本文へ

25年前に読んだ本を探しています

レス17
(トピ主 7
041
ココ
話題
こんにちは。 25年前に読んだ本を探しています。 残念ながら、タイトルも作者も訳者も出版社も覚えていません。 甘すぎるとは自分でもよくわかっておりますが、もしかするとぴんと来る方がいらっしゃるかも...との期待を込めて投稿させていただきます。 大手書店や古本屋、古書店や図書館で訪ねたことはあるのですが、何の手がかりもないため無理でした(当たり前ですね・・)。 探しているのは私が図書館(中学校の図書館)で借りていた海外のシリーズ本です。 そのシリーズは、海外のミステリー、推理物で、一冊一冊が独立したと記憶しています(続編があるわけではない、という意味です)。 タイトルは、黒、森、館・・・などがよくついていたような気がします。 また文庫本ではなくハードカバーだったように思います。 シャーロックホームズやアガサ・クリスティではなく、それぞれの本の作者は違っていたように思います。 内容は覚えていないのですが、題名も魅力的で、また内容もとてもとても面白かったと感じていたことを覚えています。 ここ数年で、そのように面白く感じていたことを思い出し、どうしてもまた読みたく思っている次第です。 抽象的な説明ばかりで本当に申し訳ないのですが、もし、少しでも思い当たる方がいらっしゃいましたら、ぜひお教え下されば有難く思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

私も・・

041
みるきー
小学校高学年の時に図書館で借りて読んでました。少し小さめのハードカバーで、暗めの青と白、部分的にピンクが使われてる表紙じゃなかったですか? 私もたまに思い返して「読みたいな」と思い、いろいろ探してますが未だに見つかりません。私が覚えているのは、白人の女の子が主人公で、事件に巻き込まれるけど解決する、というような話でした。ジュディーって名前だったような記憶があります。 あまり、メジャーなお話はシリーズの中に入っていなかったと思いますが、もしかしてエラリー・クイーン原作の話があったかもしれません。 それしか覚えておらず、何の参考にもならずスミマセン。誰かわかる人がいたらいいですね。私も見つけたいです。

こちらで

041
たまご
子供向け推理シリーズを集めたホームページがありますよ。 http://homepage1.nifty.com/maiden/jsm/jam00.htm 金の星社か、あかね書房のシリーズあたりではないかとも思いますが、色々ありますね。

なんとなく覚えはあるけど

041
のんのん
うーん、ごめんなさい、トピ主さんのは私も思い出せない。 みるきーさんお尋ねの本は、たぶん金の星社から出ていた サットンの「少女探偵ジュディ」のシリーズだと思います。 たまごさんが貼ってくださったリンクの中にも載ってますね。 金の星社の推理小説シリーズは小学校の時大好きでした。 ジュディシリーズの中でも、「なぞの美少女」がお気に入りで 何回も何回も借りた覚えがあります。 このシリーズとは別で、もう少し上の年齢向けのミステリーシリーズがあったのですが こちらがトピ主さんの探してるものかなぁ? 確かクイーンのYの悲劇とかが入ってた気がします。 あまり役に立つ情報じゃなくてごめんなさい。

トピ主です

041
ココ トピ主
>みるきー様 お返事をありがとうございます。 私が記憶しているのは、残念ながらみるきーさんと別のようです..... 表紙は全体的に黒っぽく(本全体が)、ファンタジー的な要素がなかったように記憶しているからです。 でも、みるきーさんの探されている本もとても面白そうなので興味が湧きました。 お互いに、見つけ出すことができればいいですネ! >たまご様 お返事をありがとうございます。 こういったサイトがあるのを知りませんでした。 早速これからそれぞれの出版社を見てみますね。 もしかしたら、私が探している本も、またみるきーさんの探されている本も、見つけることができるかもしれません! ありがとうございました。

トピ主です

041
ココ トピ主
>のんのん様 お返事をありがとうございます。 論外の投稿だと、誰からも目に留めてもらえないことを想像していたので、みるきーさん、たまごさん、のんのんさんからお返事をいただいて、本当にうれしく思っています。 >あまり役に立つ情報じゃなくて とんでもないです! とても参考になりました。 “金の星社のもう少し上の年齢向けのミステリーシリーズ”という十分なヒントをありがとうございます!! 今、海外に住んでいるため、すぐに本屋さんへ!とはいかないのですが、次回の帰国時には書店周り、古書店周りをしようと思います。 それから、みるきーさんの探されている本は私も面白そうだな、と感じたので、のんのんさんの教えてくださったものを読んでみようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます!

😀
みるきー
たまごさん、のんのんさん、そしてトピ主さん、ありがどうございます! たまごさんが教えてくだったサイトと、のんのんさんのヒントから、私がもう一度読みたかったのはサットンの「ジュディシリーズ」で、さらに小学校の図書館にあったのは 金の星社の「少女・世界推理名作選集」全30巻 B6版箱入り だった感じがします! しかも、そのシリーズにこだわらなくても「ジュディシリーズ」は他からもでてるのがわかり、訳は違うかもしれませんがきっと探せば読めますね。 「ナンシー」の名前にも記憶があるので、図書館で探してみます。 トピ主さんも見つかるといいですね。ありがたいトピでした!

トピ主です

041
ココ トピ主
みるきーさん、お探しの本が見つかりそうですネ! 私も教えていただいたサイトを楽しくみています。 面白そうな本がたくさん・・・! みなさん、この投稿を読んでいただき、また、お返事を下さりありがとうございました!

もしかしたら…

041
またぎき
↓こちらのトピ主さんと同じ本をお探しではありませんか? 本を探しています◇幻想怪奇・児童向けシリーズ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0727/253867.htm?o=0&p=0

世界推理小説大系かも?

😍
さば猫
25年前、本好き少女でした。図書館だけで年間300冊ほど読んでいたようです。海外ミステリーのシリーズもの、全巻読破しようとムダに燃えてました(笑 ジョディやナンシーのシリーズも読んでました。懐かしい~! ミステリーというにはかなり軽いですが、マガーク探偵団シリーズも好きでした。 さて、お探しの海外ミステリーのシリーズもの。黒っぽい表紙というと「世界推理小説大系」かもしれません。 古い本なのでアマ○ンでは画像がでませんが、ヤ○ーオークションで検索すると出てきました。 オークション、検索をうまく利用するとかなり古い本でも見つかったりしますよ。 タイトルの黒……「黒衣の花嫁」とか「黒死荘殺人事件」とか? 大人になってから思うと、訳者によって表現が変わるのも海外作品の醍醐味ですね。

ポプラ社 怪盗ルパン全集かも

041
lupin
もうトピを閉められてしまったかもしれませんが、トピ主さんが探されている海外ミステリー・推理物で思い出すのが、ポプラ社の「アルセーヌ・ルパンシリーズ」です。私もまさに25年前はまって全巻読んだのを覚えていますが、筆者はほとんどがルブラン作でラスト5話はボアロー、ナルスジャックなので違うかも。でもストーリーは一冊完結基本(たまに上下で続く場合も)でした。 「消えた黒真珠」「三十棺桶島」「怪奇な家」「古塔の地下牢」などタイトルからして興味をそそる内容でした。今はポプラ社も何度も改訂しているようですが、当時の装丁のものは今もあるようです。(http://www.poplar.co.jp/shop/kensaku.php?junban=new&thumbnail_display=on&seriescode=5010)また、いろんな出版社が異なるイラスト・訳者で同シリーズを出しているようです。

トピ主です

041
ココ トピ主
>またたぎさん お返事をありがとうございます。 こちらのトピを読んでいなかったので、とても興味深く読ませていただきました。 中で紹介されている「恐怖と怪奇名作集」は私の探しているものと違うようなのですが、とても面白そうだなと思いました! >さば猫さん 年間に300冊・・・素晴らしいですね! そして、覚えていることがあやふやな私と違って記憶力も素晴らしい! 教えてくださったキーワード「世界推理小説大系」で探し始めました。 お返事をありがとうございました。 >lupinさん お返事をありがとうございます。 ポプラ社のこのシリーズ、初めて見たのですが、イラストも表装もタイトルも魅力的です! ルパンシリーズではなかったと思っているので、教えていただいたものとはまた違うようなのですが、このシリーズもぜひ読んでみたいと思います!

まだ見てますか?

041
きつねこ
一度レスしたのですが反映されませんでした。 名前は出ていますがナンシー・ドルーシリーズの違う出版社のものではないでしょうか?他の作家さんのシリーズもあったようです。わたしはナンシー・ドルーシリーズが好きではまっていました。 前回ホームページを乗せたらダメだったので・・・ よかったらラークスパー荘の謎で検索してみてください。 まだ出ていない出版社のものです。てかこの出版社がなんでだめなんだろ??

スタイリッシュなシリーズものでしたら

🐤
小春
少年少女世界推理文学全集(あかね書房)のシリーズではないでしょうか? 昭和39年ごろの発刊で、アマゾンでは「古書」で出ていますから 画像で確認してみてくださいませ。 1冊に結構有名な推理作家の作品が1から2編入っていて、 イラストが大人っぽくて格好よかったのを覚えています。 全部で20冊くらいの全集ですが、我が家では何冊か欠けていて 私が読んだのは 「シャーロック・ホームズの冒険」ドイル 「赤い家の秘密/黄色いへやのなぞ」 ミルン/ルルー 「アルセーヌ・ルパンの冒険」ルブラン 「ふしぎな足音」チェスタートン 「魔女のかくれ家/二つの腕輪」カー 「ABC怪事件/恐怖の旅客機」アガサ・クリスティー 「エジプト十字架の秘密/十四のピストルのなぞ」クイーン 「恐怖の黒いカーテン/アリスが消えた」アイリッシュ 「学園の名探偵/スパイの秘密」モーム とかです。 (でも「館」や「森」は出てないから、違うかもしれませんが・・)    

トピ主です

041
ココ トピ主
>きつねこさん せっかくお返事を下さったのに、反映されていなかったとのこと....どうしてなのでしょう。 二度もお手間をかけてくださったお返事、本当にありがとうございます。 教えてくださった「ナンシー・ドルーシリーズ」の他の出版社のものを色々探しているところです。 さば猫さんも書かれていますが、面白そうですネ! 私が記憶している限りでは、探しているものは特定の主人公が出てくるものではなかったと思っているのでこのシリーズとは違うようなのですが、面白そうな本を教えていただいて喜んでいます。 ありがとうございました。

トピ主です

041
ココ トピ主
>小春さん お返事をありがとうございます。 教えて下さったあかね書房の「少年少女 世界推理文学全集」を見て回っています。 どれも魅力的なタイトルですね! 私はなぜか勝手に「館」「森」などと思い込んでいたのですが、当時の自分を思い出してみると、教えてくださったタイトルにこそ惹かれてしまうこと間違いなしです! 本当は全てを手にとってページをめくってみたいのですが、海外に住んでいるのですぐには出来ないため、中身を閲覧できるサイトを探して回ることにします! お返事を下さった皆様、 みなさんの知識や記憶力、読書量にただただ驚いています。 私のあやふやな記憶から、こんなにもたくさんの情報を頂けるとは想像もしていませんでした! お返事を下さった皆様、読んでくださった皆様、本当にありがとうございます。

私は見つかりました!

😍
みるきー
ここで教えていただいて、「金の星社」の「少女・世界推理名作選集」を図書館にリクエストしたら、昨日借りて来れました! カバーの内側が、まさに私の探してた青と白とピンクの表紙でした。小学校の図書館では、カバーを外して貸し出していたので、ここで知ったサイトで画像を見てもピンと来なかったわけです。 これで、懐かしい訳のまま読めます。今回は「少女探偵ジュディ」を借りました。これから1冊ずつ借りて読んでいこうと思います!!

トピ主です

041
ココ トピ主
>みるきーさん、よかったですネ!! 小学校の図書館で借りたときの印象が、サイト上の画像を見ても思い出せなかったとのこと、面白いエピソードだなと、(失礼ですが・・)思わず笑ってしまいました!! 私の手にとって見てみたいのですが、海外にいるため、今はみなさんに教えてもらった情報を手がかりにサイトを見て周っています。 みるきーさんの本も絶対に読んでみたいと思っています。 楽しいお話(しつこいですね、ごめんなさい)をありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧