本文へ

33歳、未婚女性の結婚相手の条件

レス64
(トピ主 5
😣
いけずさん
恋愛
初めまして、既婚・女性・33歳の投稿です。 最近、周りにいる未婚の友人を見ていると、無自覚に結婚相手の条件に対するボーダーが高すぎるだろう、と感じてなりません。 その基準が「同年代で、年収は500万以上の会社員(安定した企業に勤務)」 ひと昔前なら、それ程高望みだったとは思いません。しかし、近年では男性の平均年収は下がる一方。 彼女達の学歴がちょっと良いだけに、身の回りにいる男性の殆どがこの条件に当てはまる為、この様な基準になるのだと思います。 しかし、その友人男性たちの結婚ラッシュは女性陣より早く、30歳に差し掛かる頃には、決してモテるタイプでは無かったような男の子達も殆どが結婚し、いまやパパになっています。また、そういった結婚相手を見つける女性もいますが、彼女達は元々恋愛スキルが高く、学生時代からモテるような美人です。 恋愛普通スキル、なんならそう得意分野で無かった彼女達には容易い事とは思えません。(決して彼女達の容姿がイマイチと言うわけではなく、とびきりの美人じゃ無いというレベルでも) 私は彼女達の基準は「42歳・年収450万・男性」が『子どもを産む事を考えたら30歳まで。すごく美人じゃなくて良いけど、7割位の人が可愛いねと言ってくれるような容姿の女性が良いなぁ』と同等の希望だと思うのですが。ちなみに関東ではありませんが、都市部在住です。 皆様の感覚としては、いかがでしょうか? 意地が悪い質問だとは、重々承知ですが現実の世界でこんな質問できないので。ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

一番の問題は

🐱
minon
昔母がいってたんですけどね。 「女も社会に出て30にもなると自分の考えをはっきりいうようになる。男はこれがいやなのよ。自分の生活やライフスタイルが確立しているから、ほかの意見を受け入れなくなってくる。しかもそういうと『前から私はこだわった生き方してるわよ』と自分を高く見せようとする。そういう人が他人と新しい生活スタイルを築くのはすごく難しいのよね。若いほうが柔軟でひとの意見を聞くから男のほうも新生活を想像しやすい。就職活動と同じよ」 なんとなくわかる気がします。条件を云々言う前に自分の生活が確立しすぎてて柔軟さがなく条件にこだわらざるをえないのかと。

いささか

041
cx
本当のことを言い過ぎますが。 男の精神構造を余り分かっていない。トピ主がね。 男というものは女性に対しオスとしての本能で先ずは見つめます。 ムラっと来るか来ないかですよ、はっきり言えば。 これを前提にしないと、上方婚は成立しません。小アパートが実家の若い女性が三高男と平然と結婚したりしますが、その逆はほとんどない。 男の眼から見て最初から外れている女性が30過ぎたら無価値どころかマイナス金利でしょう。 たとえその女性が良い大学を出てそれなりの職業に就いていてもね。 それが逆説的に言えば女性の自立を促すのなら、それはそれで結構なことですね。

問題なし。最近の女性は、妥協婚をしないんですよ。

🙂
既婚も独独身も良し
主さんは考え方が古いんですよ。 最近の女性は、何が何でも、相手の条件を落としてでも結婚したい・・・というわけではないんです。 結婚できるためなら、年収や様々な条件を下げて、気に入らない男性とでも結婚する・・・とは考えてないんですよ。 「自分が求める男性が居なければ、独身の方がよい」 そう考えているんです。 だから主さんが心配する必要はないです。 相手の年収が下がると、生活が苦しくなるのは明確。生活レベルが下がり、さらに子供ができると家計が厳しくなります。 また、性格が悪い夫や、女性を大事にしない男性と結婚しても幸福な人生はありません。 自分が「良い」と思える男性に出会わなければ結婚しないのは当たり前です。 それでも、条件をどこまで下げても嫌な男性とでも結婚したいとか、しなくては生きてけない人もいるでしょう。 そういう人は相手の条件を下げて、少々の嫌な性格でも我慢する妥協婚をするかもしれない。 でも、最近の女性は妥協婚はしないんです。男性も。 だから、どんな希望を掲げていても、自由に放っておけばいいんです。 主さんが心配することじゃない。 無駄なおせっかい。

自分に自信があるから妥協できないのでしょう

💤
ばら
高値の花として生きてきた女性が、並みの男性では満足しないのでしょう? 常に、上のレベルを求めるんだもん。 上限が見えてきた高値の花さんは、まだ路線変更する余地はありますよね。 でも、上がどこまでも続くと思っちゃうと、競争率は高くなる一方です。 そうして、彼女たちの篩から落とされた男性たちは、相応の女性を見つけて幸せの道を行く。 気付けば下にも独身男性はいなくなってる。 まあ、人生というものは選択することばかりなので、進んでみないと分からないですよね。

男性が結婚しないので

🙂
50代
私が住んでいる地区は田舎ですが、独身率が高いと思います。 都会の男性も結婚しないので女性は結婚難だと思います。 年収500万もらっている方は、ほとんどいません。 こちらは1度やめてハローワークに行くと、ブラックの正社員か派遣しかないです。 男性の雇用環境が安定していないので、難しいですね。 年収300万の男性と結婚して、自分も200万稼いで500万の生活をすると 考えている方が、決まりやすいと思います。

結婚願望ない女性もいる

041
匿名
その中にかなりの割合で結婚願望ない女性がいるはずです。だって結婚しても共働き必須でしょ。年収500万の男と結婚したら、共働き必須です。その上、家事もほとんど女性がする事になるでしょ。「それなら独身で気ままに生きた方がいいわ」という女性が増えてます。トピ主さんみたいな人にはわざと年収高めの男を狙ってるように言うと思うよ。だって、トピ主さんは女性なら皆結婚願望ありと考えてるでしょう?そういう人に「私は結婚願望ないの」と正直に言うはずないもの。はなから「女性は皆結婚願望ある」と思ってる人に自分の本音は言わないですよ。 結婚しても共働きなら、出産も諦めなきゃならないかもね。待機児童がたくさんいるもの、出産も考えてしまうで、夫婦2人共働き必須なら、付き合うだけの方が気楽でいいと思ってるんでしょう。高学歴でそれなりの企業に勤めてて、それなりの給料もらってるなら、仕事辞めようなんて思わないはずです。よほど好きになった相手じゃないと、仕事辞めてまで結婚しようとは思えないと思います。今時のアラサー位の働いてる女性ってそんなもんですよ。時代が変わったんです。男性も昔よりは非婚化してますよ。

身の程を知れ!

041
おばちゃん
と、彼女達に言いたいわけですね。 「そんな高望みばっかりしてるから、結婚出来ないのよ 美人だろうと、バリキャリだろうと結婚できないあなたは負け組なのよ」 と。 わざわざトピを立てて彼女達を見下したいんだ。 性格悪いですね。 彼女達が高望みなことであなたに迷惑をかけているなら縁を切れば良い。 「友達」と言いつつ彼女等を馬鹿にするあなたは本当に友達なのでしょうか? 彼女達の結婚観については放置で良いのに、既婚だから先輩面で説教したいのかな? とにかく余計なお世話です

意地が悪いなぁ

🎶
サツマイモ
自分が既婚だからと意地悪な質問ですね。 ここで、聞かなくてもアラサーで婚活に困っている人 ネットでよく質問でてるのに。

トピ主さん、性格悪い

🙂
元婚活女性
トピ主さんの比較した例には悪意を感じます。 33歳のときに婚活していましたが 私の希望条件は同年代・年収自分と同等以上(600万以上)で (その他にも学歴や婚姻歴の有無などの条件もアリ) 無事に希望通りの男性と結婚しました。 いや、むしろ希望以上。背も高くてイケメン、頼りがいもあって、 義両親もとても素晴らしい人です。 なぜ彼が婚活を?そしてなぜ私を選んだ?と今でも疑問。 ちなみに私は決して美人ではないし、恋愛スキルも皆無。 特別モテた経験もありません。何年も彼氏いなかったし。 要するに、高望みかどうかは相対評価なので、 本人がどのような要素を持っているかに依ると思います。学歴・収入等。 ご友人が500万円以上を稼いでいるのなら 決して高望みではないと思いますし、同年代というのも妥当な線かと。 確かに年齢は多少上げないといけないかもと覚悟しましたが、 女の私でもこれだけ稼いでいるのだから、 男で年齢が私よりも上なら稼げて当然という気持ちもあって 収入は譲れませんでした。まず尊敬できない。 トピ主さんに言わせれば、私も高望みなのかしら。

トピ主さんの旦那さんは年収いくら?

041
匿名
そんな事言って独身女性達を見下してるトピ主さんの旦那さんの年収はいくらなの?800万とか1000万超えですか?そうなら、彼女達を非難する資格ないですよ。例え旦那さんの年収知らずに結婚したとしても、彼女達を非難できないと思います。トピ主さんは専業主婦ですか。 世の中には色々な事情を抱えて生きてる人がいますから、トピ主さんがとやかく言う必要ありません。彼女達が独身で、トピ主さんは被害を被ってるんですか?何か迷惑かけられてるんですか?そうでないなら、ほっといてあげなよ。トピ主さんの言う通り、希望年収下げて好きでもない男と結婚したって幸せじゃないと思いますよ。トピ主さんの言う通りにしたら幸せになれるんですか? 自由気ままに彼女達なりに生きてるんだから、結婚してしまったトピ主さんは旦那の事だけ考えてればいいです。トピ主さんは家庭に収まってるんだよね?もしかして今も働いてて、毎日愚痴聞かされてるんですか?そうなら、黙って聞いてあげて下さい。余計な口出しはしないで、聞いてあげるだけでいいんです。トピ主さんが逆の立場ならどうなのか、よく考えてみて。

他人のことはどうだっていいじゃないですか。

041
ブコウスキー
そりゃ高望みもあるでしょう。 いい歳になるまで結婚しなかったのだから、適当な相手で妥協する気はないんですよ。 でもね、出会いなんて分からないから。 そんなの絶対に無理なんていう条件を出していた女性が、その通りの条件に当てはまる男性と41歳で結婚した実例も身近にありますよ。

自分のこととして考えると

🙂
おっちゃん
30代に入って、30代の女性と結婚したいとは思いませんよ。そんなことも想像出来ないから、お友達は30代に入っても結婚出来ないんだと思います。

42歳男性が30歳まで、ようするに20代ってのは高望み過ぎ

🙂
女性の条件より
女性の、相手が同年代ってのは、まあ3~4歳位上までって事ですよね。 それが42歳で年収が450万しか無い男性が、20代の女性を望むのと同等とは思いません。 意地が悪い質問というより、既婚者の優越感で友達を見下しているって感じです。

トピ主さんの言うことも分かりますが・・・

😣
しひろくん
周りの友達の条件が、「同年代で、年収は500万以上の会社員(安定した企業に勤務)」だけであるなら、そんなに高望みだとは感じません。 彼女達も同じぐらい稼いでいるのでしょ。 自分より低収入の男性はイヤなのも分かります。 ただ、これに容姿や性格、フィーリング等、他にも色々条件があるのが実態なのではないでしょうか。 だとしたらトピ主さんの言う「42歳、年収450万・・・」のくだりは同意します。 10代や20代の時に恋愛や結婚の話のなかった女性に、30代にそのような話が出てくる確率は低いでしょうね。 少なくとも受け身のままでは、独身のままの事が多いと思います。

人は何のために結婚するのか

😍
性格、相性、価値観
結婚の条件て、男性だと、年収や年齢、女性だと、容姿、年齢、恋愛スキル、のようなもので決まるのですか? 人それぞれいろいろあると思いますが、別に妥協で結婚しなくてもいいんじゃないんですか? 理想の人にめぐりあえ、ゴールインできる人もいるだろうし、たいして好きでもない人と結婚する位なら結婚をしない道を選ぶ人もいると思う。

条件的には高く無い。

041
なんでや
その条件なら、特に条件が高いとは思わないし居ないとは思わないけど、 余っている男性の理由を彼女達は受け入れられないよ。 ハゲ、デブ、オタク趣味ダメとかさ。 あと、彼女達の学歴が良いって事はお給料も良いでしょ? 生活レベルは下げられないよね。 個人的には今までの貯金とキャリアがあるんだから産休取って職場復帰すれば旦那の年収が低くても全く問題無いし、若く結婚して寿退社した人達よりずっと世帯収入は多いんじゃないかな? 真面目に働いてるなら十分だと思う。年収下げれば選べる範囲も広がるし。 恋愛スキルが少ないのも原因だよ。 結婚するなら大好きな人としたい。なんて思ってる人多く無い? 付合う=結婚(出来なければ35歳)になるから慎重になるのも仕方ないよね。 ま、動くのが遅過ぎ。

うーーん

🙂
クッキー
33歳女性で学歴もそこそこで収入もそれなり?ならば、年収500万以上の男性を求めてもおかしくないと思いますよ。見た目が普通~ちょっと良いぐらいの女性で他に重大な欠点がなければ、それで見つかると思います。 なにはともあれ、実際婚活して求める男性とうまくいかなかったり、出会えなければ、自然と間口を広げることになるか、もしくは一生結婚しないかのどちらかになると思いますので放っておけばいいのではないでしょうか。

そうですか?

フィヨルド
どこにお住まいかは知りませんが、33歳未婚女性の希望ってそんなもんじゃないかな? かなり妥協してる位ですよ。 要するに、その女性達はどうしても結婚したいわけじゃないんです。 トピ主さんとかの結婚してる女性を見ても「いいなぁ、どんな相手でもいいから結婚した~い!」とは思えないのでは? だから、最低限収入がそのくらいないとね、というだけですよ。 私は結婚してるのよ!と上に立った気持ちなんでしょうけど、ご自分が思うほどうらやましくは思われてないのでは?(笑)

はいそうですね

041
akireta
身の回りにいる男性の殆どがこの条件なのはわかるけど、その大勢いるはずのなかの一人もゲットできずに30過ぎている事実を認識したほうがいいですよね。 なんでも人は自覚が必要だと思います。 もし、彼女たちが若い時に ワタシは「恋愛普通スキルである」「学歴がちょっと良いだけ、ほかはパっとしない」「不器用なタチ」と認識していればね。 「友人男性たち」なかで落としやすそうなの、自分に気がありそうなのをモノにしておくこともできたでしょうに。 学生時代からモテるような美人はうっかり歳をとってしまって、こりゃここらで手を打つかとランクを下げたからイケたのでしょう。 男のほうは高嶺の花が手に入りぽーっとしているでしょう、少々若くなくなっていますが。美女で要領がよく、落としどころがわかっていたから普通の男をゲットできたのでしょう。 それができない美女はずーっと独りです。

たぶん客観的だと思う考えを。

🙂
冷静な意見
トピ主さんの考えは厳しすぎると思いますよ。42歳で年収450万の男性が30前半までのそこそこ可愛い女性と同等?? 純愛の恋愛ならあるでしょうが、条件なら全然釣り合ってないとお思います。だって、42歳で年収450万って生活もしんどいのに、7割に人が可愛いと言う女性って平均以上ですよね? 私はたぶん美人ではないが7割が可愛いという容姿だとお思います。同い年で、京大卒30歳年収1000万強の主人がいますが、周りを見てもこれが普通です。私は偏差値でいうとやや下の大学。モテる美人は、純愛恋愛でない限り、30歳年収500万の方と結婚しません。だって、専業主婦すらできない年収ですよ? 42歳450万円って、女性でいうと38歳年収200万では?男性の年齢-5歳くらいが女性の年齢です。 トピ主さんの言う30前半まで可愛くて、そこそこ高学歴女性だと、42歳では1500万が最低限では?私なら、恋に落ちない限り、12歳年上なら1500万でも結婚しません。主人が42歳の時に1500万でも、正直、えー??きっつ。。て思います。ただ、私は恋愛結婚なので、年収以外を評価してるので、頑張るとは思います。

概ね同意ですが

041
真夏
29歳、既婚女性〔自分は高学歴、収入もまぁまぁ、周りの友達も同じレベル、旦那35歳年収1200万、妊娠中〕です。 『33歳で学歴良し収入もまぁまぁ、容姿レベル7、それなりにモテる未婚女性』と、「42歳・年収450万・男性」が釣り合うというのは少々酷いかなと思いました。 もしかしたらトピ主さんの旦那様が「42歳・年収450万・男性」なのかな? 上記のような条件の女性が本当に居るのなら『30代半ば~40歳、年収700万以上の特に性格に問題ない男性』と全然釣り合うと思うのですが。 今は初婚年齢も30歳ほどですし、一般的に子どもも35歳くらいまでは大きなリスクはありません。 いわゆるクリスマスケーキの時代ではもうないですよ。 30代前半の上記の『素敵女子』なら35歳くらいまで充分需要はあると周りを見ていて思います。 問題は上記の素敵女子がなかなか居ないことでは? 33歳で学歴良し収入もまぁまぁな女性は沢山居ると思いますけど、『容姿レベル7、モテる=愛嬌があり性格に問題ない』って意外とハードル高いです。 本人はそう思っていても周りからみると??ってことが多いでしょう。

トピ主様に同意!

🙂
りんご
33歳の女性と結婚したい男性はあまりいませんから、 ご友人女性の希望は高望みですね。 23歳女性が同じ希望をお持ちになるのであれば、それは高望みではありませんが。 トピ本文に書いてあるように、男性は20代の女性を結婚相手として求めています。 そんなことはご友人女性も若い時からわかりきっていることでしたでしょうから、20代でご結婚なさるべきだったのです。 結婚は一人ではできません。 必ずお相手が必要です。 お相手男性のお気持ちをほんの少しでも考えてあげられれば、ご友人女性のような高望みはできないはずです。

ありのままの私を受け入れてくれる人…

🐱
わくわく
きっと荒れる人もたくさん出るんでしょうけど…私はトピ主さんに概ね同意します。 男性から見て若さと容姿は大きな魅力。 それがあった頃に選ばれず、飛び抜けたスキルもない以上、若い頃以上の人を捕まえるのは難しい。 なのに自分のお給料が上がっていくから、「自分以上」ということで要求は上がっちゃう。 容姿の経年劣化を超えて魅力的になっていける人って、少数派ですしね。 もちろん、夫や恋人向けにカスタマイズされていくから、相手にとって魅力的になるのは充分ありえますが。 ちなみに私の周りで同じくらいよくある高望みは、「ありのままの私を受け入れて、仕方ないな~(笑)ってなんでも言うこと聞いてくれる夫」です…。 それは、「共働きで家事育児全部やって義実家孝行してくれるいつも笑顔の嫁」と同じだよ…と思ってます。 婚活したことないけど、データベースみたいになってないのかな? 「自分が結婚したいと思う条件を満たす人かつ、その人が結婚したい条件を自分が満たす人数」みたいのって簡単に出せると思うんですけどね。 そういうの見ながら戦略的に動いたらいいのに。 他の方の意見が楽しみです。

そんなにあなた不幸なの?

🐤
るる
不幸な結婚をするくらいなら、独身でいいんです。 あなたのように不幸になりたくないから、理想も高くなるんでしょう。 ちなみに私は42で結婚しましたが、3歳年上の夫は、年収1200万、ルックスかなり良い(スタイル、顔)、 学歴そこそこ、両親いい人、次男、誠実、めちゃくちゃ家事やってくれる、私を大事にしてくれる と、悪いとこナシですが。 私も30代、40代と、かなり男性に条件付けまくってましたが、思い通りの結婚しましたけどね。

年収はそれほど重要視されてない

🎶
冬のサンバ
ホントに意地の悪い質問だね。 自分が上手い具合に結婚出来ちゃうと、未婚の婚活女性を見下して駄目だししたくなっちゃうんだよね。 ま、人の事は言えないけど。 結婚相手に対する条件なんて、実のところ本人が一番分かってなかったりするものだよ。 口では「年収五百万以上、同世代、安定企業に勤務」なんて言っちゃってるけど、実際その生活をしたことないでしょ? 世帯年収五百万円じゃあ子供を大学へはやれません。 ゆとりのある専業セレブ生活を目指すなら、やはり一千万円以上はないと無理。 計算能力の高い人なら分かるかもしれないけど、実際家計を握って切り盛りしてみないと一家が生活するのにどれだけお金がかかるか分からない。 「年収」なんて、世間の平均値や試算値で口にしてるだけでしょう。 もちろん極端に低い男性は論外。 けれどなかなか相手が決まらない方は、結局は年収だけでなくフィーリングだとか見た目とか性格や価値観とか。 色々考えすぎちゃって、結局考えがまとまらない。 誰を選んで良いか分からない。 慎重すぎる方も多いと思います。 「年収」は分かりやすい条件だけど、それだけじゃないと思いますよ?

恋愛という言葉を不用意に使っている印象です。

041
幸ひ住むと人のいふ
本物の恋愛なら条件度外視だし結婚も必ずしも必要じゃないでしょう。 高望み女性に対する男性の高望みの設定も全然、つり合っていない気がします。 いずれまた詳しく書くかもしれません。 では。

未婚女性の条件による

🐱
Tokyo猫
30代女性で学歴がちょっとよく、安定した企業に勤務していて400万円程度以上の稼ぎがあるならば、「同年代で、年収は500万以上の会社員(安定した企業に勤務)」は釣り合いがとれています。 これが30代女性で派遣200万円代、あるいはそれ以下の稼ぎであれば、自分のことを差し置いて、高望みでは・・・と思います。

そもそも

💄
ハナコ
結婚すると、女性は割を食いますからね……『仕事は続けて!子どもも産み育てて!僕の両親の介護もよろしく!』な相手が自分よりずっと年を取っていたり収入が低かったりでは、ちゃぶ台返して「だったら結婚しなくていいわ!どうせ自力で一生食べていけるから!」になっても仕方無いところです。 なので、自立した女性の掲げる条件が上がるのは、当たり前ですよ。 ちなみに私は長い間ちゃぶ台返しっぱなしでしたが、三十代後半の時に、婚活市場でのレベルが自分よりずいぶん高い男性と結婚しました。 そういうこともありますよ。

聞いてどうするの?

041
幼稚園児の母
聞いてどうするの? みんな事情ってもんがあるでしょ。 経済的なこととか外見とか価値観とか、 譲れないことはそれぞれちがうんだし。 諦めたらそこで試合終了ですよ。 ってこともあるしね。 ポイントは必ずしも結婚が最大重要項目な人 ばっかりじゃないんじゃないかな。 口ではどう言っていてもね。 余計なお世話よ。

周りの既婚者を見ていると、

🙂
そんな結婚したくない
あー夫婦って、似た者同士だなぁってつくづく思います。 見た目とか恋愛スキルとか年収とか、そういうことではないですよ。 意地が悪い質問?? いえいえ、知性がない質問です。 結婚をあなたのような考えで捉えるなら、あなたのおっしゃることが当てはまる部分もあるかもしれませんね。 結婚を非常に浅はかに捉える33歳既婚者。 年収年収と騒ぐ独身女性と何ら違いはないですよ。 あ。 類は友を呼ぶって言うもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧