本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 挙式(教会式)でのタキシードの色について

挙式(教会式)でのタキシードの色について

レス11
(トピ主 1
🐤
ルイ
恋愛
11月末に親族のみで結婚式を挙げる者です。

挙式(教会式)での新郎のタキシードの色について、
白やシルバー、グレーなどが一般的だとは思うのですが、
グリーン(光沢のあるもの)のタキシードを挙式(教会式)で
着用するのは構わないのでしょうか?

当初、お色直しでグリーン系タキシードにするつもりだったのですが、
節約も兼ねてどうせなら好きな色で1日過ごしたいとのことで、
質問させて頂きました。

父:モーニングではなく礼服
母:留袖ではなくフォーマルドレスの予定

ランキング

レス

コスプレではないのだし

041
ししゃも
挙式されるのはホテルの中にある教会ですか? それともちゃんとした教会? どちらにしても「正式な儀式」なのですから 私はベーシックな色にした方がいいと思います。 マリエも普通は白で、カラードレスは着ませんよね? 一生に一度の結婚式です。 節約も兼ねて、などとしみったれた(すみません)事を言わず お式にはベーシックな物を別に借りましょう。 どうぞお幸せに。

かなり噂になっていました(目撃しました)

🙂
けるん
友達の結婚式で、新郎が光沢のあるグリーンのタキシードでした。 新郎がその色のタキシードを着たのをみたことがなかった人ばかりで、一同唖然となりました。かなり浮いていました。新郎は誰に何と思われようと気にしない人だし、好きな色のタキシードを着て式を挙げれて、後悔はないようでした。新婦も夫がいいならって人で、気にしていません。唯一後悔しているのは、高価なタキシードなのに、それ以後全く着用する機会がないことで、今後も光沢グリーンタキシードなど着るわけにも行かず、友達にも借りたい人もいるわけがなく、もったいなかったと言っています。 後になっても、かなり噂になりました。すごく目立っていましたので、新婦もかすむほどです。新婦がかすむような派手なタキシードを着て現れる新郎。自分勝手そうとか、妻が可哀相というようなことで噂になっていました。 でも意外と後から写真で見ると目立たないです。参列者でないと、この衝撃は分からないかもしれません。新郎新婦が気に入っているなら、いいと思います。

ベーシックなのが良さそう

🐤
もそもそ
グリーンのタキシードがイメージ沸かなくて…現物見れないから、ピンと来ないです。 なんか新婦と不釣り合いだし、周囲と浮いてそうにしかわからないです… 保守的なのかも知れませんが、教会なら一般的な色が、雰囲気には似つかわしと思います。節約したいならグレーでお色直し無しとかのほうがいいかな。 どうしてもグリーンにしたいなら、冷静な実母や女友達に見て貰ったらどうですか? 義母は止めましょうね。我が息子に盛り上がる人もいますから。 ステキな結婚式になりますように。 おめでとうございます。

教会の雰囲気によると思います。

🙂
saiki
ご結婚、おめでとうございます! タキシード&ドレス選びって楽しみもありつつ、予算や会場の雰囲気と合わせて考えると、迷うところですよね。 個人的には光沢のあるグリーンのタキシード、素敵だと思います! 光沢感があるなら、チャペルにも似合うと思いますよ~。 グリーンに悩むならチャコールなんかも良いと思います。 私は昨年、ゲストハウスで挙式・披露宴をしました。 主人のタキシードの候補が、明るいブルーかモスグリーン。 モスグリーンも良かったのでが、試着した時に似合っていたのがブルーだったので、そちらにしました。 生地は光沢もなく、厚手のものです。ちなみにタイはドット柄(笑) 私のドレスは背中一面がレースで他はシンプルな、スレンダーラインのもの。 夫婦ともにお色直しはなしです。 一生に一度のウエディングドレスをずっと着ていたかったから。 式場はチャペル。教会式のほかに人前式もOKなところでした。 披露宴会場は濃いブラウンをベースに、グランドピアノやワインクーラーもあり、海外の高級ホテルのラウンジのよう。 正統派スタイルではなく、全体的に少し抜け感を出したのも浮かなかった理由だと思います。 特に主人の親族にも何も言われませんでした。 ただ、式場によって格式も違うんだと思います。 また、似合う雰囲気もあるでしょう。 フィンガーレースグローブなんかもOKかどうかは式場によると聞きました。 まずはプランナーさんに相談するのが一番です!! プランナーさんにご自身のイメージを伝えつつ、どんどん聞いていった方が、案外話も早くまとまったりします。 素敵な結婚式を迎えられること、祈っています。

新郎の好きな色より、2人のバランスかな。

🙂
サト子
こんにちは。結婚式楽しみですね。 式場は結婚式用のチャペルですよね。特に宗教的な縛りはないと思います。 あとは、参列者のことを考えるならば。。 参列者が親族のみなら、同年代のお友達や同僚はいなくて、ほぼ年上の親族が多いんですよね? だとしたら、奇抜な色はどうかな?新婦より新郎が悪目立ちしませんか?新郎の好きな色より、2人のバランスが大事だと思います。 ちなみにわたしの結婚式では、 新婦:白ドレス 新郎:シャンパンゴールドタキシード(同色ベスト) ↓↓(お色直し) 新婦:赤ドレス 新郎:タキシードそのまま(赤色ベスト) 新郎はベストだけ変えましたが、だいぶ雰囲気変わりましたよ。おすすめです。

良くイメージしてみて、主人公のお2人が満足のいくカタチで。

🎶
peach tea
一生に一度のことですから、良くイメージしてみて良ければそれが一番だと思います。 参加までに。 私たちは神前式でした。披露宴では白いドレスを着たかったので、式では白い角隠しに、色の打ち掛けでした。あまり見ないですよね。 でも大満足でしたし、親族だけでしたので、何も問題ありませんでした。 ただ気になる点が2点あります。新郎が花嫁さんより目立ってしまわないか、新郎にその色が似合っているのか、その2点です。 個人的にはお式は、花嫁主役だと思っていますので 笑 どうぞ末永くお幸せに。 良いお式となりますように祈っております。

教会に問い合わせては?

😀
わだち
ちゃんとした教会でしたら、式のドレスやタキシードにも決まり事があるはずですので、問い合わせて確認したほうが良いと思います。 ホテルの教会でしたら、ホテルのご担当に問い合わせてはいかがでしょう。 こんなときのためのプロです。 素人がネットで検索するより確実だと思います。

ホテル、式場の併設チャペルなら、何色でもOK。

🙂
ブライダル業
結婚式場に勤務しています。 正式な教会は、規定があるかもしれませんが・・ホテルや式場に併設しているチャペルなら、タキシードの色は、何でもアリだと思います。 白、黒以外でも、紺、シルバー、ゴールド、茶色、グリーン、薄ピンク・・いろいろなタキシードの新郎様をみました。 光沢があっても、個人的には、違和感は感じません。 いくらタキシードが、ピカピカでも、ウエディングドレスの輝きには、かないません。(笑)

うちの夫もグリーン系でした

🙂
yuri
私たちの挙式の際も、夫はグリーンというか カーキっぽい色のタキシードを選んでいました。 それが一番似合ってたからです。 友人たちにも好評でした。 でもうちの母親からは、衣装選びの時から「白やグレーが正統派なのに!」「やめた方がいいんじゃない?」って言われましたね。笑 親世代からすると違和感はあるかもしれませんが、一生に一度なので好きなものを着ましょう! 個人的には、写真を見てもそんなに違和感はなかったです。

トピ主です

🐤
ルイ トピ主
親身なご回答を頂きありがとうございます。 教会は、ホテル併設のチャペルになります。 アドバイスを頂いて確かに新婦が挙式でカラードレスを着ないのと同じように、新郎が挙式でグリーンのタキシードを着るのは危険かなと思っております…。参列者が年配の方が多いのもあります。 お色直しでベストやネクタイのみ好みのグリーンにして、費用を抑えることも考えたいと思います。根っからのグリーン好きで、こだわりのグリーンはどこかに取り入れたいそうです(笑) アドバイスをもとに夫やプランナーさんとも相談しつつ考えたいと思います。ありがとうございます。

自由ではないでしょうか

🙂
まいまい
マリエはカラードレスを着ない、というのはヴィクトリア女王(英)に始まったここ百数十年の慣習でしかありません。それまではヨーロッパでも金糸銀糸の刺繍ドレスやカラードレスで教会で挙式していました。(白が処女の色だからというのは後付けです。)ですからマリエがカラードレスでもよいはずです。 私が思うに、マリエがカラードレスなら新郎もカラーのタキシード、マリエが白なら新郎も黒か白、と平仄をあわせておけばいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧