本文へ

義母の行動をどうにかしたい

レス31
(トピ主 0
😡
ストレス
ひと
はじめまして。1児の子供を持つ男です。 子供は保育園に預け、共働きをしています。 ご相談したいのは、近所(車で10分程度)に住む義母が保育園の行事に関与してくることです。 私は行事予定を義母に話すことはないので、妻が伝えているようですが、「運動会」「保護者参観」等、ほぼすべての行事についてきます。 正直言うと、気を使うので迷惑です。 このような状況が1年過ぎたため、概ね園の行事日程は把握していると思います。後手の対応になってしまいましたが、今後どのようにすれば遠慮してもらえるでしょうか? 妻にはやんわりと伝えましたが、急に態度を変えるのも悪いのでは?との回答です。

ランキング

レス

うーん

041
すぎぞう
迷惑ということなら実害があるのでしょうか? 単に気を使うってだけなら奥様も義母さんもあなたに気を使っているのでは? 今の書き方だと我が儘な言い分にも取れてしまうので もう少し情報が欲しいです。

トピ主が育児にノータッチでないなら、妻の行動をどうにかして。

🐧
はりー
妻が誘わなければ、義母は来ませんよ。 ただ、1つだけ。 トピ文には、書かれていなかったのですが、完全拒否が難しいケースが1つ。 子供が熱を出したり、トピ主も妻も残業になった場合どうしてる? 熱が出た時は義母が預かったり 義母が病院へ連れて行ったり 延長保育は無いから義母が迎えに行ったり 延長保育後もまだ残業で義母が迎えに行ったり など、トピ主夫婦が共働きを続けるための フォロー(尻拭い)を義母がしている場合は 行事に一切来るな!は無理ですね。 そういう非常時の対応は誰が? 妻だけが対応し、トピ主はノータッチのため 対応しきれない分を義母がしてるなら、トピ主が図々しい。 親としての役目を、妻と同じだけ果たして下さい。 トピ主だけが対応し、義母が妻の尻拭いをしてるなら 妻に、親としての役目を父親と同程度には果たしてもらいましょう。 夫婦共に、同じだけ非常時に交代で対応していて 対応しきれない部分を義母に頼ってるなら ゼロは無理で、たまには招待するほかないでしょう。 義母に行事に一切かかわらせないための方法は まず、日頃の育児に、一切、義母の手を煩わせないことが先です。

嫁の立場かと思ったら

041
mama
ご主人側のトピでしたか。 やんわりではなくハッキリ「やめてくれ」と奥様に言うべきではないのでしょうか? でも、奥様も主さんのお母様に気を遣っていることを忘れずにいてくださいね。

気を遣うとはどうのようなことですか。

041
優しさはいつか自分に
大量の手作り弁当を無理やり食べさせられるとか? 他の保護者に迷惑かけるとか? 多分、ただそばにいるだけだと思うのですが、 孫の成長を楽しみにしている普通のおばあちゃんでしょうに。 邪魔者扱いとはお気の毒な義母さん。 年に数度の行事でしょう。 むしろ、ぜひお越しくださいと言う側ではありませんか。 私の夫は私の親を大事にしてくれました。 老後は夫を大事にしようと思っています。

あなたの母も呼ぶ

041
りんりん
どれだけ気を使うか奥さんに分かってもらう為に、一度貴方のお母様もお呼びになったら… 奥さまの反応はどうかしら?

気を使わない

😠
おやじ
 妻に任せて気を使わないようにしてはどうでしょう。私などは、妻と妻の母の関係が良くなかったので、私が気を使いましたが、仲が良いなら良いのではないですか。ほんの数年、ほんの数回のことですから。  それともあなたも、実母を呼ぶとでも宣言しますか。まあ、大人気ないですね。つまらん、嫁姑問題のようなことは言わないほうが男らしいですよ。

俺の親が同じ事したらどう思う?

041
もにもに
・・・と言ってみるのは? 義母さんの関与がどの程度のものかはわかりませんが、親が主体的に関わりたいというお気持ちはよくわかります。 奥さんから義母さんに「主役はあくまで子供と親でありたい」と伝えてもらうのが一番ですね。 >急に態度を変えるのも悪いのでは? 確かにそうかもしれませんが、夫の気持ちを無視していますね。 やんわりではなく、ハッキリと伝えたらいかがですか。

あなたから断る。

041
kentarou
そんなに気を使って迷惑なら、あなたから義母に「保育園の行事に関わるのはやめてほしいんですけど」といってみたらどうですか。

うーん

041
sonic
どうだろ? 私の義母も保育園の行事に来てましたよ~。 小学校の運動会も全部来てました。 実母は遠距離の為、来る事は出来ません。 確かに私も気は使うけど、我が孫だから見たいのね、と思います。 お弁当もちゃんと義母の分作ってましたよ。 トピ主さんも弁当の準備とかご自身でなさいますか? だったら義母の分とか大変だとは思いますが、ま、小学生までです。 長女は高校生ですが、もう来ませんし、 次女が小学6年生ですから、今年一杯だと思って我慢しています。

自分勝手なパパさんですね。

🐤
プリンチョコ
保育参観を毎回ってのは確かにどうかとは思いますが、 運動会や発表会はいいじゃありませんか? 大きな行事には、 皆さんおじいちゃんおばあちゃん、呼ばれてますよ? 子供にとっても大好きな人達みんなに見に来てもらえる事は嬉しいものです。 うちの息子は毎年自分で電話かけて、絶対来てね!ってお願いしてますよ。 自分が気を遣って疲れるなんて理由で、お子さんに寂しい思いさせないであげて下さい。

大きな心を持って欲しい

041
どうして嫌なのかわかりません。もしかして義母様とうまくいっていないのですか? それとも自分の両親が遠くに住んでいる為観れないのに義母だけ見ているのが癪に障るとかですか? 私はいつも嫁さんから声が掛かり二時間かけて幼稚園に行き運動会、参観日すべて見せてもらいました。 おじいちゃん、おばぁちゃん沢山いらしていましたよ。 孫もとても喜んでくれました。今は小学校の行事に呼んでくれます。 私の友人は両方のじじばばさん4人で見に行っていますよ。 孫の行事はおじいちゃん、おばぁちゃんにとっては何よりの楽しみなのですよ。 小学校に入ると運動会と展示会くらいで後は全然声が掛かることはないと思います。 あと一年広い心で呼んであげてもいいのではと思います。 一年とは言わずに小学校に行っている間も運動会は気持ちよく呼んであげて欲しいです。 年寄り代表として切にお願い致します。

どうしても嫌ですか?

🐶
やすじいぬ
トピ主様のお子さんの保育園がどれ位の規模なのかわかりませんが、義理のお母さんには「保育園の行事は両親以外が参加すると混雑するから、、、。」とか言えば少しは遠慮するのでは?ただ、参観は遠慮してもらっても仕方ないと思いますが、運動会ぐらいは参加させてあげても良いのではと私は思いますが。

ご夫婦の仲は大丈夫ですか?

ぽん
主さんのおっしゃりたい事はわかりますが、「妻にやんわりと伝えた」という部分が理解できません。 ご夫婦とも同じ気持ちでいるわけではないのですか? だとしたら、先ずは奥様とよく話し合ったうえで、対応策を考えるべきかと思われます。

妻の行動を何とかしたい

041
孫が一番
タイトルの間違いですね。 最初が肝心でした。 夫に無断で妻が勝手に母親を呼ぶのはルール違反です。 やんわりではなく、もっと強く言わないと改善されませんよ。 ところで、トピ主さんの実家は遠方なんですか。 夫の心情を理解させるためには同じ経験をさせないと直りませんよ。

トピ主さんの親を呼ぶ

041
トピ主さんの親に協力してもらい 泊りがけで参加してもらう そうすれば、奥様は少しはトピ主さんの気持ちがわかるかも

だめですか?

041
お茶
保護者参観は知らないけど、運動会は近所でなくても祖父母が来るのはよくあることじゃないんですか? 私は幼稚園のことしか知らないのですが、幼稚園はそうでしたよ。 まして近所とのこと。 普段もお世話になってませんか? ちょっと狭量にも思えます。 人を変えるのは難しいこと、自分が変わるほうができそうですよね。 あまりに回数が多いならば、奥さんに、「今回は水入らずで行きたい」と言ってもだめでしょうか。

祖父母は

041
かんな
祖父母参観、運動会以外は祖父母の行事参加は控えてください、と言ったらいかがですか? 運動会は良しとしても、お遊戯会、お店屋ごっこ、親子遠足等全てに出てくるお祖母さんがいて、大声で叫んだり、親より前に出てビデオ撮りまくったりしてひんしゅくを買っていました。周りに迷惑かけていました。 何らかの事情で親が参加できず祖父母が代わりに参加するなら致し方ないですが。

運動会も嫌とは…

🐱
tetoko
ちょっと冷たいと思います。 可愛い孫の晴れ舞台、誰でも観たいものです。 保護者会は、確かに両親だけが参加するのが普通ですが、共働きとのこと。 もしかして、日常的に義母に頼っていませんか? 例えば、子供が熱を出したから代わりに迎えに行ってもらったり、仕事でどうしても抜けられず代わりに行事に参加してもらったり。 もしこういうことがあるならば、義母は自分が参加するのが当然と思っているのかも知れません。 ただ、問題なく保護者会など本来両親のみが参加するような行事にトピ主さん夫婦が参加出来るなら、これからは私達夫婦のみ参加するので結構ですよと言いましょう。 もし反論してくるなら、保育園の方で保護者以外の人の参加を控えるよう言われていると言ってしまうとか。 一つ気になったのですが、トピ主さんのご両親は行事の時に声をかけないのでしょうか? 遠方に住んでいるわけつなはないのなら、奥様もその辺は平等にすべきかと。 私は運動会や学芸会などは、両家に声をかけていますよ。

遠慮してって・・・

041
嫁歴18年
ウチは両家とも母だけです。 車の運転のできる実母が免許の無い義母を乗せて運動会に来ます。 毎年・・・。 実母はお弁当のおかず、義母は現金を持ってきてくれます。 勝った負けたと応援して楽しんでます。 お遊戯発表会もそうです。 遠慮してってどの口が言ってるの? 貴方のお弁当無しだからね! 親、大切にしましょうよ、結婚ってそんなもんでしょう? 共働きってことは、お義母さんにお迎えお願いしたりすることもあるんじゃないですか? 主人も私も迎えに行けなくて何回お迎えお願いしたかわかりません。 頼りにしていませんか? どうにかしたいというのであれば 1.参加してもいい行事として欲しくない行事を伝える。 2.義母に園出入り禁止くらいの覚悟でもう頼らないという。 3.引っ越すとか園をかえる。 近くに住んでるなら諦めるしかないかな・・・ 小学校の運動会まで続きますけど。

お義母さんの手を借りたことはないの?

041
おにぎり
共働きということですが 子供が急に熱を出したとか、保育園のお迎えが遅れそうな時とか、 共働きではどうしようもないこともあるかと思いますけど そんな時でも夫婦だけの力で乗り越えてきていてこれから先もお義母さんの手を借りることは絶対にない自信があおりなのでしょうか? また、お誕生日のお祝いやクリスマスプレゼントやお年玉を貰ったことがなくこれからも貰うつもりはないのですか? まさか必要なときは手を借りておいて運動会に来てほしくないと言ってるわけではないでしょうね

ご実家は遠いですか?

041
ままん
今年はあなたのお母さんとご一緒してはいかがでしょう?

FAQ

041
JKR
当方男性ですが、すでに出尽くした質問だと思います 回答: あなた自身が「気を使うのが嫌だ」という意識を変えましょう あなただけでできることであり、あなたにしかできません 言うまでもなく 他者の考え方や性格、行動を変えることは 自分で自分を変えることより、、遥かに大きなコストを必要とします 知恵をめぐらし、あの手、この手を考えても 結局は、「最初から自分の考え方を変えた方が安かった」となるのです 別に義母とのことだけに限りませんがね? もう手遅れですが 奥様にその話をした時点で、 せっかく貯めてきた夫婦間の信頼ポイントも、自ら溝に捨てた感じですね もしも自分は努力しないで、相手が変わってくれればなぁと思うのなら 神社に行きましょう もっとも? 御神託もこの回答のコピペだったりするかもですが

義母です

041
姑になりたい
やはり迷惑ならはっきりと伝えてあげて下さい。 只お聞きしたいのですが主さんたちご夫婦は子供の事で 義母を頼ったりしていませんか・ 病気になったら預けるとかお迎えを頼んでいるとかないですか? 都合の良い時は頼んで都合が悪くなると 邪魔者扱いはいかがなものかと思うのですが。

協力してくださってる事も多いのでは?

041
みん
と思います。 近くに住んでおられれば、保育園をお休みした時に預かってくださったり、 園からのお迎えの電話があれば行って下さったり、 奥様が少し遅くなるときに代わりにお迎えに行って預かってくださったり、 きっとなさってるのではないかと思います。 そんなことが全くなくて、全てを完全にお二人だけでやり、 まったく協力して貰ってないのですか? 近くにお母様がおられることで、奥様も安心して働けるのではありませんか? 協力して貰うのはごく当然で、園の行事に出てこられるのは嫌だ、というのならあなたがどうかと思います。 感謝のお気持ちとか、ないのでしょうかね。

お気持ちお察しします

🐤
ポポロン
我が家も配偶者(夫)の両親が「招待してもいない」のに遠方からやって来て行事に全参加(皆勤賞)です。 予定も知らせていませんが、上の子が未就学の時はクリスマス等の行事や誕生日、幼稚園~小学校卒業するまで(学校の参観は無/正確には中学校の体育祭や学校祭も数回来ました)参加でした。 3連休があればいつも潰してくれました。 上の子が小学校を卒業してホッとしたのもつかの間、途中で下の子が生まれたので幼稚園~小学校を現在やりなおし中です。 どうしたら来なくなるか・・・保育園側が人数制限などで直接の保護者以外の参加を禁じてくれればいいのですが、そうでない場合は角を立てても直接言うしかないでしょう。 このまま続いたとしても高学年になると幼児ほど入れ込まなくなるので少し頻度が落ちるかもしれません。 トピ主さんのご両親が来て遠慮するタイプならトピ主さんのご両親を呼んでみるのも手だと思います。 図々しいタイプなら"察して欲しい"という思いはいつまでも届かないです。 諦めるか、気持ちを告げるかですね。

うーん

モモ
奥様が行事の日程を義母さんに伝えて見に来てくれと誘っているのですよね? だとしたら、気を使うから迷惑とか関与してくるという言い方をしたら義母さん が可哀相ですよ。 子供の様子をゆっくり見られないくらい話しかけてくるとか、放っておくと 迷惑行為をしちゃうとか 義母さんが来ると何か実害があるのでしょうか? 気疲れしちゃうなら「子供を違う方向から見たいのでちょっと・・・」と言って 奥様と義母さんから離れるのはどうですか?どうしても来て欲しくないなら 正直にトピ主さんの気持ちを奥様に伝えて夫婦で話し合うべきだと思います。

じゃあ

💔
mi
あなた将来孫の運動会やら発表会には行けないんですね。 だって、迷惑かけちゃうもんね。遠慮してね。

うちは対夫親でしたが

041
50代♀
保育園時代は諦めて、小学校に上がった時点で知らせないようにしました。 運動会は・・・?と聞かれたりしましたが、言葉を濁してるうちに聞かれなくなりました。 私の実両親と義両親は、どっちも同市内でしたが、実両輪は義両親に遠慮して参加してませんでした。 夫には「家族だけでやりたい」と伝え、どちらの両親も参加せず、親子だけで参加しました。 それは子供4人&高校卒業まで続きました。 もちろん、学校行事以外で普通に両実家へ、子供だけでお泊りとか定期的にありました。 特に揉めもしませんでしたよ。

実母さんも誘ったら?

匿名子
思うに、奥様は『子どもと母が喜ぶかなぁ~』ぐらいに思って、 深く考えずに声をかけていたんだと思います。 そう、トピ主様の考えなど確認せずに。 だから、トピ主様も密かに実のお母様をお誘い合わせてはいかがでしょう。 きっと2人の祖母に両親が揃って、お子さんは狂喜するはずです! トピ主様は、どちらの親も大切に扱えば、子どもさんの教育になります。 奥様は、トピ主様のお母様を呼ばなかった自分の至らなさに、反省するでしょう。

運動会ぐらいにしてもらおう

041
梅雨空
やはり嫁親のこととなると甘い方たちが多いようで(笑) 運動会はいいとして参観日とまでなるとちょっとね。 参観日や他の行事まで親と一緒にやってくる祖父母なんていませんでしたよ。 トピ主が気を使うのも疑問に思うのも当たり前だと思いますね。 当たり前のように行事予定を全部伝えてしまう奥さんもおかしいですよ。 いつまで娘気分なんだろ。もしかしてママ友さんがいないとか? 私が同級生の親だったらそんな風にも見えるけど。 やんわりじゃなくはっきりと言えばいいんじゃないですか? 運動会ぐらいにしてもらえばいいじゃないですか。 なんで最近行事予定を教えてくれないのと聞かれたら 「他のママさんたちとも積極的に交流したいから」とか奥さんが誤魔化せばいいんです。 嫌がるなら「それじゃこれからはうちの両親も呼ぶからね」でいいでしょう。 なんで嫁親ばっかりが行事に全部参加しなくちゃいけないのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧