本文へ

転職 内定ブルー

レス9
(トピ主 2
041
星屑
仕事
今年の4月より転職活動をし、先日ある会社から内定を頂くことができたのですが、今まで面接で根ほり葉ほり聞かれたり、嫌味を言われる事が、多く内定なんてどこからも出そうにないと落ち込んで毎日過ごしていたのですが、

落されても落されても、趣味履歴書書き、職務経歴書作成と言う位就活し、あっけなく内定が出て、本当にこれでいいのだろうか?私のどこがいいのだろうか?等自問自答し日々ドツボにはまり、あまり夜も眠れません。

ネットで検索したらこれを内定ブルーというのだと知りました。
こんな時代に何を贅沢なと言われるかもしれませんが、私は今年の春に内定を頂いた会社が求人票と実際が大きく違い退職した末の職探しということもあり、何か拭い去れない不信感が出来てしまって素直に喜べないというのもあるかもしれません、また同じ事になったらどうしようかと。

何か良いアドバイスが頂けたら、嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

何だか、恋愛相談みたいですね

041
モンブラン
お悩みの所すみません。でも茶化してるわけじゃないんです。素直に恋愛と似ているなぁと思いました。 これが恋愛相談だったら「幸せになっていいんだよ。もっと自信持ちなよ!」となりますが、自信を持つって意外と難しいですよね。 そもそもそれができるなら最初から悩まないわけで。 ただ、あえて言わせていただくと、トピ主さんの自身のなさは「プライドの裏返し」から来てる部分もあるのかなと思いました。 「私のどこがいいのだろうか?」というのは心のどこかに「自分を真に認めてくれる会社に心地よく迎えられたい」という受け身の欲求があるからでは。 乱暴な表現ですが「認めさせてやる!」くらいに思えればいいのでしょうね。 でもトピ主さんは、不安になる原因の一つを自分で把握してるじゃないですか。何度も落とされ・・・って。 今回内定を貰うに当たり、どんな努力をしましたか? 何も努力はせず、何となく受けちゃったというなら、冷たいようですがその不安は自業自得ともいえます。 ちゃんと努力したというなら、自分を信じるしかないです。 私は、自分に自信を持つ=自分の努力を認める事だと思います。

あるある(笑)

041
???
でも、初日さえ乗り切ればなんて事無いですよ。 夏休み明けの学校みたいなものです。 初日乗り切って、今や順調に6年経ちましたよー。

取り越し苦労しないようにする。

041
kentarou
取り越し苦労ばかりしても状況がよくなるわけではありませんから、なるべくプラス思考が大事です。もし労働トラブルがあったときは「労働 相談」などで検索して専門機関に相談してみたらいいです。

会社の印象は?

041
あいこ
 星屑さん、内定おめでとうございます。 「内定ブルー」という言葉は初めて知りましたけれど、 それに近い気持は、つい最近経験しました。 でも、その気持ちに向き合って、 結果としてお世話になる事を決め、約1ヶ月経ちました。 未だ、「結果」は分かりませんが、今は 「未知の業務に怖気づいて辞退しないで良かった」 と思い、感謝しながら通勤しています。 星屑さんが、その企業と接してきて、印象はいかがでしたか。 それが良いものなら、飛び込んでみてはいかがですか。 よく、「しない後悔の方が、した後悔より強い」と言いますよね。 私も、入社した会社は、条件が良いという理由ではなく、 面接で伺って中に入って、お話をして、 その感触と言いますか、印象で、 社員になりたいと思えました。 納得できるように、頑張って考えて下さい。 そして、後に「良かった」と思える様な結論を出せますように、願っています。

働かないと・・

🐷
マルコ
分かりませんよね・・実際には でも、その内定をあきらめると また就活地獄ですけどね まずは、働いてみること。 働く前から、不安がっていても何も始まりません 内定ブルーは、私も経験あります。 転職を続けると まさに その状態に陥ります 私も 履歴書は腐るほど書いたし、不採用通知は山ほどもらいました せっかく採用になっても、人間関係でうまくいかずに辞めたりしました。 そのおかげか、内定もらっても 喜べない時期もありました 人間関係も仕事内容も まずは 働いてみないとわかりません あなたが、どうしてその職場の面接を受けたのか?考えてみてください 働く前より あれこれ考えてもつらいだけなので、 そこは割り切って とりあえずスタートを切るべきかと思いますよ

自分も経験あります!!!

041
cherie
自分の場合、とある企業で、やけにあっさり内定が出るなと思ったら、なんと先輩社員はまだ入社4ヵ月目、前任者は先月で退職、そのまた前の担当者も、みな短期間で退職しているという職場でした。 皆が続かない理由は、まあ、実際に就業してみて分かったので、自分も入社数か月で辞退する結果になったのですが、これは結構なトラウマになりました。 このご時世、職場を選ぶなんて贅沢だ、という意見もありますが、そういったことも含め、すごく自己否定の感情にとらわれ、企業不信とでもいうのでしょうか、自分の見る目のなさ、運の悪さにも嫌気がさし、かなり落ち込みました。 ですが、そんな経験をしたからこそ、ひとまわり強くなれるのだと、自分に言い聞かせて…、ですが正直、自分もまだ完全には立ち直れていません。 一方、過去の思い出は不思議と美化され、今でも、何でその前に勤めていた会社を退職してしまったのだろう?、と思うこともありますが、ホント、ある意味、就活は恋活・婚活と似たところがあるのかもしれませんね。

レスありがとうございます その1

041
星屑 トピ主
>モンブランさま 自分を信じるのって結構、難しいですね。今回の就職にあたり、職業訓練に通いたまたま今回の仕事に関係のある資格を取得したところだったり、キャリアコンサルタントの方に模擬面接、履歴書、職歴書の作成の仕方、キャリアの棚下ろしの仕方などについて初心に返り相談したりしました。 ただ、その資格も、医者とか弁護士と言った難しいものじゃないし...と自分を卑下する心のクセができてしまっていて自信が持てないのだと思います。 数年前に一緒に働いてきた先輩に、「あなたはよく努力しているのだから、もっと自分に自信を持ちなさい」 とアドバイスされた事もそういえばありました。今の世の中資格は持っていて当たり前みたいに思っている節も自分にはあるのかもしれません。理想が高すぎるのかもしれません。 >???さま >夏休み明けの学校みたいなものです。 たしかに、そんな感じかもしれないです。過大評価されているんじゃないかとか、上手く馴染めるのかとか、ぐるぐるぐるマイナス思考のアリ地獄に落っこちていってしまっている感じです。

レスありがとうございます その2

041
星屑 トピ主
>kentarouさま 実はこの春労働条件の相違で短期退職した際に、労働相談に乗っていただきました。そしてまた今回も、労働相談ということになったらどうしようと言う恐怖もあるのだと思います。前回の会社は悪質な会社と言う事で訴えることもできると言われましたが、そのような会社と関わる事に労力を費やすのではなく、新たな職探しに重点を置くと決めたのは自分でした。こうして書いているとたやすく得られた内定でないことが分かり、マイナスに考えすぎなのかなと感じます。 >あいこさま >面接で伺って中に入って、お話をして、 その感触と言いますか、印象で、 社員になりたいと思えました。 感触ですか、何か私は過去の失敗から例え良い職場であっても、悪いところを探そうと言うきらいがあるのではないかと感じます。 複数の友人に相談しやはり思い切って飛び込んでみるのも重要と言われました。人がどうというより、結局自分で選んだ選択に責任を持つしか無いのかなと思います。 足りないのは勇気かもしれません。そこを乗り越えて飛び込んでいかないと前に進めない気もします。

以前私は。

041
rie
面接後、即内定をもらったことがありました。 正社員です。 が なんだか様子が変だなと思いネットで見たら、その会社のことで 悪い情報が多かったのです。 これ以上関わりたくない、と思ったのでそこはすぐ辞めましたが 辞める時ものすごい罵声をあびました。 辞めて良かったです。 その後はネットで見て情報を得てから面接に行きます。 根掘り葉掘り聞いてくる会社ほど私の場合受かりません。 嫌味を言わず、サッと終わる所のほうが採用してくれます。 主さんへ せっかく受かったので行ってみてください。 悩みすぎないでくださいね。 悪い人ばかりではないので。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧