本文へ

偏頭痛とつきあうには?

レス28
(トピ主 4
041
ひみいりー
ヘルス
私は、40代後半の偏頭痛持ちの女性です。若いときから時々、頭痛がありましたが、最近ひどくなってきました。お医者さんで、偏頭痛用のお薬をもらっていますが、ひどくなると、仕事や日常生活に支障がでます。パソコンを使う事務の仕事をしているので、非常に困ります。 どなたか、頭痛と上手く付き合う方法を教えたもらえませんか?

ランキング

レス

ツボ押し

041
あじさい
合谷というツボを押してください 痛みどめのツボです 時間がないので詳しく書けませんが小町の中で検索しても出てきます。

辛いですね

041
ぱぱいや
偏頭痛は本当にお辛いですね・・ うちも母、主人、娘が偏頭痛でかなりひどく 吐いたり寝込んだりしていました。 数年前から 頭痛外来でもらう偏頭痛の薬を何回かもらい 自分に合う薬をもらってからは 痛くなりそうな直前に飲むと 全く痛くならず快適に過ごせるようになりました。 寝不足、寝すぎ、昼寝、ポリフェノール・・と原因になるものをなるべく避けることも注意しています。 きつい薬を嫌がる人もいますが 飲むしか方法はないようで 上手につきあっていくしかないのでは? きつい薬に変えてから なぜか逆に偏頭痛の回数が減りました。

予防薬を使ってはどうですか

041
a
 片頭痛&緊張性頭痛もちです。  今まで、肩こりかと思って放置してたら、段々とガンガンなって片頭痛になったり、または片頭痛のなり始めなのかな?と思って早めに片頭痛治療薬飲んでもいても良くならなかったり・・・で、結局、毎月痛み止めをたくさん飲んでました。  もう、ほんとに、肩こりなのか片頭痛なのか境が分からなくなってしまっていたんです。  それで、あまり痛み止めの回数を増やすと薬剤性の頭痛も起こるようになるので、片頭痛の予防薬を飲むことにしましたが、劇的に痛み止めの回数が減りましたよ。  1日2回の服用で、片頭痛から解放(もしくは、回数や痛みが減る)と思うとかなり楽だと思うのですが。  一緒に、筋肉の緊張を取る薬ももらったので、ほとんど頭痛から解放された感じです。  私は、神経内科の頭痛専門医に診てもらい、MRIでも異常なかったので、処方してもらえました。  日常生活にも影響が出ているということですので、他にも原因がないか、一度きちんと診てもらってはいかがでしょうか?

鉄分不足

041
ちょりそ
鉄分の不足も頭痛の原因となるそうです。 サプリで補いましょう。

ありがとうございます

041
ひみいりー トピ主
ありがとうございます。 ツボ押し、早速調べて、やってみたいと思います。 吐くときもあるので、頭痛の時は、本当につらいです。

ストレッチと目薬

041
私も子供の頃から頭痛持ちです。 まずは毎日5分位でいいからストレッチをしてます。かなり改善されます。 そして、手放せないのが目薬です。 冷蔵庫に常に冷やしてあります。痛くなったらすぐ差します。 それから、空のマスカラやアイラインなど棒状の物でツボを刺激してます。 この時期は新緑を見て目を癒してます。参考までに。

風呂にはいる

🐴
うくすつー
トピ主さん、つらいでしょうね。 自分も40代後半、ひどい偏頭痛持ちで頭痛がひどい時は吐き気をもよおし仕事になりません。ロキソニンなど飲んで「うんうん」言ってます。 勤務中とかは無理ですが、お風呂の中で鼻をつまんで目を閉じて40秒ほど湯の中に潜っていると自分の場合はいくらかやわらぐようになりました。 医学的な根拠はわかりませんけどお試しになってはいかが?

薬が合っていない

041
六華
偏頭痛持ちです。 私の主治医は「薬を使って生活の質が保てればそれでいいじゃん」という人です。使える物はすべてつかって快適な生活が送れる手助けをするのがボクの仕事と言っています。ちなみに主治医も偏頭痛持ち。 まえ振りが長くなりました。頭痛日記はつけていますか?どんな時にどのタイミングでなりますか?パターンはありませんか? 私は頭痛日記をつけています。それで偏頭痛のパターンがわかり、予防薬(毎日飲むとか)ではなくて「これは偏頭痛がきそうだ(偏頭痛になりそうだ)」となった時に飲む頭痛薬でやっています。 先生によると偏頭痛の薬は何種類もあって、それぞれの人に合う合わない(偏頭痛が楽になる)があるそうです。今服用している薬があなたの偏頭痛に効いてないのではないでしょうか?「別の種類の薬を試したい」とはお話できませんか? 幸い私は最初に処方された薬が合いました。月2回4日間ほどの偏頭痛を寝込む前にやりすごすことができています。 一度主治医に相談されてはどうでしょう?

更年期に頭痛がひどくなるそうです。

041
経験者
私は、更年期の様々な不定愁訴の中で一番、頭痛に苦しめられました。 年齢的に、主さんも可能性がありませんか? 鎮痛剤の多用は、頭痛を悪化させます。 イチョウ葉エキスが私にはよかったです。頭痛、生理痛、耳鳴りが軽快しました。

私も吐く程つらいです

041
いまこ
そんな私がわりと効果を感じるのは、リフレクソロジー、漢方、お灸です。 私は肩や首が尋常でなく固く張り、そこから偏頭痛になるので、肩や首をほぐすために色々試みました。 肩や首への直接のマッサージはかえってひどくなりますが、リフレは楽になります。 漢方も調子が悪くなる生理前から飲むと効きました。 お灸はした場所が温まり、やはり少し楽になります。 偏頭痛、つらいですよねー。 お互い少しでも楽に過ごせるようになりたいですね。

基本的ですが、運動はやっぱりすごいです

😀
すだこ
私も永年苦しんでました。ロキソニンとデパスはいつも携帯してますが、ここの数年滅多に使いません。 別の病気改善のため、定期的運動を始めました。 ストレッチやヨガ的なものと有酸素運動です。 別に有酸素でなくても無酸素でもいいのかと思いますが、血液循環と代謝が良くなった方がいいので、そうしています。 頭痛がほぼなくなったのは予期しなかったおまけです。 継続は大変だけどとりあえず、しっかり毎日ストレッチから始めてはどうですか? 肩や首だけではなく、足や腕もみんなです。 試す価値がありますよ。

ひょっとして更年期障害の症状ではないですか?

041
りんご
40代後半に入り偏頭痛、肩こり、腕のしびれが酷くなりました。マッサージ、頭痛薬、半身浴などをしても効果が無く、月に1,2度は起き上がれないほどになっていました。 がん検診で婦人科に行った際に何気なく、話したら更年期障害ではないかとの事で、血液検査をしましたら確かに女性ホルモンが減っていました。 それで更年期障害を軽減する薬を処方していただき飲みだしたら、本当に軽くなりました。 一度婦人科に行かれてはいかがでしょうか?

私も

041
茶々丸
頭痛持ちです。 本当につらいですよね。 私は頭痛の起こる予兆というか、朝起きた時には、 あ、今日は頭痛くなるかもしれないとなんとなく感じます。 痛くなる前に薬を飲みます。 あと、ホッとタオルを目の上に置いて、 電気を消した部屋で数分横になるのも効果有りです。

生姜湯おすすめです。

041
hanako
生姜には鎮痛作用がある、とテレビで見たことがあったので、頭痛のときに試したら効いてびっくりしました。 白砂糖は頭痛に良くないので蜂蜜や黒糖を入れた生姜湯やジンジャーティーを試してみてください。 お薬と違って胃にもやさしいので。 片頭痛辛いですよね。お大事に。

MRIは?

🐷
にくきゅう
MRI撮って調べましたか? 私はずっと偏頭痛で定期的に薬をもらいに病院に通っていましたが、 引越しをしたのを機に病院を変えたら 症状や頻度などで先生が「おかしい」と気づき、急遽MRIを撮ったら 脳腫瘍でした…(幸いにも良性でしたが)。 手術11時間を経て、今は快適!

わかります

😑
かー
私ももう30年、偏頭痛と付き合っています。 パソコンを使うということで、やはり肩こりからくる頭痛が多いのかなと 思います。 これはくるなーという肩こりの時は、フェルビナクの入った湿布でとにかく 肩こり解消してしまうと頭痛に発展しません。 お仲間はたくさんいます。 一緒にがんばりましょうね。

私も運動で偏頭痛が軽減されました。

041
hiromi
私は、中学生の頃から、約20年(!!)偏頭痛に悩まされており、 頭痛外来に行ったこともありますが、 痛くなりそうだなと思ったらすぐに頭痛薬を飲む、 薬が効かないほど痛いときは暗いところでじっとしている、 ということくらいしかアドバイスをもらえず、 長年、常に頭痛薬が手放せない状態でしたが、 2年ほど前から定期的に運動をするようになってから、 偏頭痛が起きる回数がずいぶん減ったように思います。

私もです。

041
ひまわり
マクサルトと目薬を常に携帯しています。 あと私の場合、点温膏も。 (薬局で売ってます。臭いがきついので職場では使いませんが) これを頸動脈に沿って貼ります。(こめかみに貼る事も…) 後、空の大きなコーヒー瓶を枕に…(頸動脈にあてる感じでうつ伏せ、首横に) 薬でも治まらない時はこれで、後は部屋を真っ暗にしてひたすら痛みが引くのを待ちます(泣) コーヒー瓶おすすめですよ☆ 寝不足や寝過ぎ、ストレスも原因になりますよね。 心身が疲れたなぁ、と感じた時にはゆっくりお風呂に入ったりしてます

ありがとうございます

041
ひみいりー トピ主
 みなさま、ありがとうございます。 思いのほか、偏頭痛と向き合っていらっしゃる方が多いので、びっくりしました。そして、それぞれ、自分に合う方法で乗り切っていらっしゃるのですね。私も、自分なりに合うことを試してみましたが、まだまだ、研究が足りないなあと思いました。皆様のアドバイスを参考に、もっといろいろ試してみたいと思います。悩んでいるのは私だけではないことがわかり、とても勇気づけられました。  年齢的に更年期かなあ、とも思っています。婦人科で看てもらいましたが、更年期ではないとの診断でしたが・・・。予防薬の「ミグシス」も処方してもらいましたが、いまいち効き目がありませんでした。今は、頓服の「イミグラン」をもらっていますが、飲むタイミングがうまくつかめずにいます。パターンとしては生理前後に多いようですが、そうでないときもありますので、なにがなんだか、どうつきあえばいいか、困っていました。 皆様のアドバイスをいただけて本当に良かったです。

水分補給と運動

041
HIROKIBA
これで僕は飛躍的に治りました。 沢山の汗をかいて、水分補給。 一度試してみてくださいね。

ペイン

るん
私も偏頭痛持ちでした。特に生理前から生理が終わるまでは頭痛で目が覚めてしまうし、異常なまでの痛みで月に10日間は1日3回の市販の頭痛薬を服用。実際は3回では足りないくらいの痛みでした。普段も昼前から痛み出したりするので、毎日頭痛薬を持ち歩いてました。もう頭痛薬依存症状態です。流石に危険を感じて、ペインクリニックへ通い始めました。麻酔注射をするんです。麻酔が効いてる間は鍼をしてもらって2ヶ月。普段の痛みは消えましたよ。生理中の頭痛はどうやら生理痛のようで痛みますが、10日間から3日間に頭痛する日数は減りました。 主さん。脳外科で異常がなければ、頭痛外来、麻酔科(ペインクリニック)へ行くといいですよ。今まで悩んでた頭痛から、私みたいにサヨナラ出来るかもしれません。 お大事にね。

予防薬

😀
さがのん
センキアンテンのある偏頭痛持ちです。もう20年も悩まされ続け、きっと死ぬまで共にあるのだと思います。 辛いですよね。医者が、偏頭痛はかなり痛いだろうからツライよね、と言っていたとうり、私の痛みはハンパないです。起こった時は、麻薬に近い薬で麻痺させて入院していました。 さすがに毎回コレではキツイし、トリプタン系は副作用が酷い上あまり効果なく、予防薬を飲むようになりました。 予防薬も色々あり、今の薬が本当に自分に合っているのか分かりませんが、以前に比べて格段と回数や痛みが減りました。 あまりにも辛いなら予防薬を飲んでみてください。 医者も詳しい人でないと、的確な処置が出来ないので、選ばなければいけませんね。これが結構大変なのだが。 発症時は、血管を収縮させるため、とにかく頭を冷やします。で、暗い所で寝る。 あまり無理せずに、体を生き抜きさせてくださいね。

偏頭痛と付き合うには

041
ひみいりー トピ主
皆様、ありがとうございます。 私の周りには偏頭痛の人がいないので、孤独感でいっぱいでしたが、私よりずっと症状が酷い方もいらっしゃることがわかりました。 また、偏頭痛が始まりました・・・。イミグランを飲んでもダメだったので、市販の頭痛薬を飲んだら、楽になりました。?ん?偏頭痛じゃないのかな?タイミング的には、偏頭痛のはずなのですが・・・。 今かかっている内科も頭痛専門医でないし、ペインクリニックに行ってみようかと思ったこともありましたが、ネットで偏頭痛について調べているうちに、そう、間違った診断をしているわけでもないなあ、と思っていたのです。でも、ペインクリニックが良いなら、一度行ってみようかと思います。 皆様のアドバイスをいろいろ試しながら、うまく頭痛をコントロールしていけたら、と思っています。

冷やす、サワードリンク、安静に

😝
長いお付き合い
私も片頭痛持ちです。中学を卒業する頃からなので、かれこれ??年・・・長いお付き合いです。 吐くことしばしば、めまい、下痢、冷や汗、異常な眠気、etc、実に色々な症状を伴います。 病院に行かれていらっしゃるのであれば、基本はお医者さんにご相談が最もよいと思います。 いまでは薬も色々出ていますし、ひみいりーさんに最も合う薬を探してくださることと思います。 自分でできる手当てとしては、 ・冷やす(どなたかが書いておられる温めるは片頭痛では逆効果) ・サワードリンクを飲む ・できるだけ暗い場所で安静にする(ディスプレイの明るさを暗めにしてみる) でしょうか。 片頭痛を誘発する食べ物には、 ・チーズ ・チョコ ・トマト ・オレンジ ・赤ワイン etc・・・ があります。私はこれらの食品で誘発されることがあるので、起きそうなときは避けています。 いつ起こるかも記録をつけ、ある程度予測できればかなり楽に過ごせるようになります。 私の場合を申し上げました。参考になればと思います。

頭痛

🐧
とど
頭痛が毎日、続いてさすがにツラく頭痛外来へ行った事あります。偏頭痛と緊張型の両方とか言われました(ショック)。一応、頭が痛い時に、立ってお辞儀のように頭を下げて痛みが増す場合は偏頭痛とみてよいそうです。トピ主さんも、もしかしたら両方あるかもしれないですね。 パソコン作業の30分から1時間に一度は伸びをしたり軽くストレッチしてみてください。意外に随分違います。目は悪くないですか?目からも頭痛になります。 どうぞお大事に。。。

併発も考えられます

😝
長いお付き合い
ひみいりーさんの最後のレス見て、心配になりまた出てきてしまいました。 てっきり専門医にかかられているのだと思ったのですが、内科のお医者さんでしたか。 私も頭痛外来ができる前は、普通の内科医にかかったことがあるのですが、当然のごとくあまり詳しくなく、処方された薬の副作用でかえって頭痛がひどくなったことがあります。 頭痛の種類も、同じ人でも年を追うと変わってきたりするので、ご注意ください。 片頭痛と緊張型頭痛を併発していることも考えられます。片頭痛の薬が効かないのであれば、別の病気が原因で起こっていることもありますので、できるだけ詳しいお医者さんで再診断を受けられたほうがいいと思います。 近くに頭痛専門の病院があればよいのですが。 ひみいりーさんが少しでも楽に過ごせますように。

偏頭痛と胃の関係

041
大発見
偏頭痛、つらいですよね。私も約30年、嘔吐して寝込むことを繰り返して苦しんできました。イミグランも飲んでいました。でも私の場合は、飲むとすぐ眠らないと治らなかったので、飲むタイミングがつかめずにいました。 しかし!数年前に自分で偏頭痛と胃の調子が関係していることに気が付いて、自分でかなりコントロールできるようになって来ました。前日の晩御飯が遅かった場合(9時以降)や、夜おそくお酒などを飲んでおつまみを食べ過ぎた場合などは翌朝必ず偏頭痛でした。アルコールが直接の原因というわけではなく、おつまみが消化できていない感じです。 他にはなぜか夜のふとんが暑かった場合、翌朝偏頭痛になるのが分かったので、薄着、薄い布団で寝ています。  胃の調子が悪いと気づいたら、普段から市販の胃腸薬で守ってあげるといいかもしれません。 良かったら試してみてくださいね。

みなさま、ありがとうございます

041
ひみいりー トピ主
 みなさま、ご心配いただき、本当にありがとうございます。主人は、自分が頭痛になったことがないそうで、どれだけつらいかがわからないようです。 特に、「長いおつきあい」様、再度のレス、ありがとうございます。主人もそんな調子なので、ご心配いただいて、本当にうれしいです。 みなさまの言われるとおり、緊張型と偏頭痛と併発しているのかもしれません。頭痛専門医にかかろうかと思ったのですが、もっと症状のひどい方がかかるもので、私が行っても「それくらいのことで」なんて思われないかと気後れしていました。面倒がらずに頭痛日記をつけたり、頭痛専門医にかかるなどして、元気に過ごしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧