本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【転職に関して】入社するか辞退して転職活動をするか

【転職に関して】入社するか辞退して転職活動をするか

レス5
(トピ主 1
041
ぽんた
話題
2012年の3月に仕事を退職して現在、転職活動中の25歳です。 内定を頂いた企業に入社するか辞退するか迷っています。 職歴は現在2社経験しておりで1社目は2年半働き(プログラマー)、2社目は試用期間(3か月弱、営業)で退職しました。 2社目を退職した理由は様々あるのですが、主な理由として残業代が出ないってことが大きいと思います。 転職先は未経験でも可の営業や事務系で探しています。(IT関係は避けたいと思っています。) 先日、内定を頂いた企業(営業)があるのですが、条件等の話し合いで残業代が出ないことがわかりました。(月の残業時間は40~60時間程度のこと) 給与は月22万、固定。 那須等はあるそうなのですが、期待出来そうにありません。 職種もほぼ異業種だし選べる立場でもないので入社しようとも思っていますが、やはりそこが引っかかってしまいます。 入社してからもそれが原因で悩んでしまうかもしれないし、辞退したらしたで空白期間で広がり次の内定まで時間がかかること不安に思っています。 本当にどうすればいいか自分でもわからずついトピを立ててしまいました。入社するか辞退するか等の意見もらえないでしょうか。お願いします。

ランキング

レス

入社して頑張る。

041
kentarou
うまく勤まればいいしどうしようもないなら退職すればいいでしょう。

とりあえず

🐶
みつき
営業って職種で残業代を期待するって考えが 甘い。 営業は数字あげなきゃ意味がないんだから、 法律上はどうであれ、数字をあげないのに 給料出してもらえるなんて考えでいるなら 続かないからとっとと辞退した方がいい。

残業代が出ないから辞めたんでしょ?

041
かすぴ
それで、また残業代が出ない会社に入るんですか? 会社やめるほどあなたにとってイヤな点なんですよね。それをなんで繰り返すんですか?それを補って余るあるほどの魅力がある会社なのですか? 端からみてるとワケわかんない行動ですよ。 物事には理由があります。もう少し自分の過去を振り返って、何をすれば間違いを繰り返さなくて済むか、分析してみては?

営業では残業は・・

041
oo子
出ないもんだと思います。 プログラマーの時は出たでしょう? でも辞めた・・ってことは・・・ 「職種としてはプログラマーよりも営業の方がいい。でも、営業で残業代がでないのはいやだ」ってことかしら。 営業は通常、残業じゃなくて、業績によって支払われるものだと思いますが、その辺はどうでした? 残業しなくても売上さえあげれば、お給料はたくさんもらえる・・それが営業のいいところ。 どんなに出来が悪くても、残業しっかりやれば、お給料はたくさんもらえる・・それがプログラマーのいいところ。 (あくまで一般的にはですよ。残業のでないプログラマーさんもいるでしょうし、業績給がでない営業さんもいるかもなので) トピを見る限り、給与は固定。 これは、売上をあげても固定なのですか? ボーナスで補てんはされないのでしょうか? 業績給が出るのであれば、残業しなければよろしい。売上さえあげればね。 そういう頭の切り替えができないなら、辞退すべきで、残業が出る「職種」で生きていくことをお勧めします。

トピ主です

041
ぽんた トピ主
回答して頂きましてありがとうございます。 やはり辞退しようと思っております。 前職は残業代が出ないことがネックであり退職しましたが、今回も繰り返してしまいそうだと、 指摘されてやはりそうなのかなとの思いました。 回答してくださった皆様には改めてお礼申し上げます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧