本文へ

意味がありません。

レス14
(トピ主 3
041
どうでしょう
仕事
会社で複合機を使っています。 一番目に入りやすいと思われる位置に、使用頻度が少ないが必要な機能の使用方法を説明したものを貼り付けています。 赤文字や太文字で出来るだけ目立つようにしているつもりです。 ですが、誰も見ていないようです。涙 たまにしか使わない機能なので定期的に「あれどうするんだっけ?」と質問されます。 「そこに書いてます」と毎回答えているのですが、目の前に書いてあることを見もしないで質問されると虚しい気分になります。 複合機限らず、他のことでも目立つ場所に目立つように書いているにも拘わらず質問されます。 何故でしょう?? 複数人から同じことを何度も質問されるので書いて貼っているのですが効果がありません。涙 どうすれば書いてあるものを見てもらえるようになりますか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
こんぶ
貼ってあると 日常の景色に同化して見えなくなります。 見えてても認識しなくなります。 普段 必要無い物は見ません。 しょうがないです。 知ってる人に聞いた方が早いです。 質問されたら答えてあげましょう。 それが仕事です。 会話があるほうが コミュニケーションがはかれて いいと思います。

渡す

トムヤムクン
ちょっと詭弁ぎみですが・・・ 壁に貼るのを止めて、操作法ほ書いた紙をラミネートかなにかして、聞かれたら無言でそれを渡すようにしたらどうですか? そうすれば、書いたものを見てもらう結果は得れるかと。 ちなみに、書いたものを読まずに聞くのは、その方が本人にとって楽だからですよ。 それ以外に理由なんてありません。 そして、人が楽な方に流れるのを止める手段は、誰かに聞くことで当人に何らかの不利益がもたらされるか、規則等で縛るしか基本的にはありません。 普通の社会と同じですね。

そうですね

041
ままん
説明を書いている紙に、「人に聞く前にまずはここを読め!!」とかあったら、ムッとして読むでしょうね。所詮、紙なのでアピール力のある紙にする事です。 あと誰も話をしないピリピリした空気だと、話しかける事ができずに読みますね。

それも仕事のうち

041
う~ん
質問されたら、集中も途切れるし、仕事の手も止まるので 業務に支障が出て、ミスを連発してしまうということでしょうか? それならば、上司に相談して できるだけミスを減らしたいから、マニュアルや貼り紙を見て 自分だけでは解決できない時に質問してもらうことにするとか。 その質問をするのが上司なら また、特に仕事でミスはしないが、うっとおしいだけなら 「質問に答えるのも仕事のうち」と思えばいいでしょう。 実際、本当に、そうかもしれませんよ? 機械をうまく使えない場合は どうでしょうサンに尋ねれば回答を得られることが その職場での、トピ主の、存在意義の1つかもしれません。 自分の仕事の範疇って 自分だけで決めることじゃないんだよね…組織の中にいる場合は。 だから、呪文のように 「これも仕事、多分シゴト、きっと仕事」 おまじない作戦で。

読む気も覚える気もないから。

041
あき
あー、そのうんざりする気持ち分かります。 何度も訊かれます。何度答えてもまた同じです。 だって質問すれば答えてくれるから。 「説明読めばいいじゃない」 「だってめんどくさい」 「覚えればいいじゃない」 「だってめんどくさい」 「読む気も覚える気もないの?」 「うん」 こうですよー、うんざりするしむかつきますよね。 トピ主さん、別に複合機担当(?)ってわけじゃないんですよね? 毎回答えるから次も訊かれるんですよ。 教えないと角が立つというわけでもないなら、さらっと 「えー、どうでしたっけ?」「あんまり使わないから自分も覚えてないですね」と 繰り返せばそのうち最初から自分で説明読んでくれますよ…多分。

聞かれるうちを大切に

🐤
ヨン
 事務員を数十年やってましたけれど、ベテランになると聞かれなくなります。こっちから歩み寄らないと私が近くにいるのに、遠くにいる若手にお願いする人もいる・・・  それが結構、堪えたな。  

どこの会社も同じよ

😑
わんこ
貼紙を見ない、読まない。 業務メールを見ない、読まない。 そして「あれって、どうすんの?」と聞いてくる。 どうすれば書いてあるものを見てもらえるのかなんて 私も知りたいくらいですが、もう諦めました。 必要に迫られていないことに関しては興味が無いから 目にも入らない、ということなんでしょうかね。 会社にいたら、こんなの日常茶飯事ですよ。 まあ、こんなことでいちいち悩んでいたら デスク業務は務まりませんので程々にね。

わかるー

041
りり
ご本人は悩んでらっしゃるのに申し訳ないですが、似たような思いを何度もしてきたため、思わず笑ってしまいました。 ストレスたまりますよねー。 私がかわいいから話しがしたくてしょうがないのね♪と何とか気持ちを切り替えようと思いましたが、イライラは募るばかり。 こいつら字が読めないのか?アホなのか?と不思議だったのですが、これまでの経験上、どうしようもないです。 「聞けば何とかなる」ようなものは、見る気も覚える気もない人って、どの会社に行っても結構多いですよ。 そういう人は、どんなにわかりやすく書いても、見ません。 教えるために時間が取られるこちらの都合など、まったく想像もつかないようです。 下手にツンケンすると、こちらが悪者扱いです。 後輩ならともかく、結構年上の人に限って多いんですよねー。。 相手は変わりませんから、下手に悩むよりも、いちいち教えるほうが結局はてっとり早いように思います。

機能している

041
ひまじろう
その都度「そこに書いてます」と言えば済むんでしょ。 いちいち鬱陶しいですが、手順書としては機能しているんじゃないですか。 繰り返し「そこに書いてます」を言い続けるしかないのでは?

トピ主です。その1

041
どうでしょう トピ主
ひまじろう様まで拝読させていただきました。 こんぶ様 >日常の景色に同化して見えなくなる。 多分そうなんだろうなぁ。。。ため息 「聞くほうが早い」と思う気持ちが残念ながら私には理解できません。 もっと違う形でコミュニケーションは取りたいものです。 トムヤムクン様 無言で渡す…すごいです。 やってみたいところですが「その態度はなんだ!!!」と一括されて終わりですね。笑 ままん様 貼紙の貼紙ですか。面白かもしれません。 あ。でも、貼紙ならいずれ風景と化してしまい意味がなくなる気が…苦笑 う~ん様 ミスはしませんが集中力は確実に途切れます。 質問してくるのは全員年配の方達なので「仕事のうち」と言い聞かせてはいるのですが、「目の前に答えが書いてあるのに何故??」という気持ちが消えなくて…苦笑 続きます

トピ主です。その2

041
どうでしょう トピ主
続きです。 あき様 担当は決まっていませんが、複合機の近くに席があること、電子機器に詳しいと思われているので「こいつに聞けばいい」という風潮?があります。 何度か「マニュアルを見ないと分かりません」と言ったこともあったんですが、「分かったら教えて」でした。 自分で調べたり、覚えたりする気は一切ないようです。涙 ヨン様 「聞かれるうちを大切に」そう思える大きな心を持ちたいです。 今はまだ「何回同じことを言えば覚えるの?」なので。苦笑 わんこ様 どこの会社でも同じなんですね。 少し気が楽になりました。笑 なにやっても無駄な努力なんだろうなぁ…と思うとやる気が失せてしまいます。。 りり様 おぉ~!まったく同じ思いです!!!笑 気持ちの切替をいろいろ試してみるものの、毎度の質問に「マジでこいつらアホだ」としか思えなくなってます。 年下なら自分で調べろって言えるけど、年配の方には言えません。。。トホホ ひまじろう様 「そこに書いてますが、説明不足ですか?」と聞くと無言で操作しますので、機能しているといえば機能していますね。苦笑

トピ主です。その3

041
どうでしょう トピ主
現状を変える方法はないんですね。 残念です。涙 でも、どこにでもあることなんだと発見できて気持ちが少しだけ楽になりました。 イライラするのは私だけじゃないと分かっただけでも嬉しかった。笑 レスしてくださった皆様本当にありがとうございます。 これからも「これも仕事だ」とイライラしながら質問に答えて行きたいと思います。笑 「分からないなら(調べもせずに)聞けばいい」と安易に考える人が少なくなる日を夢見ながら仕事頑張ります!!

面白い貼紙にする

041
わんこ
2度目のレスで恐縮ですが・・・ 私が社内に掲示物を貼る時は、 できるだけ社員が「お!」と注目するように工夫してます。 バカでかい文字で色をつけるのはもちろんですが、 イラストやデザインを加えたりね。 例えば、コピー機のところの貼紙には男子が好きそうな映画キャラを、 洗面所には女子が注目しそうな可愛い動物キャラを。 って感じで、ちょっと面白い貼紙を作ることにしてます。 まるで幼稚園ですが、これで注目度も多少は上がりましたし、 注意書きなどもギスギスしないで済みますよー。

ひらめいた

おほほ
次から10回聞かれたら、プリン1個ですからね っていうのはどうでしょう。 私も同じです。機械やパソコンのことは、あいつに聞けって言われてます。。。 電卓たたいてる時とかも平気で聞かれると、ホント。もうってね。わかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧