本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 英語保育園 インターを卒業した子供のその後

英語保育園 インターを卒業した子供のその後

レス5
(トピ主 0
041
はりきりママ
子供
 英語で保育をする保育園が日本全国にることはネットで知りました。かなり前からありますよね。それらの英語で保育をする保育園の卒園生の保護者様。お子様のその後を教えていただけませんでしょうか?

英語力の維持はできていますか?
 小学校に入った時に日本語の国語力に問題はありませんでしたか?
 普通の保育園に行っていたら、当り前に知っているであろう日本の文化習慣について、知らないこととかが出て驚かれたことはありませんか?
 月に費用が6~7万はかかると思いますが、それでも通わせて良かったでしょうか?

これから入園を考えている子の保護者に対して、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

あまり期待しないように

🐧
タイム
インターいってた方一杯知ってます。親御さんは皆様教育熱心でした。 英会話どうですかねぇ…英語力…どうですかねぇ。中学生の子供いてますが、中学入学するまでは皆が習ってない事してるから「凄い!」なんて見てくれるかもしれませんが、今や中学から始めた我が子と何が違うの?って感じです。子供もインターいってたと聞いて特に英語が出来る感じはないと言ってます。帰国子女の方はやはりリスニングとスピーキングは違うそうですが文章力は学年上がるにつれて大差なくなるそうです。 失礼ながらインターいってた親子って、その方達の世界だけで周囲からは浮いた存在でしたよ。 インターって行く意味あまりないと思います。日本の普通の幼稚園にいって、英語専門の塾にいってた人と全く差はないです。←これも、中学から英語始めた子は徐々に追いつき、出来る子は追い越します。 辛口ですが…事実です。

子供は吸収も早いが、忘却も早い

041
voice
アメリカ駐在中に、現地の幼稚園や小学校に、お子さんを通わせていたご家庭の後日談。 皆さん、口を揃えて、 「子供は吸収も早いが、忘却も早い!」 だそうです。 特に幼稚園児は、帰国後数ヶ月で忘れてしまったそう。 維持し続けるには、家庭では英語で会話、くらいに徹底された方が良いと思います。

効果がないとは言い切れないが

静の十字星
外国語を習得する際、話す、聞く、読む、書くの四つのスキルの向上が必要です。 英語にあって日本語にない音は、大人になってから習得するには難しいのです。それら聞き取りにおいて区別しにくいので、発音するのが難しい大人をよく見ました。 耳が慣れるには、子供時代の感覚は大切ですね。 しかし、子供の使う言葉と中学生以上の使う言葉には、量的にも質的にも雲泥の差があります。抽象的な意味を持つ言葉は、大人の言葉でしょう。それを獲得するには、少なくても言語野が固まる7歳までにその言語を使う事を開始すべきなのです。そして、その言語での思考が定着するのは15~6歳、義務教育終了時と言えます。 世界中の学校教育で外国語は中学から始まります。これには、理由があります。 インターに入れれば、耳には音を聞き取る機能が定着します。泳いだり自転車に乗るのと同じ、一生忘れませんが、英語の四機能全ては期待できません。

やはり日本語は。

😨
ヨーグル
うちのすぐ近所にありますので、公園などでよく一緒に遊びます。 お受験のお教室では そういう園はあまりお受験には向かないと考えてるようですよ。 友人も先生に「日本語をあまり知らないのでご家庭でもっとフォローしないと…」 と言われたと言ってました。 いつもその園の生徒父母先生を見てて感じる事は 同じ価値観を共有した人達の狭い集まりと言う感じです。 子供も親も居心地良いと思います。 良い意味でも悪い意味でも。 特にその園は同じ施設でスポーツのお習い事も出来ますので、 本当にいつもその園のママと固まってますね。 英語力に持続についてはお友達は 「公立に入れれば、ちょっと英語が得意の子レベルで終わってしまう」 って言ってましたよ。 でもお受験するなら 英語より、言葉使いやしつけに厳しい園の方が良いのでは? インターは楽しいですけどしつけは緩いですよ。 他の幼稚園にはいない何だか違和感みたいな物を感じる子も結構います。 上手く言えないんですけど…子供らしくないって言うか。 たまたまかもですが、男の子に多いです。 良くも悪くも個性を生かしますからね。

姉が

🙂
Q
姉が0歳~4歳まで英語圏に住んでいたので、現地校へ行ってましたが、日本に4歳の時に帰ってきてすぐ忘れました。また10歳でアメリカへ行きましたが、普通の日本人と変わらない位苦労してました。 妹は2-4歳まで行きましたが、あっという間にすべて忘れ、6-10歳はまた英語圏の現地校へ行きましたが一からやり直しでした。10歳で日本に帰るとまたすべて忘れましたがさすがに12歳で英語圏へ戻ったときの戻りは早かったです。 私は4-6歳英語圏での現地校で、日本の小学校へ行った時はかなり浮いてしまっていじめられました。でも8歳でまた英語圏の現地校へ戻った時はまだかなり覚えてました。 と言う訳で、その後もフォローしなかったらすぐ忘れると思います。 でも続けて英語塾や夏場にホームステイなどをしてたら、維持出来るかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧