トピを開いてくださりありがとうございます。
この度、11月に結婚することになりました。全て自分達の貯めてきたお金で準備し、また彼が派手なことが苦手(しかし結婚するというケジメとして結婚式はしようということで)なので今後の生活のためにも自分達で無理なく出来る範囲で結婚式および披露宴しようと思っております。
両家の両親とも自分たちの好きなように行いなさいといった感じで温かく見守っていてくれてます。
アットホームさがいいということで、また招待する親族・友人に楽しんでもらいたく思いまして披露宴は余興なしのレストランウェディングに決めました。
今回迷っているのはそこのレストランでは提携している小さな教会があり、挙式をその教会でやるかレストランでの人前式にするかで迷っております。
最初は人前式にしようと思っていたのですが、念のためと思って教会の模擬挙式を見てから厳粛な式もいいなぁと気持ちが動きました。
かれこれ2週間悩んでおります。教会式にすると人前式より10万くらい値段が上がります。
そのレストランでは人前式の場合の方が多いらしく、いちおバージンロードのような道を作って頂けてその後行われる披露宴へなあなあに流れていかないように式と披露宴をうまく空気を変えて切り分けてやるとのことでした。
どちらにも違った魅力があり、好みの問題なのですが、ご意見頂きたく思っております。
ご経験の中から教会式が良かった、人前式のここが良かったなど、お話頂けたら助かります。
よろしくお願い致します。