本文へ

うつ回復したっぽいけど、ぐったり

レス4
(トピ主 0
041
ka4go
ヘルス
安定剤と睡眠薬を飲み続けて5年半、 ようやく薬がなくても大丈夫なようになってきました。 途中薬を飲むのが嫌で服用を中止したら、余計悪化して まだ薬を飲む、ということが何度かありましたが、 今回は本当に大丈夫かな、という感じがしています (飲まなくなって2ヶ月です)。 服用中からいろいろと勉強をしていたのですが、 加齢現象なのか副作用なのか、勉強に集中できず、 暗記もできず、苦しんでいましたが、 やっと健康体?になり、勉強に専念したいと思って いるのですが、ちょっと外出すると、ぐったりして 寝込むことが多いです。 疲れやすいんです。治療中寝ていることが多かったから体力が 消耗しているのかもしれませんが、 一分一秒を無駄にしたくないので、頑張ろうと思っていますが、 体がついていきません。 体験者の方、 完治(服用を中止)後、通常の生活リズムを取り戻すまでに どのくらいかかりましたか? 体力を回復させる方法はありますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん根本的な誤りを犯しています

😉
ヤン
まず疑問なのはそもそもうつ病だったのでしょうか。 安定剤と睡眠剤ではうつ病は治りません。 うつ病だとしたら抗うつ剤でないとなかなか治らないでしょう。 うつ病ではなくて抑うつ状態だとしたらいろいろな病気が考えられます。 またそもそも医師にかかっていたのですか。 そうだとしたらどのような診断を受けていたのですか。 たぶんちゃんと医師にも掛からなかったのではありませんか。 まともな医師ならばマイナートランキライザーと睡眠剤だけを処方するとは思えませんので。

うつではないですが

🙂
あおな
不安障害にかかってました。(医者曰く、重度化してウツになる一歩手前) 結局、薬無しでカウンセリングと診察の行動療法中心で治したので参考にはならないかと思いますが書きます。 障害にかかったのが昨年の8月、通院終了が12月です。 12月以降は様子見の状態で、復活!とまでは行ってませんでした。 通院終了後大きな症状は出てなかったので5月頃県外へ出張した先で一番大きな症状でました。 やっと、精神的肉体的にも以前の状態に戻ったと思えるのはここ最近です。 ただ、以前と比べて体調面は無理きかなくなりました。 以前は何でもなかったことでも、疲れが出ます。 体力が落ちているとは別に体調面の悪さが精神的にも影響してると感じる面が多々あったので無理しないよう自制してます。 自制といっても、「ここで無理したら、後が大変だからちょっと抑えよう」ぐらいです。 体力つけるなら、激しい運動より長時間軽く続けられる運動がいいかと思います。 尿酸が高くなると症状が出やすい状態になると聞いたことあります。 (本当か分かりません。あと、グレープフルーツやカフェインも誘発物質らしいです)

うつから回復中の者ですが

041
回復中
だいぶ気分が落ち着いてきたな~と思った頃は、全然身体が動きませんでした。 それこそ家の中の階段の上り下りでさえ、やっとというくらいです。 それから半年くらいして、少しずつできる運動(動き?)をしていって、 外での散歩が5分、10分・・・と体力がついていきました。 さらに1年くらい経ちますが、いまだにフルタイムでの仕事は難しいように感じます。 でも体力はついてきて、毎日30分くらいは自転車で外出できるようになりました。 まだまだ身体はだるいことは多いのですが・・。 筋肉もなまっていますから、時間をかけて、少しずつ動ける範囲で動いて距離をのばしていくしかないんじゃないでしょうか。 一気に動けるようにはなかなかならないと思います。

トピ主です

041
トピ主
みなさんありがとうございます。 やはり、少しずつ、運動などをして、じょじょに体を慣らしていくのが いいようですね。 まだ健康時に比べ、横になっている時間が長いですが、 少しずつ、元気になっていきたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧