本文へ

貸しますか?

レス40
(トピ主 4
041
匿名希望
話題
地方都市の主要駅周辺に在住の者です。自宅は駅まで徒歩圏内の所にあります。

こちらに住み始めて2年ほどになりますが、この期間に、7人の人物から「お宅の駐車場に車を停めさせてほしい」と頼まれました(すべて友人・知人です)。

「ちょっと用事があるから1日車を停めさせてほしい」、「うちには来客用の駐車スペースがないので、お宅に停めさせてほしい」という感じで頼まれる場合が多いです。

今まで、すべてお断りしてきました。
一度引き受けると、その後も何かある度にうちがアテにされるでしょうし、よその車に気を遣いながら自分の車を出し入れするのが嫌だからです。

断るのは気を遣います。疲れます。
先日もご近所のママ友から頼まれ、ドキドキしながら断りました。これで嫌われちゃったかもしれないな、などとつい考えてしまうのでやっぱりストレスです。

駐車場に限らず、自分が「あまり貸したくないな」と思っているものを他人から「貸してほしい」と頼まれた時、皆さんはどうされていますか?
貸しますか? 断りますか? 断る際にストレスを感じませんか?

ランキング

レス

断り方

041
レモングラス
断るのも気を使うしストレスですよね。 もう毎回決まり文句でサラッと断り、流したらいいと思います。 「以前貸したらトラブルになっちゃって。もうどなたにも貸さない事に、夫婦で決めたの。」 でいいと思います。

断る

🐴
mac
トピ主さんの対応で間違ってないと思いますよ。 一度貸したら次があると思った方がいいし、一人に貸したら他の人の頼みを 断れなくなるしでキリがありません。 「ごめんね、前に車を停めさせて欲しいと言われて駐車場を貸した時に ちょっとトラブルがあって…それ以来旦那がダメだって…」などと 私なら、前もって考えておいた言い訳をします。 どんなトラブル?と突っ込んで聞かれたら「他の車に擦られてゴタゴタしたんだよね」 とか言うかな。 咄嗟の事でうまく言い訳できない時は、本心は嫌でも貸したりする事はありますが、 基本的に貸すのが嫌な場合はなるべく穏やかに断ります。 確かにストレスを感じるけど…でも貸してもストレスを感じると思うので(笑) それなら断った方がいいと思います。

貸しません

041
38歳
若いころは断れず貸したこともありますが、貸したことで嫌な思いをすることもあったので、今は対象がなんであれ一律に貸しません。 小心者なので土地(駐車場とか)だったら自転車や鉢植えなどを置いてスペースを埋めたりするかもしれませんが(笑) 小さな物(DVDとか本とか)でも汚されたり長期間戻ってこなかったりするし、駐車場なんて怖くてとても貸せません。 持ち主の意思を通していいと思います。 だいたい図々しいですよ。 ちょっと用事があるから1日~は、知り合い(トピ主)がいなければ普通に有料駐車場を借りますよね? 駐車場にお金がかかるなら用事を無しにする、なんてしませんよね? 仮にそれでキャンセルできる程度ならその程度の用事ですよね? 来客用が無いのはその家の都合ですよね。 来客用駐車場が無ければ来ない程度の客ですか? 街中では来客用駐車場なんて無い場所も多いですよね。そういう時普通は有料駐車場を利用しますよね? どちらにしても「貸して」は「都合良く利用させて」です。 私は全て断ります。 私の物を私の意志で断るのに理由はいりません。嫌です、だけです。

胸を張って堂々と断ります

041
chacha
そもそも依頼をしてくる人間が、相手のことを慮る資質に欠けているんですから、相手の立場に立って、堂々と断ります。卑屈になると、相手につけこまれ、いずれ自宅のメーンベッドルームに住んでいただくことになります。

断わるのって嫌なものですよね

041
しおこしょう
貸したくないものは、貸しません。お付き合いを続けたいと思っている知人・友人ほど、当たり障りのない理由をつけないとならないので、本当に気が重いです。すごく親しい友人なら、あまり気を使わずに断わったり、そもそも貸したくないものなのを察してくれて頼まれないからいいんですが、中途半端な関係の人だと・・・。 物なら見当たらないとか、他の人に貸してるとか、適当な理由も付けられますが、駐車場は大変でしょうね! 普段から、いかにもスペースが余っている感じになっているのですか?ご自分の車を手前に止めて奥のスペースが目立たないようにするとか、いっそ簡単な物置でも置いて2台は停められない程度にスペースを縮小するとか、頼まれない方向になにか工夫なさった方が、ストレス少なくなるのではないでしょうか。 いろいろご事情もあると思いますが、頼まれないように解決されるといいですね。

断ります。

🛳
わかるわかる
確かに断るのは大変なストレスです。 そんな筋合いないのに「ケチ!」とか言われたりしてね。 「私がケチならあなたは何?」と言い返してやりたい。 そんな風にイライラするのが嫌だという事もあって、 大小さまざまな物、少しでも「イヤ」と感じたら貸しません。 ましてや駐車場? それは断って良しでしょう。 断り方は 「以前、同様の事でトラブルがあってから怖くなって  どなたであってもお断りしています。事情を察して下さいね」 「家族のものに一切断るように言われています。色々困る事があったもので…」 「『停めさせて』と言う方が大勢いて困っているんです。  どなたか一人にお貸しすると角が立ちますので、どうかお察し下さいね」 相手は自分の都合でものを言っているのだから こちらも断っていいと思います。 自分を責める必要はどこにもありません。 厚かましい人からは嫌われても構いません。 むしろその方が楽。 主様も堂々とね。

貸してない、という実績があるのだから

💔
ぐるぐる
機械のように「今まで何人かから同じ事頼まれてるのだけど、全部断ってるの。ごめんね~」でOKです。ご懸念のように一度貸せば堤防はそこからどっと崩れてしまいます。

貸しません

🐱
うぉん!
貸してストレス溜まりっぱなしは、身体に悪いだけです。 誰にたいしてもきっぱり断ります。 一度貸すと必ず慢性化しますから。 むしろはっきり断れてすっきりしますよ。 それで嫌われて結構、位の気構えでこれからもいってくださいね。

割り切る。

041
J2K
どっちのストレスを優先するかまず自分に聞きます。 ○貸した事によるストレス ○貸さない事によるストレス で、選んだら淡々と進めます。 どっちにしてもストレスは感じるので割り切るしかありません(苦笑) 理不尽だと思いますが、「言うのはタダ」と考える人は思うより多いですから。

貸しません

041
usausa
私も貸しません。そして断るときにはストレスを感じるだろうと 思います。 幸い我が家は駐車スペースが1台分しかないのでそのような依頼は 受ける事は無いのですが。 特に私は運転が下手なので、相手の車にぶつけたらと思うと恐ろしいし 貸せば貸したでそれなりのストレスはあるだろうと思います。 「あなたの車を傷つけそうで恐ろしいから、ごめんなさいね。」で 通しますね。 ただ3台分以上のスペースがあり、信頼出来る方ならお貸しするかな。

ストレス

🐤
しろ
それは大変ストレスですね。心中お察しいたします。きっと匿名希望様の駐車場が広いんですね。しかしそれを見て貸してくれと7人もの人が現れるとはびっくりしました。身内でもないのに。何かお花のプランターでも置いて置くと違うかも? 私は知り合いに何か貸してくれと言われた記憶はないです。子供の予備の制服ぐらい?衣替えでサイズが合わなかった、今から注文しても衣替えに間に合わないという依頼ぐらい?お礼が立派な菓子折りで恐縮しました。私もお借りしません。地域性ってあるんでしょうか?ママ友でお砂糖がきれたらできればお隣さんに借りたいと言ってました。地方出身の方でした。私は普通に買いに行きます(笑)

はっきりと、断る!

🐧
アクアマリン
駅周辺なら、ちゃんとした有料の駐車場があるはずです。 そういった所ならば、何かトラブルが起きても、それなりに対処してくれます。 ですが、このような私的な安易な口約束では、困った事にもなりかねません。 何かあった時、責任が持てない・困るから全部断っている。 そう言って、断り続けましょう。

貸します

041
ねこ姫
空いているから貸してほしいと言われるのですよね。 空いているなら貸します。 もしお客さんの予定とかあったら「今は空いているけど何時にはお客さんがくるのでそれまでならいいですよ」とはっきり言って貸したらどうですか? 一度引き受けると・・・という心配もわかりますし、もし駐車中に当て逃げでもされたら責任ウンヌンとか面倒です。それならやっぱり誰にも貸さない方がいのかな?でも断るとストレスになるのでしょ? あれ?ごめんなさい、わかんなくなってしまいました。 ただ、やっぱり私は貸します。

ものすごいストレス!

🐷
イヤイヤ
もーのすごいストレスです。 断りたいけど断るのも気を遣いますよね。 それなので笑顔でのらりくらりかわしてそのまま忘れたふりをしたり、子供の体調不良を理由にドタキャンしたりしてかわしてきました。 自分は一銭も負担せずちゃっかり借りて済まそうとする人が大嫌いです。

貸さない

🐱
かかし
基本的に自分の物は貸しません。 断る時に勇気はいりますが、ストレスは感じません。基本、貸してと言う人が図々しいいんですから、断って当たり前だと思ってます。 逆に貸した場合、ちゃんと期限までに返ってくるか、綺麗な状態かを考えてしまい、貸したほうが強いストレスを感じます。 なので、私はあげてもいい物しか貸しません。 駐車場の件も、断って正解だと思いますよ。 確実に、当てにされる上に、貸せないと言うと「いつもは貸してくれたのにどうすんのよ」とか逆ギレされたりしますよ。 借りる側が、段々と図々しくなる可能性高いですからね。 ストレスを感じることないですよ。 貸さない主義なので、借りない主義でもあります。 切羽詰まった時は、断られて当たり前でお願いします。 奇跡的に借りられたら、大事にしてお礼つけて返します。

えらい

😨
honami
>一度引き受けると、その後も何かある度にうちがアテにされるでしょうし トピ主さん、正解です。1人の親しい人に貸すと、それを知った人に断ると差別したとかややこしいし、1番目に貸した人を以後断るのは相当なエネルギーが要ります。一徹断るにした方がいいです。借りる方も厚かましいですね。その心理は姑息だと思います。人柄がわかっていいですよ。 それでお付き合いに影響があるなら、相手が常識ない人だと思うので以後 離れていってもらった方が楽ではありませんか。 私は、夫母からある大事なものを貸してと言われて イヤと言えな くて、2度目も貸し遠距離で宅配便利用で。 2年経っても返されないので 私の方から電話したら 壊れているとのことで 夫母が壊してなくて自分の責任ではない。相手に抗議も無視され 団体行動で夫母の口論も皆に迷惑で 納得いかないまま自宅保管してるのこと。私はそれでいいから返してください と言い私に謝ることもなく届きました。必要な時に言ってちょうだい、買ってあげるからと。夫は貸す方が悪いと。実家両親は絶句でした。 トピ主さん、車の保管に責任もてないからと断った方がいいです。 

一貫して貸さない。

041
もち米
私も貸しません。 車で遊びに来てくれた自分の友達や親戚が家にいる間だけなら置いてもらいます。 トピ主さんの場合なら、夫にも考えを話しておいて「ウチは夫が短時間でも駐車場を貸すのは絶対ダメだって言ってるから貸せません」と言っていいか聞いてみたらいいかと。 「ごめんね」とか「申し訳ない」とかでなくて「絶対にダメって言われてるから、短時間でも貸す事はできないんです」 って言えばいいかなと思います。 でも、悪気なさそうな人にキツい言いかたは最初からしたくないですよね。 それでも断った方が良いと思います。 小町でも駐車場に限らず、部屋とか別荘貸してくれとか、カバン作ってくれとかお下がりくれとか…異常にしつこい人の話を見かけますが、トピ主さんが被害にあわないように、自信を持って堂々と即答で貸せませんって断ってくださいね。 駐車場のトラブル、ほんとに多いですからね! トピ主さんは態度が一貫していて良いと思います。

アナタはエライ!

041
らび
私も貸さないと思います。 小町を読んでいると断れない人が多いのにビックリします。 たいがいのトピは最初は貸していたけど、何度も言ってくるので どうやって断れば・・みたいな感じです。 もちろん借りる方がほどほどにすればいいんでしょうけど、 前回は快く貸してくれたのに今回はダメだとか言われても 察することが出来ないひともいますからね。 だったら最初から貸さない方が良いんです。 近くで子供がよく遊んでて何かあっても大変だから、などと 言って断れば良いと思います。 トピ主さんはエライです。 ちゃんと先のことも考えて行動しているのですから。 断るのも気を使いますよね。 でもエスカレートしてきたら、そちらの方が大変ですから これで良いんです。

自転車なら可

041
のんびり
都心部に住んでいますので、近隣の駐車場は野ざらしの駐車場でも月額4万~が当たり前の地域です。駅まで徒歩数分、幹線道路までもすぐと、駐車場としては比較的好立地です。 不動産やさんから、通りすがりの方から、ご近所の方まで、ちょっとだけ(長くても数時間程度)置かせて欲しいというお願いは多いです。 全部きっぱりお断りしてます。ちょっと行けば、コインパーキングもありますから、管理の問題も含めてそちらを勧めてます。 確かに今は空いてますが、当てにされても困ります。 それに宝くじが当たったら、そこには私の車を置く予定(笑)。 断る際は、「もしも預かってる間車にいたずらされないかと心配するの、お金に換算したら何十万貰っても合わないわよ。コインパーキングのほうが安くて防犯カメラもあるし安心よー」と笑いながら断ってます。

うーん、聞いた事ないですね

😑
nanako
 自宅に止められないからといって、他人様の駐車場をたった10分でも借りるなんて。止めてもいいのは自宅に遊びに来てくれた親・兄弟・友達、あと何かの修理の業者くらいですね。(用事があるなら)その日だけは公共の交通機関で移動する、(来客用の駐車場が無いなら)、乗り合わせて来るとかするべきです。駅の駐車場に止めて、歩くという手もありますし。何で他人に貸して、自分の車の出し入れに気を遣わなければいけないんでしょう。「主人にお断りするように言われた」とでも言って、はっきり断りましょう。   

貸しません。

041
ゆき
私は自分の大切なものは貸したくないので断りますが、すごくストレスを感じます。何だか悪いことをしたような罪悪感があります。 私が今まで貸してほしいと言われたのは主に本やCDですが、持っていると言うと、貸してと言われる可能性が高い場合は、持っていること自体を言いません。(話題に入らない) 私が持ってることを知らなければ相手も貸してなんて言いませんし。これでかなりストレスは減りましたよ。 でも目に見える駐車場とかの場合は、これは通用しないししんどいですね… 今まで通り誰にも貸さないというスタイルを貫き、その内あそこは貸さない主義らしいと周りに認知されたら頼まれなくなるかもしれませんよ。

トピ主です(1)

041
匿名希望(トピ主) トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 貸さなくて良いという意見が多く、ホッとしました。 honamiさん、らびさん、もち米さんに「(断って)えらい」、「態度が一貫していて良い」と書いて頂き、今までの行動は間違ってはいなかったんだという気持ちになれました。 usausaさん、ねこ姫さんの「3台分のスペースがあれば貸す」、「空いていれば貸す」というご意見を読むと、私の心が狭いのかもしれないとも思いました。 J2Kさんが書かれていた「貸す事によるストレス、貸さない事によるストレス、どちらを優先するか」というのが私の中でもポイントになっていて、『貸さない』という選択をしている状態です。 しろさんが「7人もの人から頼まれるとは」と驚かれていましたが、私も驚いています。こちらに住み始めた際にこういう事もあるかもしれないとは思っていましたが、予想以上でした。 詰めれば3台停められるスペースがあるので、こんな事になっているのかもしれません。

親族以外は断ってます

041
レタス
学校のすぐ近くに住んでいるので、1台分余分にある駐車スペースを貸して欲しいと4月になると毎年のようにたくさんお電話があります。入学式、参観、役員の集まり、懇談会、、、、最初に断っておかないと大変です。特に役員の方は回数も多いですしみんなの為にがんばってくれているのはわかっているのでお断りするのが心苦しいですけど。近所に住む祖父母が車で頻繁に来ますので常に空けておかないといけないんですと言ってお断りしてます。今空いてるんだから貸してくれてもいいのにって思っている方もいるでしょうけど、自分が相手の立場だったらコインパーキングに停めますし、そもそも図々しく依頼なんてしないと思います。そういう依頼ができる人達と必要以上に関わりたくもないので無理する必要もないと思ってます。

状況によるんだけれど

041
はなこ
わが家の場合は貸します。 というのも、路駐するんですわ、ほっとくと。 すると通行の邪魔になるし、迷惑なんですよね。 なのでそれだったら貸してと言われて貸すほうが楽なんで・・・ 庭に水をやろうと思っても路駐されるとホースも引っ張れませんから。 逆に、「うちを使ってね」と言ってくれる友達もおりまして 必ずなにがしかのお礼はしていますが、年間1~2回利用させていただくことがあります。 でもトピ主さんはそういう状況ではないんですよね? だったらやっぱり「姑が以前トラブルになって、あなたも貸しちゃダメって言うのよー、以前貸したらネチネチ言われて困っちゃった」とかなんとか、みなさんも書かれているけれど断り方はいろいろあるので、参考にしつつ頑張ってね。 断るのって労力いりますよね。 普通のセールスでさえ鬱陶しいのに知り合いだと3倍はしんどいわ。 駅前は便利だから、アテにされますね。 普通は「駅前だとみんな言うから大変だろうな」って想像するんですけどね・・・ 「●●だと安くて使いやすいって聞きましたよ」って他に誘導しちゃうとか。

車の止め方

041
車は一台
2台止められるスペースがあり、1台分が空いているのが知れ渡っているということでしょうか? そのスペースを塞いだらいかがですか? ・2台分のスペースのど真ん中に駐車する ・もしくは、もう一台分のスペースに、自転車、バイクなどを置く ・もしくは、小物入れ箱を置く

「夫婦で決めてる」

041
とも
今まで何人にも頼まれたけど トラブルになるのを避けるため 貸さない事と夫婦で決めてるの。 ・・・は、いかかでしょうか。

ケースバイケース

🎂
Bz
貸せるか貸せないかはケースバイケースですが、駐車場は貸せないでしょう。 家族やお客さんがいつ使うか予測できないですよね。いつでも使えるように駐車場を確保してるのですから。

何人もの方から申し出があるのならば

041
りみあ
他人が「貸して欲しい」言いだしやすいようなスペースが開いているような形状、もしくはさほど手をかけていなくて放置してあるようなスペースの開きがあるのではないですか? カモフラージュに、例えばそこへ駐輪スペースを作り自転車を何台か止めるスペースにするとか、エクステリアのリニューアルをし、植樹や花や、タイルやレンガなどで、家の外回りのインテリアの一部のようにし、さすがに貸してと言えなくするとか、もしくは開いてるスペースに壁をつけ、外部の公道から隔離する事でスペースを貸してほしいと言えない形にするとか、色々方法はあるのではないでしょうか? 尚、今までの対応はグッジョブです。 これからも、今まで通り、誰にも貸さない方向の対応をして下さい。 1度でも誰かに貸してしまったら、あの人が借りれたからうちもと、そういった申し出があとを絶たなくなり、ますますやっかいになるだけです。

我が家は貸してるなあ

041
トリアングル
我が家のとなりが、おいしいラーメン屋さんなんですが その駐車場がいっぱいになるときがあって、 知り合いに、クルマ停めさせてーと言われるときがあります。 そういうときに、貸してます。 ま、時間はせいぜい1時間程度なので、トピ主さんとは違いますけどねー。

料金を貰えばいい

041
さらら
一日いくらと決めて料金を貰えばいいです。 うちの親が知り合いの人の土地に車を止めていたときその土地の持ち主に料金払ってましたよ。 無料で貸してと言う方がずーずーしーのだからきちっと取り決めした方がいいですよ。 一日1000円。半日なら500円で。 とかはっきりさせておいたらもやもやしないし、貸してと言われるのも減ると思います。 「え~、お金取るの!?」 と言われたら 「車止めさせてもらったお礼にってみんなケーキとか持ってきてくれるのよ。そっちの方が高くつくでしょ。色々貰って気を使わせるのも悪から」(ここで他の人は何かお礼をくれると気づかせる。貰っていなくても(笑)) と言っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧