本文へ

ご祝儀 身内 挙式のみ

レス4
(トピ主 0
041
そら
恋愛
主人の弟が再婚をします。 極々親しい身内で、教会で挙式のみを行うようです。 会食とかの予定はないようです。 なので、引き出物等もないようで、純粋に式だけで終わるみたいです。 我が家は主人のみの出席です。 メールで、日にちと教会でするけど来れる?というような連絡があったそうです。 相手がクリスチャンだから教会でするようです。 本物?の教会での式に呼ばれるのも初めてなので、 通常の挙式との作法の違いがあったら教えてください。 ご祝儀の金額、渡すタイミングも知りたいです。

ランキング

レス

それならば

🐶
あれ?
一応受け付けも用意されてるかもしれませんが。。。 身内でもあるし、式当日ではなく、前もって渡す方がスマートだと思いますよ。 遠方なら、送るという手もあります。 もともと結婚のお祝いは、特に身内の場合、式披露宴なくとも渡すものですよね。 そして式の前に渡すのが正式で、間に合わない人だけが当日受付に預けるのです。 私なら、行ける距離なら前もって渡しに行くか、送る。 金額は、弟なので10万くらいが妥当でしょうか。 披露宴をしないし、そんなに交流もないなら、5万と何かプレゼントでしょうか。。。 どうしても前もって渡せないなら当日教会の受付に預けてもいいかもしれませんが、それでも金額は一緒ですね。

ご祝儀は

豆乳
事前に渡しておくのがよいと思います。 金額はご主人の実家か他のご兄弟(いれば)と相談で。

再婚なら

💡
ぱふぱふ
一度目でお祝いは通常包んでいますよね? 実弟なら3万とお祝いの品か、現金5万かな~痛いけど。

二度目です

🐶
あれ?
すみません、再婚なんですね。 そしたらお祝いも二度目ですね。 そしたら10万はありえませんね。 3万とお祝いの品物というところかと思います。余裕があれば5万。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧