本文へ

薬の副作用に悩まされています

レス4
(トピ主 1
041
ふみふみ
ヘルス
頭痛やアレルギーなどがあり、市販薬・病院で処方された薬など、 いろいろな薬を服用することが多いのですが、 最近、副作用に悩まされています。 薬は違っても、ほとんどの場合吐き気がします。 それから、お腹が張って尿が出にくくなるようです。 長い時は、一日から二日くらいそんな状態が続きます。 処方された病院で 「薬をのんだあと気持ち悪くなってしまったんです」と訴えるのですが、 いつも、「そんなはずないんですがねえ」と言われてしまいます。 私が過敏すぎる、ということなのでしょうが・・・ 仕事にも影響がでるので最近は薬を飲むのをやめています。 できるだけ、薬に頼らないように体質改善するのが一番なのですが、 副作用に悩まされている方、いらしたらお知恵を拝借したいのです。

ランキング

レス

体と相談を

041
かえ
私は40代ですが、20代から鎮痛剤、安定剤、抗うつ剤、睡眠薬、胃薬、漢方等々常に市販、処方薬と手放したことがない者です。薬の副作用と思われる経験も多々ありますが、今までの経験で申し上げると、医師は深刻な重症でない限り、副作用が問題になるほどの量の薬は処方していない、と認識しております。 医師が「そんなはずは・・・」と仰るのはそのような意味合いだと思います。 私も首を傾げられたことはあります。薬はそもそも異物ですから、飲んで快調!とはいかないものかもしれません。おなかが張ったり、口が渇いたり、眠くなったり。不快な症状は服薬のリスクとして受け入れる必要もあるのではないかと思います。 まずは、その薬を服用する原因となった症状が、その薬を服用して改善したか、体にきいてみましょう。改善なくて、ただ気分が悪くなるようなら、その旨医師に相談を。そして体に合う薬を探していただくのはいかがですか? 市販の鎮痛剤は、常用すると症状を誘発するので使用は注意をと医師からアドバイスいただいています。 ご自分の体と相談し、お薬を上手に使用し、毎日を少しでも快適に過ごしたいものですね。お大事に。

ありがとうございます

041
ふみふみ トピ主
かえさん。レスをありがとうございました。 確かに、薬を服用した結果どうなったか、と考えると副作用に対してさしたる効果はなかったような気がします。ひどい咳や高熱などの場合ははっきりと良くなりましたが。 市販薬をのみつづけると症状が誘発されるというのは知りませんでした。 怖いですね。 安易に薬に頼って、楽になろうという姿勢がまず間違いなのかもしれないですね。今いちばんつらいのはアレルギーですが、かかっているお医者さんは薬を変えてくれないのです。違う病院を探すことも考えてみようと思います。体質改善や食事などで少しずつ健康になれるよう心掛けないといけませんね。ありがとうございました。

疑問なのですが。

041
はいどらんと
>頭痛やアレルギーなどがあり、市販薬・病院で処方された薬など、 いろいろな薬を服用することが多いのですが、 ってちゃんぽんになったりしてない、ということが前提ですよね? つまり病院で出された薬と市販の薬の成分や効き目などが重なってないか?ということです。 医師が、あなたが飲んでる他の処方箋薬や市販の薬をご存じなのか気になったので。 あと薬の成分というか添加剤に対してアレルギー反応が出ることもありますよ。(ジェネリックに変えた時など特に。そうでなくてもですが)

副作用ど真ん中

041
ぽん
とある婦人病で投薬治療中です。 ネットで調べて副作用についての知識はありましたが、私の場合は特に酷く、副作用で入院一歩手前までいきましたよ。 私のようなケースは初めてで、よくわからない…などと医者に言われました。 ネットの情報を過信するのは可笑しい、酷い副作用を起こした人などいないとまで言い切っていたくせに、無責任な医者ですよね。 とにかく、辛さを訴える患者を無視するような医者には見切りをつけて、セカンドオピニオンを受けるか転院をおすすめします。 他の薬で症状が軽くなれば良いのですが、それでも辛いなら、西洋医学ではなく東洋医学も試してみては如何ですか? 市販薬ではなく、きちんと漢方医に処方してもらったオリジナルの漢方薬はよく効くそうですよ。 ちょっとお高いのが難点ですが。 どうぞお大事にされてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧