本文へ

朝から全身に汚れて・・・

レス7
(トピ主 0
🎶
midoriiro
仕事
はじめまして。 複合機のトナーで服が汚された場合、どうしますか? 朝出勤し私の机の上に見覚えのないトナーの箱(マゼンダ、回収トナー)が2つ置いてありました。 マゼンダの箱に小さな付箋に後輩の名前と「使用しました」と記されと貼られ、 回収トナーの箱には何もお知らせがなかったので「こちらは未使用か?」と思いつつ、 机から箱を移動するため回収トナーの箱を持ち上げた時、 箱からトナーが勢いよく溢れ出て全身(着ていたコート、シャツ、パンツ、靴、)に付着しました。 全身トナーかぶりでかなり凹みました。。。。 トナーが付着したまま出勤してきた後輩に、 「何故机の上に使用済トナーを置いたのか?」と尋ねたところ、 平然とした顔で「机の上に置いた方が補充するときに便利かとおもって」と返事がありましたが、 彼女には 使用済のトナーは机の上に置かないでほしい。 使用した時は口頭で伝えてください。 回収トナーは付属のビニールに入れること。 箱にそのまま回収トナーを入れたので箱からトナー噴き出して全身にトナーがかかったことを伝えると・・・ 「トナーが粉だということは知りませんでした。弁償します。」 と言われました。 ???まずその前に謝罪じゃないの?? その後、彼女から何もないままです。 後にクリーニング屋にシミ抜きをお願いしましたが、 「油性で色が混合しているから取れにくい、もし取れても下地が色あせるかもしれない」 と説明されました。 まだクリーニングは仕上がっていませんが・・・ この場合あなたなら、 後輩の言葉通りに衣類代を弁償してもらっていいものでしょうか? もしくはクリーニング代を払ってもらうものなのでしょうか。 それとも許しますか? 参考までにご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

読んでて

😠
うさっこ
腹が立ちました。酷いねー! ホント、何て言うか最近物事の常識の善し悪しが分からなくなって来ましたよね?先輩にそんなもの頼む後輩がおかしいですよね?トナーは何で先輩が追加するの?トナーは必ず粉が付着するんだから(私も良く手を真っ黒にしちゃうんで・・)裸にしたら散っちゃうのが予測出来るでしょうに・・全く頭に来ちゃいますね!そして、おばさんでもそうですよ?入ったばかりでミスった癖にちゃんと謝罪も出来ないのが多い・・トピ主さんの怒りは凄く分かります! 上司の人居ないですか?先輩に言っても愚痴になるだけだから、いっそ上司に服の事を言って「こんな事も出来ないなら指導しきれない」って事を言ってみては?それと「トナーは触らないで今度から。信用出来ないからあなたは。」とがっちり言わないとならないよね・・一々何でも言って聞かせるのは腹立つけど・・ きっと、言いたくは無いけど親の躾が悪い子なんだね。こう言う時に甘やかされたとか出るもんだから・・トピ主さん、気の毒でした・・察します汗・・

弁償してもらいましょう

🐷
ブリオ
後輩さんの社会勉強のためにも、是非もらいましょう。人は、痛みが伴う経験から学びます。

弁償すればいいんでしょ!怒

🐱
ありす♪
って態度なんでしょうね。その後輩は。 そして、それしか思ってないんだろうなぁ。 まず「謝る」ってことがごっそり抜けてるってことに気がついてもいないんでしょう。 結構いますよ、そういう人。 若い、お年を召してるとか関係なく。 親のしつけの問題でしょうね。その後輩は「残念な人」と割り切って弁償してもらいましょう。 それしか考えてないんだから、その言葉通りに。 運よく?クリーニングがうまくいったらその時はクリーニング代だけでもいいかもしれませんが。難しいでしょうね。 思いのほかトナーって落ちないんですよね。 そして、トナーって袋に入れないとどうなるかぐらい想像できそうなもんですがね。 全てにおいて「残念な人」なんですよね。後輩さんは。 ただ、弁償してもらっても後であちこちに言いふらす危険性はありますね。 (あなたが悪いって内容で) こういった人の場合やる可能性は大です。 まわりを先に見方につけてから行動してくださいね。 汚された上に困った立場にならないために。

トナー交換

041
テキトー男
15年以上前。 F社のワープロ専用機(PCではなかった時代です!)のプリンタは、ユーザーではトナー交換ができず、サービスマンが出張してきて交換する構造でした。 面倒で時間もコストもかかりましたが、定期メンテしているようなものですから故障もなかったし、主様のようなトラブルもなかったです。今考えると楽な時代でした。

半額請求

041
アラサー女
使用済ということがわかっていれば、粉がついているかも?と思い慎重に動かします。 ですから自分の認識が甘かった分を差し引いて、私だったら半額請求します。

弁償はなしで

🐱
こんま
トピ主さんが酷い目にあわれたことは、とてもお気の毒です。 でも、業務の中での事故を後輩に賠償させるのはおかしいと思います。 ・トナーの扱いについて再度注意を促すこと。 ・自分の落ち度で人に迷惑をかけた事を自覚させること。 ・迷惑をかけた相手に、きちんと謝罪すること。 の3点は、トピ主さんか上司が後輩に指導すべきです。 でも、業務上の過失であるのにトピ主さんから後輩へ個人的に直接請求するのは筋が違います。 責任は、指示を守らなかった後輩、指導が足りなかった上司、扱いに注意が足りなかったトピ主、 の3者にあるのでクリーニング代は会社に申請してはいかがでしょう。

大変でしたね

😉
ポン太
朝から、それではブルーになったでしょうね。 後輩から謝罪の無かったのは問題です。 ただ、トナーの管理については職務上での連絡不十分だと思うので、 当たり前だと思っていても、嫁姑問題のように「こうするのは常識」と決めつけるのはいけないと思いますよ。 言葉にしないと相手には伝わりません。 クリーニングに関しては請求までは難しいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧