本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人の転職 賛成してもいいのでしょうか?

主人の転職 賛成してもいいのでしょうか?

レス16
(トピ主 0
🙂
はは
話題
45歳の営業職の主人。今までに何度か転職を繰り返してしまっています。 上司によるパワハラや入社後の収入が面接時の話と違う等が主な原因です。 真面目で人当たりがよい半面、心の中では理不尽な事を許すことが出来ない性格で、にこにこしながら我慢してため込んでしまい爆発して転職を繰り返しています。もっと肩の力を抜けばいいのにと本人も自覚してはいますが、、 数年前、700万円の年収(単身赴任の手当含むですが)の会社から地元の会社に転職し、400万円に下がりました。昇給を期待しての転職で、面接の際も近い将来500万円位にはなると言われていましたが全くのウソでした。 生活に困り転職先を見つけたところ、2年前運よく今の会社に転職しました。今の会社は地元でもトップクラスの知名度の会社で年収500万円。しかしホッと一息したのもつかの間、上司、チーム内のパワハラに会い、しかも今の会社では出世できない、ドロドロした業界に魅力も感じないと悩んでいるようです。 そして先週、1社から内定を頂きました。嘘か本当か、将来の幹部候補として来てほしい、未経験の業界なので最初は400万円だが2-3年後には500万円にはなりその後も昇給はあるだろうとの話を頂き悩んでいます。 2-3年位なら貯金で何とか暮らせそうですが、転職してもいいかと聞かれ素直に首を縦に振れません。住宅ローンも後13年、高校生と大学生の子どももおり悩んでしまいます。 この年の転職としては好条件な方なのでしょうか?

ランキング

レス

それで…、

041
泥酔ママりんこ
主様の収入は? 高校生と大学生だったら働きに出られるでしょう。 そうしたら(控除を受けても)世帯収入は500万となりますよ。 ま・さ・か、専業主婦とか言いませんよね。 あとね、”幹部候補生”って言うのは有り得ませんよ。 その業種のエキスパートでヘッドハンティングと言うのなら有り得ますが、普通に面接での内定でしょ。

幹部候補って書いてある所ってブラックが多いような?!

041
通りすがり
45歳で未経験の業種に転職は無謀だと思います。 2,3年後に給料が上がるとしたら48歳とかでしょ? 全部の会社とは言わないけど最近は年功序列の賃金ではない所が多くて50歳過ぎたら頭打ちとか賃下げになる会社の方が多いと思います。 まぁ働くのはトピ主さんのご主人だから転職はダメと言っても辞めたくなれば辞めちゃうかもしれませんね。 だとしても一応は転職には反対した方が良いような気がします。 若ければまだ良いけど年齢的に条件の良い転職なんてスカウトでもされない限りは無いのでは?

転職していいかと聞かれたら

🙂
ののさん
面接の時のオイシイ話なんて、アテにしないほうがいいですよ 書面で条件を提示された訳ではないんですよね? 奥さんは働いているんですよね? ご主人だけの収入だと厳しいですもんね 奥さんが働いていて、一定以上の収入が確保されている状態なら転職してもなんとか出来るでしょうね それにしても、パワハラやら労働条件が違うやらで転職してばっかりって・・・ どこに行ってもパワハラはあるし、話と違うって事ごまんとありますよ そのたびに転職しているのは、逃げてばっかりという事ですよ 今いる状況から逃げるんじゃなくて、たたかうということも必要なんじゃないですか? おいしい話には裏があると思ってたほうがいいですよ

ビックリです

🙂
ぴーす
45歳ですよね??? で、また転職ですか…。 目先の年収に釣られてあっちにフラフラこっちにフラフラ… それでは年収が上がる訳ないと思いますし そもそも、我慢が足りないんではないでしょうか? トピ主さんは、旦那様の事をかなり過信しているようにも見えます。 パワハラとか騙されたとか、旦那様が言ってるだけですよね? 今の会社もたったの2年。 2年で何が分かると言うんでしょう? そもそも、そんなに転職していて在職期間も短い人に 「将来の幹部候補に」なんて言う会社がある事自体 胡散臭いです。私なら信用しません。 私の夫は12年前に転職を考えましたが 専務から直々に引き止められ勤続22年になりました。 (現在、48歳で26歳の頃転職し今に至ります) 現在、夫は取締役です。 仕事で辛い事も沢山あったらしいですが  頑張って耐え抜いた結果がそれなんだと思います。 私がトピ主さんの立場なら転職には反対です。 万が一、転職するにせよ 「これが最後」だと覚悟しない限り また繰り返すのではないでしょうか? よくよく話し合って下さい。

職業選択の自由。

😉
しいぼる
ご主人は正しいステップを踏んでいますよ。 正しくない方の多くは、 嫌だから辞めた→しばらくのんびり→就職活動→次が見つからない という厳しい状況に追い込まれます。 次を決めて、ははさんに相談してから最終決断、これは完璧な転職のステップといえるでしょう。 逆に言うと、反対している人はははさんしかいないのです。 無理してご主人がこのまま今の会社で働き続けて、精神を病んでしまったりしたらそれこそ一大事。 働けません。 ローンも返せません。 OKしてあげたらいかがですか? <高校生と大学生の子どももおり これだって必ずしもマイナス要素とは言えませんよ。 高校卒業してすぐに働くっていう手もあります。 大学生なら奨学金もあります。 それよりもなによりもははさん、働いてないんですか? 収入ないんですか?? 収入面ではご主人に頼りっきり、転職は許さん!ってそれは我儘すぎです。 え?ちゃんと稼いでる?? だったら100万円減る分、ははさんが稼いで補えばいいじゃないですか。 条件云々以前に、ははさん、反対する権利なんてないんですよ…。

続かない人には理由がある

🙂
あかね
転職理由を、会社のせいやパワハラのせいにしていますが、 普通家族ある人が数年おきにホイホイ転職しません。 続かない人には続かない理由がある。 忍耐力、根気がないんですよ... あと、営業職とありますから 転職した会社で当初の話通り昇給しないのは 本人の営業成績がふるわないからということはないですか?

転職が天職になりそうだぞ

😀
石の上にも40年
>この年の転職としては好条件な方なのでしょうか? 転職は、ヘッドハンティング(引き抜き)でないならば、ゼロ・リセットに近いと覚悟しておく必要があるでしょう。 私にも、50代で行き詰っていたときに転職のチャンスがありましたが我慢しました。引き抜きではなく、単なる転職だったからです。結局、定年間近になって転職する羽目になりましたが、それでも「居座って正解」でした。転職後は、やはり居心地が悪くて3年で辞めました。 転職はリスクが大きいと覚悟しておくべきですね。

お答えします

041
あやな
ご主人は、何処へ行っても長続きしません。断言します。 これはうちの例えですが、一部上場であっても、支社の業績悪化により、理不尽な扱いを受けたり、早期退職を促されたり、何かと居づらくされたりは当たり前です。 30年間一部上場で働き続けた主人が、理不尽に負けて、同じ営業職とはいえ、全く畑違いの仕事に就きました。私は止めましたが聞きませんでした。 私の話を聞かず転職。 直接上司とお話する機会が沢山ありましたが、使い物にならないと散々。1年持たず逃げました。 今はいわゆるブラック企業で、年収400に満たないですよ。 定年は65ですが。子供は幼児です。 就職氷河期モロの私からすれば「全てが甘い」です。 一部上場でもブラック企業でも、やる人はのしあがっていくのです。

年齢からすると

😨
仕事ないもん
仕事探すのが上手だと思います 今回の場合、転職可能であれば 転職してもかまわないと思いますが 収入に関しては期待しないほうがいいですね 収入よりも長続きすることを考えたほうが 結局、お得ですよ 人間関係については、入社しないとわからないので 運です しかも、人事移動もあるので 将来のことは誰にもわからないのです

嘘か本当か

😡
さらりーまん
「将来の幹部候補として来てほしい、最初は400万円だが昇給はあるだろう」 と言う話は嘘では無いでしょう。 社員はすべて社長候補、幹部候補です。 これは嘘ではありません。 ただ、全員が幹部に成れないのは当然。これを一面の真実と言います。 また成績が「良ければ」昇給するというのも当たり前で嘘ではありません。 数年前の700万の話も全くの嘘ではなく、先方が期待する成果が挙げられなかった (理由は種々つけたにしても)のでしょう。 さて、採用する側にとってご主人の価値は何でしょうか? 企業は価値に見合った報酬しか出しません これは絶対の真実です その立場で考えると45歳の方に期待するのは、「即戦力」です。 多分、未経験の業界でも営業のやり方は同じなどと言われているのでしょう。 営業系の転職で多いのは今の会社の人脈を生かした開拓です。 但し、それがもつのは 長くて1年でしょう。 未経験の業界への転職はそれだけでも大きなハンデです。 ご主人は、「転職が天職」状態になりつつあり、以前の経験から余り学んでいないようです。

こんな事、人様に聞いても意味あるの?

🙂
働き虫
トピ様は兼業主婦ですか?それとも只、夫の収入にだけ頼って心配している専業主婦ですか? 兼業なら、ご自分の収入を増やす事を考える。専業なら、所詮今の会社が如何であれ、ご主人が働けないと言うなら働けないのでしょう。首を縦に振ろうが、横に振ろうがご主人次第。ご主人が鬱にでもなれば、一家の将来はどうなるのでしょう。 首を横に振る前に、既にお子さんも大きいのですから、専業主婦なら自分で働きましょう。 それに、(もし専業主婦ならという仮定ですが)、貴方が悩んでも、こうやって掲示板で人様に聞いても、何の足しにもなりません。要らぬ心配、そして捕らぬ狸を決め込まず、ご自分で行動するべきだと思います。夫はお金を背負ってくる僕ではありません。

夫の適正で求職する

🙂
人間合格
夫が変わるか会社を選ばないと同じことの繰り返しです。 入社時は誰もが幹部候補です。 昇給しないのは会社が夫に失望したからです。

厳しいかもしれませんが。。。

🙂
アラフィフ
ご主人の収入が増えない、昇進できない理由は本当に会社や上司のせいでしょうか?トップクラスの会社はたいてい仕事は非常に厳しいです。 会社を儲けさせない社員の給料を上げたり、出世させたりする事は絶対にありません。 真面目や人当たりが良い人が出世して給料が増えるなら、誰も苦労はしません。 もう一度、ご主人と今までの会社でのご主人、表彰などについて話合われたらどうでしょうか。

目を覚ました方がいい

🙂
もも
>>嘘か本当か、将来の幹部候補として来てほしい、 >>未経験の業界なので最初は400万円だが2-3年後には >>500万円にはなりその後も昇給はあるだろうとの話を頂き悩んでいます。 上記を読んで、タイトルが感想です。地方で給与水準があまり 高くない地域だと想像しますが、本当に幹部候補なら、最初から500万 出せばいいでしょって感じます。昇給があるかもなんて仮の話、ご主人が ずっと400万でもよいと思えるなら、転職もありでしょう。 昇給がほとんどなかったとしても我慢できるかどうかご主人に聞いてみたら、 いかがでしょうか?先方は、まあ経験もそれなりにありそうだし、 安く使いたい、そんなところでしょう。

業界無関係転職で入る営業職

041
元トップセールス
>理不尽な事を許すことが出来ない 理不尽な会社なのでしょうね。 >今の会社では出世できない 実際はご主人に限らず出世すらない会社なのでしょう。 営業職はどこの会社も実績主義なので、やればこれくらいになると言うと思います。でも業界経験を問わない営業職は完全個人能力主義が多く昇給ベースというより完全歩合に近いのが多いでしょうね。だから成績を上げ続けないといけないので辞める人が多いのだと思います。 最初からそういうものだと割り切る、年齢を考えても中途社員を大切にしてくれる会社なんてもう無いくらいに思っておかないとね。

私なら好きなようにしてもらう

🐱
たまこ
というか、今までも好きなようにしていますが。 40代半ばの夫は今まで数回転職(というか同業他社への転職)しています。 いちばん最近は去年です。その前は2年続いたかな・・・? 幸い、求人の多い職業なので、職場が嫌になって辞めてもすぐに他社で拾ってもらえているようです。 私も、一時期、職場の人間関係などが最悪で、精神的にかなりヤバイ時期があったので夫にはそんなつらい思いしてほしくなく、辞めたいといえばいつでもどうぞと優しくしています。(私の場合は嫌な人間が全て辞めたので同じ職場で続けられています) もし、夫がしばらく仕事を辞めても、失業保険があるし、私も年収4~500万ほどはあるので短期間ならなんとか節約して暮らせなくはないかと思ってのことです。 今夫は年収1000万ほどありますが、激務過ぎてかわいそうなので、もっと給料安くて楽な仕事に転職してよ、と祈ってます。私と同じぐらいの収入と労働時間を勧めてます。 トピ主さんも、もしトピ主さんだけの収入でもなんとかなりそうなら転職勧めては? 400万から昇給しなくても、トピ主さんと合わせて7~800万ぐらいあれば十分暮らしていけませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧