本文へ

軽い筋トレで体重減りますか?

レス9
(トピ主 1
🐤
ピピ子
ヘルス
40代後半女性です。もともと痩せ型で、20歳前ぐらいからずっと160cmで43-44kgです。 去年足を怪我して、その後1年弱前からリハビリに通い、筋トレをしています。家でも病院で教えてもらった簡単な下半身の筋トレをほぼ毎日20分ぐらいしています。 怪我をして普通に歩けなかった1.5ヶ月ぐらいの間に1.5-2kgぐらい体重が減りました(足の筋肉が落ちてしまった分だと思います)。その後筋トレを始めて2ヶ月ぐらいでその分の体重は戻りましたが、筋トレを始めてから半年目ぐらいから少し体重が減り、42kg-43kgぐらいになりました。ずっと筋トレを続けているのに、体重が増えるどころか減ってしまい、筋肉が増えていないのかと落胆しています。 さらに最近では体重が42kgを切ってしまうことが多くなり、少し心配になっています。体調は悪くなく、以前と食事の内容も量も変わっていません。筋トレ以外の運動量は少なくて、コロナでほぼテレワークになってからは通勤時に歩いていたのがなくなり、毎日5,000歩行くか行かないかぐらい歩くぐらいです。 このぐらいの軽い筋トレで体重が少し減ることはあり得ますか?これは筋トレが軽すぎて、下半身の筋肉が増えていないということでしょうか?筋肉をつけるためにはもっと筋トレをする必要があるでしょうか?また、体重を元に戻すには、食事量を増やすしかないでしょうか(大目に食べるのは苦手なので…)? 体験談や知識をお持ちの方がいらっしゃったら、教えていただきたいです。

ランキング

レス

そうですね

🙂
素人
一度落ちた筋力は中々戻らないです。単純に体重を増やしたいなら負荷をかけると戻ると思います。急にではなく徐々に重さをかけていくのがお薦めです。我流ですが、軽い負荷が楽になったら負荷を増やす、また楽になったら増やすという具合にやっています。重くし過ぎて足が太くなってしまったのでその時は負荷を少し減らしました。筋トレはやった分がそのまま体に表れます。そこにはまっています。 下半身だけでなくトータル的に始められてはいかがでしょうか?

筋肉を太らせる?

041
ブルワーカー
軽い筋トレでは無理です。 軽い筋トレは、加齢とともに減少する筋力を維持。または減少速度を緩めることに効果があります。 筋力は脂肪に比べて質量が大きいので、できれば筋肉を太らせたいというお気持ちは良くわかります。 しかししっかり食べなきゃ痩せますよ。 要は 消費カロリー>摂取カロリー になっていれば痩せるのは自明のことです。 軽い筋トレで消費カロリーだけを増やし、摂取カロリーが一定なら痩せるのは自明のこと。 太りたい人が基本的なダイエット方法を採用しちゃってますよ。 食べられない? なら運動前、運動後にプロテインを飲んで、筋肉の原料を供給してあげましょう。運動後は30分以内に飲む事。 筋肉に必要なタンパク質をプロテインで補給してあげて、通常の食事から得られるタンパク質を補ってあげる。 本当はそんなものに頼らない方が良いと思うけど、食べられないなら別の方法を採用するしかありませんからね。 痩せたい人も太りたい人も、アレはいやコレはできないって言い訳ばっかりするから今の状態から抜けられない。 何かを変えなきゃ変われる訳がないんですけどね。 言い訳を考える前に、ますはやってみようという思考の変換が必要です。

全く運動してなかった人なら

041
32%
たった20分の軽めの筋トレでも毎日なら多少は減りますが 筋トレ内容が書かれてないので誰も答えられません 2キロは水分なのでだれでも変化はあるレベルのものなのですが ストレッチ的なものでも入念に時間をかけてすれば2,3キロ痩せる人はいますから。ヨガでもそうです すみませんが43-44キロが42-43キロになっただけで筋トレ効果かどうか問われても正直分かりませんよ 要は2,3キロの変化に対してどうかと聞かれても… 運動を全くしてこなかった人が急に運動をすれば 最初は痩せるはずですし それは中身が筋肉なのかただ脂肪が落ちただけかは分かりません 正確な事を知りたかったら スポーツジムのトレーナーや栄養士に専属で月単位、年単位で見て貰うしかないでしょう

性別・年齢を考えると筋トレでデカくなるのは難しい

🙂
うどん
筋トレで筋肉が肥大して身体がデカくなるのは、若い男性の話だと思いますよ。 もし女性で40代後半のトピ主さんが筋トレで身体をデカくしたくて、ボディービルダーのような筋トレ生活をしても難しいと思います。 女性のボディービルダーさんの写真などを見てもらうとわかりますが、どんなに一生懸命頑張っても男性ビルダーのような筋肉の肥大は無理です。いいとこ男性の細マッチョレベルです。 スーパーに行ってステーキ肉の売り場に行って見て欲しいのですが、例えば足に500グラムの筋肉がついた状態を合わせて想像してみて下さい。ステーキ2枚分が足にくっついている状態です。腕でも腹でもいいです。冷静に考えたら、これは無理だとわかりますよね。 またそれだけ筋肥大をするということは、食事もそれなりのもので無いと追いつかないはずです。タンパク質を毎日150グラム摂取とか、かなり大変な事になると思います。 多分トピ主さんはご自身で書かれているとおり、やせ形で普通なのだから特に健康状態に問題がなければ無理に太る必要もないのだと思います。 単純に太りたいのであれば、食べ物の質を変えるしか無いと思います。ファストフードや揚げ物のお総菜、宅配の油こってりピザなんかを食べ続け、飲み物は全て砂糖たっぷりの炭酸飲料にするなど、炭水化物と脂肪に充ち満ちた食生活にすれば短期間で太れますが、生活習慣病の危険もあります。

運動不足だ

041
ワーママ
太っている人が体重減らすより やせ型の人が体重増やすほうがい大変なんですよ 一般女性が軽い筋トレ程度で筋肉の重さが増えません それくらいに筋トレというのは難しいのです 女性ですぐに筋肉なるという人がいますが まあ、ないです ムキムキな人はかなりストイックに鍛えています 20分の筋トレm、1日5000歩なら 食べるのが苦手(つまり小食) いつか下げ止まりはするけど 筋肉も脂肪も水分のいずれかが抜けて痩せていくでしょうね 1日8000歩 タンパク質を心がけた食事 プロテインなどの健康補助食品を追加して 年単位でもう少し体重を増やせるといいと思います

筋トレで締まる

🙂
よもぎ
初めまして。筋トレをすると体重は増えやすくなります。 ポイントは筋力がつき、脂肪が減るということです。 引き締まる体で適度な筋肉がつくと、うれしいものです。 スクワットやデッドリフトがおすすめです。 長年マシーンでトレーニングしていましたが、全く効果はありませんでしたが筋トレは即効性があり未だに続けています。 また筋力を増やすには高タンパク質もしっかり摂らないと、体が成長しませんし、筋トレをしすぎて食事量が足りないとだるくなりますので、注意をしながらバランスよく食事と水分補給をしていくとよいと思います。 あと普通のヨーグルトよりギリシャヨーグルトの方が高たんぱくです。

ありえるのでは

🙂
紫陽雨
もともとやせ型の人が運動すると、さらに体重が落ちてしまうことは珍しくないようです。 体脂肪が付くということは、そういう働きをする物質が分泌されているということです。食べても太らない人は分泌が少ないのです。 そして筋肉が付くということは、筋細胞が大きくなるということです。数が増える訳ではありません。 筋細胞が太くなるには、いわゆる有酸素運動ではなく、筋細胞に傷をつけるような強度の高い運動が必要です。それは40代後半女性には容易ではないように思えます。 ということで、筋肉が太くなっていないとすれば体重が減少するのは不思議ではないと私は感じます。 尚無理のない運動というものは、心肺機能や脳や精神衛生上とても大切なものだと思います。

うん、減るね。筋肉をもっと付けるか、食べる量を増やす。

🙂
みいな
40代です。自分の身体で実感していますが、軽い筋トレでも、腹筋やおしりの筋肉が鍛えられる体質です。(もともと筋肉が付きやすいタイプです) そうすると、筋肉の多い身体は寝てるだけで代謝が進むので、起きてから体重がかなり減るような体験をよくしています。 体重を増やしたいなら、 筋肉は脂肪より本来重いので、筋肉をもっと付けるのも一つの方法ですが、筋肉のための栄養をもっととらないといけません。プロテインやタンパク質を多めに意識します。 もしくは、筋肉を付けず、普通に糖質を多めに摂取カロリーを増やしても太ると思いますよ。 多めに食べられない理由などあるのでしょうか?

ありがとうございます!(トピ主です)

🐤
ピピ子 トピ主
自分のトピをなかなか見つけられず、お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。レスをくださった方々、ありがとうございました! 筋肉が付きにくいのは年齢はもちろん、体質、そして女性であることもあるのですね。時間がかかっても怪我の後遺症の筋力不足が改善するように、リハビリの筋トレは続けていこうと思います。今しているのは準備運動(動的ストレッチ)10分弱と下半身と腹筋の筋トレ20分ぐらいですが、もっと頑張った方がいいのかなと思いました。さらにそれ以外でももっと歩いたり、体を動かさねばと思いました。 あとは努力して食事、特にタンパク質をより取るようにすべきだと理解できました。子供の頃から少食で親にも苦労をかけ、それ以来少食なので体質だと思います。ですが、食事内容を見直し、タンパク質をより接種し、そして運動後のプロテインも取り入れていこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧