本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マラソン大会で走ってみたい(素人5キロ)

マラソン大会で走ってみたい(素人5キロ)

レス11
(トピ主 0
041
ランラン
話題
秋に地元でマラソン大会があるのを知りました。
40代の主婦で素人です。

ゲストの増田明美さんが好きで一度見てみたいと思っていたこと、興味はあったこと、走るコースが楽しそうなので、1人ですが申し込みました。

腰とひざが余り丈夫ではないので多分途中で歩くとは思います。
運動不足なので、とりあえず歩くことからやろうと思っています。

靴を買う際のコツ。
こういう大会で、知っていたら楽しいこと。
日ごろ心がけておいたほうがいいこと。

などなど、楽しくすごせるコツがあったら教えていただけませんか?
こういうのは自分には絶対無理と思っていた世界ですが、今すごくわくわくしています。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばれ!

041
とも
私も走るの好きです!でも素人+ランナー友達もいなくて。。。 でも走っちゃえば1人だから、ってホノルルマラソン行きましたよ! で、つたない経験からですが。(これ以外参加経験無し;) 結局、無理して走らない。これにつきると思います。 ペースも、自分の限界も考えずに走る人がリタイア、怪我ってなるそうですよ。 だから日々の練習で、このペースなら楽しく走れる!ってのを体が覚えるのが一番です。 走り方ですが、私は歌いながら走ってます。 ちゃんとした口パクです(?)誰かと喋りながら走る感じ。普通に走るよりちょこっとキツいです。 この呼吸で走り慣れると「長く走る」呼吸になれる気がします。 >ゲストの増田明美さんが好き >走るコースが楽しそう もう最高だと思います。 走ること、楽しんでください!!! 自分が好きになれます。 応援してます!

応援しています。

🙂
アライグマ
初めてでも大丈夫ですよ~。シューズだけは良いものを準備してくださいね。スポーツショップで『マラソン初心者です。』と言ってなるべくベテランの店員さんと一緒に選びましょう。店内を歩いて、指先に余裕があり、かかとはしっかりホールドされるシューズを見つけましょう。 あとは、毎日ちょっとずつ歩くことからですね。 私は運動嫌いでしたが、ハーフマラソンまで走れるようになりました。小町でも色々アドバイスいただきましたよ。 なんか質問があれば、いつでもどうぞ~私も自分が走るなんて今でも不思議です。一緒に頑張りましょう。

楽しいですよ♪

041
なし
私も一昨年からマラソンを始めました。 それまで陸上とは全く縁が無かったし、トピ主さんと同様、絶対に無理だと思っていたのですが、今は走ることが楽しくて仕方ありません。 仕事が不規則なので、大会に出たのは去年1度だけですが、今年は余裕が出来たので、もっとたくさん挑戦しようと思っています。 靴選難しいですね。私は見た目から入るタイプ(笑)なので、最初に長距離を走る方用の靴を買ってしまい、失敗しました。 スポーツショップには実際にスポーツをしている店員さんが多いので、相談すると親切に教えてくれますよ。 大会では歩く方もたくさんいました。私はなんとか完走しましたが、普段の練習では「キツイ!!」と思った日は躊躇わずに歩きます。 一度だけ行ったマラソン教室で、毎日走る必要はないと教えていただいたので、雨の日や気分が乗らないときはストレッチだけでいいと思います。 でもやっぱり汗をかきたい!!という日もあるので、ウォーキングをする日もあります。 書いていたら、走りたくなってきました。 早速、一張羅のウエアに着替えて走ってこようかな? 一緒に頑張りましょう!!!

頑張ってください!

041
ホシ
走る事は好きではないですが、マラソン大会は好きです。笑 普段走れない場所を走るのは楽しいですよ! 普段走れる場所でも、応援してくださる人がいると とても励まされて頑張れちゃいます。 靴はやぱり専門店で購入する事をお勧めします。 軽さで決めずに、サポート性で選んだ方がいいと思います。 メーカーによって全然違うので、履き比べマストです。 専門店に行けば沢山アドバイスして下さいますよ◎ 膝に不安があるのであれば、サポートウェアに頼るのも手です。 私も初心者なので、必ず使用してます(ワコールのCW-Xなど) 無理せず練習・当日、楽しんで頑張ってください!

大会じゃなくても、明日でもそこを走ってみれば?

041
sinsin
走りたいなら、明日でもそのコースを走ってみればいいと思います。 5kmなら散歩にでもなる距離ですから、何ら問題はないでしょう。 大会だと、いろんな方に迷惑が掛かる可能性もありますから、普段走ってみるのが一番だと思います。

5キロなら平気平気

041
内蔵疾患
秋までに5キロならそれほど心配することもないと思います。 靴はなるべくきちんとしたスポーツ専門店でスタッフに相談して選んで下さい。 ひざがよくないのであれば、エアクッションの靴は選ばないように。 あれは一見ひざの負担が少なそうですが、反発力が高くて身体の上下が激しくなるので、むしろ負担がかかりますから。 そう言った点も含めて、きちんと相談に乗ってくれる、知識のある店員さんのいる店で買いましょう。 あと、予算が許すなら、インナーソウル(中じき)をオーダーで作るのをお勧めします。 足へのフィットが全く違いますから。 高い靴を買って市販のインナーソウルを使うくらいなら、靴はそこそこのものにしてインナーをオーダーで足に合わせる方が遥かにいいです。 ひざ、腰の負担を考えるなら、強く勧めます。

楽しみですね!

041
氷の女王
トピ主さんのワクワク感が伝わってきます。 秋までなら準備期間十分ありますね。 思いつくアドバイスを… ・ランの前後にストレッチをしましょう。やり方はネットで検索 ・今まで運動していなかったなら、走ることは結構キツイかも・・・  まず歩く、慣れたら会話ができる程度のゆーっくりしたペースで走る、から始めてはどうでしょう ・腰と膝が心配ですね。  ホシさんのアドバイスにある「サポートウェア」、私も愛用しています。疲れの度合いが全然違います。お金に余裕があればぜひ。  また、もっと余裕があれば、女性向けのおしゃれなランニング用のウェアは選び放題です。気分をあげるのにいいかも。 増田明美さんは、講演で間近で拝見したことがあります。 とってもチャーミングで、キラキラした魅力に溢れた方でした。 トピ主さんを応援しています!

横ですみません。sinsinさんへ

041
ナシ
横ですいません。 sinsinさんのおっしゃる >大会だと、いろんな方に迷惑が掛かる可能性もありますから というのは、例えばどんなことですか? 私自身が参加した時に、迷惑になるような方はいらっしゃらなかったし 何度も参加している友人からもそんな話は聞いたことがありません。 想像力が乏しいので教えていただけないでしょうか?

楽しんじゃって~♪

041
ニジカイン
5キロなら何にも心配いりません。 制限時間が分かりませんが、多分歩いてもOKかな? え~と、楽しくなる最高のコツは(個人的ですが)、 ずばり!打ち上げをすることです。 一緒に走った仲間と一緒に!がベストですが、 一緒に走らなくても、家族や友人知人との飲み会は楽しいですよ。 沿道で応援してくれた人も、トップの選手はどーたらこーたら、 仮装ランナーがどーのこーのと、結構盛り上がるものです。 フルマラソンを含め、数え切れないくらいの大会に出ていますが、 走り終わった後に温泉(銭湯)で汗を流してからのカンパイ!は最高です!

時間を決めて走ってみる

041
mimi
今年4月5月の、NHKテレビテキストで、「3ヶ月でフルマラソン!」というのがありましたよ。私(素人、ビギナーです)、テレビは見ていないのですが(汗)、本屋さんでたまたま見掛けたそのテキストを購入して、参考にしています。 個人的には、「距離を決めて走る」のではなく、「時間を決めて走る」練習をする、ということに、なるほど、と思いました。 距離で走ろうとすると、早く終わりたくてオーバーペースになり、失敗し易いとのことです。時間を決めて走ると、急いで走っても、早く終われないですから、自然に無理のないペースになる、とのこと。私は、それで、時々20分走とか、30分走とか決めてやり始めています。30分で4km位、全然遅いですが、出来たという喜びがあります。iPhoneのGPSアプリを使うと、ペースとか、距離、コースも表示されるので、達成感があります。 私も、5kmなら、今でもなんとかなりそうなので、近くの同様なイベントを探してみて、そろそろ参加してみたいです。 お互い【マイペースで】頑張りましょう。

老婆心ながら

😨
すい
>腰とひざが余り丈夫ではないので多分途中で歩くとは思います。 水をさすようで、すみません。 1度病院で健康診断受けませんか。 結果を聞く時に 秋にマラソンヘ出る予定(多分途中で歩く)と 今から歩くことから始めてジョギングからマラソンの練習でいいか を尋ねてアドバイスしてもらったらいかがでしょうか。 歩くことは日常の動作ですから なんとも思いません。 ジョギングやマラソンになると 懸念もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧