本文へ

初のパリ旅行 スケジュールの相談

レス31
(トピ主 6
🙂
chibi-kyu
話題
土曜日から8日間、ハネムーンでパリに行きます。
ツアーには申し込まず自分達のペースでまわろうと思っているのですが、行きたいところが多すぎてどうスケジュールを組んだらいいのか、所要時間や混雑状況等もわからず困っています。
パリに行かれたことのある方、どうまわると効率が良いかアドバイスをお願いします

行きたいところ(メジャーなところばかりですが)
ルーヴル美術館、オルセー美術館、ポンピドゥセンター、ノートルダム、凱旋門、エッフェル塔、セーヌ川クルーズ、ヴェルサイユ、オペラ座ガルニエ

今決まっているのは、
・日曜朝にヴァンブの蚤の市に行く
・水曜にモンサンミッシェルに1泊して、木曜夕方にパリに戻る
・金曜夜はムーランルージュ鑑賞
ということだけです。

あとは雑貨やさん巡りとかしたいなと思うのですが、もう今でもけっこうボリュームいっぱいですよね・・・
彼はせっかちに次々見て回るよりのんびりパリを楽しみたいそうなので、詰め込みすぎると怒られそうです

私は体力がなく、長時間列に並んだり、人込みで気分が悪くなったりするので、混雑を避ける方法があるならそれも教えてもらえると嬉しいです
(とりあえずルーヴルとヴェルサイユは朝一がいいのかなと思っています)

出発が近づいているので返事が書けないかもしれませんが、帰国したら報告兼ねて書きますので、よろしくお願いします

ランキング

レス

楽しみですね!

041
匿名
まず、パリビジットやミージィアムパスなど、予定にあったフリーパスのチケットを早めに買われたほうがいいです。 それがあればメトロにもチケットを買わずに乗れるし、何より、主さんがあげられてる観光地にチケットを購入するために並ばずに入れます。 ただし、このチケットを買うのがなかなか大変でした。 私はオルセー美術館でわりと早く買うことができました。 蚤の市の帰りにオルセー美術館によってもいいかもしれませんね。 エッフェル塔も見るだけなら、時間はかからないですが上に登るのは並ばないといけないです。 凱旋門の上は並ばず登れましたが、こちらは、自分の足で登るので体力は必要です。 ヴェルサイユ宮殿は半日以上はかかります。 私は、帰りにエッフェル塔と凱旋門をまわりました。 ノートルダム大聖堂のあれシテェ島は、観光する場所も多いので半日はほしいかも。 マレ地区の買い物とセットにしてもいいかもしれません。 とにかく慣れるまで、メトロに乗るにも時間がかかります。 無理のないスケジュールにされたほうがいいと思います。 素敵な新婚旅行になりますように。

ちょっと減らしたほうがいいかも

041
みみみ
こんにちは。 夫がフランス人で、フランスへは何度か行っています。 誤解している人が多いですが、ベルサイユは、実はパリではありません。。。ふつう長距離列車で移動します(飛行機もあるようですが)。 私達が行ったときは1日使いました。 私と女友達は宮殿だけでなくプチトリアノンの庭も見ましたが、夫は興味がないといって入りませんでした(別料金だったと思います) ハネムーンとのことですが、ご主人はどのくらいフランスがお好きなのですか? うちの夫はフランス人なのにあまり興味がないことが多く旅行中にDSでずっとゲームしていたりして、何度もケンカをしてしまうのですが・・・ モンサンミッシェルはパリから遠いノルマンディーですね。 体力があまりないとのことですので、毎日毎日びっしり観光予定を入れるととてもつらいと思いますよ。 時差もありますし・・・ ブルターニュやノルマンディーはこの季節でも寒くて雨の日が多く、足場も砂浜だったり石づくり(ボコボコしているんです)だったりして、かなり体力を消耗すると思います。店は観光化されまくりです。

6泊8日ですね

041
りか
フライトにもよりますが、到着日と帰国日を除くと、5日間しかないと思います。 うちは8泊10日でパリとモンサンミシェルに行きましたが、それでも足りませんでした。 1日目 到着 2日目 モンサンミシェル(日帰り3日目 ディズニーランドパリ 4日目 ルーブル美術館 5日目 オルセー美術館 6日目 ヴェルサイユ 7日目 パリ市内観光 8日目 ショッピング 9日目 フライトが夕方だったので、午前中にマルメゾン 夫が初めてのパリだったので、日程に余裕を持たせました。ヴェルサイユは広いので、一日あるほうが良いと思います。 美術館ですが、曜日によっては遅くまで開館しています。そういう時に行くと良いかも。 モンサンミシェルは、確かに夜が素敵です。潮で満ちる様を見るのが目的なら、日帰りでも良さそうな気がしました。 市内観光は、地下鉄の便が良いのでホテルから近い観光名所から行ってみては? ただ、パリはストがあると、公共機関だけでなく、美術館なども閉まります。現地での情報には気をつけてください。 良い旅を!

休館日に気をつけて

😍
別の観点で
 ご結婚おめでとうございます。  ヴェルサイユ宮殿やら美術館やら、結構、月曜日か火曜日を休館日にしているところが多いので、曜日をよーく調べて計画立てててね。また、日曜日にはデパートとか、ブティックとか閉まっているからショッピングには向かないし。  オルセー美術館は最上階だけとか、みるポイントをある程度予め絞らないと大変だと思います。ルーブルなんて、まともにみたら何日かかることやら。 >私は体力がなく、長時間列に並んだり、人込みで気分が悪くなったりするので、  それなら、彼にあわせて詰め込みすぎないようにしましょう。  いい旅行になるといいですね。

ミュージアムパスなど 1

🐤
フリージア
土曜日にご出発とのこと、間に合うと良いのですが…。 五月下旬にパリに滞在していました。トピ主さんと同じようなメジャーどころを回ったのですが、ルーブルとヴェルサイユは、入場するだけで長蛇の列でした。 いくつか回っていて本当に買っておけば良かった!と思ったのが、パリのミュージアムパスです。 確か、2日、4日、6日の三種類あり、日数によって金額が違うのですが、その期間は指定されている施設の入場が自由、そしてなにより並ばないで入れます。 ルーブル、ヴェルサイユ、ポンピドゥー、オルセーも全て指定施設に入っているので、うまく日程が調整出来ればこちらを購入されていったほうがとてもお得になると思います。何より、長蛇の列と別入口から入れるので、炎天下の下に並ばなくて済む!というのは時間短縮にも体力的にも良いと思いますよ。 また、セーヌ川クルーズを考えられているとのことですが、エッフェル塔が夜の10時、11時に二万個の電球で五分間ライトアップされるので、その時間に合わせて乗船されると素敵ですよ!

ご存知の事ばかりかもしれませんが…

041
えぬ
えぇー?もう今週の土曜の出発なのですか? ガイドブックや旅行サイトに書いてあるような事ですが、ミュージアムパスは確かに便利でしたよ。http://www.parismuseumpass-japon.com/about.html セーヌ川はクルーズはしていませんが、日中の美術館のハシゴに水上バスを利用しました。 ホテルがルーブル美術館の隣りだったのですが、ルーブルには朝から一日中居ても足りない位です。 一日券で水上バス・バトビュス(Batobus)で対岸の美術館への移動や、エッフェル塔方面へも行きました。 ただエッフェル塔はかなりの行列だったので、時間が勿体なくて上がらずに写真だけ…。 夫婦だけの(現地ガイドなし)1週間フリープランでしたので、自力でモンサンミッシェルに行きました。 宿泊せずに日帰りだったので、早朝にモンパルナスへ行きレンヌでの乗り換えバスにハラハラで…。 パリは地下鉄の利便性が良いのでお菓子や食材の買い出しはラクで、タクシーは1度使っただけでした。 もっと詳しい方のレスが付くと良いですね。良い旅を!

ミュージアムパスなど 2

041
フリージア
続きです。 また、個人旅行で8日間滞在されるのであれば「NAVIGO Decouverte ナヴィゴ・デクーヴェルト」が便利です。期間内はメトロやバスが乗り降り自由に出来る、日本のスイカのようなパスなのですが、ただ購入日が少し面倒で、「月・火・水  その週の月~日曜有効のパスを販売」、 「金・土・日  翌週月~日曜有効のパスを販売」なので、ご予定によっては無駄になるかもしれないのでご自分で検索されて、合うようでしたらご考慮くださいね。わたしは北駅で購入しましたが、とてもスムーズに出来ました。 この時期、パリは肌寒いな~と思ったら、急に夏みたいに晴れたりと、天候が安定しないので、お洋服を選ばれるのが大変だと思います。わたしの滞在期間は夏のような暑さでしたが、その後はまた肌寒かったようです。夏の服装と、なにか羽織れるものをご持参されると良いと思います。 また、ヨーロッパの石畳を歩かれるにはヒールのある靴だと悲惨なことになってしまうので、ペタペタ靴がおすすめですよ! では、楽しいご旅行にされてくださいね!

ルーブルは

041
もなりざ
朝一に行くと、ツアー客たちに巻き込まれます。モナリザのあるところまでは、ツアー客がわんさか。3階は逆に誰もいません(笑) カルトミュゼモ二ュマン(まだあるかな?)を使って、毎日閉館間際にルーブルへ行くとか? 夕方のほうが、まだ見やすいと思います。

ベルサイユも

041
もなりざ
混雑します。ツアー客にフリー客でごったがえしています。人混みが苦手ということなら、私はお勧めしません。どうしても、というなら、ベルサイユ宮殿内ではなく、離宮(プチトリアノンやグラントリアノン)や庭散策が良いと思います。 蚤の市も人混みですので、体調管理はもとより、スリ置き引きには充分ご注意を。

ありがとうございます!

🙂
chibi-kyu トピ主
レスありがとうございます! >フリージアさん 出発は23日来週の土曜です。誤解する書き方で申し訳ないです。 セーヌ川クルーズ 夜がいいんですね!街が暗いと夜はきれくないかなと思っていたのですが、2万個の電球すごいですね♪ >みみみさん ベルサイユもモンサンミッシェルもパリではないですよね。 ガイドブックにあるパリ近郊という意味で使ってました フランス人のご主人って響きだけでも憧れます! でも旅行中にDSって、そういう方もいらっしゃるんですね(ごめんなさい) 私の夫はどのくらいフランス好きか・・・ 簡単なフランス語を勉強しようとする位は好きです あとお互い美術館好きなので^^ でもノルマンディー、寒いんですね!私は驚くほど寒がりなので、防寒対策を考えます。ありがとうございます。 >匿名さん 蚤の市は日曜に行くので、帰りに寄るとオルセーは混雑がひどそうな気がするのですが、どうなんでしょう? お2人おすすめのミュージアムパスは6日間で購入するつもりです。 モンサンミッシェルに行くので元取れないと思いますが、並びたくないので・・・ でもやっぱり減らす方向で考えます。

パリ・ミュージアム・パスを買うと、チケット売場に行列しないで

041
tabi
オルセー、ベルサイユ、ルーブルなどに何度も入れます。オペラ座とエッフェル、クルーズは対象外。期間が2日・4日・6日間・空港やベルサイユに行く途中の観光案内所・駅・パス対象の美術館で買えます。オルセーではチケットへの行列と別の予約者入口から入れます。ルーブルは川に面したポルト・ド・リオンの入口は並ばずに入れます。また、夜間開館(オルセー(木)ルーブル(金)のほうが中は空いているようです。 パスを使えないエッフェル塔・オペラ座(クルーズ)を同日にし、エッフェル塔は夜混んでましたので朝のほうがいいかも。 何日間のパスかによりますが、2日間なら行列の長いオルセーとルーブルで使う。または、1日目・昼ベルサイユ、夜凱旋門。2日目・ルーブルとオルセー。全部見ると二日間でも不足ですが、好きな作品だけ。6日間なら美術館・ベルサイユを一日1つ+後一箇所でゆったり回れるし、他の所も行けると思います。ルーブルに何度入ってもいいし。 私も体力無く普段歩いてませんが、ランニングシューズとサポートソックスを使うと随分長く歩けました。靴により全然疲れが違いますので、日中は、おしゃれより歩きやすい靴をどうぞ。

可能だと思います

黄緑
ご希望の場所を回るのは可能だと思います。 パリを回るのにゆったりのんびりはありえません。 日:蚤の市→シャンゼリゼ(凱旋門)、オペラ座ガルニエ(外観)、オルセー美術館、ポンピドゥセンター 月:ルーヴル美術館→セーヌ川クルーズ→シテ島(ノートルダム) 火:ベルサイユ一日観光(プチトリアノンにも行く)ちなみにパリからは電車で40分~60分くらいかな、パリの乗車駅により乗り継ぎあり。 水、木:モンサンミッシェル 金:日中にエッフェル塔、夜はムーランルージュ鑑賞 土曜日にパリ出発ですよね。 となると日本到着は日曜日になりません? 9日間の旅になるように思うのですが。

先週パリから帰って来ました。

041
かえるの友
9日間、のんびり無理せず夫婦でパリで過ごしました。以下、気付いたことを箇条書きにします。 ◯ミュージアムパスは、シャンゼリゼのWelcome Centre(観光案内所)で全く並ばずに買えました。 ◯ベルサイユは朝一に行かなかったので、ミュージアムパスを持っていても長い列に並ばされました。トラムで行くプチ・トリアノンはそれほど混雑していなくて、のんびり楽しめました。あと火曜日はパリの美術館が休みの所が多いので、ベルサイユが特に混むとどこかに書いてありました。 ◯とにかく有名な所はものすごく混むので、朝一で行って、午後2,3時ごろホテルに帰って休憩(お昼寝)。パリの夜は長いから、夕方からまた出歩くってのもありだと思います。 ◯美術館は私たち夫婦のようにあまり美術にお詳しくないなら、多少お金を払ってもオーディオガイドがオススメです。楽しさが倍増しますよ。 ◯パリの地下鉄はとても乗りやすいですが、スリに注意! 気をつけていってらっしゃい!

楽しみですね~

041
oscar
ご結婚おめでとうございます。 この時期のパリは気候もいいし、日が長いので楽しめますね。 うらやましいです。 美術館はパスを買って並ぶ時間を極力短くすること しんどくなったら出て、また気が向いたときにふらっとはいるなどをすればいいんじゃないでしょうか。 日が長いので、開館時間の決まっているところはそれにあわせてはいり、 そうでないぶらぶら歩きはそれ以外の時間帯にするなどすれば楽しめるので 実はこの時期は冬にパリに行くよりは時間が有効に使えお得な感じです。 観光中はすりや引ったくりが多いので十分気をつけてください。 街中だけでなく建物の中でも安心はできません。 ポケットに財布入れてるとすられるのでご主人気をつけるように。 うちの父は小銭ですがすられました。 (向こうの人たちはガードするためにいつもポケットに手を入れてます) カバンもひったくられるので(母がとられかけました) カバンも注意する必要がありますし、カバンの中にとられて困るものをいれないように。 十分気をつけて思い出に残る旅行になりますように。

ホテルがどこか

🎶
パリパリ
パリ楽しみですね。 私が旅行したときはシャンゼリゼの近くなど、中心部に近いホテルに 宿泊しました。観光に疲れたら一度ホテルに戻って休めるし、ホテルの 周りを一人でブラブラしてもそれなりにお店があるので楽しかったです。 蚤の市に行かれるようなので雑貨はそこをメインにして、あとは 目的地に行く途中で見かけたお店に入るとか程度にしてはいかがでしょう。 オペラガルニエは建物を見たいのではなく、なにか公演を観るのですよね? 演目を調べてチケットがあるか確認したほうがいいと思います。 ヴェルサイユは私も朝イチで行きました。早く着きすぎて、近くの マクドナルドで朝マックしました。

ツアーバス

041
パン
主な観光施設を廻るバスが走っているので利用すると便利です。 一日券で当日と翌日の2日乗れます。 私もパリ8日間でしっかり観光出来ましたが、最初にツアーバスで通りや位置関係、入口など確認出来たのでかなり効率的でした。 乗ったり降りたり自由なんで観光だけじゃなく夜街中のビストロに行くときにも使ったり観光で歩き疲れたらドリンク持って乗って風にあたったりしてましたよ。 一度街の全体像を把握しておくとマップが簡単にわかりすいすいですから。

続きです

041
パン
ウ゛ェルサイユは庭園まで回ると素晴らしいですが、とにかく広いです。ルーブルも同じく。 かなり歩くので足裏が薄い靴やヒールは厳しいです。 ウ゛ェルサイユは庭園内にカフェがあるので、ランチをそこでしてからプチトリアノンまで行きました。 ルーブルもカフェの場所は確認しておくと疲れてから迷わずに済みます。 きっとどちらもその日は夜に食事に行くくらいしか体力残りませんよ。 エッフェル塔は登らないなら夜見に行くのもオススメです。 パリは夜遅くまで明るいし人通りも多く食事は7時ぐらいだと空いてますよ。 パリ在住の方が情報提供しているカイエ・ド・パリというサイトはビストロ選びで重宝しました。 モンサンミッシェルは泊まることが目的じゃなければ現地ツアーで早朝出発の日帰りツアーがありますよ。 私はそれを使ったので時間のロスが少なく済みました。 正直、2日間はいらない内容でしたし。 ボン・マルシェというデパートも穴場でオススメです。 買い物空いてるし、食品館で食材をお土産に買いました。 たくさん楽しんで来て下さいね。

美術館。

041
ゆりか
二度目の匿名ことゆりかです。 私達は、当初、ミュージアムパスはメトロの売店で簡単に買えるだろうと甘くみてましたが、売り切ればかりでした。 本当は、日本で買うのが一番ですが、心配なら、蚤の市の前に購入をおすすめします。 ツアーなら、添乗員さんに聞くのもおすすめです。 美術館の混みようは、あまりわかりませんが、朝一ばかりの予定もくめないでしょう。 もしかしたら、フィレンツェの美術館みたいに予約ができないか調べてみてください。 ちなみに、ルーブル美術館には夜にいきました。 主さんが行きたい場所にはほとんど行ったり、雑貨屋めぐりもしましたが、モーサンミッシェルには、時間がとられるので行きませんでした。 二日モーサンミッシェルに行かれるなら、朝一から行く場所も制限されると思います。 ミュージアムパスをうまく使って楽しんでください。

ありがとうございます!

🙂
レスありがとうございます!色々とアドバイスいただけて嬉しいです♪ りかさん>8泊でも足りないですか・・・私も足りなくなるような気がします。 別の観点でさん>休館日すっかり忘れてました!土日は混んでるし、休みも多いんですね。土日のおすすめはありますか? えぬさん>水上バス1日券で移動にも使えるんですね!クルーズの時間が取れなかったら、それで満足しそうです。 私もエッフェル塔は上がれないかもと思っています。。 フリージアさん>長いアドバイス&気候情報までありがとうございます!NAVIGO Decouverte検討します。 もなりざさん>やはりルーブルもベルサイユも覚悟がいりますね。でもモナリザは見たいですね。 tabiさん>ミュージアムパスの有効活用プランありがとうございます! 私もスニーカーかランニングシューズで行こうと思ってましたが、サポートソックスは盲点でした。GETします。 黄緑さん>具体的なプラン嬉しいです!ややこしい書き方ですみません。仰る通り、7泊9日ですね。 土曜夜の飛行機で帰るので、日曜はすっかり忘れてました。

ありがとうございます!(2)

🙂
かえるの友さん>貴重な最新情報助かります!トラムいいですね♪ oscarさん>スリに引ったくり、こわいですね・・・ 有効なスリ対策ってないんでしょうか?(他の方でもご存知でしたら教えてください) 私、ぬけてるので東京でもこの前財布盗られ・・・ リュックで行こうと思うのですが、横のジッパーから中の物が取れるんです。 いっそ前にしようかと言ったら、夫に止められました。 パリパリさん>ホテルは前半4泊4区(ポンピドゥセンター近く)で、後半は2泊は6区にしました。 確かに疲れたら一度ホテルに戻るのもありですね! ガルニエは先々週に調べた時はチケット完売で当日券を狙おうと思ってたのですが、さっき見たらまた販売されていました! オペラかバレエで悩んでます。どちらも詳しくなく、ガルニエで鑑賞して雰囲気を楽しみたいというだけなので・・・ パンさん>ツアーバスいいですね~ちなみにパンさんは何という会社のを利用されたんですか? ベルサイユのカフェも混んでそうなイメージだったのですが、入れるんですね。 エッフェル塔はできたら登りたいのですが、混雑状況で考えます。 カイエ・ド・パリ、チェックします♪

ありがとうございます!(3)

🙂
モンサンミッシェル2日間はいらないですか。 夜のライトアップと早朝を見たかったのです。 でもホテルがうまく取れず、キャンセルしようかと悩んでいます。 TGVキャンセル料が40ユーロ位かかるんですが・・・ ゆりかさん>二度目のレスありがとうございます。 ミュージアムパス売り切れですか!? 蚤の市はパリ在住の友人と行くので、購入に付き合ってもらうことにします。 みなさんの意見を参考に、とりあえず夜は美術館すいているようなので、朝一か夜にします。 1日はベルサイユ→(エッフェル塔→)凱旋門で行こうと思います。 本当たくさんのレス助かります。 ありがとうございます。

可能です

041
あいあい
ポンピドゥーに行かれるのですか? 私はピカソが苦手な人間で(ピカソ美術館で気持ち悪くなりました。1、2点ならいいのですが) ポンピドゥーで同じような感覚に見舞われました。 もしピカソがお好きなら、同じような感覚でとても楽しめると思います。 個人的にはエッフェル塔も凱旋門も上らずとも「遠くから見るだけ」で十分だと思います。 特にエッフェル塔は夜のセーヌ川クルーズでもきれいに見えるのでそれでOKかと。 美術館は、見たい作品を絞って行ったほうがいいかも。 全部を見ようとしたら、たぶん1週間あってもたりません。 ベルサイユ宮の庭園内には厩を改造したレストランがあります。 私はそこの牛肉のカルパッチョをおすすめします!美味ですよ~ まあ体力がないなら、無理しないことです。 あとデパートはボン・マルシェが空いていて好きです。

もしかして・・・

🙂
あいあいさん、レスありがとうございます。 ポンピドゥーは私もあまり興味がないのですが、夫が近代美術が好きなんです。でも彼は鑑賞スピードが速いので、他の場所より時間はかからないかもしれません。 エッフェル塔はのぼらなくてもいいかと思ってたのですが、凱旋門もですか。 時間がなかったら、あきらめることにします。 牛肉のカルパッチョいいですね! ボン・マルシェ、他の方にもあったので、ぜひ行ってみたいです。 ところで、ロートレックが好きなのでモンマルトルを少しブラブラしたいのですが、ムーランルージュの前に行くときれいめな服装なので歩きにくいのではと思っています。 そういう場合はみなさん、別の日に行ったりされるんでしょうか? それともぺたんこシューズなどで行って、そのままショーを見られるんでしょうか? 月曜にガルニエでバレエのチケットが取れたので、その日も同じことが言えるのですが、靴によって歩ける範囲が変わりますよね・・・

スケジュールを考えました

🙂
みなさんのご意見を参考に考えて見ました。 まだ旦那には見せていませんが。 (土)17:00CDG着 セーヌ川クルーズ (日)ヴァンブ ポンピドゥセンター (月)ノートルダム *ガルニエでオペラ鑑賞 (火)ベルサイユ 凱旋門 (水)モンサンミッシェル (木)夕方パリ着 オルセー (金)ルーブル *ムーランルージュ (土)エッフェル塔 17:00頃CDGへ 前に*がついているものは予約済みで、動かせません。 日曜はパリの友達から情報を得て、日曜に行けそうなところがあれば移動させるor違う所へ。 どうでしょうか? やっぱり全部行くと過密スケジュールのような気がします。 火曜はルーブル休みなのでベルサイユが混んでそうで心配ですが、モンサンミッシェルに行くとなると、そこにしか入れれず。 土日の方が混んでるかと思い、火曜にしました。 諦めてもいいものは、セーヌ川クルーズ(かわりにBatobus)、エッフェル塔・凱旋門(のぼらず見るだけ) モンサンミッシェルはまだ行こうかやめとこうか悩んでいます。 やめるならルーブルやオルセーを何回かにわけて行きたいです。

フランス

🎶
ナノ
2週間前に行ってきました。 美術館系は他の方がおっしゃるように朝9時台に行けば、大丈夫でした。 中に入ってしまえば、自分のペースで回れます。 問題はベルサイユ宮殿です。セキュリティチェックを通るのに15分ほど並びました。でも、宮殿の中に入ってから、全然前に進めません…。とにかく各部屋に人がギュウギュウで、ゆっくり見るとかのレベルじゃなく。人の固まりごと次の部屋に移動する感じです。それでも強引に間を拭って通り抜けましたが、おかげで半分ぐらいの部屋を観ていません(笑。そのかわり、庭園がすばらしかったので癒されました。 後で調べたら、パリ発のツアーが各社大体9時30分ぐらいに着くようです。 そのツアー客が一番多い時に遭遇してしまったようです。 庭園は8時ぐらいから開いているらしいので、早く着きすぎたら庭園で時間を潰して、ツアー客がくる前に入れば、良かったのかなぁと思いました。 パリのメトロは、主要駅以外はエスカレーターついてません。次の地点へ乗り降りするだけで足にきます。最終日にはタクシーを使ったのですが、かなり楽でした。無理をしないで適度にタクシーを使うことをおススメします。

無理なさらないように・・・

041
みみみ
2回目です♪ 体力がある人ならモンサンミッシェルはぜひオススメですが、体が弱い方だとあれかも・・・日本で季節のかわりめに体調を崩す方は旅行で不調になりやすいと思いますし。 今回はパリで、また来年、あるいは数年後にでも、ブルターニュとノルマンディーに重点を置いて観光されるのはいかがですか?人生長いですよ!あと、モンマルトルは私達も行きましたが目の前でひったくりがあり、騒ぎになっていたのが印象に残っています・・・。 オシャレな格好の日本人はターゲットになりやすいです、母国日本でスリにあうちょっとボーっとしている人ならなおさらです(私も似てるタイプなんでわかります・・・バッグ開けっ放しで歩いちゃう) 時計は外し、ブランド物のバッグは絶対にやめ、お財布も100均か何かポーチみたいなもの、中身は小銭にしましょう。 カードとか紙幣はご主人に預けたらいいですよ。 エッフェル塔やサクレクールでは観光客相手に押し売りする恐いお兄さんたちがいます、ガイドブックにも載っていますが、日本人は断るのが苦手なのがわかっていてしつこいです、「ノン!」って言いましょう。

いい感じのスケジュールですね

041
oscar
ホテルがパリのどこかわからないのですが初日空港に17時について そのあとのセーヌ川クルーズはしんどいかもしれません。 時差でぼっ~っとしてるかもしれないので しんどかったらクルーズはやめて、ホテルの近くのカフェでゆっくりくつろぐ程度にしては? ノートルダムでもモンマルトルでもエッフェル塔でも凱旋門でも どこか一箇所高いところに登っておくとパリの町の全体がつかめると思います。 もしオペラ座に行く時にでもギャラリーラファイエットで買い物する予定があれば ここの屋上からの景色もいい感じです。 最初の頃にどこかに登ってざっくりつかむのもよし、 予定通り最終日にエッフェル塔に登って思い出を深めるのもよしですね。 すり引ったくり対策は、どこでも常に注意すること。 これだけです。 靴は楽な靴で歩き回り履き替えようにおしゃれ靴を持っていくとか あるいはスニーカーではなく歩きやすいおしゃれな靴を用意するかですね。 思いのほか歩き回るので足にきますよ~。

ノートルダムからオルセーでは?

041
tabi
スケジュールを拝見し、ノートルダムだけでは時間があまるだろうと。 塔に登るなら並ぶ時間も要りますが。聖堂は列が出来ていても、待つ時間は少なかったです。 近いし、オルセーは並ばすにパスで入れるからオルセーにも行かれては? 中のレストランやカフェで休憩し、オルセー3階では絵の前のベンチに座っていたら、人波が切れた時に絵の全体を見ることができました。夜遅くのほうが人が減って、木曜夜にもう一度行かれてもいいと思います。 パスは空港内の市の観光案内所(空港案内でなく)や対象施設でも販売と書いてありましたが。 凱旋門は登ると、パリの都市計画を見てとれて面白いです。凱旋門の正面にグラン・アルシュという現代建築の凱旋門が立ち、まっすぐに道路が伸びています。夕日の落ちる時間まで居られればきれいだと思います。ベルサイユの後では大変疲れていたので、日曜に行ければそのほうがいいと思います。 エッフェル塔も登って良かったと思いますが、上から見た都市景観が好きかどうかで意見が分かれるのでしょう。1時から1時間待って入り、降りてくるとさらに列が長くなっていました。

スケジュール案の感想

😍
別の観点で
>(土)17:00CDG着 セーヌ川クルーズ  長い飛行機でお疲れではないですか。飛行機が遅れることもあるので、セーヌ川クルーズは、翌日でもいいと思います。 >(月)ノートルダム *ガルニエでオペラ鑑賞  ノートルダムだけでは、一日もいらないでしょう。元気のある人なら塔を歩いて上るのもあるかもしれませんが、相当足にきます。私なら、この日に、ルーブル美術館も加えると思います。 >(火)ベルサイユ 凱旋門  ベルサイユは郊外で往復に時間がかかり、しかも庭園もかなり広いところ、凱旋門は別の日にした方がいいと思います。 >(木)夕方パリ着 オルセー  夕方パリ着なら、オルセーは少し無理があると思います。有名は絵画の揃っているところ、もっと時間をかけた方がいいと思います。  思うように行かないことも起こるかもしれませんが、ハプニングを楽しむ位のつもりで、心に余裕をもって旅行されるといいと思います。  ボン・ボヤージュ!

パリ行ったばかり1

😀
ぱりぱり
つい最近パリ(数回目)に行きましたのでご参考になるかと。 セーヌ川クルーズで船中からエッフェル塔は十分楽しめます。 夜(特にディナー)がお勧めです。オペラ座近くのマイバス社でオプションツアーやってます。 検索してみて下さい。 夜になると1時間毎(ジャスト○時)に特別ライトアップされとても綺麗です。 (今の時期21時頃にならないと暗くなりません。) もし塔に登りたいのなら最近故障していたエレベーターが復旧してるかご確認を。 故障中だと2時間近く並ぶそうです。(なので諦めました) 凱旋門はシャンゼリゼ通りから普通に見えますし、 登ってる方は少ないのでお土産を買うご予定があればそのついでに見れば十分です。 オペラ座は30分もあれば十分見れます。 劇場はリハーサルで使ってると見れませんが、他部分だけでも価値はあるかと。 ノートルダム見学→シャンゼリゼで買い物しつつ凱旋門見学→昼食→オペラ座観光→近辺のデパートで買い物→19時頃からクルーズしながらエッフェル塔見学。 一日で納まります。予算があるならシャンゼリゼからオペラ座の移動はタクシーで。チップ込みで10ユーロ以内です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧