本文へ

実母を見てみたいのです

レス50
(トピ主 1
041
mama
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

私が記憶にある時にはすでに両親は離婚していました。
小学校にあがる時に新しいお母さんができました。
(ここではわかりやすい様に『継母』と呼びます)
継母はとても優しい人で私達兄弟3人と自分の子(父と継母の子)を分け隔てなく育ててくれました。

15年前に父から「本当のお母さん(実母)が亡くなって再婚相手から遺産放棄をしてほしいと連絡があった」と話されました。
私には継母が『お母さん』なので、その時は何の感情もありませんでした。

その父も5年前に心筋梗塞で倒れ、手術の後遺症から脳梗塞を患い、話せない・動けないの状態のまま3年前に亡くなりました。

父の事が落ち着いてから思うのです。
継母は大好きなのですが、自分を産んだ人を見てみたい。
もちろん亡くなっているのでせめて写真だけでも…と。
(私を含め兄弟の写真には実母が写っているものは1枚もありません)

実母の再婚相手にも迷惑がかかる事だと思います。
でもこの方も亡くなったら一生実母を見る事はできないでしょう。

遺産放棄した事は継母も知っています。
実母の再婚相手の連絡先も知っているかもしれません。
でも『実母の事を聞いたら継母が傷つくかも』と思うと聞けないでいます。
まして連絡先を知らないかもしれないのでなおさら聞きづらいです。
(祖父母も亡くなっています)

できればお墓参りもしたいです。

私がしたい事は継母を裏切っていますか?

それと継母に知られずに実母を探すには信用調査所の様な所に頼むしかないのでしょうか?

ランキング

レス

極秘で

041
naporitann
継母が絶対気がつかない方法でやるべきです。 やはり信用調査所でお金を払って極秘で調べてもらうのが一番でしょう。

私のことかと

🐶
のりまき
思いました。 ただトピ主さんと違うのは実母ではなく、実父というところです。 小学校に上がると同時に再婚なんてところも同じ、実親の顔を知らないところも同じです。 特に連絡なんてないので、まだ実父は健在だと思いますが、私も30代になり親が亡くなることが少しずつ身近に感じられることもあり会ってみたいのですが、それが周りを傷つけることになるのかも…と思い足踏み状態です。 主さんの便乗になりますが、私もレスいただいた皆さんの意見を参考にしたいです。

主さんの実母も亡くなっています、継母も許してくれるのでは

🐱
お気楽姑
戸籍が叱りしていれば、お父様の戸籍謄本をさかのぼれば実母様の実家が解かると思います。 実母様にも兄弟がいるかも知れません。 一度、市役所に行き相談されたら如何ですか。 調査会社は高いと思います。 ご自分で出来る事はやってみたら如何ですか。 主様もお嫁に行き継母様とも離れて暮らしていると思います。 どうしても解からない時は聞くとして、今は他の手段で探して見たら如何ですか。

離婚理由による

041
おっさん3号
私も5年生時に両親が離婚しています。主様よりも数年遅いですね。 理由は、女の浮気です。弟と共に父に引き取られ、父は再婚して継母に面倒を見てもらいました。 私の母は継母のみです。とても感謝しています。ここは主様と一緒。 違うのは、産んだ女に対する感情ですね。私は、会いたいともどうしているかとも何も思いません。 主様は、色々気を回せる優しいかたですね。 でも考えてみて下さい。主様がお幾つか判りませんが、40代までであれば6歳頃までの 実母との写真が一枚も残っていないのは不自然です。 ご自身のみのものは有るのですよね。であれば父上が処分したと考えるのが妥当でしょう。 父上は、実母のことを子供達(主様兄弟)に知られたくないと考えたのでしょう。 ちなみに私(48歳)も私を産んだ女の写った写真は有りません。見たいとも思いませんが。 >私がしたい事は継母を裏切っていますか? 難しいですね。私は、話題にしたこともありません。話題にしたら母は悲しんだと思います。 どうしてもであれば、外部に委託するしかないでしょう。

そのまま継母に話す

💔
ゴレンジャーレッド
継母さんとトピ主さんは、とてもいい信頼関係ができあがっているかと思います。 亡くなっている方のお墓詣りですから、写真をみたいだけですから、 継母さんもわかってくださると思いますが。 ましてお父様もお亡くなりになっているのですから、けじめとして 是非、継母さんにお話しして、了解を得てはどうですか。 継母さんと一緒にお墓詣りはさすがに無理でしょうが、思い出話をするのは いいのでは。継母さんの昔のご苦労の愚痴も聞いてあげられればと思います。

継母さんに

041
おば
こんにちは。 姉が子供を連れて離婚、そして再婚した時に、母が「○○ちゃん(姉の子供)が大きくなってお父さんに会いたくなった時のために」と言って、別れた旦那さんの連絡先をとっておいています。 母にもしもの事があれば私がその意志を引き継いでも良いと思っています。 親はいつでも、子供が後々まで幸せになれるように考えていると思います。 継母さんには「お墓参りがしたい」と言って正直な気持ちをお話してみてはいかがでしょうか。

継母の立場から

041
ママなハハ
こんにちは。 私は継母です。 トピ主さんと同様に子供達に実母の記憶は無く、「自分のお母さんは、今のお母さんだけ」と言っています。 かわいい盛りも反抗期も、他の家庭と変わりなく経て、普段は継母であることを忘れて暮らしています。 正直に言うと、時々ちょっとせつなくなります。 私が生みたかったと思います。 でも、一番大きなものを背負ったのは子供達。 できる限り、その気持ちを軽くしてあげたいとも思います。 もし、子供達が実母の姿を(写真だとしても)確認したいと言ったら、叶えてあげたいです。 心が少し傷ついても。ちょっぴりブルーになるかもしれないけど。 それでも、叶えてあげたいです。 だって、子供達にとって当たり前の感情だってわかってるから。 その時を覚悟して、心の準備もしています。 トピ主さんには、お母さんの愛情を信じてほしいな、と思いました。 ましてや「裏切る」なんて考えなくていいと思います。 お母さんも「その時」のために心の準備をされているんじゃないでしょうか。 なんのアドバイスにもなりませんが、良い結果になることを心から祈っています。

いちばん身近に・・・

041
桜庭
確実に確実にいらっしゃいます、お母さまは。 あなた自身の中に 爪の形、なにげに丸めた背中、目じりのしわのより方、 それこそいろんなところに。 会いたくなったらそばにいつでもいますよ。 迷う時、 自分自身をしっかり見つめて考えた答えは 正解です。 がんばって。

ハンドルネールそのままです

041
私は父でしたが
私は中学卒業まで知りませんでした。 父とは3歳の頃に養子縁組しているので、養女と言う事になります。 私の場合は父に内緒で探しました。そして会いたいと連絡を取りましたが、新しい家庭もあるので会えないと言われてしまいそれっきりでした。 連絡してから5年後に、私の元に届いた話は、実は私が連絡した翌年に亡くなってしまったらしく、自分の兄弟には「本当は会いたかったけど、会う勇気がなかった。」と言っていたそうです。※その兄弟と伯父(母の兄)が親友で・・・つまり親友兄弟同士が結婚した。と言う事になります。 続きます

ハンドルネームそのままの続き

041
私は父でしたが
続きです 結局会えなかったので、どちらが正解かは分かりませんが、ある時、妹(実父の新しい家庭の)から連絡がきました。会いたいと・・・。ドキドキしましたが会うことにしました。私とは全然似ていなく、一緒に歩いていてもまず姉妹に間違えられる事はないと言った感じで、ちょっとショックでしたが、もう20年も年賀状を含め、連絡を取り合っています。 話がそれましたが、母親ですからね、遺伝箇所も似ている所がいっぱいあると思います。健康診断や何かで自分が病気した時に、親の病歴についても聞かれます。ですので、一度くらいお話聞きにお会いでしても良いかと思います。 継母さんには、貴方の気持ち、そのままお話ください。感謝できる人なら、貴方の気持ち、汲み取ってくれるはずです。 もしかすると連絡先知っているかもしれませんね。いつかはこう言う日が来るだろうとかで・・・・

私はいいと思う

ume
人が自分の出自を知りたいと思うのは自然であり、トピ主さんの希望は極当然で、ある意味権利だと思います。 多分今がトピ主さんにとって人生の区切りの時期なのでしょう。 私はトピ主さんにすっきりしていただきたい。 実母さんがご存命であれば、色々問題が起こる余地もあったでしょうがその心配もないご様子。 継母さんが何も感じないということはないでしょうが、ある程度覚悟もされていたのではないでしょうか? 継母さんとトピ主さんに親子の情と信頼があり、お父さまには言えなかったことも継母さんには言えた、という経験がおありなら大丈夫だと思います。 ただ、大病で療養中のお父さまの方が、継母さんに遠慮や感謝、すまない気持ちを持つ一方、実母さんに負の感情を持っている場合があるので、そちらの方が心配です。 けじめをつけ、そして生まれてきたことを感謝できるこの機会はトピ主さんにとってとても大事なものだと思います。 うまくいくといいですね。

お気持ちわかります

041
きな
私は1才の時に養子になっています。 実母は養父の姪に当たり、2度会った事があります(中学と高校の頃)。しかし実父は主様と同じで会った事も写真もありません。 養父母は数年前に他界しましたが、一人っ子として本当に大切に可愛がってもらいました。 実母に会った時は何の感慨もなく、遠い親戚のおばさんくらいの気持ちでしたが、今考えると養母は少し寂しそうではありましたね。 実父に対して特に会いたいなどとは思わないのですが「色が白くて細い所がそっくり、父親もまつ毛が長かった。」と言われたことがあり、一度見てみたい(会ってみたいではなく、飽くまで見てみたい)という気持ちはあります。 でも、養父母も伯父叔母も皆亡くなってしまい、また実母はとっくの昔に行方不明(そういう人です)ですので実父を知る手立てはありません。 主様がどうしても知りたいのならば、繋がりが多少でもあるうちに行動した方がいいと思います。継母さんに対する気遣いはよく解りますが年を取って「やっぱり探せばよかった。」と思っても遅いかも。私みたいに。

当然の事です

041
faye
人間の本能だと思いますよ。自分のルーツを知りたいということ。 アイデンティティというやつです。 主さんがお幾つだかわかりませんが、独り立ちしているのなら継母さんに聞いてみてはどうでしょうか? もしくは聞かずとも戸籍をたどって行けば、1人で調べられるかもしれません。 もし継母に聞いたりしても、良い継母さんであれば理解してくれると思います。

裏切ってないと思います

梅りんご
同様の立場、経験がないので第三者的ですが、 お母さんに話してみたらどうですか? 女性が実の子と相手の連れ子を分け隔てなく育てるのって、 男性よりも難しいと思います。 mamaさんにとって継母さんが「お母さん」であるなら よい親子関係ができているのでしょう。 実の親に会ってみたい、見てみたいという感情はとても自然だと思います。 親というのは自分のルーツであり、事実なのですから。 mamaさんの素直な気持ちを話してみては? 継母さんは理解を示してくれるのではないですか?

DNAの解析を依頼してみる、かな。ゲノムとかいうのを。

あれ?
あとはお寺に行けば過去帳というのがあったと思います。 すでに故人なので調査は大変そうですね。 市役所で戸籍謄本を使ってある程度は探れないでしょうか?

気持ちはわかるけど・・・・

はな
気持ちはわかるけど、 止めた方が良いと思う。

裏切っていません

041
さくらの香り
実の母の顔だけでも見てみたい、自然な感情ではありませんか? 人間、歳をとると、自分がどこからきたのか、ルーツを知りたくなります。 実母さんは、まして亡くなっているとのこと。 その後付き合いが密に復活するわけでもない。 それなら、継母さんのもやもやもすくないと思います。 継母さんに、「気を悪くしないで欲しい」と正直にお話になったらいいと思います。 だまって行動すると、後ろめたいことがあるかのようで、そのほうが裏切りだと思われるかもしれません。 よい継母さんとのこと、きっと分かってくださいますよ。 頑張ってください。

う~ん(友人に一芝居頼む?)

041
私もmama
心中お察し致します。 トピ主さんは何歳ですか? もし、探偵を雇う費用が出せるなら、それが一番良いと思います。 それか、ご友人に一芝居頼むとか。(先方の代理人とか、無くなったお父さんの知り合いとか何とか…役所関係はマズイでしょうから) トピ主さんの感情は当然の事と思います。 そして、継母さんに聞きづらい事も、聞いたら傷付くであろうと言うことも。 私なら探偵に依頼します。 または、ご友人に来てもらい、その後、貴女が継母さんを訪ねて行ったら、思い出したように話すかも知れませんね。 それから、実母さんの写真を見て、傷ついたり悲しくなるかも知れません。 その時に相談できる人(トピ主さんの場合はご兄弟?)が側にいるといいと思います。 トピ主さんのご多幸をお祈り申し上げます。

だいじょうぶ

🐷
ぽんた
お父様が亡くなられてもう3年経ってるし お継母様ともうまくやってこられたのなら自分の想いを打ち明けてみられたら? 探偵調査なんかに依頼すると 逆にこじれたりしませんか? 実母様はもう亡くなられてるし、遺産放棄もして実母様の再婚相手にも遠慮は要らないのでは?墓参りくらい許してもらえるでしょ。 なんの障害もないような気がしますが。 トピ主様の感情も人として当然だと思いますよ。

裏切ってませんよ

041
1児のはは
経験者ではないので想像ですが・・・ 実の母を見てみたいとおもうことは人として自然なこと。決して裏切りではありません。生きてらっしゃるなら再婚相手の家庭に波風をたてることになる可能性はありますが、15年前にお亡くなりなのですから何も問題はないでしょう。 連絡先も継母さんに聞いてよいと思います。あなた方兄弟を立派に育てられた継母さんなら、傷つくこともないと思いますよ。 むしろ、いつかその日がくるかもしれない、ととっくに覚悟してらっしゃるのではないでしょうか。主さんが継母さんに隠れて調べたらかえって傷つくと思います。 どうして母を見たいと思うにいたったか、それを継母さんにちゃんと説明すれば普通にわかってくれると思います。 がんばってください。

できるのでは?

041
あちゃ
役所に行って戸籍謄本を取り、実母の付票をたどれば… 大分近い線までたどれるのでは? ただ、実母の配偶者さん、遺産放棄を要求するところをみると、ちょっと会うのは悩みますね… せめて母方の親戚筋から写真みせてもらうとかできませんかね…

あわてんぼうでごめんなさい

ume
前にレスしたものです。 ごめんなさい、お父さまはお亡くなりになっているのですね。 お詫びすると共に、お悔やみ申し上げます。 でも、それなら尚のこと、トピ主さんが実母さんのことをお知りになりたい気持ちは切実であろうと感じます。 本当にうまくいくといいですね。

私は

nika
見るくらいなら良いと思うんですけどね。 そういう気持ちが芽生えた以上は昇華させる必要があると思う。

いいんじゃないのかな‥

🐴
グリ
離婚という悲しい結果だったけど、離婚することになってしまったのはあなたのせいではないし、 あなたを産んでくれたお母さんを知るのは悪いことではないんじゃないかな‥と思います。 出産が大変なことは継母さんもご存知のこと、実母が産んでくれたからあなたがいるのですから。 でも、継母さんに、実母について知りたい旨の承諾は必要だと思います。継母さんが多少でも渋るようなところがあったら、知らないままでいいんじゃないですか。

継父の立場です。

041
継父
息子がいます。継子です。 子供がいる上で結婚するということは、そういうこともひっくるめて覚悟の上です。 まして、3人のこを分け隔て無く育てられたということは、相当の覚悟と愛情を持っておられるでしょう。 なおさら、「そうよね、知りたいよね。」と思います。 気にせずお聞きになったらいいと思います。 むしろ隠れてされる方が悲しませると思いますよ。 よくあなたの心情をお話になってください。 お母様はそれで気分を害し疎遠になるような方ですか?

最初の数行を読んで自分の身内の者の投稿かと思いました

🐱
NAIVE
主さんの状況が、あまりにも自分のそれと似ているので驚いています。 ただ私の場合、実母の家族から遺産を相続しないかと言う申し出で、現在進行形です。 私は、父にも継母にも内緒で実母の家族と連絡を取ることにしました。『内緒で』と言うのは、遺産を相続することよりも実母の写真や人生背景等に興味がある為です。海外在住の為、実現するかどうかも不確かですが...

継母への愛情をきちんと伝えた上で、相談するのがベスト。

041
颯子
自分のルーツを知りたい、遺伝子上の親を見てみたい・・・ 当然の気持ちだと思います。 トピ主さんの継母さんは血のつながらないトピ主さん兄弟を実子と分け隔てなく育ててくださった素晴らしい女性です。(そうそう出来ることではありません) トピ主さんもその愛情深さを感謝しておられ、継母さんのことを愛しておられるわけですから、その気持ちをきちんと伝えた上で「実母を見てみたい」というご相談をされてみてはいかがでしょうか。その継母さんなら理解してどうにかしてくださると思うのですが。 トピ主さんが「実母を見てみたい」という気持ちとそれに伴う行動は決して継母さんを裏切る行為ではありませんが、最後に書かれたように「継母に知らせずに」というのだけはやめてください。 私が継母だったら、それが一番傷つきます! 繰り返しますが、継母への愛情と感謝をきちんと伝えてください。並々ならぬ深い愛情であなた方兄弟をお育てになった継母さんですから、必ず受け止めてくれると思います。きっと嬉しいと思いますよ。 そして、その上で実母を見てみたいのでどうしたら良いか、助力を求めてくださいね。

まずは戸籍を

🐱
たんばりん
地道にさかのぼっていくことでしょうか。あとお父様の学生時代からのご友人で、葬儀も来て下さった方などに聞いてみる。それもだめならお金を払って業者、ですかね。継母に聞くのは最後にしたほうがいいと思います。 でもそれ以前に、私はアガサ・クリスティの小説『スリーピング・マーダー』を思い出してしまいました。 日本では幼児って、たいていは母親に親権が行きますよね。物心付かない頃に離婚…何があったのでしょうか。 何が出てくるかわからないですよ。相応の覚悟をされたほうがいいと思います。

情の部分は置いといて

041
あらら
実際にはトピ主様がなさるのが、効率的です。  戸籍をたどっていきます。 貴女は子なので戸籍を取れますから、そこから、戸籍をたどっていきます。 お父様の戸籍(改正原とか言いましたが)でお母様の戸籍を知り、その改正原をとり、婚姻先を知り、付票で住んで居た住所を知るのだと思いましたが。   詳しくは市区町村の戸籍課に問い合わせると、丁寧に教えてくれます。 本人確認書類(免許証でも保健証でも)と一通あたりいくばくかの料金が発生します。

分からなくないな

🐧
両立ママ
主さんは優しくて、人の痛みもわかる人とお察ししました。 だからこそ、自分の沸き上がってきた感情を少しもてあまし、これは母を傷つけることなのだろうかと思い悩むのでしょう。 タイムリミットが迫っている気がして、自分の出生について知りたいと思うことはがく自然なことかなと思います。 それはお母さまも理解できることなんじゃないかと。 いつかは来ることと、覚悟なさっているかもしれません。 主さんがおいくつか分かりませんが、思春期の難しい年代は過ぎていると思います。 そうどあればお母さまを思い遣り、信用調査所を使うのもありかと。 そして後年、それをお母さまが知ったとしたら自分の子育ては間違っていなかったと思われる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧