本文へ

私の実家で上座は誰?

レス48
(トピ主 0
041
たぴおか
話題
いつももやもやするので、こちらで相談させていただきます。

私の実家へ夫と私(子供なし)が帰省する時、床の間のある居間で、常識的には私の両親(特に父)と夫、どちらが上座に座るものですか? 私の両親は、当然のように自分たちが床の間の前(これが上座ですよね)に座るので、私的には「??」なのですが、これが失礼なことなのか確信が持てず、何も言えずにいます。言ったとしても、両親は全く気にしていないように思われるので、機嫌を損ねる可能性が大です。救いは、夫も気にしていないのか、これまでにこの件が私たち二人の会話に上がっていないことです。

また、夫のご実家に伺ったとき、洋室の居間に通され、妻の私は玄関に近い出入口近くに座るべきか、台所に近い席に座るべきか、これもいつも迷います。勧められるままに座っていますが・・

それとも、皆さん、双方の実家に帰省しても、上座・下座など気にされないのでしょうか?常識に欠けている私にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

常識はわかりませんが

041
きら
トピ主ご実家で父が上座に座るのはおかしいとは思いません。 なんで娘婿が家主であり妻父より上座に座るの? 例え話ですが、父が殿だったとします。 その娘の婿は格下ですよね。 娘婿が父を差し置いて上座に座るのは変です。 ちなみに私は実家、夫実家ともに上座下座は気にしません。 気にしませんが、思い返してみるとどちらも上座には自然と父が座っています。

気にしませんね

041
人和連峰
上座や下座の区別が必要な時にはします。 不要な仲ではしません。 それが常識以前の第一ルールです。 私の実家や婚家の実家ではそのようなやりとりはしていません。 トピ主さんはどういう家族付き合いをしていきたいですか? あと、実際問題として結婚以前から家庭の食卓では各メンバーの定位置がすでに決まっていることが多いので、その配置に従って空いている席に入ってもらうことが多いのではないでしょうか?

我家は

🙂
おうちゃん
父→母→両サイドに義理兄&姉・義理弟&妹→甥姪達。で、私は料理係なので一番端の出入口に近い所に座ります。

お父様が上座です。

041
mama
あなたのご主人は義理の息子ですから、上座はだめです。 我が家の場合上座は父、次に跡取りの長男、そして夫、義理の弟と 順番です。 母はいつも動いているので座ることがありません、 お茶を運んだりで、でも普段は末席にいることが多いです。 あなたも度ご主人の家だとドアの近くです。 これはあくまでも座敷に通したときです。 リビングでは父の椅子が決まっていたりするので それ以外に座ります。 唯一座るのが許されているのはまだ小さい孫たちでしょうか。

あなたの実家では

041
chacha
あなたの両親が上座に座ります。娘は下座、娘の配偶者はその同格で下座。 夫の実家でも同様。 誰も気にしていないなら、どこに座ってもオッケーです。

親が上手

🐤
たぬき
親と子ども夫婦、どちらが上かと言えば、 ご両親の方が上座です。 時代劇をみたら一目瞭然ですよ。 別の城を構えた我が子が訪ねてきたからと言って、 親が上座を明け渡しますか? 子どもは客人ではないのですよ。 義理の実家でも同じです。 下座に座れば良いんです。 でも、間取りが洋室でわかりにくく、 座る席を勧められるのであれば、 勧められた席に座ればいいし、 そこが明らかに上座であるのであれば、 出入り口付近に座れば良いんだと思います。 私の感覚で言えば、6畳くらいの広さの部屋なら、 いくら手伝うと言いつつも、 キッチンに最も近い席に座ると邪魔なので、 キッチンから2番目に近い、出入り口付近側って感じでしょうか。 でもその席が、外の景色がよく見える位置であったりする場合は、 景色を背にする側が良いかもしれません。

うちは

041
↓自分の実家は 床の間 1 2 □□□ 3 4 →出入口 1実父 2旦那 3私 4母 ↓旦那実家だと 床の間 1 2 □□□ 3 4 →出入口 1義父 2旦那 3義母 4私

他人ならお客様が上座でしょうが

041
natu
義理にもせよ「親子」です。 長幼の序に従って親世代が上座で正しいと思います。 例えばご主人が会社の重役のお宅に伺った場合、ご主人は上座に座るでしょうか。 客であっても下座に座りませんか。 トピ主さんの親世代はそういった序列を当然と受け止めて育ってきた世代だと思えます。 かくいう自分もそうでした。なので夫の実家を訪問した際には床の間を背にした上座は舅、その脇には姑、舅の対面下座には夫、最も出入り口に近い下座に自分は座りました。 茶菓の用意に姑が立つ際、「お手伝いします」とすぐ立てますしね。 姑より上座に座るなど思いもよりませんでした。 一事が万事とも言いますが、おかげで義父母が他界するまで極良好な関係を保てたと思います。 気持ちの伴わない敬いは空しいものですが、まず形から入るという術もありじゃないでしょうか。 そういった敬いの気持ちを表し続ける事で、スムーズに良好な関係へと育っていく事もあると思います。 別所帯である事を意識するがあまりに、どちらの実家であってもお客様然と振舞うのは賢いやりかたではないように思うのですが。

夫がお客様か否か

😨
偉そうな態度は非常識
義理であっても親子は親子という考え方をすれば、子が親より偉いというのは有り得ないのでお父様が上座では? 逆に娘は嫁にやったものでもう他家の人間であり実家といえど簡単に足を踏み入れるべきではない、当然その夫は 来客である、と考えるご家庭(ご両親)なら旦那様が上座ですかね。 普通はそんなに考えないし、もし考えても私的な場所なら、目上の人=上座に座るべき人だと考えるのが普通かな。 父親より夫のほうが偉いのよ!上座を譲られて当然でしょ!という考えには同意できませんね。親や年長者を立てて 上座に座らないし座ろうとも思わないのが、常識的な大人の思考でしょう。 トピ主さんにとって実家はもう敷居の高い赤の他人のような家ですか?完全にお客の様に振る舞いますか?違いますよね? 実家でくつろぎたいのなら、親子でいたいのなら、上座はやはり父親のものでしょう? お父様も実の娘とその婿殿として接しているからこそ、無意識であれ上座に座っているのでは。 旦那様を家族として受け入れている証拠ですから、喜ぶべきことだと思いますよ。

個人的には

041
20代
ご両親の方が上座に座るのが順当かと思います。 私の父(田舎の長男育ち)が母の実家に行った際、母の兄や姉を差し置いて上座に座っていたようで、年配の親戚から顰蹙を買ってました。 私が義理の実家に行ったなら下座側で小さくしてますね。 今時あまり気にする人も多くはないですが念のためです。 上座側をどうぞと勧められもしますが、勧めてきた相手が年長の場合は強引に遠慮して勧め返します。 表情見ている分には遠慮して正解な感じです。

義理とはいえ親子だから

041
40代主婦
長幼の序からして、上座にご両親、下座にトピ主さん夫妻でいいのではないですか? なにかご両親がトピ主さんのご主人に頭が上がらないような事がないかぎり。 逆にトピ主さんがご主人のご実家に帰省して、どこに座るかは微妙ですね。 一番下座の出入り口付近か、一家の主婦のアシスタントとして台所付近か、その場の雰囲気を見て決めましょう。

上座下座ねー

041
板チョコ
トピ主さんの実家なら、お父さんが上座でいいと思いますけど。 トピ主さんは、自分たち(もしくは、トピ主さんの夫)が上座だと思うんですか? トピ主さんのご主人のほうが、お父さんより目上なの? ご主人の実家なら、勧めて下さる席でいいと思います。

間違ってないですよ

041
sawako
家族だけの場合、お父さんが床の間の前、上座であってます。 娘夫婦は、一般的に上客として扱わないのが普通です。 自宅でお父さんが上座を譲るのは、お父さんより年配であるとか地位が上とかになると思います。 お母さんがどこに座るかは、お母さんの動きやすさに左右されるので、 気にしないとして。 娘夫婦が一番下座に座っておくと無難です。 仮に弟夫婦がいる場合、姉夫婦より弟の方が上座になる家庭も多いので、上座に座って指摘されるより、さっさと下座に陣取るべしです。 義妹と下座の取り合いになっても、遅く来た方が負けということで、自分より上座に追いやる。 洋室で1人掛け2個、3人掛け1個のソファーという定番の場合、3人掛けに座れば問題ないです。 洋室で床に座る場合、その部屋から出入りする扉に近い場所が下座です。 下座というのは、用事を頼まれたらすぐに立って行ける場所と考えれば、 どこででも応用がききます。 家族は、そのうちなし崩しになりますがね。

ん?

041
アジサイ
ご両親と夫を比べられているのですか? 私もそれほどマナーに詳しくはありませんが。 ご両親は主さんご夫婦より目上ですよ? ご主人にとっては、お舅お姑です。主さんの旦那様は主さんのご実家のお客様ではありません。 ご実家でもトピ主さんの家でもどこでも、常に上座はご両親です。 ご両親の座る位置が「夫に対して失礼なことなのか」という言い方にも違和感を感じます。 ちなみに夫のご実家と言う言い方もおかしいですよ。

実家ならば

041
すい
ご両親が上座でいいのでは? なぜ疑問をもつのか それが疑問です

勧められたところがいい

🐤
飛ぶ鳥
妻の実家なら、妻のお父さんが上座で良いと思います。 ダンナは、結婚して妻の両親の子供になるのだから、親を立てるのがいいように思います。 でも、それぞれの家のやり方があるので、勧められた所でいいと思います。

もちろん下座

041
まおか
実家について もちろん両親が上座ですよ。 なぜ失礼? 別世帯とはいえあなた達夫婦は子にあたりますよね。 お客様ではないのですよ。 年長者の親が上座です。 義理の家では言われた席に座るのが一番いいですね。 自ら席を決めるならば人数にもよりますが末端の下座に座ります。 出口付近。 それは義母が台所に他人を入れたくない人だから。 出口付近に座っても,運んだりするのは手伝えますしね!

私もマナー知らずですが、「お父さんが上座」が自然と思うよ。

🙂
コーラル
私は40代後半ですが、 あなた以上に常識が無いので、 あたりかはずれか分かりませんが、 だからこそ、 私は基本的に、 親しき間や親族間では、 年長者を立てておくと間違いないと信じてやってます(汗)。 円満にいくことが全てと。 独立しても「実家という身内の家」でしょう? お客さま扱いで娘婿が上座って奇妙に思いません? そもそも、 お父さんの普段の場所がそこなんだから、 それはそれでいいんだよ。 夫の家に伺った場合も、 どこの家に伺った場合も、 私は、 勧められた場所に素直に座ります。 それはその家の「都合」だと思うから。 都合に合わせる、 それで円満。 裏を読まない、めんどくさいから。

えーっと

041
とおりすがり
ご主人に対して失礼だと思っているんでしょうか? 実家で上座下座云々を考えるなんて良い所のお嬢様ですか? ご実家ではトピ主父が上座で良いと思います。 だって家長は父だし、娘夫婦は所謂「客」じゃないですから。 ご主人のご実家でも同じ事。 正式には子供夫婦は「客」ではありませんから、上座に座るなんて ありえません。 進められるところに座れば良いですし間違っても私だったら 義実家で上座に座ろうと思いません。 何がもやもやするんだろう。 もしや自分たちをそれぞれの実家で「客」だと思っているのでしょうか??

この場合

🙂
パール
まず、お父さんが床の間の前というのは当然のような気がしますね。 だって、上司のお家にまねかれたと想定した場合、いくらゲストとはいえ上司より上座に座れますか? お父さんの考えにもよりますが、通常若い人は下座に座った方が無難かと思われます。 ご主人のご実家では、お義母さんがどうされているかによるかと。 うちの場合(同居長男嫁、義母のみ)私が台所に一番近いところに座ります。義母も台所側ですね。 義妹、義弟には並んで奥に座ってもらっています。つまり、お客様として遇しているわけです。 この場合、長男である主人が一番上座に座っています。 すすめられた席でいいんじゃないでしょうか?

婿が舅より偉いの?

041
今日は夏日
あなたの旦那さんは、ご両親の婿、義理の息子ですよね。 でしたら、下座でしょう? そこまで婿を偉くする必要はないです。 ご主人の隣にあなたが座るなら、あなたも実家の親の上座に座るつもりですか? ご主人の実家の洋間の様子がわからないので、玄関か、台所かのどちらかに近ければ問題ないでしょう。

気にしないけれど

🐤
ひよこ
トピ主さんの実家で旦那さまはお客さんですか? 娘の夫なので、私はお父様の方が目上かと思うのですが、 常識としてはどうなのでしょう。 夫の実家では勧められるまま、座りますが、 あまり上座下座と気にしていなかったです。 私の感覚では息子・娘は下座かな?

えーと

041
遊民
お客様は上座ですけれども、娘、義理の息子は下座では? もちろん義理の両親が来たときは上座。

ご結婚されているのなら

041
梅雨の晴れ間
すでに結婚されているのでしたら、主さんのご主人はお父様からみて「息子」または「婿」でしょう? 特に事情がない(ご主人がお父様より年長だとか、ご主人がお父様の命の恩人だとか)限り、今のままでよろしいかと思います。 ご主人のご生家ではお部屋のレイアウトが今一つわからないのですが、すぐに立ってお姑さんのお手伝いができる位置に座っていればいいのでは? 余計なことですが『夫のご実家に伺った』という言い方はあまりしません。 身内に敬語つかうのはおかしいですよ。

気にしませんよ。

041
ネコ
家族ですから。 気にしませんが、あえて言うならあなたの実家ではご両親が上座でかまわないと思います。 あなたの夫が上座に座るべき…と思う方がおかしいと思います。 ご主人の実家では、嫁のあなたが上座に座らなければ、台所の近くでもどこでも周りの状況をみて判断すればいいのでは?上座云々よりも私が気になったのは “夫のご実家に伺う”と言う言葉使いです。 もう結婚しているのだから身内に対してそういう言葉は使いません。 “実家に行く”でよいと思います。

それでいいのでは?

041
より
逆に、トピ主さんの夫を上座にすると、お客さん扱い=身内と認めていない、ということにもなるのでは? トピ主さんご両親がご主人を身内扱いしているからこそ、親が上座、子ども夫婦が下座ということで、筋は通ってると思います。 夫実家では、夫の親の意見をたてるという意味で、勧められるままに座ったらいいと思います。

今のままでいいと思います

041
ねこ姫
トビ主さんの実家ではお父さんが主なのですから上座でいいと思いますよ。 ご主人は結婚前なら「お客さん」なので上座を勧められてしかるべきでしょうが、今は娘の旦那、つまり「義理の息子」なのですから。 家によっては娘婿をとっても大事にし、いつまでも「お客さん」扱いする所もあると思いますが、ご両親はそんなこと気にせずいつもの席に座っているだけじゃないでしょうか? ご主人の実家では上座でないかぎり勧められた席でいいと思いますよ。ご主人の隣とか・・・

家族だからね。

🐶
あれ?
気にしません。 家の中でしょ?上座下座言うほどの場所はありませんし。 私の実家でも、両親はよく床の間の前に座ります。 でも、だから上座、なんて考えもしなかったなあ。 むしろ、私の夫を床の間の前に座らせる発想がなかったです。居心地悪そうですもん。 お酒を飲むことが多いので、夫には、トイレに行きやすく、帰りやすく足も延ばしやすい、入り口付近に私と並んで座ってもらってます。 夫の実家に行った時は、勧められた場所に座ります、それが一番の礼儀だと思うからです。 そこを勧めるのにはむこうの都合があるだろうから。 改まった席ならそういうことも常識非常識あるのでしょうが、家族で食事するくらいのことでいちいち悩むのは面倒くさいですね。

親子でしょ?

041
あめんぼ
自分の親でも義父母でも、親が目上。親>子です。 どっちが上座なんて悩むことなんですか? 当然親が上座ではないでしょうか。 トピ主さんは、トピ主夫>トピ主親と思っているのですか?お客様だから? ご主人がお客様として上座に座るなら、トピ主さんもご主人と一緒に 夫婦並んで上座に座らないとおかしいですよね。

きになります。

041
がく
上座に座るのは、上位の立場、目上の立場の方です。 父君、娘の婿殿では、どの場においても父君が上座、婿殿は下座です。 床の間を背に座るのは父君です。 仮に、父君があなたのお宅にお見えになったときでも、上座に座るのは父君です。 婿殿(あなたの夫君)は、普段座っている上座を明け渡す必要があります。 ご主人の実家に伺ったときは、もちろん「勧められた席」につくのが一番ですが、特に指示のない場合は 一番の下座につくのがスマートでしょう。 そこでご主人が、あなたを下から2番目の席に移らせご主人自身が最下座につくと一層スマートです。 洋風のリビングでは上下気にしないのが本音ですが、床の間のある和室では上座・下座は気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧