本文へ

婚活は25歳まで

レス44
(トピ主 0
🐴
うまづら
恋愛
「女性は若い方がいい」というありきたりな話ではありません。
いい男性がいかに早く結婚しているかという話です。

政府の調査によれば男性の平均初婚年齢は30.5歳までのびたようですが、
これはあくまで平均であって、周りを見る限り、とびきり優秀で人柄もいい男性は
見た目や性格によらず、学生時代に既に婚約しているか、
二十五、六歳までにはほぼ結婚していました。
高学歴男性は晩婚というイメージがあったので私も意外でした。

ここでいう「とびきり優秀」とは、
女性から見て「これ以上優秀な人とは一生出会えないかも」というレベル、
男性から見て「一流企業で社長になるかも」というくらいのレベルです。

しかも、そういう人と結婚する女性が、
必ずしもとびきり美人だったり優秀だったりするわけではありません。
ただ、そういう女性は若い頃から目が利いて、
同世代女性がイケメンや「優しい男性」にうつつを抜かしている間に
結婚相手をつかまえています。

30歳前後で婚活する女性から「いい男性がいない」というぼやきを聞きますが、
その原因はその年になるまで男を見る目がなかったこと、
そして気付いた時には時既に遅しという状況だったという事ではないでしょうか。

ランキング

レス

夫は社長じゃないですが

riri
うーん、でも私はイケメンで優しい方がいいからな・・・

つまりは

041
ジゼル
お金持ちの男をうまく捕まえろってこと?イケメンにうつつを抜かさずに? 女性が顔や金でしか判断しないのはわかっているし、男は逆に、顔や金では判断しないし、中身の良し悪しでも判断しないことも知っている。だから世の女性は結婚出来るし、男は難しい。 女性っていいですね。羨ましい。

高スペック男は幸せを呼ぶ?

😒
こここ
結婚を高学歴男とすれば幸せになれるかというと それだけじゃないのはだれにでもわかること。 早めに手を打った方が 良い結果を生むことは多いので 最近はまた早くから婚活する人も増えているかと思います。それはそれでいいですけど。 でも 一人にたった一人 相性のいい人が当たればいいわけで 人生終わるまでどう転ぶかは 不明です。 あきらめず 皆さん頑張ってほしいです。

そんな気もしますね。

🙂
抹茶
確かに、早く結婚している男性って魅力的な方が多い様に思います。 男性も女性も、いい人はすぐ売れるなんていわれたりしますね。 最近は、結婚に希望がもてないとか両親の不仲を見て育ったなど、心に傷を抱えている方がいて一歩踏み出せないだけで素晴らしい人もたくさんいますね。 私も、アラフォー世代ですが同世代には、色々な人生を選んでいますので独身・既婚関わらず、生き方が多様化してきた時代を感じます。 結婚したかったのに出来ないまま過ごしてきた方には、驚くほどシャイな方もいてお相手が見つかるのをお祈りするばかりです。

何を今更…

041
え…
大発見みたいに書かれているのでしょう… そんなこと当たり前だし皆さんご存じですよ?

え?そう?

041
ひまわり
30代後半でも、素敵な独身男性、まだまだ周りにたくさんいますよ! 私の周囲では、別に早い者勝ちってことはないです。…というか、むしろ逆ってかんじさえします… 変に煽ると、真に受ける人がいるからやめた方がいいですよ。

まず

🙂
ササロン
>二十五、六歳までにはほぼ結婚していました。 どこで仕入れた情報ですか? >ここでいう「とびきり優秀」とは~~~ ここで言うとびきり優秀がそういう定義であれば、早く狙おうが、遅く狙おうが、社会の仕組み上、そもそもの絶対数が少ないに決まっているので、30歳前後で婚活する女性だろうが、若い子だろうが、男性だろうが、「いい(ここで言うとびきり優秀な)男性がいない」となるのは当然でしょう。 発言する側の肩書き関係ないです。 オーロラってなかなか綺麗に見れる日無いよね~って言うのが老若男女関係ないのと一緒。 事実が固定であれば関係なし。 大体、年上女性と結婚する男性社長がいる以上、主さんの言う時すでに遅しは成り立たないでしょう。 仕事に打ち込みたい男性は年齢より、如何に自分をサポートできる体制にあるかも見ますから、以下に若くて綺麗でも、家事も家庭の諸々も預けておけない様な人とは一緒になれません。 後、初婚云々も良いですが、勢い結婚したセレブの離婚率知っていますか? 晩婚のイメージは間違っていないと思います。 2回目、3回目があるので。

そうですね

041
OO
でも高年収目当ての女性ばかりとも限らないかと思いますし、成功者になるまで苦労を共にしてくれた女性を捨て若い女性を選ぶ男性もいますし一概には言えないのでは?

なるほどおもしろい

041
スピード
一理ありますね 男の価値は学歴や経済力のみとまでは思いませんが 女性が30前後になってあせって婚活したところで 若いうちから計算していた人が網ですくい取っていて そこからこぼれた男性がほとんどですからね 30女性がぜいたく言ってたら一生独身の男女が増え少子化の一途でしょうね

全く根拠がない

041
boolean
一流企業の定義とは? 女性が会った中で最も優秀かどうかは、どうやって計測するのでしょうか? 社長になるかも?は男性から見ても、表現が曖昧です。 仮に社長のみと定義したとして、そのような統計データが出ているのでしょうか? また、結婚に関しても女性の目が利いていたのか、トピ主様の言う優秀な男性の選ぶ基準が優秀や美人でなかったのか、のどちらの理由だったのかは判断がつかないと思いますが。 線引きを曖昧にした状態では定量的な数値は出ませんし、机上の空論です。 結論も「個人の価値観」で、どのようにでも出せるでしょう。 これに、一体どのような回答を期待しているのでしょうか?

ふーん、そうなのですか。

どっちつかず
何かまた、非難されそうなタイトルですね。 条件の良い男性かどうかは限らず、学生時代のころからお付き合いし卒業時に入籍というケースもありますよ。 社会人とお付き合いしている学生もいるわけですし。 別れもあれば出会いもあって、条件の良い人がいない云々はその人次第ではないのでしょうか? 年齢で区切る必要性があるとも思えないのですが? というのが、私の婚活イメージ。実際は婚活経験のないまま、結婚したわけでして。

私の場合

すたあ
19で初めて付き合った夫と五年後に結婚しようといいあっていて、私25になりたて、夫26(学年では二歳差)で結婚して15年目です。 二人とも私大卒なので、大した学歴ではありません。夫も「社長になれそうなくらい」特別優秀でもない。ただ、夫は仕事はよくできて、上司から管理職試験を受けろと何回も言われていますが、「自分は現場のスペシャリストがいい。家族との時間が減るのも嫌だ」とオファーは全部蹴っています。 私?恋愛経験は夫とだけだから少ないですが、男を見る目はあると思います。心から求められ、大切にしてもらっているので、他の男に口説かれても全く心が動きません。 我が夫は人間的には愛する力も並々ならぬ、伸びしろ∞の成長株です。 学生時代の結婚した友人の中では、我が家がダントツに裕福で夫婦仲もよいです。誰にも言いませんけど。 有望株は早めに見つけて育てた方が競争率も低く、妻としての貢献度も評価高いので、婚活は早めにした方がいいというのは納得かな。

それで

041
もも
長々書いて何が言いたいのかさっぱり分かりません。タイトル(駄)ってちゃんとつけてください。

へえ…

041
アラフォー妻
婚活は25歳までというのは、どこの調査によるものですか? その『とびきり優秀』な人の割合ってどのくらいなんでしょう?どう考えて もすごく少ないと思うのですが?そういう人と結婚するために婚活は25歳 までってことですか?30歳前後に限らず、見る目のない人は男女問わず いますけどね。なんで女性だけに限定してるのですか? とびきりではありませんが、夫は優秀な人です。結婚してから夫は 転職しましたが、以前よりもやりがいのある職場で給料も驚くくらい 上がりました。おかげで私が働かなくてもいいくらい。(働いてますが) 30歳をはるかに越えた37歳で結婚し、夫は当時32歳。でも私は見る目がな かったのですね、そして気づいた時は既に遅しなのですね。 少なくとも自分はいい男と結婚したと思っているんですがね…でもダメなの ですね。

びっくりした…

041
ささみ
まだ結婚まではいってませんが、すごい当てはまります。 びっくりしました。

三十路女の「いい男性がいない」

💤
にゃんこ
>その原因はその年になるまで男を見る目がなかったこと ↑間違いではないと思いますが、そういう女ほど「※但しイケメンに限る」んです。 そしてイケメン争奪戦に敗れ、30過ぎてようやく現実が見えてきた段階で誰にも相手にされなくなった時、結婚できない理由を男に押し付けて「いい男がいない」などとほざいてるにすぎません。 憐れみの目で見てあげてくださいな。

そうなんだ~。

🐴
mac
私のまわりに「一流企業で社長になるかも」レベルの男性がほぼ皆無だったので そういう人達が早婚だとは知りませんでした(笑) …でもこれは「トピ主さんの周りを見る限り」程度の話ではあるんですよね? で、とびきり優秀な男性を捕まえたいなら早いうちにそういう男を捕まえとけ という啓発なのでしょうか。 でもそういう男性って本当に一握りですよね…。 ということは若くして将来芽が出そうな男性をゲットできる女性も一握りということですよね。 いい男性を捕まえる女性は目が利くんでしょうけど、でも普通の女性は20歳そこそこで 結婚について真剣に考えないだろうし、交際相手を将来性で決めたりもしないでしょうね。 好きになって付き合った相手と結婚に向かうのが自然でしょう。 でもそこで何らかの理由で別れ、なかなか次が見つからない…なんてことも多いかな。 それを一概に「男を見る目がないから」と言うのかな? まあ、年をとるにつれていい相手がいなくなる…という点は同意しますし、 「いい男がいない」とぼやく女性に見る目がない場合が少なからずあるという点も うなずけます。

男を値踏みする前に、まず鏡を見よ

🐤
WOW
> 政府の調査によれば男性の平均初婚年齢は30.5歳までのびたようですが、  こちらは統計的なデータだから確かだと思いますが、 > 周りを見る限り、とびきり優秀で人柄もいい男性は > 見た目や性格によらず、学生時代に既に婚約しているか、 > 二十五、六歳までにはほぼ結婚していました。  私の周りではそういう傾向は全然ないです。  それはさておき... > 男性から見て「一流企業で社長になるかも」というくらいのレベルです。 > 30歳前後で婚活する女性から「いい男性がいない」というぼやきを聞きますが、  一流企業で社長になれる人なんて同年代の男性の1万人に1人とか10万人に1人というレベルですよ。いなくて当然でしょう。 > そして気付いた時には時既に遅しという状況だったという事ではないでしょうか。  自分が一流企業の社長になれるほどの男と釣り合うだけの器じゃないことに気付くべきですね。

とびきり優秀じゃなくても結婚してますよ

hikari
とびきり優秀じゃなくても結婚してますよ。 20歳すぎてすぐのできちゃった結婚 何組が聴いています。 うちの弟は40歳で結婚 今奥様と幸せに暮らしています。 お互い好きなことをたっぷりとやっての 結婚だから、遅い結婚も悪くないのかなと 思います。 奥さんに優しいのです。 20代だったらけんかもしたのでしょうね。 年のさ婚ではなく、同年代結婚です。

あはは

🐱
にゃんこ
分かりますよ。 私も夫が25歳の時に結婚しました。 その頃は収入も普通でしたが「こやつは光るものを持っている」と思いまして。 いわゆる”青田買い”ですね。 今では年齢からすればそこそこ良い給料をもらっています。 勿論、顔も性格もバッチリ。

優秀で人柄の良い中高年独身男性もいるし

041
まっこ
タイトルの通りです。 実際、そういう男性はいますので、30代40代の女性でも、トピ主さんの言う「いい男と結婚する」事は出来ます。

とびきり優秀って?

041
おばば
日本は家と家の結婚という感覚がありますので、 そういうとびきり優秀な方は家柄の良いご家庭で育ったお嬢さんと結ばれるのです。

そりゃいい男から早く売れていく

💡
あき
あったりまえですよ。 いい男に見えて晩婚・独身には問題があるから残っているんです。 独身主義者の遊び人だったり 性格がゆがんでたり 身体的に問題があったり・・。 そうでなきゃ女は本気で尽くしますから、 早く売れちゃいます。当たりまえ。 でも、若いうちに我儘しすぎてコテンパンに やられて這い上がっていい男になるタイプの 人もいます。そうした男の人は争奪戦になりますよね。 そんな男性争奪戦にアラサーが参戦しても結局20代にもっていかれて しまうので、やっぱり’いい男がいないー’になってしまいますよね。。

確かに・・・

🐤
日向鳥
トピ主さんのおっしゃる通り 大学時代に将来有望株をアプローチ ゲットしてセレブ妻してる方もいます。 一方では条件だけで目利きして 30代には早くも離婚されてる人も 沢山います。 周りに良い男がいない・良い男性は 皆結婚してる。 は、いつの時代も言われてきたせりふです。 美人だからスタイルがいいから結婚する 男性は少数派です。 (そういう男性は奥様が美人ではなくなったら のりかえます) たいした綺麗じゃないと見える奥様にも 綺麗でかわいかった時代があり 夫婦にはすべてを乗り越える絆があります その奥様たちの力で旦那さんが社長に なれたり、できる男として維持できてる 部分が大きいのですよ でも・・・どうせ結婚するなら 条件の良い男と思う女性は 大学生・アラサー・アラフォーに かかわらず、そのような男性が出没する 場所で積極的活動していますよ。 今は男性の婚期も女性の婚期 同様遅いので、周りに良い男が いなくも無いと思われます。 成功した男性の影に苦労して支えてる 奥様の影ありですよ

主さんの考え通りですよ。当たり前です

🙂
カフェ
主さんのお考えはすべて正しいです。 大学を卒業するころから男性も女性も結婚相手のことを考えます。 遊びを楽しみたい人たちは男女とも結婚を先延ばしにして、異性との交遊を楽しみますが、誠実な人達は、結婚して出産するという人生設計を真面目に考えます。 だから、25歳前後で、実は世の中も相手の事もよくわからない状況で結婚するんです。それでいいのです。相手を吟味してもわかりっこないのですから、とりあえず誠実で過程を築いていこうという相手と結婚するべきなのです。 そして、年月をかけて折り合いをつけて穏やかな愛情を育むのです。 当然男性は出世もしますし、女性は良き母となる。 一方、若いころから不特定多数の異性との交際を楽しむ人たちは、「もっといい人がいるはず」という考えから、結婚を先延ばしにして30歳前後で妥協して結婚する。結婚しても、本当はもっといい人がいたはずと考える。 結婚後の生活をお互いの努力で良くしていこうという気概にかけるので、早晩喧嘩になり不仲になり分かれます。 恋愛に精通してないほどいい結婚に。 これは逆説的にみえて真実です。

reject

041
他人
>周りを見る限り 検証不可能かつ偏りのあるサンプル >婚活は25歳まで あなたの言う婚活の定義は? あなたの言う優秀な男性が恋愛結婚でなく 婚活市場に参入しているという根拠は? 内容が不明瞭すぎて議論に値しない

大学学部か院の学生時代

041
にゃん
日本人ではあまり聞かないですが、最近結婚された某xブックの創業者や、亡くなられたA社CEOなんかは大学の同窓生と結婚されていますね。こういうレベルの男性は、学生時代にお相手を見つけて、仕事が安定した時期に結婚。だからけっして早婚ではありませんし、お付き合いの期間も長い。少なくとも、お金持ちのイケメンを探し回っているような女性とは縁がない場所で、事実上売れてしまっているのだと思います。 日本企業の社長夫人は、やっぱりこういうケースやあるいはお見合いが多いのかな?

当然のこと

041
青田刈り
反論されている方のご意見ももっともですが、 おおむねトピ主さんの言うとおりですよね。 かくいう私も21歳の時に知り合った夫には 「これを逃すと後がない」と感じましたよ。 顔スタイルはかなり良し。 あるスポーツで全国上位に入ったこともあります。 一流企業の社長になる器かどうか分かりませんし、 出世するかどうかの結果は出ていませんが…。 結婚に向いた男性の多くは、早婚の傾向にあります。 (美男、社長になるということだけでなく、  誠実、大黒柱になる覚悟がある…などね) 生活基盤を整えたい、家庭をもつことで社会的信用が上がる。 などの理由で20代のうちに結婚しちゃいますよね。 その年齢では収入が低いので、 贅沢したい女性には見向きもされないなんて勿体無い。 若くて綺麗な女性に言いたいです。 今のうちに将来性のある、結婚向きの男を捕まえなさい! >しかも、そういう人と結婚する女性が、 >必ずしもとびきり美人だったり優秀だったりするわけではありません。 これもそのとおりです。 容姿は十人並みの短大卒です。

「とびきり優秀」まで求めるかなぁ~

🛳
エコなクルマはドコ
「とびきり優秀」な男をみんな求めているかなぁ~?? 求めてないよぉ~。トピ主様の周りだけじゃないかな?? だいたいそんな人、日本の25歳前後男子の1%もいるのか?? 100%の女性が1%に群がった場合、もはや年齢関係ないのでは? だってテレビで今どきの若い子は、300万+300万で世帯年収600万でいいんだってさ。って放送していたよ。 トピ主様の「いい男」ってのは経済的&社会的地位なんだね。 でも、多くの女性は「いい男」ってのは、一緒にいて居心地がいいとか、優しいとか、温もりとかにプラス生活に困らないくらいの経済力なんじゃないのかな? 私だけを見ていてくれる能力ってのがとびきり優秀であってほしいけどね。 あ、そういう意味では私はとびきり優秀な男を夫にした専業主婦のアラフォーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧