本文へ

薬を中止や変えた場合の残った薬は?

レス14
(トピ主 0
041
副作用つらい・・・
ヘルス
病院や薬局などでもらった薬を 途中で副作用などが理由で中止した場合、 もしくは変えた場合、手元に残った薬はどうしますか? 自分で処分するしかないのでしょうか。 飲んでいない分は、買い取ってもらったり不可能でしょうか。 私は薬が効きやすく、また副作用が出やすい体質で、 一週間分もらっても、途中で中止になることがあります。 漢方でもやはり出るようで、カッコントウを出された ときも下痢が続いて辛かったですし、 最近もカミショウヨウサンという漢方を2~3日 飲んでましたが 翌日から、熱感、頭痛、肩こりに悩まされました。 好転反応=メイケンかもしれませんが、分かりません。 医者に相談したら中止するように言われたので、 あと4日分ほど余っています。 お薬代は保険がきいても高いなと思いますし、 返品できたらいいのに・・・って思います。 あまり副作用でないはず、と言われても出てしまうので お薬もらうのが、つらいところです。

ランキング

レス

買取はしませんが、相談、廃棄のお手伝いはできます

041
横浜市薬剤師会
横浜市薬剤師会は本年8月より、在宅医療で飲み残してしまったお薬について、会員薬局が主体となった回収事業を始めます。トピ主さんがお悩みのように、副作用などいろいろな理由であまったお薬は、法律の不備もあり家庭ごみと一緒に一般ごみとして廃棄されている状況です。中には向精神薬や扱い注意の劇毒薬もあり、危険な状況です。 横浜市薬剤師会は、残ったお薬の買取りはしませんが、飲み残して処置に困っているお薬を薬局が引き取り、分別整理して特別産業廃棄物として処分業者を通じて適正に処分します。その際、飲み残しの原因になった副作用等の情報をもとに薬剤師が患者さんの相談に乗り、お薬の正しい使用と廃棄についてのアドバイスをしていきます。 使用済みの注射針の回収も合わせて行います。8月当初は、350店ほどの有志の会員薬局から始めます。横レスの感じで、横浜市薬剤師会のPRみたいになって恐縮です

うーん

041
SOUP
お薬は返品してもらっても他の人に処方できないんじゃないかなあ…万が一何かあったらとんでもないことになるし。 そういう事情を説明して、最初はサンプル程度の量でもらうとかしてみたらいかがでしょう。 私は残ったら捨てちゃいますね。もったいないけど。

気は引けるかもしれませんが、処分してください

041
とくめい子
漢方薬はその人がその時に、病状に合っていない場合には基本的には使用できませんから、例えば貴女の身の回りで「加味逍遙散(かみしょうようさん)」や「葛根湯(かっこんとう)」に合う人でも出てこない限り、あるいはあなたが今一度その症状にならない限りは、使うことも必要性もありません。 モッタイナイ話ですが、処分なさってください。漢方薬はエキス製剤(≒包装された薬)であっても、持つのはだいたい1年ぐらいなものです。 それと、そこまでお薬が合わないというのは、ひょっとするとその医師は「病名漢方」をされているだけの医師のように拝察します。きちんと漢方的な見立てをしてくださる医師なり、薬剤師なりを探される方が、トピ主さんにとってはベターです。真面目に見立てをすると30分ぐらいはかかるものです。 この発言小町のページ筆頭でも今「漢方のお医者さん探し」がリンクされています。こちらをご利用になって、本当に適している漢方薬を探されることを先ずお勧めします。

捨てる

041
つくね
>好転反応=メイケン 東洋医学の中には”めんげん”と言う言葉ありますが、’好転反応’と言う言葉はありません。’好転反応’は健康食品会社が勝手に作った言葉です。全く意味が違います。”めんげん”はこちら↓ http://www.jp-info.com/fukuyakuqa/qa01/qa01_27.htm 合わない薬は捨てましょう。他の人にあげても勧めてもいけません。勿体無い気がしますが相性が合わなかったって潔く捨てて良いです。処方して貰うときは病気によりますが1週間位にして貰うと良いと思いますよ。漢方薬出す病医院では、風邪など急性期のときは病医院で漢方薬を飲んで15分程度横になると効果が出てくると帰れるとよく聞きます。漢方薬出す医師が証に基づいて処方し、合えばきちんと効いてきます。薬によって病気の状態・個人の状態によって合う合わないありますし、薬もいっぱいありますから心配なさらずに合わなかったと薬を変えて貰って良いですよ。少しでも状態良くなるよう祈ってます。

返品はできないだろうけど

041
アンドレ
今度から副作用が出やすい事を医師に説明して、初回は3日分くらいの量でもらうっていうのはどうかしら?

トピ主です

041
副作用つらい・・・
ありがとうございました。 診て貰ったお医者さんや、もらった薬局で 引き取る制度っていうのはないのですね。 もったいない・・・って思ってしまう私ですが、 もし、返品した薬の中身が違ったりして 問題おきても困りますものね・・・ と、いいつつ、やっぱり合わなかったら返せたら いいのに、と思ってますけど。 横浜だけですか?関西でもあるんでしょうかね。 それから・・・薬を飲むのをやめたら ぴたりと不快な症状が止まったので、 やっぱり薬による反応だったと思います。 (副作用といっていいか分かりませんが) それを「副作用がないはずなのに」って 発言されたお医者さんなので、 あまり漢方に詳しい方じゃないのかもしれません。 漢方に詳しい薬局や薬剤師さんを見つけて 相談したいと思います。 体調よくしようと、あきらめかけていたところを 勇気をもち始めたところだったので、 ちょっと気がしょげそうでしたが、 めげずにがんばります。 ありがとうございました。

トップの検索したのですが

041
副作用つらい・・・
とくめい子さんが教えてくださったように トップの検索したのですが、 なんと、私が漢方もらった先生は 載っている先生でした。困ったなぁ。 カミショウヨウサンのことをネットで調べました。 確かにあまり副作用が出ない部類とはありますが、 それでも副作用は書いているページもありますし、 低血圧の人の場合、頭痛が出ることもあるとか、 瞑ケンのこととか、ありました。 でもそのお医者さんは、副作用はなく、瞑ケンのことも 触れず、でした。う~ん。 血圧はそのお医者さんにも測ってもらったので、 低血圧ということは(そして低血圧症で悩んでいることも) 相談したのですけど。 お医者さん曰く、ひとりひとり多少合う、合わないという のはあるとのことで、それはその通りだと思いますが、 違う薬を出すと言ってくれるわけでもなく、 薬と中止することと、症状がひどいようなら診察に 来るようにと言われただけでした。 副作用?はなくなりましたが、体調は元のままということで 今後どうしようかと、悩んでいるところです。 漢方を出してもらうのも、難しいのですね。

瞑ケンは分かりましたが

041
トピ主です
教えていただいたURLは私も見たものでした。 瞑ケンがどういうものかなんとなく分かりますが、 私に出たものが、それなのか副作用なのか分からないのです。 瞑ケンなら合っていたということでしょうし・・・。 これで飲むのをやめていいのかと悩みます。やめましたけど。 そうですね、まずは3日分もらうという方法、次は試してみます。

引き取り制度がないのは…

041
とくめい子
トピ主様、確かにモッタイナイ話ですし、医療費の増大にもつながることです。しかし、同じ状態を食品でお考えください。一度買ったものを、返品することはほぼ考えられませんよね? 薬も化学成分とはいえ常に安定している訳ではなく、時間経過と共に成分に変化が出てくる場合が殆どです(もちろん短時間ですぐ変わる訳ではありませんが)。 一度消費者の手に渡ってしまったお薬は、医薬品として保証されている効能を保持しているか否かが判らなくなります。 例えば、ある人が薬をきちんと冷暗所においているか、高温の場所に保管していないか、直射日光の当たるところに置いていないか等々、考えただけでも品質劣化の要素はいくらでも思い浮かんできます。つまり「品質が保証できないから引き取ることもできない」という道理です。 また、仮に回収廃棄を行うとすると薬のコストは一層増大しますし、その負担はやがて消費者にめぐってきます。 ただ、思うこともあります。それは漢方薬の場合、ものによっては2週間ではなく3日間ぐらいで効果が出て治るものもあるのですから、医師の側も利益だけを考えず、必要量だけを患者に手渡すべきであるということです。

ぜったいに嫌

041
ゆみ
>やっぱり合わなかったら返せたらいいのに、と思ってますけど。 これ、私は絶対に嫌です。 自分の持っている薬が、誰かの返品したものと思うだけで気持ち悪いです。 私は薬をもらう時、他にどんな時につかえるかを必ず聞きます。 残ったものを有効に使うためです。 でも、副作用が出る場合は無理ですね・・・。

ネット以外の方法

041
つくね
別冊週刊朝日 (http://www3.asahi.com/opendoors/zasshi/syukan/mook/az20040405/index.html) という本に漢方薬を専門に扱う病医院(医師・科目)、漢方薬局の名前(ほぼ広告に近い・笑)が載っています。書店で手には入ります。多分副作用つらいさんの希望する漢方専門の医師・薬剤師が見つかると思います。やや度を越した診療している所もあるので無視する所は無視した方が良いです。最近問題の診療外行為は医師に認められていないのにしている病医院が稀にあるためです。また漢方科・漢方医の標榜は見止められていない為ネットだと東洋医学などの科で気に入った近くの病医院を検索するのは難しいです。 ツ◎ラのはメジャーなものしか扱わない薬しか置いていない病医院がヒットすることがあります。(病医院の方針に否定する訳ではありません)本当に教えてくれるかどうかはやってみないと分かりませんが日本東洋医学学会(http://www.jsom.or.jp/)に問いあわせて見るという手もあります。病医院では保険診療ですが、一部は予約制をしいて保険診療でない所もあります。(中医学だと東洋医学の考えより幅広く保険外の生薬扱うこともある為)

確かに

041
トピ主
返品OKになって、保存状況も分からない薬が 手元に来るのは嫌ですね。 いつもは返品できたらなって思わないのですが、 (大抵飲みきりますし、効くので) 今回一日3回飲む漢方を一週間分もらって、 4日分余ったんですよね。12包手元にあると なんだか妙にもったいなく思えてしまって。 今後はできるだけ3日分くらいからもらうようにしたいと 思います。 お薬代って保険きいても高いですし、 無駄になると結局は保険制度を圧迫する気がするので。 出してみないと分からないというのも分かりますが、 ぽんっと一週間分くれるのも、どうかなと 今回思いました。 私のような体質の場合、長く同じ医者に診てもらえたらいいのですが、転勤などあり、新しい土地で一から探して 診てもらうことになってしまうのですよね。 こんなとき、みなさんどうしているのでしょう。 紹介状書いてもらうのかしら・・・別トピ立ててきいてみようかな。

紹介状

041
つくね
>紹介状書いてもらうのかしら・・・ はい、今のかかりつけ医に書いてもらうと良いです! 大病院であれ、小さい個人経営の病医院であれ、同じ病院の他科であれ、自分自身の症状診てくれている医師以外の所に行くのでしたら紹介状を書いてもらうと良いでしょう。紹介された側の医師の態度からまず違います。これを実行されたらどう違うか実感されると思います。 私は、緊急時以外は絶対に書いてもらいます。紹介状は、かかっている病院・医師を変えたいから書いて貰いにくい、もしかしたら医師の信頼を損なうかもしれないという思い込みが多いのですがそうではなく受け付けた医師側にとって貴重な情報源です。現在の病名・アレルギー・薬アレルギー・既往症などきちんと書いてくれるので書いてもらいましょう!

つくねさん

041
トピ主
まだ見てくださっているかしら。 あのー引越し後に、引越し前に診て貰っていたお医者さん紹介状を書いてもらうにはどうしたらよいかご存知ですか? 電話か手紙を書けば、書いてくださるのでしょうか。 既に引越し後なので、そういう場合どうしたらいいのかなと思っています。 また、既に引越し後に紹介状なしで診察を受けた場合、もう紹介状は意味ないですよね。 うーん、むずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧