本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学生時代の友人の結婚式に呼ばれたけど、会いたくない人がいる

学生時代の友人の結婚式に呼ばれたけど、会いたくない人がいる

レス18
(トピ主 1
041
なお
ひと
こんにちは。
30代OLです。

学生時代の友人で、今でも連絡をたまに取っている友人A子がいます。
友人A子とは、九州―東京で離れていますが、
A子のことはとてもお祝いしたい気持ちがあるので、
挙式、披露宴に参加する旨、伝えています。

ですが、彼女の周囲の友人(当時は私の友人でもあったのですが)
のことが苦手です。

学生時代に馬鹿にされ、からかわれたことが多く(皆、女性です)
例えば、一番つらかったことは、
彼女たちはファッションリーダ的(自称していた)だったのですが、
たまたま彼女らが購入したものと、私の持ち物がかぶってしまったことがありました。

当然、私は真似をしようと思ったわけでもなく、
当時、買い物をするショップなどが友人間で似通っていたため、
たまたまかぶってしまったのですが、
その中で発言力のあるB子が、
「なおが私のものを真似した!!」
と言いふらしました。

彼女らの中では、地味目な発言しかしてこなかった私は
当然ながら、周囲の友人たち全員から「真似をする子」と
レッテルを貼られてしまいました。
いくら弁解しても、笑われるだけでした。

大学4年間は、そうしたレッテルの中で友人生活を送っており、
持ち物に気をつけていても、彼女らのグループと別のグループの子と
持ち物がかぶると、また、「なおが真似したね~(笑)ほんと真似ばっかりね」
と言いふらされました。

同窓会で会っても、そのことをネタにされます。
以来、同窓会からも遠ざかりました。

ですが・・・
話が長くなりましたが、
A子の挙式は出席したいです。
でも、二次会は遠慮したいです。当時の嫌な思いをした友人たちがいるので。

このような理由でお祝いの場から逃げるのはどうかと思うのですが、
私は、二次会はスキップしてしまってよいものでしょうか・・・

ランキング

レス

問題無し

なもみはぎ
A子に訊かれたときのみ、B子たちに会いたくない旨を説明すればよいかと。

いいんじゃない?

秋雨
2次会欠席で。 でもね、いじめってされた方はいつまでも覚えてるが、した方って忘れてる。 しばらく会ってないからお互いに大人になったかもね。 気が重いですね。

いいと思います

041
モノポリー
二次会は欠席でいいでしょう。 私がA子さんだったら、遠方から式に来てくれるだけで嬉しいです。 やさしい人ほど悩むんだと思います。 大丈夫ですよ。

構いません

🙂
あいうえお
2次会はスルーでいいですよ。

二次会に行く必要ないですよ

041
クマパンダ
新郎新婦とは、あまり話せなくなるかもしれませんが 遠方だし、いくらでも予定があるで通りますよ。

出なくてオッケー

🎂
あら
私も似た距離の式に出席した際、二次会は欠席しました。 私は知り合い0だったからなのでですが、居心地も悪いし新婦も私に気を回させるのも悪いし。 理由は翌日の飛行機が早いので(これは事実)で欠席しました。 まあでも理由はなんでもいいのですよ。 しかし大学まで行って、程度の低い人達ですね~。 私だったら薄笑いして無視しちゃいますね(笑) 誰かを落とさないと自分が保てないお子ちゃまは、三十路を越えても変わってないでしょうから、関わらなくてヨシですよ。

問題なし

メタボ神父
たかが二次会ですから、嫌な思いをするくらいなら出なくてもいいですよ。

もちろんいいでしょう

🙂
ken
学生時代に限らず過去の嫌な思い出は容易に消えないものです。 当方60代後半ですが今も高校時代の同級生で二度と会いたくもない者がおります。 トピ主さんの苦手なグループも今では少しは進歩した可能性はありますが、トピ主 さんが会いたくないなら挙式、披露宴に参加だけで十分でしょう。 かつては二次会などありませんでしたし、そもそも二次会って式や披露宴に出ない 人たちが出るものなのではないの。 逆に式や披露宴に出れば二次会は欠席でいいと思いますが。 その友人には理由をはっきり告げればいいのではないのでしょうか。

人生変わるよ

🙂
コスモス
無理することないです。自分の気持ちを大事にしましょう 私も若いころ、「嫌なことを避けてたら、ダメ!」って自分を叱ったりしてました。 でもね、嫌なら嫌でいいんですよ。 生きていくために我慢も必要ですが、許される部分は好きにしていいんですよ そう考えるようになったら、幸福感が高まり、そしたら、不思議といいことが起きるようになりました。

どうして?!

🙂
kotori
そんなに悩まなくても・・・。二次会なんて、全然行く必要ないですよ。 私だったら披露宴の席を、学生時代のグループと同じにしないで/離してと頼むでしょうと。A子さんが事情を知っているのなら、言いやすいのでは?その方が気持ちよくお祝いできそうなので。

うそも方便

041
とくめい
土曜なら翌日別の挙式(いとこや会社の同僚)に参列するからとか、 日曜なら月曜日に新幹線日帰りの出張があるからとか、理由つけて 上手に断ってみれば? 私も友人の結婚式には出たいけど、友人の友人とはうまくいっていなくて、 せっかくの晴れの場で暗い表情見せたくなかったので、 あとで後輩の挙式に出ると嘘ついて挙式はお祝いのみ包みました。 挙式は友人だけでなく、親戚や上司などもっと立場上気を使うゲストも多く、 友達のことで場を壊すくらいなら、出ない方がいいのかなって思います。 お祝い包めば義理は果たせます。

私なら

🙂
ジャングル
私なら疎遠寸前の(元)友人なら、出席しないかなあ。たまに連絡を取るくらいなんでしょ? このまま疎遠になりそうな気がするし。 あなたも人の言うことを気にし過ぎですね。真似したなんて幼稚園児や小学校低学年の言うことですよ。それを聞いた人も、それを本気にしていると思っていましたか? 真似したしていない、どうでもいいことなんですよ。 同窓会で言われたのに腹が立ったのなら、いつまで昔の話をしているの? いい加減にしてっとブチ切れたらよかったのに。 ところで友人は真似したということに、どう言っていたんですか? 気にしないで、とか味方してくれたんですか? 私ならもう出席を決めているのだから、その人達に会っても何事もないように堂々と挨拶しますね。そしてよく私が真似した真似したと言っていたけど、今日はな~んも真似なんかしていないよ、と嫌みを言って後は知らん顔していますね。

誰々が来るなら行きたくないという人

041
amerie
時折見かけますが、正直大人じゃない、と思いますね。 基本、誰を呼ぶかは招く側の自由。 招かれた方は自己判断で出欠を決めればいい。 でも、貴女は友人を祝う気持ちより、自分が不愉快な思いをするかもしれない、という不安が先行している。 どうかと思う、と自分で判っているなら、立ち向かっては如何ですか? もう三十代なのですから、いつまでも十代の苦手意識を引きずっていては大人になれない、と思えませんか? 苦手な友人たちとはなるべく離れているよう心がける。 また同じことを蒸し返してきたら、「またその話?話題が少ないのね」とやり返すくらいの気概を持って臨めば良いだけです。 それが出来ない、やっぱり同席は嫌、と思うなら、「帰りの時間があるから」と二次会を遠慮して帰れば良いだけです。 悩むほどのことではありません。

全然

041
ikomu
オッケー!

そうかそうか

041
田中
B子がいても知らんふりしときゃいいぜ。

トピ主です。

041
なお トピ主
みなさん、レスをいただきありがとうございます。 中には堂々と参加される方もいらっしゃるようですが 気の弱い私にはとてもとても・・・ 「出席しなくていいよ」と言う意見の方が多く、 心強いです。 二次会はスキップしようと思います。 気にしない方もいるかもしれませんが、 「からかうように」言うというより(同窓会ではからかうようになってましたが) 大学時代の当時は、 半ば、B子にブチ切れされるような感じで言われました。 それも、B子は周囲に、本当に悔しそうにそして、悲しそうに 「なおが真似する真似するまねする ・・・」 と、さも私が本当にB子の真似をしたようかのように 悔しそうに話していました。 そんなB子も同窓会では、面白おかしく話すようになっていましたが、 そもそも、わたし自身、真似する、しないなどどうでもいいと思っているので ここまで、周囲(B子のとりまき)から、 ひどく言われると思ってもみなかったです。それは卒業して何年たっても変わりませんでした) ですから、B子たちが30代になったからといって変わってるとも思えません。 やはり二次会は欠席しようと思います。

スルーでよし

🙂
春野うさぎ
悩む必要もなし。 イヤな事からはお逃げなさい。 大人になった今、それが許されるのですから。 誰も強制しないから。 トピ主さん、よく我慢なさいました。 もう我慢しなくて良いからね。 ご自分を大事にしてください。

二次会なんか

🐱
taco
すっぽかしたらいい。 Aさんを祝福し、すぐ帰路に着いたらいいです。 そんなの出るのはあなたの意思で決めたらいいのですよ。 しっかしちいさいやつらだなぁ。 アナタもそんなのに負けていないでさ いい加減そんなネタでいつまでもぐちぐちやってんの、どうよ! っていってやりなよ。 マネ?あんたがしたんだろ、ってさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧