスン中に親達がカタログを見て、それぞれが意見を出し、レッスン後に子供達に選んでもらう!という方法が一番良かったです。 年々、メンバーも変わり、送迎の必要もなく、保護者との交流もなくなりました。その後の衣装決めは、Aさんはどんな人か分かったので、私は意見を言わないでいました。 今回の発表会の衣装の件で、Aさんにしては珍しく連絡がなく、偶然に出会い「通販にするなら、来週までに決めないと!お互いに考えましょう!」と言われ、子供達のレッスン後、私がカタログから見つけた衣装の反応をみたら良かったのでAさんに話したら「もう小学校高学年や中学生だから、お揃いの服はどうかね…今回のテーマに合う衣装をそれぞれが考える!他の保護者に話したら、それでいい!って話していた。」 だったら、私にお互いに考えよう!なんて振らないでよ!と言いたくなりました。 すみません。続きます。

補足です!・2

🐷
ケイコ トピ主
衣装に関して、私の意見が通らないと面白くないという訳ではありません。私が選んだ衣装にイマイチの反応をするのは、Aさんのみで他の保護者もAさんの意見に何となく同意しているような微妙な感じでした。 愚痴になりますが「普段着として着れる衣装を選んでいるのよ!」とAさんは言いますが、セクシー系の衣装はタンスの肥やしになっています。 他のコースの子供達と発表会のみの合同チームの時の衣装決めでは、他のコースの保護者から「衣装は同じコースの保護者で決めたい!服の色だけ同じにしましょう。」と言われた時は、珍しくAさんは頷いてました。 もうすぐリハーサル…ガサ子さんがおっしゃるように、わざと聞こえる嫌味を言う行為をやめて欲しいのです。 こういう時も私は静観してればよいのでしょうか?友達だったら「もう、やめてよ!」ってハッキリ言いますが、言えない関係だから、モヤモヤしてしまうのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧