本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブログにアクセスやコメントをしたいけど・・・

ブログにアクセスやコメントをしたいけど・・・

レス15
(トピ主 1
🎂
ウミガメ
話題
 人のブログにアクセスやコメントをすると、ブログを運営している本人に何県の何市からアクセスやコメントしてるのかがわかってしまうものですか?興味のあるブログにアクセスしたりコメントしたりしてパソコンライフをもっと楽しみたいと思っているのですが、私の住んでいる所は結構小さな街なので・・・。ご存知の方是非教えて下さい。

ランキング

レス

分かる場合もあります

041
酔うぞ
インターネットの利用は、通信事業者を経由しますから、場合よっては管理人には、分かります。 問題は、どの程度の範囲に絞り込めるかになるでしょうが、「横浜市です」では、意味がないですよね。 まあ、そんな感じです。 ところで、全然別の考え方になりますが、インターネットに情報を発信する、というのはそれがブログへのコメントであっても、世界中に情報発信したことに代わりはありません。 情報発信しておいて、知られたくないというのはそれ自体が本質的無理なのであって、社会生活上で知られても構わない範囲よりも隠すというのは無理でしょう。 酔うぞ拝

分かるのもあるし分からないのもあるし

041
主婦ブロガー
ブログしてアクセスも付けています。 プロバイダーの大小に関係なく、ホスト名に地名が付いていたらわかります。 例えば「青葉通り.宮城」「保土ヶ谷.神奈川」「丸の内.東京」という感じのホスト名(ocnに多いですね)がありますので。 また、クッキー設定を許可にしていると(普通の設定ですけど)何度目の訪問かも表示されます。 トピ主さんのプロバイダーによっては地名は全然分からないかもしれませんよ? それに分かっても地名ぐらいなので恐れずにどんどんアクセスとコメントされてはいかがでしょう。 私は全然気にせずしています。楽しいし、世界が広がりますよ。

市町村まではわかりません

041
ブロガー
ブログ解析のサービスをつけていると、国と都道府県までは分析されますが、 それ以下の市町村まではわかりません。 私が利用しているブログ解析ではそうなっています。 全てのブログ解析まではわかりかねますが、 普通にアクセスやコメントをするだけでしたら心配は無いでしょう。 ただ、悪質な誹謗中傷をした場合は、 運営者から警察沙汰にされて突き止められたりすることは可能です。

アクセス解析

🐱
nyao
ってのがあります。 その人がどの会社の回線を使ってどのアクセスポイントを利用しているのかが分かります。 気にすることでもないと思います。 どんな小さな街でもそれで個人を特定するのは難しいです。

基本的には誰も気にしない

041
にく
おそらく接続業者(プロバイダ)経由でインターネットを利用しているのだと思いますが、 経由している接続機能提供コンピュータ(ホストコンピュータ/サーバ)は特定できます。 インターネットでは、ホストコンピュータはアドレスと名前の組み合わせで管理していて 業者によっては、どの地域用に提供しているかわかりやすい名前をつけていることもあります。 また、その名前やアドレスがどこの地域向けに提供しているか知られているケースもあります。 犯罪が絡んでくるようなケースでは、接続業者の記録を参照し、個々の契約者情報を特定することも可能です。 よくネットの世界の匿名性について耳にしますが、それは主に個人情報保護等の道義的理由で公開されていないだけで、 街ですれ違った見知らぬ人を探すよりは、コメントの投稿者を特定する方が容易です。 インターネット上では、最悪の場合、住んでいる地域程度が知られたらまずいような行動はとらない方がよいでしょう。

ちょっと間違ったこと書いちゃったかな

041
にく
訂正します。 コメントを受けるブログの管理者には、業者のホストサーバのではなく、 接続業者が割り当てた、一般利用者が使うパソコンに割り当てられた名前がわかります。 業者によっては、地域ごとに管理上判別しやすい名前をつけているケースや、 その名前がどの地域に使われているものかを知られているケースがあります。

普通はブロガー本人には分からない

041
さちこ
一般ブロガー(ブログ本文を書いている人)は、ブログサイトを借りて、ブログを書いています。 サイトによっては、IDで、どの地方の方か分かる場合もあるようですが、普通はせいぜい都道府県レベルのようです。 それ以上は分からないのが一般的でしょう。 例えば、この「発言小町」というサイトの場を借りて、トピ主(ウミガメ)さんがトピックスを立てたようなものです。 私のコメント(ID)を見て、何市からの投稿か、分かりますか? 小町の管理をしている読売新聞社さんには、何市からの投稿か分かるのかもしれませんが、トピ主にはそれが分からないように、サイトの管理者がブロガーにコメントをした人の情報を流す事は、まずありません。 犯罪などの捜査のため、警察からの要請があれば警察へは情報提供するでしょうが。 まして、閲覧しただけの人がどこの人だったのか等の細かい情報は、ブロガー本人には得られません。 私もブログをいくつか持っていますが、分かりません。 やましい事が無い限り、コメント程度であれば、問題ないのではないでしょうか。

アクセスやコメントしても

041
もっちりスライム
自分のはっきりした住所や本名が分かるわけじゃないので 気にせず書き込んで、楽しんだほうがいいですよ。

ブログやっています

041
トトロのトロ
が、そんなコメントくれた人の特定なんてしませんよ。 迷惑コメント(アダルト・スパム系)が来る事もありますが、そういう場合だけはシャットアウトします。 住所が分かる。 多分IPアドレスの事かな?と思いますが、アクセス解析機能を付けてるブログなら多少の解析は出来ます。 が、大雑把な解析なのでせいぜい『○○県』くらいの事ですね。市や番地までは法的な手続きを踏まないと無理みたいだし、私達一般人が探し出すのはまず無理です(警察は可能です) 詳しくは↓見て下さい。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1669558(IPアドレスから個人の住所は分かるのか?) とはいえ私もPCに詳しくないので確実に当ってるかは「?」 それよりも、コメントでご自分が書く文章に気を付けた方がいいですよ。 ウッカリ「私も近所に住んでます」住所を匂わせる書きこみをしたり。 それさえなければ、大丈夫です。 怪しげなブログでなければ、まずトラブルはないと思います。 コメント貰えると管理者としては嬉しいと思うので、気負わずトライしてみて下さい。

IPアドレスやリモートホストによって

041
ブヨ
ある程度は分かると思いますが、小さな町の名前までは分からないと思いますよ。 分かっても●×県、●×市くらいまででしょう。 ところで、どの地域からアクセスしているのかバレると何か不自由でもあるんですか? IPアドレスを残すのが嫌ならプロクシを使うと言う手もありますが。 気にする必要はないと思います。 ブログの主もいちいち訪問者全部のIPアドレスからアクセス地域を調べるほどヒマでも酔狂でもないでしょう。 分かったからと言って、どうなる物でもありませんし。

訂正

041
ブロガー
ブログ解析→アクセス解析 の間違いでした。 それと、主婦ブロガーさんのレスで気が付きました。 そうそう、OCNは地域が出ますね。 でも、村名とかそこまで小さい地名のものまでは見たことは無いと思います。 というか、よほど何か無い限り、そこまでチェックしていませんし。 あと、コメントを書く時に、管理者のみが読めてブログの画面上には 表示されないように書き込めるブログもあります。 「管理者だけに表示を許可する」とか「非公開コメント」という欄があるブログです。 そこをクリックしてから送信すると、 ネームもコメント文もブログ上には表示されず、 管理者の管理ページでのみ読めることになっています。 ブロガーの間では「鍵コメ」と読んでいて、 恥ずかしがり屋さんや個人的なやりとりなどに使われています。 そういうコメントも入れられますよ。

自分が相手に渡す情報を確認出来るページがありますよ

041
さばかん二等兵
例えば、ここ。 http://www.ugtop.com/spill.shtml

ブロガーを見極める

041
めぐみ
以前、興味があったブログを訪問していたら、「X国X市に住む人が最近よくアクセスしてくる。あんな国にも日本人が住んでいるんだろうか?」と記事に書かれて焦りました。 週2回程度の訪問だし、コメントは書いていないし、特に迷惑をかけたとも思えないのですが、何かシャクに触るようなことでもあったのか、よく分かりません...。 以降、どんなに面白そうでもクセのあるブログには近寄らないようにし、普通に和気藹々としているブログだけを訪問しています。

市まで

041
れれ
わかるサイトやブログは多いでしょう。グーグル無料のアクセス解析で「市」まで解析できますから。 主さまの知ってる人が「あ、このアクセスは主さまかも」と思うことはあるでしょうが断定はできません。 主さまを全くリアルに知らない人が アクセスポイントの市や町の名前だけで 「アクセスしてきた人は主さまである」と個人特定をするのは普通に考えればほぼ不可能でしょう。 嫌がらせを書き込む等悪質な行為をしなければ心配する必要はないと思います。 主さまがブログに限らずとあるサイトにアクセスした時点で必ず何らかの記録は先方に残っています。解析するかしないか、解析結果を利用するか利用しないかも先方の都合です。 先方に解析結果を悪用しようと思われないような行動を取れていれば、悪用されることもほぼないでしょう。

トピ主です!

🎂
ウミガメ トピ主
 レスをくださった皆様、どうもありがとうございました! とてもわかりやすく説明をしていただきとても嬉しかったです。 ネットによって世界が広がったり楽しいことも多くなると思うので、今後は色々な人のブログにもお邪魔させていただこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧