本文へ

趣味の充実

レス21
(トピ主 6
041
Nix Bar
話題
50代半ばのサラリーマンです。 子供は就職して独立しました。 住んでいるマンションは4LDKで実質2部屋余っています。 趣味は音楽で聴くほうも、演奏する方も好きです。 そこで余っている2部屋をリフォームして、ある程度音楽をたのしめる部屋にしてしまいたいと思っています。 妻は友人を呼べるようなパーティールームを望んでいて、音楽室(?)への変更には、あまり、というかほとんど反対の意思を表しています。 どう言って説得すればいいか、なにか参考になるような御意見があれば教えてください。

ランキング

レス

ひと部屋ずつが一番?

041
あかさたな
ひと部屋ずつ、それぞれの好きに(音楽室、パーティールーム)するのが一番ではないでしょうか。それではイヤと言うのはお互いにワガママな気がします。 あと、音楽室と言いますが防音は大丈夫でしょうか?素敵な音楽も興味のない人にとっては、残念ながら騒音でしかありませんので…

音楽室兼パーティールーム

041
ふとのしゃみせん
音楽室→言わずもがな大きな音が発生するので防音室が望ましい パーティールーム→大勢でワイワイは結構うるさいので防音室だと尚良し 故に音楽室=パーティールームでOK 簡易キッチン付けるから!と奥様を説得されては? 音楽を聴きながら、その場で淹れた珈琲やお茶を…というのも素敵ですね 床下スペースが無かったり床を剥がしてはダメという規約があれば、床高をあげるしかありませんがね>キッチン設置 ドアを開けて一段上がって部屋に入るということになります お友達とカラオケ大会だって出来るよ!と説得しましょう

あかさたな様

041
Nix Bar トピ主
御助言ありがとうございます。 ただし、音楽室にするにしてもパーティルームにするにしても、二部屋を繋げて物入れを部屋の一部にしてしまう事で20畳の広さが確保できるというメリットがあるのです。なので一部屋ずつというのは意味がないのです。 防音に関しては御心配に及びません。幸い角部屋であるのと近所付き合いは上手く行っており、私が演奏する事に関しては苦情が出ぬよう、これまでも対応しておりますので。 ありがとうございました。

わ。ステキ。音楽室兼パーティルームってのは?

🙂
コーラル
音楽室ですから防音設備するわけですよね。 パーティルームにも最適じゃないですかね。 ミラーボール回してカラオケも出来るし(苦笑)。 冗談ですが。 セレブですねえ。 なので思い切って広々作って、 どちらでも可にしたらどうでしょう? 私はおうちに音楽スタジオってかっこいいと思うなあ。 大人の趣味って感じ。 何の楽器ですか?

簡単です。

041
ムートン
音楽室とパーティールーム両用に使用出来るように改装すればいい。 パーティールームだって防音は必要でしょうから一挙両得ですよ。 才能あるインテリアデザイナーに相談してみてください。

それぞれ一部屋ずつに平等に

041
まみい
これが一番平和でしょう。

本当は

041
へぇー
煩いんじゃないの?こういう人ほど周囲の迷惑を省みないからさ。 奥さんがパーティルームにしたがっているのも、そういうことかもね。

あれ?

041
あかさたな
確かに20畳は魅力的ですね。トピ主さんだけでなく、奥様にも同じように魅力的にうつると思いませんか?いままで支えてきてくれた奥様の夢を叶える道を模索することで、より良い音楽室になると思います。 みなさんが言われているように、音楽室兼パーティールームが一番折り合いがつくでしょうね。ミニ演奏会もしやすいと思いますよ。 ただひとつ気になるのは…ほぼみなさんが言われる防音。もしかしたらトピ主さん防音にしないのかな…なんて気がしました。取り越し苦労ってやつだと思いますが…

ありがとうございます

Nix Bar トピ主
ふとのしゃみせんさま> 兼用はちょっと厳しいです。こっちは出来るだけ楽器以外は置きたくない、あっちは大きなテーブルと椅子をおきたいと・・・ 音的には床上げは予定しています。水の取り回しの関係でシンクは不可。ただし、いわゆる給水器と冷蔵庫、IHIのコンロは考えています。 あと、カラオケの趣味は二人ともありません。 コーラルさま> 簡易防音です。電気楽器で大音量を出すという趣味ではないので。ミラーボールもつけないだろうなぁ(笑) 上にも書きましたが置くものの関係で兼用はちょっと無理っぽいのです。 ムートンさま> 部屋の改造自体にあまり大きな違いはないのです。 ただ、内装と備品が問題なのです。 こっちの強みは今すでに私の書斎にある鍵盤楽器(3台)を移すだけなのにたいし、かみさんは新規購入を検討しなければならない点ですかね。 まみいさま> うーん、確かに平和路線を選ぶとすれば、一部屋ずつも・・・ まだしばらく先もありますしね。 でも、欲求不満のままというのも・・・ へぇーさま> 素晴らしい想像力、発想力、敬服いたしました。

説得できます?

😑
ケンチャ
20畳の部屋、奥さんが趣味で私専用にしたいんだけど、といって納得できます? 折り合う方法を考えるしかないのは目に見えてます、備品を置きっぱなしにしたいなら、完全置きっぱなしでなく使わないときは脇に寄せて囲うなどの棲み分けに知恵を凝らすほうが、解決に近いでしょう。 いろいろ意見もらっても結局「いやいやだって、、、」との繰り返しに気づいてます? 意見を消化せずに吐き出してますから。

投資リスクを負う側の意見を優先する

😀
スケトウ鯖
それ相応の資金を投入するんでしょうから、投入する資金を稼いだ人の意見を優先するのが筋じゃないでしょうか。 リスクは負わずに権利だけ主張って人としてダメですから、そんなの無視して良いんですよ、家族だろうが誰だろうが。

パーティールームでしょ

041
一般主婦
音楽室?にしたら、奥さんは何も楽しめないですよね? パーティールームにすれば、あなたも含めてみんなで楽しめます。 そんなに楽器がしたいなら、よそですればいいんじゃないですか? ちゃんとした設備のあるところをレンタルすればいいじゃないですか。 あなたの自己満足だけで20畳も取られるなんて、そりゃ奥さん怒りますよ。 だって、ただの趣味でしょ? 仕事っていうならわかるけど・・・。 それに、今でも楽器は書斎で演奏してるんだろうし、あなた一人で演奏するのにあえて広い部屋にする意味がない。 ただの無駄遣いでしょ。

ありがとうございます 2

Nix Bar トピ主
スケトウ鯖さま> おっしゃってることがわからないではないですが、うちの夫婦間で相応の資金投入云々はちょっと当てはまらないです。家族間であんまりリスクだの権利だのは主張しないです。 一般主婦さま> いや、パーティールームは今のリヴィングで良いんじゃないのと私はかみさんには言ってるんですよ。リヴィングといってもリヴィング・ダイニングですが、オープンキッチンだから、調理も食事を出すのもしやすいし、改めてテーブルや椅子を購入する必要もないし。逆にリヴィング・ダイニングに楽器をおいたら落ち着かないだろうと思うわけです。以前は一台おいてあったんですがやっぱり狭い!ということで書斎に移動を命ぜられました。広さが若干狭い(17畳)点でちょっと不満みたいなんですけど。もっと狭い書斎(8畳)に鍵盤楽器を3台押し込んでるので正直身動きは取れない状態です。(私一人と、もう一人ギターくらい) ということで、今のリヴィング・ダイニングでかみさんは遊んで、私はリフォームした部屋で遊ぶということにしたいんですけど・・・ダメですかね?

兼用にして

041
うむ
パーティのないときは片付けられるようなタイプの机や椅子を購入し、 その収納を考えたリフォームをするのではだめなんですか? それとも、折衷案を受け入れたり、妥協したりする気はなく 将来離婚の原因の一つになったり、家庭内が雰囲気悪くなってもかまわず ただ自分の希望をいかに押し通すか、その方法を聞いているのでしょうか。 それなら、有無を言わせずやっちまえばいいだけ。

ありがとうございます 3

Nix Bar トピ主
一般主婦さま> 細かい話になってしまうのですが、確かに世の中いっぱいレンタルスタジオはありますが、私の所有する鍵盤楽器を置いてあるレンタルスタジオは、おそらく都内ではプロ用のレコーディングスタジオくらいしかないと思います。私はアマチュアですが何回かちょっとしたライブをやったりしているのですが、その時は2トントラックをレンタルして器材を運びます。そういう事情があるので音楽室がほしいなぁと思っているのです。 うむさま> そういう安っぽい家具を置くことは考えていないようです。というより、今のリヴィング・ダイニングをちょっと衣替えしてパーティールームに出来るよう相談してみます。

おっと・・・話が違ってきましたね?

041
一般主婦
てっきり、演奏はお一人でするのかと思ってました。 仲間も呼んで、みんなで演奏するのが目的だったんですか? だとしたら話が違ってきませんか? 防音対策はされているとのことですが、本当に大丈夫かなと少し気になりました。 家の中でも、他の部屋には聞こえないくらいしっかり対策されるなら、問題ないと思います。 が、家の中のほかの部屋で聞こえるなら、左右上下のお宅にも聞こえていると思いますよ。 パーティールームか音楽室か、以前の問題な気がしてきました。 ま、しっかり防音されるなら関係ないですが。 で、友人を呼んでみんなで演奏することを奥さんはどう言ってますか? もしその部屋を音楽室にするとしたら、はっきりいえば友人のたまり場になるわけですよね。 それって、奥さんにしてみたら気を使うんじゃないですか? 私なら、飲み物を出したり、軽い食事くらい出さなくちゃいけないのかな?など、気になります。 奥さんも一緒に楽しめるならいいですが、きっとそうじゃないんですよね? その間、奥さんは何して過ごすんだろう? 長時間お客さんがいたら私なら落ち着かないな。

ならば、リヴィングダイニングもちょっと変えてあげるしかない。

🙂
コーラル
2度目です。 あなたの音楽室も作る。 奥さんのリヴィング・ダイニングも、 奥さん好みのパーティ用にちょっと洒落てリフォームしてあげる。 お金は2倍近くたくさんかかるけど、 トピ主さんお金持ちそうだから(笑)、 大丈夫でしょ。

奥様には現在の書斎を

041
たか
現在余っている2部屋を音楽室にするかわりに、 8畳の書斎を空っぽにして奥様の自由にして良い部屋にしたらどうでしょうか?

ありがとうございます 4

Nix Bar トピ主
一般主婦さま> 言葉足らずですみません。そうなんです、仲間が集まって遊ぼうという事なんです。上下には聞こえると思いますが左側は部屋はありませんし、右側は廊下を挟んで離れているので問題ないと思います。ただ、床のかさ上げと防音材は天井に、あとサッシは二重にするつもりです。仲間が集まる事に関しては、かみさんは気にしないと思います。昔からよく知っている連中なので。(高校時代から、はや30年) コーラルさま> そのアイディア、良いですね。といってもリヴィングは10年前にリフォームしてるので、まだちょっと早いかなって気はしますが。 たかさま> それもいいアイディアですね。書斎はなくなりますが音楽室に篭ればいいわけだし。現実味あります。ありがとうございます。

他の方の意見に賛成

041
一般主婦
奥様が友人が来ることに賛成しているなら、その広い部屋は音楽室に改装して、 今のリビングダイニングをパーティできるようにリフォームするのがいいんじゃないかと思います。 で、8畳の部屋は奥様の趣味の部屋か物置に。 10年前にリフォームしてまだ早いと思うなら、家具や装飾を変えるだけでもずいぶん変わりますよ。 もしくは、ホームパーティをするための食器などをもっと買い揃えるとか。 うちの実家はパーティはしませんが、母が部屋を飾るのが好きです。 たとえば、花瓶だけでも何種類もあるし、テーブルや壁を飾るいろいろなアイテムも山ほどあります。 季節や気分によって毎回テーマを変えて装飾しています。 パーティとなれば、テーブルアイテムは山ほどあるので揃えるのはキリがない。 ホームパーティを目的としたいろいろな本があるので、まずはそういうのを奥様が見るのはどうでしょう。 部屋の造りはいじらなくても、中身をごっそり変えればかなり印象が変わりますから。 カーテンと壁紙を変えるだけでも違う部屋になりますしね。 実家も10~15年で家中の壁を改装してますよ。

ありがとうございます 5

Nix Bar トピ主
皆様、色々と御意見ありがとうございました。 大体方向性が見えたように思います。 ・リヴィングダイニングはかみさんの使いやすいようなパーティールームに改装する。 ・私の8畳書斎はかみさんに明け渡す。 ・空いている二部屋は大改造して音楽室に作り変える。 ま、これで丸く収まるでしょう。(ちょっと予算をオーバーしますが・・・、先々のことを考えれば安い買い物かも知れません。) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧