本文へ

友人の幸せを素直に喜べない性格。。。

レス15
(トピ主 0
041
ミカエル
ひと
30代前半、既婚者です。 昔からの友達に新しい恋が訪れようとすると、いつも心のどこかで 『うまくいかないといいなぁ』と思ってしまいます。 友達から「今、毎日メールしてる人がいてうまくいくといいな」など報告を受けて、「焦らずがんばってー!」と返事はしつつも 内心は、反対のことを思っているのです。 どうしてなんでしょうか。最悪ですよね。 自分でもよく分からないのですが、例え大切な友達でもどこか嫉妬というか うきあしだっている友達にたいして、心から応援できない。。 行く行くは、同じような家庭を持つ主婦として、これからも相談し合ったり仲良くしていきたいと思っているのに、、です。 こんな気持ちになられる方っていらっしゃいますか? 性格悪いですよね。。

ランキング

レス

大丈夫よ!

はる
大方の人間は皆貴女と同じです。表と裏は違います。だから、人の不幸は蜜の味!なんて言葉があるのです。その事を悩む貴女は優しさ心の持ち主ですね!

うん、性格悪い。

041
シスの卿
性格悪いねぇ。 でも、ちゃんと励ますところは励ましてるんだし、きっと友人が実際に付き合いだしたり、結婚とか、そう言うハレのときには、心からの「おめでとう」が出てくるんじゃないですか?

蜜の味

041
カプリ子
それは誰しも必ずといっていい程持っている気持ちですね…。 確かに性格悪いと言えば悪い(笑) ただ、必ず全ての恋愛が上手くいく訳も無いのは確かなので…。 そのご友人は今、限り有る恋愛を楽しんでいるだけ。 その内トピ主と同じく結婚して色々と気が付くのです その現実をトピ主さんが少しばかり早く気が付いているだけの話… だと思いますよ。 温かく見守って差し上げましょうよ。 蜜の味は心にしまっておきましょう。

いやいや

041
かず
普通だと思いますよ。 友達を祝いたい気持ちはあるけど「自分より少しだけ不幸であれば良いな」って感情もあります。 しかし、自分が最高に幸せな時は相手の事など気にならないはずなんで、まずトピ主さんが幸せになれると良いですね。 相手の友達にも同じように思われるかもしれませんが…

そうかぁ…

041
マメ
たまにそういった発言を見かけますよね。 何でしょう…張り合う様な気持ちなんでしょうかね…? 私自身そういうの全く湧かないので、ちょっと理解は出来ないのですが、そんな気持ちになる自分がきつくないですか? 疲れちゃいません? ご自分の為と思って、その辺の感情をあえて追求するの辞めましょ☆ うんうん、頑張れ~って適当にかわしておきましょう! 自分の事幸せに出来るのは自分自身なんですから☆

普通

041
かりん
普通だと思います 凄い幸せな人は素直に応援するかもしれない 普通大半の人はそんなもんだと思います

なんかわかる…

こー
私には幼稚園からずっと30半ばの今まで切れない友達がいます 正直だしいい子なんですが、彼ができると女より男優先になってしまう… 多少はわかりますが何でもかんでも彼優先になっちゃうのがきっと寂しい私は、友達がつきあいそうになるたび幸せを祈らなくてはいけないのに腹黒になっちゃいます… 両親や多数の友達に恵まれてるのがうらやましいのもあるのかも…私には親がいないので でも腹黒部分が言えてスッキリしました この場を下さりありがとうございました

態度に出してはいなくても

乗り継ぎ
小町の数々のトピを見ていて分かるように、友人のことでも幸せに思えない話が沢山ありますね。それだけよくある話なんですよ。だから友人も同じかもしれませんよ?もしそういう友人だったら嫌ですか? 私も友人を疑ってしまうことがあります。でも人間だからそういう時もある、と受け流すことにしています。 トピ主さんは「行く行くは、同じような家庭を持つ主婦として」と仰っていますが、友人が同じような家庭でなければその差異に一喜一憂し、同じような家庭でもまた些細な差異を見つけ出して気になると思う。 それを避けて人と距離を置いたりしてもきりがないので、表面上は態度に出さずにいればいいのでは? 友人と仲良くしていたい気持ちがあるから、今も表向きは態度に出さずにいるんですよね? 友人と仲良くしていきたい、という気持ちを忘れないでいてください。

疑問

041
こっこ 
子供の頃から比べられて育ちましたか? 結婚するしないは競争でもないです。 友達に結婚されて子供を作られて先を越されるのが怖いとか? これもひとそれぞれの運命です。 独身だとマメだけど 友達も既婚になると家庭が忙しくてなかなか会えなくなるから? 心から応援してもしなくてもまとまる時はまとまるし まとまらない時はまとまらないです。 トピ主さんは超能力者ではないので 応援したってしなくたって友達の未来は変わらないです。 社交辞令は必要ですが 無理に応援する必要はないのでは?

全然大丈夫。

041
たまご
私は毎回そういう風に思いますよ。 でも、若い頃は割と単純に、よかったねーって思ってました。何も考えてなかったし、考えが及ばなかったから。

大好きだから

041
んー
大好きだからうまくいってほしいし、 大好きだから自分が構われなくなるのは寂しい それは自然な感情では? 別れろ~と念じているわけじゃないですよね もしくは友人が独身のまま既婚の自分が優位に立ちたいとしたら、負けず嫌いですね 私は既婚者ですが、既婚子なしなのでママ友がなく子あり友人とも話が合わず寂しいので、独身で構ってくれる友人は貴重です 最初軽いショックを覚えてから応援すると思います

気の毒です。

041
イモムシ
主さんは結婚してるんですよね? 主さんは幸せじゃないんですね…。 幸せだったら友達にも早くうまくいって結婚して主婦仲間になりたい~って思うよね? それともまだお若くて結婚したことを後悔してて自由な独身者が羨ましいだけ? だれでも自分が満たされてないとき、人の不幸は蜜の味な時があります。 でも好きな友達に「別れろ」とまでは私は思わないです。嫌いなやつなら勿論思うでしょうが。 その友達のことほんとに好きなのかな?

あると思います。

041
花嫁
5月に結婚しました。 身内のみの挙式だけで披露宴をやらなかったので友達には電話やメールで報告しました。 「あ、、うん、良かったね、うん、良かったよ。彼氏と上手く行ってたんだ。へれ」みたいな反応が何件かありました。 30も半ばを過ぎての結婚だったのですが、バツイチや独身の友達はかなり冷ややかでした。 「結婚だけが幸せじゃないし」とか「一生が上手く行くとも限らないからさ。経験上、あつあつの時に言っとくね」とか普通に言われました。 三十路過ぎの私には、そんな事は重々承知です。 そしてたまたま私に間違いメールが届きました。 大学の同級生4人組の私をのぞく3人のやりとりでしたが、、、 「凄く嬉しい反面、素直に喜べない自分がいる。最低だと思うけど悔しい」と言うような内容で、 私のアドレスが入ってるのに気がついて即謝罪のメールが来ましたが、 もしも逆だったらと考えたら、わからないでも無いです。 僻っぽくてねたみっぽいのが凡人なんですよ。私もあなたも人間性を磨けたらいいですね。 人の前を照らせば、自然と自分の前も照らされるんです。 人の幸せを心から喜べたら、自分も潤い幸せになれるんです。

別に

041
おばちゃん
主さんてそんなに良くない事してますかね? 相手にかける言葉は常識的だし、 思っている事をそのまま出す方が性格悪いでしょ。 百歩譲って性格が悪かったとしても(笑) 大人として立派ですよ。 私は30歳過ぎても結婚しなかったので(する気もなかった) とうとう最後の独身となり、 陰で周りからいつの間にか笑い者にされていたようです。 私以外は全員結婚していたので 私の結婚も手放しに喜んでくれると思っていたのに すごいことを言ってくる人が何人かいましたよ。 10代からの親友で、生まれ育ちも決して卑しい人達ではなかったのですが。 結婚の準備まで邪魔をされて、大変に傷つきました。 喜びでいっぱいの結婚式やハネムーンのはずが、 彼女達のおかげで十分に楽しめませんでした。 (共通の友人達も彼女達の変わりようには呆気にとられていたほどですし、 私も彼女達に何か恨みを買うようなことはしていないと誓って言えます) 立ち直るのに2年程かかりました。 こういう女性にならない主さんは立派ですよ。 自己コントロールができる、大人の振る舞いができる ご自分を誇りに思って下さいね。

思わないなぁ

041
momonga
友達でしょ? 嫌いな人なら思うけど・・・。 まぁ、トピ主さんみたく思う人もいるでしょうね・・私が結婚した時も僻み妬み丸出し女いましたからね。(もう他人です) バツイチ女に凄いのがいましたよ・・、離婚理由知らなくても離婚した理由がわかる気がします。 幸せは自分でつくるものです・・プレゼントされるものじゃないですよ。 僻みや妬み凄い人て、恵まれた環境の人が多いのですが・・気のせいですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧