本文へ

お掃除が嫌いな私

レス18
(トピ主 1
041
モップ
話題
私は主婦ですが、掃除が嫌いです。どうしたら掃除が楽しくなるか、ご存知の方教えていただけませんでしょうか?

ランキング

レス

嫌いは嫌いでも

041
りん
大きなほこりをみたら、嫌でもやるでしょう・・。 そのときに、まとめてやる。ってことで。

ながら…はどうですか?

mi
洗濯物をたたむのが嫌いです。 音楽かけて熱唱しながら、たたむと少し気分が上がって 出来ます。アイロンまで。 イヤフォンでガンガン音楽かけて淡々と掃除…どうですか。

片付けは好き?

🐱
それなら
トピ文と同じくらいモノがなくなれば、掃除も楽になりますよ。

私も嫌いです

041
ととし
私も嫌いです。 でも私がしないと誰もしないので 仕方なくやっています。 多分掃除機をかける前に 片付ける段階で嫌になることが多いのではないですか? とにかく 物を減らしていらないものを捨てて いつも片付いていると 掃除機をかける気にもなりますよね。 掃除機は ウエットペーパーをつけれるタイプを買って 掃除するだけで 水ぶきもできるようにしています。 それと 1日でやりきるのは嫌になるので 毎日少しだけ・・・曜日を決めて 水曜日は水回り 木曜日は雑巾がけ 他は掃除機と決めておいて やる気のある時は念入りに、嫌な日は何もしない・・と気分次第にしたらラクになりましたよ。

無理! 無理!

041
ponpon
掃除嫌いの人が 掃除好きとか掃除が楽しくなる方法なんてありません。 ほこりが少々溜まっても、窒息するとか・税金がかかるとかいう事はありませんのでご安心ください。 世間の “ 常識 ” に惑わされないような強い精神を持つようにした方が悩まなくていいかと思います。 ・・・・・掃除嫌いのオトコです、回答になってなくてゴメンなさい。

掃除が嫌いなばっかりに、掃除のことばかり考える私。

🙂
お掃除嫌いな主婦
私は、アイロンがけと掃除が嫌い!えぇ、そうですとも! まず、掃除機の存在が憎い。 なので、フローリングの部屋にしか住みません(アンチ掃除機)。 私の掃除と言えば、家中の窓を開けて、ハタキをかけて、濡れた布を適当にばらまいて、ほうきでさ~っと集めて終了。 あとは、トイレ・洗面台・リビングなど部屋のあちこちに、ウェットティッシュ(掃除用)を常に待機させておき、ちょっとでも「あ、拭こうかな?」という気持ちが湧いた時に、ウェットティッシュ1枚分だけププイと周囲を拭いて、そのままゴミ箱にポイ。この間30秒。 インテリアはすべて「掃除が面倒ではないか」で選び、ホコリが溜まりそうな家具はすべて却下(凹凸のあるものとか、彫り物とか)。 同じような木目(色合い)の家具で、部屋に統一感があるように見せ、余計なものは置かない(←ホコリが溜まるから。一番重要)。 見せる収納なんてもってのほか。 とにかく、家中の全ての物に「しまう場所」を割り振り、何も考えずにガンガンしまいます。 しわになっても良い下着なんぞは、たたまずに引き出しにポイポイ入れるだけ。 引き出し閉めれば、他所様には分かりません(笑)

業者に頼む

041
Hawaii
掃除を楽しくすると言うトピなので、トピずれだとは思いますが、自己犠牲ばかりが解決法ではないと思います。こちら、ずっと兼業主婦で、定年退職しました。私もお掃除大嫌いだし、とても下手です。私の解決法は、業者に頼むことです。 週一回、業者に来てもらって、家中ピカピカに奇麗にしてもらっています。業者の来る前日に、家族中におふれを出して、出しっぱなしにしていた物を片付けさせます。”捨てますよ” と脅かすこともたまにはありますが、子供達(成人後は家から出て行きました)も夫(今も居ます)も、自分の物を片付けます。 嫌いなものを、厭だ嫌だと思いながら、一生やって行くことはないと思っています。どうしてもやりたくないことは、自分で稼いだお金で他人様にお願いすれば済むことです。私は共働きでしたから、お掃除の費用ぐらいは充分に稼いでいましたし、誰にも遠慮しませんでした。 今はリタイアして暇がありますが、業者に続けて貰っています。夫と同じくらいの額の企業年金と厚生年金をもらっているのですから,せっかく獲得した自由時間ぐらいは、自分の好きなことに使いたいです。

私も嫌いです

🐧
ちょっぱるふぃ
掃除し始めると徹底的にやらなきゃならんって気持ちがあるので 下手すると暮れの大掃除並みの掃除をしていたりする。 それが疲れるから普段は動きたくない!そんなに汚れてないからいいか~ になってしまいます。 掃除機はたまに掛けますよ。足がべたつくのが嫌なので 逆に一緒に住んでいる姉が掃除好き、掃除機掛けないと気が済まない人 ちょくちょくやってくれるので、お任せしております。 アドバイス・・・こんなものぐさの私からのは・・・ 掃除は・・・使ったら元に戻す程度、出したら終う、ゴミはゴミ箱へ それをすれば普段はあまり散らからない。 楽する方法しか思いつかない。

こまめに掃除

041
たん
私も掃除が苦手です。 ついほったらかして埃がたまってしまいます。 部屋がきれいな友人に相談したら、 「掃除はこまめにやるのがいいよ」とアドバイスされました。 例えば、トイレに入れば、 お掃除シートを1枚手に取って気になるところを拭く。 これをトイレの度に(1日1回でもOK)やっていれば、 自然と綺麗に保たれるというわけです。 洗面所も、取り出しやすい位置にお掃除シートを置いて、 使った後にちょいちょいっと拭き掃除をすると、 水垢がたまることもありません。 汚れが目につくようになってから、 まとめて掃除をすると労力も大変ですし、 汚くて嫌になってくるので、 習慣としてこまめに掃除をするのがいいんだそうです。

私も嫌いー

041
ねむい・・・
平日働いてるので、基本、週一しか掃除機かけません。 まあ、週一なので、やらないとそれこそ大変なので、 とりあえずやります。 掃除のモチベーションをあげるのに、ごほうびを用意しておいたらどうでしょう。 とりあえず、掃除終わったら、おやつにしよう! とか、 昼寝しよう! とか ゲームしよう! とか・・・。 そう言いつつ、自分は、先に昼寝して、ゲームして、 いいかげん時間ギリギリになってから掃除機かけたりしますけど・・・。

これはどうでしょう

🐤
コロ
まず、100円ショップで貯金箱を買ってくる(壊さないと出せないタイプ) 一回掃除するごとに、200円を入れる。(値段は自分で設定。生活に支障が出ない程で) 月末に開けて、ご主人と外食。 2日に1回掃除すれば 15x200=3,000円 もっと貯めたければ毎日掃除・・・。 月末の旦那さんと簡単な外食を楽しみに・・・。 独身時代のドキドキを・・・・ どーでしょう?

どのレベルかによる

nika
専門機関に掛からないといけないひとも居れば、 時間があればできるひとも居る。 ただずぼらなら誰かを招く。 やり方がわからないなら、まず片付けからしてみて、あとは掃除がし易いように部屋をつくって、掃除機から始めれば? 模様替えしてみて、大掃除なら出来るタイプかも知れません。 この時期はカビとかもあるし、そんな空気吸いたくないって思ってみるのも良いかも。

仲間がいっぱいいるなあ

041
BABA
掃除が快感になるまで汚す。 するとちょっと拭いただけであらすっきり~、とか・・・・・。 お掃除好きの人に怒られますね。アハ。

ルンバ

041
ほっこりーな
私も掃除嫌いです。 だからルンバ買いました。それも、ルンバのスイッチさえ押すのが面倒なので、毎日決まった時間に動いてくれる上位機種です。 私が仕事に行く前にすることは子供が散らかしたおもちゃをソファーの上に乗せておくだけです。 ルンバが掃除してくれるので、掃除しないといけないけどしたくないっっ!っていうジレンマから解放されました。 オススメです

働く

041
よかいち
簡単です。お金で解決でします。 ハウスクリーニングを頼むだけ

キッチンタイマーで1分。

041
ぐん
そして、ソファの上の服を片づけるとか。 そういうことからやるようにしています。 不思議と、そういう片づけって1分で終わります。 区切りをつけて、ダラダラしないと早いものです。

トピ主です

041
モップ トピ主
色々なレスありがとうございます。 お掃除嫌いな方もいらっしゃるようで、ほっとしました。 メリハリをつけて掃除する事が大事な様ですね。 少しでも頑張ってやってみます。 皆さんも頑張って下さい~~~~。 ありがとうございました!!

専門業者で働く

🙂
さよちゃん
私も以前は掃除が大嫌い、しかも苦手でした。 とにかくやり方が分からない。 なので、ハウスクリーニングの会社で働きましたよ。 当時子供二人いましたけど、そこで働いている人は皆子持ちの主婦、勤務時間も10時~16時で週3,4日と主婦のためのお仕事でした。 掃除の仕方も1から教えてもらい、仕事をしていく中で他の人の掃除のコツなんかも学べて尚且つお金ももらえる、こんないい仕事ないなーと嬉しかったです。 まあ、最初の頃は筋肉痛で大変でしたが、適度な運動にもなるのでフィットネスやスイミングクラブに通う必要もなし、一石二鳥にも三鳥にもなりました。 ちなみに私が働いていたところは、○○キンとかの集中的に頑固な汚れを取る、みたいなのではなく、日常的なお掃除をそれこそトピ主さんのようなお掃除大嫌いでお金持ちの人の所でする、と言う感じで、一つの家に週1~月1で行く、メイドサービス的なものだったので、私にはピッタリでした。 コツを身に付け、手際も心得た私は今ではお掃除なんて何の苦もなくなりました。 お試しあれ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧