筋トレするとき、同部位を続けて鍛えるべきなのでしょうか、それとも他部位と交互でもかまわないのでしょうか?
例えば、腹筋各種(クランチ、ヒップレイズ、ツイストなど)と一通りやってから脚各種(スクワット2種、カーフレイズなど)とするのが良いのか、
クランチをしてスクワットを一種やって更に別部位の筋トレ(背筋とか)をしてから今度はツイスト、という風にしても効果は上がるのか?
現在筋肉が全くなく脂肪ばかりなので、同部位を続けて鍛えようとすると、運動の種類は違っても効率がだいぶ落ちてしまいます。同じ運動を数セットなんてとてもできません。例えばクランチを続けようとすると、セット間に休息を2-3分取っても、12回ー9回ー5回位になってしまいます。
しかし脚やふくらはぎなど別の部分の運動をしてから戻ってくれば、また11回位はできます。
横臥位や立位など体位を変えるための時間のロスを気にしないとしたら、鍛える効率としては同じですか?
ちなみに筋トレの目的は、怪我のリハビリと再発予防(足首捻挫、膝痛、腰痛/反り腰解消)、ダイエット補助、そして何より趣味の有酸素運動(登山とマラソン)を無理なく事故なくできる為に必要な筋肉をつけることです。
なので上記のトレーニング名は実際に今してるわけではなく(まだほとんどできない)、一例です。(現在は主に足首のリハビリで、タオルギャザーやストレッチをしている状態です)
何しろ、怪我前でさえも低山日帰り/スロージョギング30分レベルでしたから。しかしいつの日かアルプス縦走/フルマラソン完走レベルを夢見ています…。