本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の形式についてご意見お願いします

結婚式の形式についてご意見お願いします

レス5
(トピ主 0
🙂
たんぽぽ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。

この度、11月に結婚することになりました。全て自分達の貯めてきたお金で準備し、また彼が派手なことが苦手(しかし結婚するというケジメとして結婚式はしようということで)なので今後の生活のためにも自分達で無理なく出来る範囲で結婚式および披露宴しようと思っております。

両家の両親とも自分たちの好きなように行いなさいといった感じで温かく見守っていてくれてます。

アットホームさがいいということで、また招待する親族・友人に楽しんでもらいたく思いまして披露宴は余興なしのレストランウェディングに決めました。
今回迷っているのはそこのレストランでは提携している小さな教会があり、挙式をその教会でやるかレストランでの人前式にするかで迷っております。
最初は人前式にしようと思っていたのですが、念のためと思って教会の模擬挙式を見てから厳粛な式もいいなぁと気持ちが動きました。
かれこれ2週間悩んでおります。教会式にすると人前式より10万くらい値段が上がります。
そのレストランでは人前式の場合の方が多いらしく、いちおバージンロードのような道を作って頂けてその後行われる披露宴へなあなあに流れていかないように式と披露宴をうまく空気を変えて切り分けてやるとのことでした。

どちらにも違った魅力があり、好みの問題なのですが、ご意見頂きたく思っております。
ご経験の中から教会式が良かった、人前式のここが良かったなど、お話頂けたら助かります。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

おめでとうございます

💍
ぽでぃあむ
おめでとうございます。周囲の方達にも祝福と理解を得られ良いお式になりそうですね。 「キリスト教式」と「人前結婚式」の違い。 キリスト教式(プロテスタント)の場合「愛し合う二人が神と周囲の祝福によって行う儀式」であり、 人前結婚式は「宗教にこだわらず、立会人(参列者)に結婚の誓いを立て、二人の結婚を認めて頂く儀式」と言う意味です。 見た目の違いは、 キリスト教式:神様に誓いを立てるので、基本的に神様の方を向いている事が多い、つまり、参列者には背を向けているシーンが多い。 人前式:立会人に誓いを立てるので、参列者の方向を向いている事が多い(一部会場は横向き…つまり、新郎新婦で向い合っている) という事でしょうか。 キリスト教式はその教会やチャペルによって、進行が決まっている事がほとんどですが、人前式はオリジナリティを加える事が可能。 また、キリスト教式の進行は牧師や教会の方がやってくれますが、人前式の場合、披露宴の司会者が行うことが多いので、司会者の選択も重要です。プロの司会者を手配する事を薦めします。 ご参考になりましたか?疑問があったら、ご質問下さい。

教会式がおススメ。

041
komachi
教会式のメリットは、安心して高品質な式が挙げられることです。 決まった方式のない人前式に比べ、 教会式では一定のパターンがあります。 式場側もノウハウが蓄積していますので、 花嫁が一番美しく、一番自然に振る舞えるやり方を 面倒な打ち合わせなしで提供してくれます。 招待客も、安心して挙式を見守ることができ、リラックスして楽しむことができます。 逆に、人前式の場合、どういう展開になるか読めず、 新郎・新婦も招待客もどう振る舞ってよいか戸惑うことも多そうです。 教会式で式を挙げましたが、 生演奏や聖歌隊、フラワーシャワーなど、必要なもの一式が パッケージになっていて、とても素敵な式が挙げられました。 カメラマンさんも、写真撮影のタイミングやアングルを心得ていて、 やりやすそうでしたし、いい写真を撮ってくれました。 新婦がブライダルスタッフだったりするなど、 特別な経験がない限り、教会式の方が満足いく式になるのではないでしょうか。

どちらもいいですが・・

041
ぐーたん
ご結婚おめでとうございます。教会式といえば実妹の式が一番印象にあります。 薄暗い教会で親族だけが見守る中、パイプオルガンが鳴り響き、百合で飾られたバージンロードを妹である新婦が一歩一歩歩いてきた時、あまりの厳かさと美しさに涙がでました。(付属の父は目に入りませんでした(笑))2人が退場する時に見えたトレーンも本当に美しく、映画のシーンのようでした。神父さまのお話も良かったです。 私は神前式でしたが、三々九度や祝詞、妹も誓いや神父様と2人が握手を交した時、本当に神の前で誓ったんだなあとしみじみ思いました。神事を執り行うのは中々無いので、たまには厳かで良かったです。 かたや最近出席したほとんどは、人前式です。ホテルのロビー、レストランの付属チャペル、席でなどでした。ホテルのロビーでは、知らない人からも祝福の拍手がありました。誓約書も朝ご飯は●●を必ず入れる事とか、年1回は旅行へ行くなど、2人の人柄や生活が垣間見え、楽しかったです。全体的に温かい雰囲気でした。 本当に好みですよね。金額は少し無理が出来る範囲では?と思いますが、皆さんで良く話し合って下さい。

人前式に行きました

041
ぴえ3
式中に、参列者から一輪ずつ花を集めてブーケを作り、 花婿が花嫁に渡し、花嫁がブートニアを返すのと、 双方のご両親が記念のキャンドルに火をともすのと、 証明書にサインしてみんなに見せるのと、 他にも何やかややりました。 司会の方も、儀式の由来をいろいろ説明してくれたりして、 手づくり感あふれる、アットホームな式でしたよ。 そういうのがやりたければ人前式は圧倒的にお勧めです。 商売人でイベント大好きな 友人カップルにはよく似合っていましたが (2人ですごくプランを練ったそうです)、 私はあがり症、彼はイベント嫌いなので 私たちは教会式にしました。

こんにちは

🙂
たんぽぽ
さっそくのレスありがとうございます。 ぴえ3様のレスまで読ませて頂きました。 私はチャペル(または結婚式場)でのお式しか見たことがなく、周りにまだ人前式をした知り合いがいません。なので実際の参考となる形を見たことがなく、話を聞いているだけなのでトピをあげさせてもらった次第です。 司会者の方はいちおプロの方にお願いします。披露宴を行う予定のレストランでは人前式が多いとのとこなので進行に関しては経験も豊富のようなので安心してもいいのでは思っております。本日、日程が決まったばかりでこれから打ち合わせを行っていく段階です。 教会式の方は基本は17万です。しかし、本当に基本(神父様、写真1カット、貸し衣装、美容着付け、新郎新婦ウェディングカー付き)でその値段だとオルガンの音は録音とのこと。またお花もない値段です。。。生のオルガン演奏、聖歌隊、生花代、キャンドルをつけると(キャンドルはなくてもいいですが、、、)、20万くらいでしょうか。 なんだかお金の話になってしまって我ながらケチくさい??とか思うのですが20万跳ね上がるのか~と思ってしまって。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧