本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国のサイトにアクセスしたら、メールに知らない誰かがアクセス

外国のサイトにアクセスしたら、メールに知らない誰かがアクセス

レス4
(トピ主 0
041
ぴんきー
話題
外国のSNSサイトに友達を見つけたので、 登録してログインしたところ、自分のメールのアラートが出てきて、 海外から誰かが自分のメールにログインしたとありました。 ログアウト(たぶん)したら、もうアクセスはなくなりましたが、 非常に恐ろしくて、どうしたらいいのかわかりません。 もう二度とアクセスはしませんが、このままほうっておいていいのでしょうか? どなたか教えてください。

ランキング

レス

状況がよくわからない。

鴨川おらが丼
>海外から誰かが自分のメールにログインしたとありました。 とありますが状況がよくわかりません。 プロバイダにログインしようとした。と言う事でしょうか? 実際にログインされてしまっているのでしょうか? 正確に起こった事を教えてください。

ダメに決まってるじゃん

041
レヒニッツ
> 非常に恐ろしくて、どうしたらいいのかわかりません。 > もう二度とアクセスはしませんが、このままほおっておいていいのでしょうか? ダメだよ。 メールアドレスと、メール送信のためのパスワードを盗まれたって前提だけど、それがWebメールならログインして「生きた」メールアドレスを収集することも可能だし、アドレスの詐称じゃない「正しい」メールアドレスからの迷惑メールの送信も可能になるんだよ。 ついでに、詐称ではないあなたのメールアドレスから迷惑メールや詐欺メールが大量に送られて被害者が出れば、あなたにもとばっちりが来るよ。 せめてパスワードの変更くらいしてください。もしかしたら、パスワードを変更されちゃってるかもしれないけどね。

至急

🐧
ぼよんご
至急、アドレス帳に登録している人たちに自分からSNSサイトに紹介が来ても無視するように連絡しましょう。 おそらく、そのSNSに登録する際にメアドとパスワードを設定したと思います。 そこで問題なのがメアドにログインするパスワードとSNSのパスワードを同じにした場合です。 もしそうしていると、SNSのサイトが勝手にあなたのメールのアカウントにログインし、 アドレス帳のデータを抜き、今度はその人たちにあなたから紹介があったようにメールを送りつけます。 多分、ログインされたということはアドレス帳のデータを抜かれた後だと思います。 今、非常に問題になっていますが、取り締まりが追い付いていないのが現状です。 自衛するしか方法がありません。

海外からアクセスした人…それは

💡
IT
間違いなく、トピ主さんでしょう。 SNSのログインから遅れて、なら話は別ですが、 同時なら。 つまり、こういうことです。 そのSNS登録のとき、メールサービスと同じユーザーとパスワードを入力しませんでしたか? そして、そのSNSでは、そのメールサービスにログインすると、アドレス帳などから友人を探してくれるサービスがありませんか? あなたがユーザーとパスワードを入力して、SNSのサーバー(海外)経由で、いつも使っているメールサービスにログインし、アドレス帳などを検索した。 それを検知して、お知らせメールが来たのでしょう。 (便利なサービスもあるもんですね) そういったメールサービスと連動するサービスはSNSの設定で外し、SNS自体のログインパスワードも変更しましょう。パスワードを、違うサービスでも同じものを使って、本当に悪意ある第三者に悪用された事件、今までにも沢山、事件になっています。 自衛しましょう。自衛できそうになければ、利用をやめるのも、賢い選択です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧