本文へ

習い事について親と子供の気持ちの相違

レス12
(トピ主 2
041
ぴーす
子供
小学2年生の母です。
子供が習い事を始めたのですが、私はあまりその習い事をいいとは思っていません。
子供が仲の良いお友達が何人か行っているので、自分も行きたいといいはじめたので仕方なく
いかせはじめました。
子供は終わってからそのお友達たちと遊びたいのが目的のようなとこ(汗)もあって。
もうひとつ、近所に似たような習い事の教室が出来ました。
私としてはそちらに行かせたいのですが、子供はお友達と違うところへ
一人で行くのは嫌だといいます。
できたばかりの教室なので、まだ生徒が少ないこともあり。
悩みは、子供が楽しく行くなら親としては不満でも今のところへ行かせるべきか。
嫌がっても親がいいと思う方へ行かせるべきか。

皆さんどうされていますか。
ちなみにお勉強系です。

ランキング

レス

そもそも

041
小2母
私なら、「お友達がやっているからやりたい」という理由で習い事はさせません。 習い事を始める時に親と子で話し合い、意見が合致してから決めます。 トピ主様がちょっと嫌だなと思っているのに始めてしまった事が間違いでしたね。 お勉強系との事ですが、そこで始めて効果・成果はありますか? あるならトピ主様が我慢して続ける。ないなら、子供を説得して(遊ぶ為に習い事をするのは違う・お金がかかっている)やめさせる。 近くの別の所に行くか行かないかは、その後決める。 私なら、そうします。

やはり、本人のやる気じゃない?

041
ゆきうさぎ
トピ主さんのいいと思う方にいれても、 本人が「友達と引き離された」と思いながら やるようでは、かわいそうな気もしますし。 ただ、変えてみて、 案外すんなりやり始めてしまうかもしれないですものね。。 私も、プリント三昧のお勉強ごと、 やらせてますが、そのやり方に もろ手をあげて賛成ってわけじゃないです。 ただ、子どもがすんごいがんばって 取り組んでいるんですよね。 だったら、進学塾?と思い、 体験とかさせたのですが、 本人はイヤなんだそうで。 そのまま続けてもらってます。 今の習い事を辞めさせる、ではなく、 こういうのもあるよ、と、 親の勧める方の体験みたいなものをやらせてみて 反応をみるというのはどうでしょうか?

学年が上がってクラスが変わったら教室を変える

041
ぴあぴあ
お勉強系なら、お友だちが居て楽しいから頑張るみたいな子供もいるので様子を見ては? 学年が変わり、クラスが違うと友達関係も違ってくるのでそれを境に親の希望するところへ行かせるのがいいと思います。 勉強に関しては、4、5年生から中学1年に向けた内容で大事な時期になってくるので、それまでは遊びでも大丈夫ですよ。今は、楽しく取り組むほうが優先だと思います。

一緒に見学に行く

041
megu
ただし一回だけです。それでも子供さんが今の習い事の方が良いと言ったら二度とその話はしないこと。 子供の進学・進路はこれから何回も迷ったり意見が違ったりすることがあるはずです。 その時に両方が納得する話し合いができる親子になれるか、どちらかが言い負かしたり沈黙して話し合いができない親子になるか。 どちらの親子になるのかは、子供が小さい時からの親の関わり方で変わっていくと思います。 お母さんに話しても無駄だから話さない、そんなふうになったら悲しいですよね。 今の習い事が友だちと遊べるから、という理由であっても楽しく通っているなら無理に説得しない方が良いです。 こんなこと言っては失礼ですが、その習い事で将来が決まるということはないでしょう?

そんなものです

041
WR
 遊び目的・・・子供にとって、習い事なんてそんなものです。  習い事そのものがやりたい、なんてホントに稀ですよ。 「マンガの主人公がやっていてかっこいいから」 「きれいな格好がしたいから」 「○○ちゃんがやっているから」 たいていそんな理由です。  初めは動機が不純でも、続けているうちに習い事そのものが楽しくなってくる場合もあります。でも、今親の都合で違う教室に行かせたら、その前に行く気をなくすかもしれません。  また、嫌になってくる時期というのも必ずあります。そんなとき、「あなたがやりたいと言い出したのだから、もう少し続けなさい」と言うのも、教育のうちです。  教室の内容がいいかどうかは、お子さんがその習い事に夢中になったり、嫌になったりしたときに考えたらいいのでは?

子供優先

😝
あなたが習ってるんですか?違うでしょ。子供でしょ。 子供にとって、お友達がいるというのは割と重要ポイントにくるのでは? ・・・もちろん、違う子もいるでしょうが(我が子は1人で平気ですが)、 あなたの気持ちだけで教室変えたらその習い事が嫌いになるかも知れませんね。 2年生ならある程度自分の意思も尊重してあげたら?と思います。 それで「友達がやめたから私もやめる」となれば、最初から単なる遊ぶ場所としか思ってなかったってことでしょ。

レスありがとうございます

041
ぴーす トピ主
小2母様 レスありがとうございます。 本当におっしゃるとおりで。私が甘かったです。 まだ始めて1か月しか経っていないので、成果はなんともいえないのです。 ただ、本人には遊びにいくのではなく、勉強をしにいくのよ、と言い聞かせました。 終わってから遊ぶことを考えていた様子なので。 本人も反省をした様子です。 そこの塾は終わってから少し子供たちを遊ばせている方が多い大きな公園の横を通るので、 終わった後、遊ぶことが多いです。 正直、私はこの遊びの付添いも苦痛です。 交通量が多い場所なので、送迎が必要で、どうしてもそうなってしまうのです。 一度、引っ張って帰りましたが、帰宅後泣かれました。 塾の勉強は本人はやる気になっているようですし、子供の気持ちを尊重すれば、私があまり 良い塾ではないと思っても、行かせるべきですよね。 私はママ達と話すのがすごく苦手なのですが、勉強終わった後の子供たちは遊びたがるので 我慢して付き合っています。 出来れば塾を移りたい・・・。でも親の都合で変えるのはよくないですね・・。 すみません、おろか母で。よかったらレスください。

再検討

041
フルーツ
友達づきあいのために習い事をさせるという考え方は私にはよくわかりません。 習い事はサークル活動ではないので。 習い事までお揃いにしてしがみつかないと外されてしまうような仲間は、友達とはいえないと思いますし。 勉強系なら、内容が教育方針に合いそうか、勉強という点で子供に効果があがっていそうか見直しては。 近所にできたところについても、今のところと「内容で」比較検討したらいいと思います。

そもそも・・

041
tokyo
小学二年くらいでお勉強系の習い事をさせたいのはどのような理由からでしょうか? 本気で勉強させたいのであれば内容的にまだまだ親がフォロー出来る内容でしょう? お子さんにとっては遊びの延長なのは年齢的にも当然だと思いますよ。 ある意味小さい頃の習い事はそこまで大きく期待できるものでもないとおもいますので楽しんで続けるのも一つの選択肢だと思いますが?

トピ主です。続きです。

041
ぴーす トピ主
皆様レスありがとうございます。 まだ2年生ですので(甘いかな?汗)、勉強の成果、よりも、勉強する癖をつけてほしいなと 願っています。 約束の時間になったら、勉強でも、他の習い事でもなんでもいいのです、これやろうね、を守って欲しい。 お友達と行くおけいこの後遊びます。 いえ、遊んだり、遊ばなかったり、いつ帰るのかも微妙でみんなに合わせています。 合わせる必要があるのか?と言われるかも知れません。 遊びの時間が合うお友達が他にもいればいいのですが、 本当にいません。働くお母さんがほとんどの環境です。 なので、子供は楽しそうに行きます。そして、遊びたがります。 子供の気持ちはわかります。。 私はお母さんどうし、密な関係というのはつくらない、群れない主義でしたので、 (経験上大変な目にあいました) この遊びの付添いも辛いものがあります。本来習い事は群れるものではない。 でも、子供の為、ここは我慢でしょうか。 本題の塾の良し悪しとはずれてしまいましたが、寂しい思いを子供にさせない為には 必要でしょうか。 教育方針を曲げざるを得ない感じで。。

いつまで送迎をするおつもりでしょうか?

041
ゆきうさぎ
場所がわからないのですが、 いくら交通量が多いとはいえ、 小3にもなれば、ひとりで行ける習い事ではないのですか? あと、9カ月(うっ、結構ある??)の辛抱?? ママたちとの井戸端会議も まだ1か月ってところでしょうから、 大変なことがあったのもわかりますが、 そんなにくせのある連中でもなければ、 まぁ、仲良くしろとはいいませんけど、 そこそこ世間話もできるようになりませんかねぇ?? 約束の時間に習い事をやっている、 これは守っているわけでしょう? やることやって、遊んでいる、 楽しいと思いますよ。そんな時代。 教育方針を変えるわけじゃないと思うんですけど。 ただ単にトピ主さんが 習い事のママ友としゃべるのが 面倒でたまらないってだけで。 >本来習い事は群れるものではない。 お友達がやってるから、私も~を 許可した人がいうセリフじゃないですよ。 私なら、習い事の日は、夕飯は簡単なもの決定~。

お友達がいってるからと理由では間違いなくやらせない

041
意味不明
 自分の息子がそう言ったらやらせません。そういう理由ではモチベーションが続かないからです。  子供の言うことなら何でも聞く親って、子供に舐められてるんですよ。気がつきませんか?  習い事やらせるなら、親が毅然としなければダメだと思いますけど。  最初が肝心だったのにね。とりあえずは、今の教室で様子みるしかないでしょう。友達以前の問題で環境ががらって変わるのストレスでしょうしね。  ちなみに、習い事の後は子供が何と言おうが、速やかに帰ります。一応、1人でやれるようになることも意識して行動させているので、そう簡単に寄り道されちゃ困りますので。子供もそれが当たり前の認識です。例外は作らないように努めています。トピ主さん周りに流されすぎです。  子供が寂しがる?だからなんですか?習い事ですよ?子供にそういうメリハリをつけることやけじめをつけることを親が教えられないなら、習い事事態を辞められては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧