本文へ

妻の仕事、夫の仕事

レス7
(トピ主 0
😨
こんさまん
恋愛
 今年50歳になる男性です。二人の子がいます。
 10年前にリストラを受け、苦しい生活が続きました。現在も苦しさは変わらないのですが、個人事業主としてどうにか成り立つようになってきたところです。
 この10年間、死ぬ思いで働いてきました。12時前に帰ったことはありません。土日はほとんど休めません。夫婦はすれ違い、会話も途絶えがちです。
 妻は専業主婦です。苦しい時代にも、今も仕事はしていませんし、仕事を見つけることもなかったです。妻に対しては、辛い思いをさせてきたという負い目はあります。そんなことあってか、今では、夫である私に対して、愛情のかけらも残っていないことを日々の言動で感じます。
 それでも、個人事業である家業に、もうすこし積極的に関心を持って欲しい、できれば協力して欲しいという思いがあります。
 妻にはこういう考えがあるようです。
 私は主婦として主婦業を全うしている。あなたは夫として稼いで家計を支えるという責務を全うして欲しい。私は私の責務を完遂しているので、あなたはあなたの責務を全うして欲しい。全うできていないことを、私におよぼさないで欲しい。
 恥ずかしながら、私には男的なだらしがないところがあり、それが妻には完遂を目指す主婦業のノイズになっており、家にいる間は、小言の嵐です。ですから、仕事の助けを求めようとしてもその前に、まず自分の身を改めよ、となります。
 妻の主婦業の中には、子どもとの関係も入っているようで、ほとんど家にいない私の不在中に、母子だけの世界がつくられています。子どものことはまったく話が入ってきません。問いかけても、いかにもめんどくさそうな、曖昧な返事があるだけです。子どもの目線も冷たいです。
 でも、ここで離婚して、職業人としての能力を失った彼女を、一人世間に放り投げることもできないですし。どうしたものかと、よろしくお願いします。

ランキング

レス

離婚しても良いのではないですか

😠
おやじ
 50代既婚男です。私の子供たちは全員独立して結婚しました。あなたのお子さんはまだ自立しないのですか?でもそろそろですよね。だったら慰謝料も無しで離婚できるでしょう。奥様が同意すればですが。  離婚に同意させるためには、結婚してから築いてきた財産を分与する必要はありますね。  まあ、夫が困っていても働かない、強者ですね。協力して家庭を維持していこうという気持ちがまるで無いなんて、夫婦じゃないですよ。別れるに賛成です。

なめられてますね

🐤
XXX
稼ぐひとがいるからこそ主婦業が成り立つことをわかってませんね。 さっさと放り投げましょう。 稼いで自立して生きていくことの大変さを身を以て教えてあげたらいいです。 今の生活がどれだけ恵まれているか思い知らせてあげるべきです。

諦める

041
Jujiy929
そういう結婚だったと諦めた方がいいです。 トピ主妻のような人を世間に放り出しても生きて行けず 結局子供が犠牲になって子の人生を奪う結果にしかなりません。 こういう例を知っていますが悲惨ですよ。 トピ主妻の結婚生活とは専業主婦で好きなように暮らすこと。 夫婦仲良くなんて望んでいない。こんな夫婦は巷に溢れています。 トピ主妻との結婚はそういうものにしかならない。 妻から見たトピ主のだらしなさも同じで、 素質のない人に今更化けろと言っても無駄なのですね。

相手に落ち度がなければ離婚は無理

041
くも
奥さんに浮気や借金癖等、離婚に値する行いがなければ、トピ主さんの一存で離婚はできません。 裁判で争ったとしても負けるでしょうね。

優しいですね!

🎶
ルンパッパ
結婚して16年、共働きで3人の子どもがいます。我が家は、あまり分担をしてません。基本、私が子育て家事全般もやってます。最近家事育児などを分担するご夫婦が増えてますが・・・イマイチ理解できません。 また、奥様の主婦としての仕事を全うしているとの事ですがその「主婦の仕事」の中にトピ主さんの身の回りのお世話は入ってないのでしょうかねぇ。 主婦は、家を守り家族のサポート的な事が仕事なのでは? トピ主さんはリストラから個人事業に転向し、家族のために10年遅くまで働き今の生活があるのに感謝あれども家族から疎外される覚えはないですよね。1度奥様にきちんと話をし、思いが伝わらないのでしたら思い切って離婚を考えてもいいんじゃないですか?今のままで奥様と2人だけの老後が見えますか?子どもは、いずれ離れていきますよ。 優しいばかりじゃ図に乗りますよ~奥様!ここらでビシッといきましょうよ。

奥様の気持ちもわかる

😨
旦那様も大変だけど
私は専業主婦なので、どうしても専業主婦寄りになると思います。 ただ奥様を理解する一助にはなるかと思うので、それを踏まえてお読みください。 トピ主様が10年前にリストラされた時、奥様が働こうともしなかったのはひどいと思います。 でもリストラ前の生活はどうでした? もしトピ主様が「稼いでくるのが夫の仕事。家事育児はぜんぶ妻の仕事」な態度だったのなら、 いま同じことを奥様に返されても、ある意味、仕方ない気もします。 実はうちの夫がそのタイプなんです。 2歳と0歳を抱えててんてこ舞いでも知らん顔。 さらに食べっぱなし脱ぎっぱなしで余計な仕事を増やしてくれる。 これが平日なら仕方ないと思えますが、休日もです。 今は子供たちが幼稚園に通うようになって少しラクになりましたが、 ここで夫から「働いて」と言われても、まず「家事育児は手伝ってくれるの?」 と思いますよ。 まあ、これがトピ主様の状況と同じかわかりませんが。 ただしトピ主様は家事ができない(ですよね?)、奥様は稼げない。 なんとか折り合いをつけてやっていけませんか?

みなさま、ありがとうございました。

041
こんさまん
 みなさま、ありがとうございました。  来年再来年には大学受験などと言う子どもを抱えていると安易に離婚なんかできないですよね。しかし、またそのことが人質に取られるんだよな。下記は愚痴です。  今年の前期は、思ったよりも成績が良く、何年かぶりに夏休みが取れそうなことで、リフレッシュをしてもいいかなと思ったんです。  「8月の盆休みに温泉かなにか行けないか」と妻に言ってみた。すると返答は  「えっ、めんどくさい。お金かかるしょ」  「会社から経費として出すからさ。頑張った福利厚生として」  「だったら、一人で行けば」   「家族で、過ごすところに意味が・・・」  「お母さんと行けば」  「子どもの時代に、家族の思い出を少しでも残すことは大切だと思うけどな」  「もう、高校生にもなったので、行きたがるわけないしょ」  「そりゃ、そうかもしれないけど、声だけでもかけてみるとか」  こうしてすげなく私の要求は拒絶され、妻は妹と二人で1泊、嬉しそうに家族を残して函館へと旅立ったのでした。  「主婦業の休みなので、家族と一緒だと休みにならない」そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧