本文へ

パクリ癖の友人

レス4
(トピ主 1
ぽこ
ひと
こんばんは。私は今、大学の友人関係で悩んでいます。 友人は私とシェアハウスをしている人で、登校・下校・食事に講義と常に一緒の行動をとっているひと。 彼女は様々なことにつけて私の真似をしてくる人で、 興味のあることや口調(話し方)、ノリをことごとく真似してきます。 さらにその「真似」を全く悪い事と思っておらず、私が「やめて」と言っても 「なにが?」とあっけらかんとしています。 そんなことを繰り返されていたらグループ内での私のアイデンティティが消滅してしまい、 それを防ぐために、今グループ内で無理をしている状態です。 今では彼女に真似されるのが怖くて、 新しく思いついたことを発言したり実行することが出来ません。 発言することが恐ろしいので、友人も作りづらく、思った事も話せない状態です。 なかなか嫉妬深いところもあり、毎日同じ部屋なので 最近心臓のあたりが痛みだすくらい疲弊しています。 何か良い解決方法があったら 教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

それだけ四六時中行動を共にしてたら無理もないかも…

041
あまんだ
シェアハウスというと、学生寮のように割り振られたルームメイトではなく、 わざわざ一緒に部屋を探して同居した…と考えてよいのでしょうか? それだけ親密な間柄だったからこそ、日々の行動を共にするうちに、 トピ主様の行動様式が、ご友人にうつってしまったのではないですか? 現にご友人は真似している自覚がないご様子、悪気はないのでは。 ここはもう一度、彼女にきちんと(感情的にならずに)、 「あなたに悪気はないかもしれないけど、私は苦しく思っている」と 説明してみてはどうですか。 それでわかってもらえないなら、別行動をするしかないですが、 大学生活という狭い社会の中のことなので、難しいでしょうね。 せめて同居だけでも解消できればいいですが、それも無理なら、 「卒業まで」と割りきって、我慢するしかないですね。 私も以前の職場で同じような経験しましたが、 派遣社員だったので、契約更新のタイミングでその会社を去りました。 あのままでは自分がどんどん嫌な人間になってしまうと思ったので。 すご~く楽になりましたよ。まぁ、逃げるが勝ち、ということです。

はしか、みたいなもの

041
一女性
トピ主さんは20歳前後でしょうか? そのころはみんな、自分の可能性を一生懸命模索している時期ですよね。 人として、いろんなものに触れたり体験したいと思っていて、実際にいろんな試みをする時期です。 トピ主さんもそうでしょうし、真似をするご友人もしかり。 そういう時期なんですよ。他人の振る舞いを吸収しやすい時期なんです。 もし、真似られるのが嫌なら、その友人と距離をとってください。 住まいをシェアするのも解消したほうがいいでしょうね。

トピ主です

ぽこ トピ主
レスありがとうございます! やはりパクリ癖は治りようがないのですね・・・ しんどいけれど、皆様のアドバイスを胸に もう少し頑張ってみます! (すみません、学生寮でした・・・)

そんなことで揺らぐアイデンティティって・・・

🐱
ネコマネチ
元々大したもんじゃないかと。 真似されたら、その場でその真似をする。 何度でもね。 私も、自分の真似される人がいてかなり気分が悪かったから全部一言一句同じ様に繰り返してみた。 おんなじ言葉が3回続くわけだから、さすがに周りも気がつく。 わかったころ、「やまびこみたいだしー、○○ちゃん!」 って言ってみた。 それ以来余り言わなくなったよ。 真似する人って、無意識でやってる人が多いよ。 だから、言われてもわからない。 恥かくまではね。 まだいいじゃない、洋服や髪形真似されたわけじゃないんだから。 全部やられるとさすがに頭にくるよ。 それでも、アイデンティティは揺らがないけどねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧