本文へ

友人から貰って迷惑だったお祝いの品

レス71
(トピ主 14
💤
めい
話題
先日、これはちょっと…処分にも困る…と言う物がお祝いの品で送られてきました。
(捨てるとなると、地元ではお金を払って処分になる大きさの物です)

頂いた物をとやかく言うのは、せっかく選んでくれた人に失礼には当たりますが、
でも、貰った物がサイズが合わなかったり、デザイン等で気に入らないものって絶対ありますよね。

皆さんは、結婚祝い・出産祝い・引っ越し祝い・内祝いなど、友人から貰って迷惑だったものはありますか?
貰った物はどうしましたか?
その友人とは今でも付き合いがありますか?

ランキング

レス

鏡です。

041
ミラー
新築祝いに友人から頂いた、全身が映る壁掛け専用の鏡です。 玄関が狭く、鏡を掛ける壁面が皆無な我が家に頂きました。 しばらく物置部屋の邪魔者になっていましたが、鏡をくれた友人とは全く接点のない友人に見せたら、欲しいと言ってくれたのであげました。 その頃には鏡をくれた友人とは疎遠になっていたので… ちなみに疎遠になった理由は、鏡が原因ではありません。 あと、やはり新築祝いで頂いた壁掛け時計です。 我が家のインテリアを見てから、色調など合わせて選んでくれて、とても嬉しかったのですが、すぐに壊れました。 頂き物なので、保証書&レシートがなくて、直すこともできず、すぐ外しました。 しばらくして、その友人が来た時に、その時計がすぐ壊れたとも言えず、別の安物時計がかかっていたのを見て、彼女がどう思ったかわかりませんが、その友人とも今は年賀状のやり取りのみです。 車で一時間の距離ですが、お互いに子育てや仕事に忙しく、友人は土日もスポ少があるため、疎遠の理由は時計でないと思いたいのですが、どうなのかな…

やかん。いえ、ケトルというの?

041
まりこ
引き出物ですが、箱に入ってますから、大きくて重いのです。 関西から東京の披露宴に着物で出席し、帰路途中で雨が降り出し、やかんの入った大きな箱を手に下げ、涙ぐみながら歯を食いしばって歩きました・・・というのは大袈裟ですが、新幹線までの道のりが果てしなく遠かったのを覚えています。 手荷物は小さなバッグだけだったので、軽い気持ちで持って帰れると踏みましたが、宅急便で送ればよかった。 ケトル自体は大きくて丈夫だったので、大人数の我が家では、夏に麦茶を大量に沸かすのに重宝しました。

ミニサイズのルクルーゼ

041
さつきメイ
コンロにかけられないし本当に使い道がなく困ります。 そこそこ見栄えもよく贈り物にしやすいお値段なのはわかりますが 正直要らないです。 なぜかよく頂くのでまとめて売っちゃいました。 友達とは付き合いはありますよ。家に呼ぶことはないのでバレません。 あとはキャンドルも要らないですね。 買う側が満たされるだけでもらった側は困るものです。

ありますね

041
ねこ
友人からブランド品でボヘミアンカットが施されたパーティー用のミルク入れ?を貰った事があります。 高価な品だと一目で解りますが飾る以外使う機会はありません。 お返しにも値段が解らない為困りました。 友人はそういうパーティー用食器を使ったり飾る裕福な家庭。 私は飾る棚すら普通の家庭(苦笑) その友人と仲良くしてます。 私に高価な品をプレゼントしてくれた気持ちに感謝してます。 いらない物だと処分したい気持ちも凄くよく解ります! フリマやオークションに出されてはいかがでしょうか?

ツボ

041
mikako
会社の同僚(女性)の結婚式の引き出物が重い壺でした。 いまどき壺? 意味が分からなく開封後すぐにゴミに捨てました。

結婚のお祝い届いたものが…

🐤
momo
結婚のお祝いの届いたものが オカリナ… プラスチック製品のオカリナ これには ビックリしました なんで オカリナ?????? オカリナと一緒に 手作りのリングピローが入っていました 暫く 押入れに入っていましたが  見る度に 「なんで?」と考えるようになり 捨てました オカリナを送ってくる彼女とは 今は年賀状だけの付き合いです 年賀状のシーズンになると 彼女に出すのを躊躇う自分が居ます

感謝しつつ…

🐶
うり
感謝しつつも、内心困るものもありますよね… うちの場合、一定期間保管してからリサイクル店やフリマ行きに…

そんなこと・・・

041
かなえ
聞いてどうするんですか? わざわざ選んでくれて買ってきて戴いて、それを迷惑だなんて思った事ありません。 処分費用が気になるなら、リサイクルショップに売ればいいのでは?

あります

041
あじさい
結婚式の引き出物でした。開けてびっくり(笑) 陶器の皿が入ってました。 大きいのが1枚、小さいのが5枚。 すべての皿の内側に二人の名前が大きく入ってました それも、お互いバツイチ同士で若くない30歳後半のお二人・・・ すぐに押し入れの奥に入ってしまいました(笑)

結婚式の引き出物で…

😨
くっぴぃ
新郎新婦の名前が大きく入った皿、使うことも捨てることもできません…。

ありますねぇ

041
tama
お金を払って処分,とはしんどい思いをされましたね。 >頂いた物をとやかく言うのは、せっかく選んでくれた人に失礼には当たりますが そうは思うのですが,「うれしい」の反対の感情になるものってありますね。私の場合も申し訳ない,とは思ったのですが,手元に置くのはどうしても嫌だったので,すぐにバザーに出しました。ちなみに頂いたものは,100均の寄せ集めとしか思えないものでした。 その友人とは長いお付き合いでしたが,私の結婚出産で疎遠にされていました。年賀状で彼女が結婚したと知り,お祝いを送ったところ上記のお返しが送られてきました。もはや修復不可能と感じて現在に至ります。残念です。

私は後の祭りだったんですけど

041
百貨店
人から教えて貰いました。 百貨店などでは、お祝いでいただいたけれどサイズが合わない、ベービー服に関してはデザインが好みでないという理由でも、商品を同金額の物に交換してくれるそうです。 (包装紙や送り状等、その百貨店で買った証明がいります) 私は、フリマに出して売りました。 気持ちを有難くいただいて、お付き合いしてますよ。 相手への気持ちが冷めてしまう様な物だとわかりませんが…

体重ベア

🎂
ミキ
子どもが生まれた時に 「体重ベア」を出産祝いでもらいました。 はっきりいって置き場所に困るんですよね。。。 趣味じゃないし~。 ホコリかぶるし~。 でも,生まれた日付とか名前とか入ってるんで 捨てられずビニール袋に入れて押入れの中で保管中。 その友人と? 年賀状だけの関係ですよ! もともと価値観が全然違ってたんですよね。 いまさらながら気付きました。 ああ~

仲人さんに

041
アイスキャンディー
結婚のお祝いとして、お祝い金と一緒に日本人形をいただきました。 奥様が日本的な趣味をお持ちで、奥様が選ばれたようです。 仲人さんは夫の上司なので、会社には同じ上司に仲人をやっていただき結婚した人が何人もいます。 皆さんうちと同様、日本人形をいただいたそうです。 日本人形…怖いですよ。 置き場所にも困るし、捨てるのもちょっとね。 かれこれ二十年近く前の話で、その仲人さんもとっくに定年退職されてるのですが、未だに語り草になってます。

あるある

kumori
既に持っているから不要だったり、好みが合わなかったりして正直、貰って嬉しかったものは少ないです。 ブリザーブドフラワー・蛍光色のキッチンセット・タジン鍋・可愛すぎるタオルやマグカップなどです。 子ども服なんか特に、こんなダサイの着せるの嫌だ!と思ってしまいます。 リサイクルショップにでも持って行こうかと思っています。 お祝いをくれた友人とは今でも付き合いはありますよ。

要る人にあげる

🐱
pekorin
これに限ります。 お祝いとかお返しって、全部が全部その人の好みのものを 選んでくれるわけじゃないんです。 最大公約数的なものを差し上げるというか…。 私も逆にどれだけ、迷惑なものを人に贈ってしまったのかって いまさらながら思います。 タオル…最近お返しでいただけなくなりました。逆に私は今これが 一番欲しいかもです。 石鹸…これもいただけなくなりました。誰もくれないので買ってます。 お返しは迷惑でもしょうがないんですよ。 選択肢がないんだから。じゃあ、どうしろっていうの? って思います。 気に入らなかったら、バザーに出そうが、人にあげようが、 別に気になりませんよ。 お互い様ですし。 友人とは、「あれどうした?」って話はしないので 付き合いはあります。

赤ちゃん用のおくるみ兼ひざかけ

041
ゆー
結婚祝いにもらいました。 どうやって使う物かわからずネットで検索したら 赤ちゃん(子供)用品でした。 まだ子供いません。 妊娠すらしていません。 どうしろと・・・? 大人でも膝掛けにすればいいのでしょうが、 ちょっと趣味に合わない。 押し入れにしまったままです。 地元から離れたところに引っ越したので年賀状で近況を伝えるくらいです。 実家に帰っても特に連絡などはしていません。

申し訳なかった・・・

🎶
ミレー
貰ったのではなく、あげた物なのですが。 友人同士が結婚することになり、嬉しかった私。 一緒に出かけた時に私が撮った二人の写真(とてもよく撮れていた)をプリントした飾り皿を業者に作ってもらい、プレゼントしました。事前に二人へ「こういうものをあげたいんだけど、どう?」と相談もした上で。なので、とても喜んでくれて、新居で目立つ所に置いてくれていました。 しかし…数年後、あっさり離婚。 私にははっきり言わないですが、どうやら捨てたようです。(当たり前ですね)こんなことならば、食器や家電など一般的な品物を贈るべきでした。あ~本当に後悔。

本当に困った。

🐤
まな
頂いたものにケチをつけてはいけないことは重々承知してますが それでも「何でコレを選んだ(怒)」って正直ありますよね。 正方形の箱に入ったアルバム。 説明するのも難しい品なのですが、写真を入れても1枚しか表に出ず、見えず、 写真を収納しても見るときは手にとって1枚ずつめくる・・・・ どうすれば・・・・という品でした。 遠方だし相手はこどもが二人もいるのでなかなか会えないかなぁ。 他の方からは写真が4-5枚飾れる額を頂きましたが、L版とか2Lなど一般的なサイズが 入らないものでどうしていいか途方にくれた・・・ これは義母の友人からのもので「いらなかったら捨てていいから」と言ってくれたらしい! 上2点は贈ってくれた気持ちにお礼をし、ときめかないので処分しました。(こんまり流!) あと、受け取る人によっては喜ばれるかもしれませんが、 電気式の蒸し器は地震直後の節電が叫ばれる時期 +大きいということもあり困りました。 夫のいとこからなので有難くしまってあります。 (いとこの結婚&出産祝いは現金を贈りました。現金万歳ですよね)

お気持ちだけ…ありがたく…

🙂
兼業主婦
手作りのタペストリー? 二人の名前や結婚式の日付が刺繍されてるものです。自分でも手芸は好きですが、これは照れ臭かったなあ。お気持ちだけ頂いて、数年後の大掃除で処分しました。 ペアのマグカップやワイングラスも沢山いただきました。迷惑ではないけれど、数が多すぎて全部は使わず、本当に気に入ったものだけ残して、あとはバザーに出しました。 きっと金額的に丁度良かったんでしょうね。

鉢植えの胡蝶蘭

041
ジェーン
引っ越し祝いでいただきました。 あれは困ります、本当にやめてもらいたい。 今でも大親友です。

あげてしまいました…

041
黒豆
仲間内で結婚することになったカップルへのお祝い。みんなで集まって話し合っているうちに、なぜかフィットネスマシンをあげることに。 「二人ともジムに通ってるしね!」 「家でもできて、役に立つよね!」 ……普段の生活を知っているが故の愚行と言うか、集団心理の恐ろしさと言うか……。誰も疑問に思わずに購入しました。みんなで新居に運ぶのも大変でした。 数か月後、お邪魔した新居にフィットネスマシンは見当たりませんでしたが、付き合いは続きました。あのときはごめんね…。

陶器の傘立て

水無月
新築祝いです。 疎遠だった友人(転居通知は出していた)が突然訪ねてきて置いていきました。 それも新築後半年たってからです。 傘立てはとっくに買ってありますし、正直言って陶器製のは使いたくないです。 実はその友人は家具屋を営んでいて、売れ残りを持ってきたのかと勘ぐっています。 悪いですがリサイクルショップに売りました。

イニシャル入りのお皿

てんてんててて
結婚式の引き出物で一番困ったのは、名字の頭文字(例えば鈴木さんなら”S”とか) が入った、新郎新婦”手作り”のお皿を頂きました。 素朴な味わいのお皿でしたが、やはりお皿に大きくイニシャルとなると ちょっと使いづらく。 しかもその数年後、そのお二人が離婚されたので、それを期に捨てました。 結婚式の引き物でお皿をかなりの割合で頂きますが 趣味が合わないと本当に困り、捨てたりリサイクルショップ行きの率が高いです。 だからと言って、カタログで選ぶものも寂しいですが。 逆に頂いてヒットだったというものは....残念ながら思い浮かびません。 ということは、お返しとか引き物という習慣はもう無くなっても 良いという事でしょうかね??

いらないものはすぐ処分

041
名無子
私は絵葉書を集めているので、それを知っている友人からサプライズで貰うことも多いです。 中には私の趣味でない物もありますが、ありがたく受け取ったあとはサクっと処分します。 彼氏からのプレゼントも要らない物は処分です。 物に執着はしません。私のことを思って買ってくれた気持ちに感謝しています。 なので友人ともその後も普通に付き合いますし、散々プレゼントを処分してきたセンスの合わない彼氏とも結婚しました。

木彫りの熊

🐧
るう
中学からのつきあいの友達から、鮭をくわえた木彫りの熊を結婚祝にもらいました。 宅配便で届きましたが…正直、絶句しました。 一緒に見ていた彼も絶句(笑。 そして「北海道って、これを結婚祝いに贈る習慣でもあるの?」と真顔で聞かれました。 私や贈ってくれた友人は、生まれも育ちも北海道。 彼の母も育ちや現住所は本州ですが、生まれは北海道。 彼の実家にも木彫りの熊があったからこその疑問だったようです。 関東在住になり、来訪される心配は皆無だったので、ずっと押入の奥深くにしまってました…。 もう少し小さかったり、子熊でかわいかったりすれば飾ることも考えたかもしれませんが、正直一抱えもある大きさの木彫りの熊を飾る気にはとてもなれませんでした。 引っ越しする際に他の不要品と共に売りに行ったら、500円の値がつきました。 もらって迷惑だったことも、売ったことも話してませんので、特に疎遠にもなってません。

あります!

🐷
mao
主人が結婚式の引き出物に頂いた デミタスカップと「2000」文字のはいってるワイングラス 共にブランドの物ですが・・・我が家の押し入れに入れたままになってます。

ぬいぐるみ

041
benjamin
 出産祝いで近所に住んでいる主人の会社の同僚からぬいぐるみをもらいました。 それはそれは大きくて、ソファーに座らせると主人より大きくて邪魔でした。なかなか捨てられなかったですが、息子がハウスダストが原因の喘息と判ったときに処分しました。(さすがに近所なので実家に持って行き、そこから処分しました70Lの袋でした!)  同僚の方はその後転職&引っ越しされたのでお付き合いはないです。

お誕生日プレゼントの事でもいいですか?

😣
トピ違いかも?
結果から言うとくれた友達とは疎遠になりました。 毎年、私の誕生日に安い細々とした物をたくさんくれる友達がいて困っていました。 プレゼントの内容は個性的なデザインのボールペン(しかもキャップを失くしたみたいでペン先が剥き出し)ラビットファーのポンポンストラップ、メモ帳、ヘアゴム、酸化して真っ黒に黒ずんだ趣味の合わないシルバーアクセサリーを毎年のようにくれてました。 私は貰いっぱなしが気持ちが悪いタイプなので外資系化粧品ブランドのマニキュアやグロス等をあげてました(万が一気に入らなかった場合に人に譲ったり、売ってお金に出来るようにです)知り合って4年目に私があげるお返しが目当てでプレゼントをくれてる事に気が付きお返しをしなかったらパッタリお誕生日プレゼントをくれなくなりほっとしています。 最後お別れする頃にはいちいち人の身に付けてる服や靴、アクセサリーに難癖をつけて来て彼女は本当のお洒落さんはし○むらの服でもおしゃれなんだからっと息巻いてたのが印象的です。なんだかすごく僻みっぽい人でした。

逆の立場で

041
かえ
親の結婚祝いや出席した結婚式の内祝いの食器を、婚約した彼との同居開始の際にいっぱい引っ張り出して来て「好きなの持って行きなさい」と言ってくれました。 どれも数十年前のであろう古いデザインのものでしたが中には最近のものかな? 気に入ったデザインのものもあり、もらって使っています。 やはり頂いてもデザインが気に入らないと使わないですよね…。 かなりの量だったのでもったいないなぁ~とは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧