本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 何でも一緒に習わせたがるママ友に悩んでます

何でも一緒に習わせたがるママ友に悩んでます

レス23
(トピ主 2
😨
mame
子供
こんにちは。10歳の男の子を持つmameと申します。 今悩んでることについて、聞いてください。 夏休みを控えて、塾の夏期講習や、スイミングの短期教室などを今検討中です。普段は習い事などに行かせていないので、夏休みを利用して、 このような教室に行かせるつもりでいます。子供も楽しみにしています。 ところで、息子には仲の良い友人がいるのですが、この子がちょっと引っ込み思案なところがあり、なかなか一人で習い事に参加できないので、うちの子が行く教室に全部日程を合わせて行きたいと言っているのです。 私としてはスイミングはいいとしても、塾はできたら単独で行かせたいと思っています。友達と一緒よりも、一人で参加した方が気が散らずに勉強できるのではないかと思うのです。 さりげなく 「行くかどうかわからないし」とか 「日程がなかなか決まらないし、待ってなくていいよ」と言うのですが 「決まったら教えて、待ってるから」と言われます。 きっぱりと、 「勉強に専念させたいから一人で行かせたい」と言えばいいのでしょうが、 今後のことを考えると、なかなか言えずに悩んでいます。 そうやって、その親が何でもお膳立てするから子供の引っ込み思案も治らないのではないか、などということまで考えてしまいます。 私は冷たいでしょうか? 自分自身の子は一人でも色んなことに参加できるし、友達が一緒でないと何もできない子にはなってほしくないと思っています。 みなさまの意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

言っちゃえ

041
えい
>「勉強に専念させたいから一人で行かせたい」と言えばいいのでしょうが、 言っていいと思います。 ただ、言い方は気をつける必要があるとは思いますが。 「今後のこと」とおっしゃいますが ここでしっかりしないと それこそ今後もべったり付きまとわれるかと。 >そうやって、その親が何でもお膳立てするから子供の引っ込み思案も治らないのではないか、 私もそうだと思いますよ。 >私は冷たいでしょうか? 冷たいと思う人もいるかもしれません。 それで冷たいと言われたら、ママ友に何もかも合わせるんですか? 嫌ですよね。そんなの。 小町で悩む女性を見ると 皆さん、気を遣いすぎ。 多少KY力を身に付けた方がいいのでは、とよく思います。

冷たくありませんよ

🐱
ちっちき
お友達のお母さん、他力本願ですね。 そのお母さん自身もそうやってお友達と何でも一緒、で 生きてきたんでしょうね。 夏期講習といっても、塾によって色々な授業のタイプ があるので、トピ主さんの息子さんにあう塾がお友達に あうとは限りませんよね。 たとえば個別指導の塾だと、ブースで個人のペースで勉強します。 たとえお友達がついてきたとしても、授業中は全く別々。 集中できると思います。 もしくは、「うちの息子はお友達と一緒だと集中力がなくて!この夏休みはそれを克服するためになるべく仲良しのお友達がいない塾にいかせようと思うのよ、ごめんなさいね」 と言ってみる。 このお母さん、ほっといたら子供たちが 中学生になっても色々まねてきそう。 頑張ってください!

はっきり言えば解決する

おくりびと
なんで悩むかなぁ、そのくらいで・・・。 はっきり言えばいいのに。 「1人で集中したいらしいから」とでも言えば? 何曜日にどこの倶楽部に行こうが、習い事に行こうが、イチイチ報告するからでしょ? 言わなきゃいいのに。 聞かれても「まだ決めてない」とでもテキトーに言えばいいのに。 そこまで悩む内容ですか?

本当のところ

041
どんぐり
たぶん息子さんが言ったのだと思いますが、単独で行かせいと思っていたなら予め口止めしておけば良かったですね。 ただそのお友達に限らず、仲良しであれば何かと一緒に行きたがる子は多いかと思いますよ。 何でもお膳たてしていると言っても、お宅もある程度はお膳たてしている様に見えますし、息子さんがそのお友達と一緒に行きたくないのなら言わないと思うのですが。 それと、大学生の息子を持つ親としてですが。。 誰と一緒だろうが、一人だろうが気が散る散らないはあまり関係ないと思います。 要はその子自身のモチベーションの問題です。 あなたの気に入らない事は実は違うところにあるのではないですか?

うちはキッパリ

🐶
通り雨
言い合ってます。 英語を習っている子同士、スイミング習っている子同士、みんな違う場所です。 同じ所でも曜日を変えてます。 それはきちんと学習する子供にとって一番だと思いますよ。

あっさり話す

041
nene
「まだ、わからないけど。行くにしても自立心を養うよう一人で行かせるつもり」で、どうですか?

はっきり線引き

みん
はっきり言っていいんじゃないの? 全部だめって拒絶してる訳ではなく、その人が自分の子供を思うのと同様にトピ主さんもこどものことを思ってひとりで行かせたいと考えているのだから。

それでいいんじゃないですか~

🎶
レスのタイトル通りです。 一生懸命に書いてくださってるけど そんな深刻な内容でしょうかね?? 別に冷たくないですし、それで いいんじゃないですか~。

そういう人、いますね

🙂
yu-ka
私の子は幼稚園年長です。10才のお子さんの習い事とは比較できないかもしれませんが、私の周りでも友達と一緒に習い事をさせたがるお母さんはいます。 私の子も、一人で行動できるタイプです。私はむしろ、友達と一緒でないと何もできない子にはなってほしくないと思っています。友達と一緒は絶対にいや!と思っているわけではないのですが、習い事をする時には夫と本人にしか相談しません。気にするのは、仲のいいお友達の習い事と曜日がかぶらないか・・・くらいですかね。それぞれの習い事の曜日が違うと、一緒に遊べる日が減ってしまうから。好きなお友達とは一緒に遊ばせてあげたいけど、習い事まで一緒はごめん!というのが本音かも。 ご質問の件ですが、冷たくはないと思いますよ~!私同様「あの人はマイペースだよね~」っていう評価になるかもしれませんが。 習い事については、「聞かれれば答える。一緒になっても毎回一緒に行く約束はしない」ではだめですか~?

全く同感

😝
ka e de
トピ主さんはおかしくないです。 お友達がへんです。 まねばかりして、主体性がない。 まねさえしてれば、なんとか大丈夫だろうという安心感。 私も強烈に真似をしてくる人にうんざりしてます。 子供がならいごとを始めたら、全部まねする。 家を引っ越したら、近所に引っ越してきた。 2台目の車も、同じものにされた。 キッチン用品も弁当箱もまねをされ、うんざり。 私は、自分から連絡をとってません。 それでも習い事で顔をあわせるのは本当にいやです。 まねをしてる方は、自分がまねをしてるという感覚がなく、 「あら、いいわね、うちもそうしたいわ」という軽い気持ちで 全て、コピーしてきているんだと思います。 主体性がない人とつきあうのは、疲れますよ。

トピ主さんに賛成

😀
オレンジジュース
友達と一緒の習い事をさせたい人ってその友達がやめたりしたら一緒にやめるのでしょうか?きっかけだけは一緒が入りやすいということなのでしょうか? 未就学児ならわからなくもないですが、 小学校高学年の子供の習い事は基本的に友達に倣うのではなく自分のやりたいこと、行きたい場所で決めます。 勉強だったらなおさらです。 友達遊びの延長、真剣に学ばせたいなど習い事に対しての考え方が個々違うのでしょう。 >友達と一緒よりも、一人で参加した方が気が散らずに勉強できるのではないかと思うのです。 このようにトピ主さんにしっかりした気持ちがあるのでしたら、 子供のためにも友達のお母さんにはただ決まったことだけ一遍とおりに伝えるだけでいいと思います。 塾内の勉強に関しては子供自身に任せればいいのでは。 何でも一緒ってあとで面倒になったら困りますから。

はっきり

🐱
もも吉
言わないとダメなのかも知れません、そのママさんには。 塾の講習はお試し的な意味もあるけど、トピ主さんが思う様に、知らないお友達の中に行く自立の意味もありだと思います。 大手の塾ならクラスも沢山ありバラバラも見込めますが、1クラス程度だとね・・・。 少々遠い場所で検討するか、あとは成績順でクラス分けされるとこを選ぶのも手かもしれません。

それは息子さん次第では?

041
きゃんきゃん
友人と同じ塾に通っている子供さんは沢山いますよ。 その子達がみんな、友人が一緒に通っているが故、気が散って 勉強に身が入らないかというと、そうではありませんよね。 別にその子供さんと一緒に通ったからと言っても息子さんは 息子さんですし、息子さん自身がしっかりしていれば 気が散ることもなかろうと思いますよ。 「ちゃんと集中してキチンと授業を受けてくるように」と トピ主さんから息子さんに話せば、問題なかろうと思いますが。

子供の性格によるけど

041
やかな
息子さん自身は一人で行きたいって言ってるのかな? 私も、一人でも行動出来るようになって欲しいと思うけど、いつも一人で行動するのと、一人になっても大丈夫とは違うと思います。 息子さんが言い出した習い事ではないみたいだし、親としての希望もあると思いますが、まず本人に聞いてみてはどうでしょうか?

ほおっておけばいいです

041
あじさい
私は子育て卒業親です 今回のような人はほおっておけばいいんです これからのつきあいと言っても 子供が高学年や中学校にはいれば親のつきあなんてなくなります それこそ 中学受験時なんて 受験させるのか どこの塾に通わせるとか なんて みんな秘密にしてましたもの  とぼけて あら前に言わなかった?って言っておけばいいんじゃないですか

塾講習は単独参加で・・。

みらい
中学生の母です。 もう何年か前になりますが、同じようなママ友いらっしゃいました。 我が家はスイミングやサッカーや子供参加のキャンプ等には友人を誘ったり誘われたりして参加しました。 でも塾は、子供の学力の違いや家庭の教育方針が如実にあらわれるので単独で子のレベルにあわせたクラスのある塾に参加させていました。 ですからスポーツや楽しみ系のイベント事は子供を含め「誰と行きたい~」などと盛り上がりながら友人達を誘いましたが、塾については参加させる事自体を話題にのせず単独で受講していました。 参加した後で「A君も来てたよ」という子供の報告から参加がわかる事もあり塾は単独受講のご家庭多かったです。 参加して友人がいたとしても学力レベルも同じ位でやる気のあるお子様なのでむしろ良いライバルになり何も問題はなかったです。 「塾は子供は単独参加でいかせたいと主人が決め申し込んでしまっていたのよ」と申し込めない状態(定員に達してから等)になってからの事後報告で良いのではないですか? 楽しい思い出もたくさん作り、尚且つ学力向上できる夏休みになるといいですね。

夏の風物誌 一度は通る道

041
経験者
どこにでも金魚の糞みたいに付いてくる親っていますよね。 息子さんは金魚息子ちゃんのことをどんな風に思っているのか、話し合ったことありますか。これからも切磋琢磨して成長していきたい尊敬できる友なのか、金魚ちゃんで困っているのか、さりげなくきいてみてはどうでしょう。 尊敬できる友と認識しているならば、このまま塾友になっても親は文句いえません。進路や興味対象の相違で自然と離れていきますので、あまり心配要らないと思います。 金魚ママに「塾は勉強する所だからつるんで行くのは嫌だ。同じ塾に行くにしても別々に行かせてほしい」と言って気まずくなっても、しょうがないと割り切るしかないですよ。小4,5年生の夏期講習の風物誌みたいなもの。相手が怒って悪口を言っても、聞かされた方にはどちらに分があるかわかります。 ちなみに私は同じ小学校の子を避けて、隣街の塾まで通わせました。 それより主さんが気になるのは、金魚ママが自分で行動しないで情報収集を主さんまかせにしている点なのでは?! ご自分のお子さんに合った情報はご自分で探してねと言えたらいいね。

本人に決めさせなさい

😠
あきうた
誰と塾に行くとか一人でいくかとか、親が決めるべきことじゃないですよ。そんなことは当人たちに決めさせなさい。それとも、親の意見を聞かないと何も決められない子供に育てたいのですか?

まだ結論出てませんが

😨
mame トピ主
みなさま、レスありがとうございます。まだ最終的にどうなるかは決まってませんが、たくさんの 「冷たくない」というレスにかなり気持ちが楽になっています。ありがとうございます。 お察しのとおり、私自身そのママ友のことを心許せる友達だとは思っていません。たぶん、学生時代に知り合った人ならば、友達になっていないと思うし、親しくなったとしても自分から離れていっていただろうなあと思うタイプです。彼女は群れていないと不安なタイプで、何かというと 「mameのところはどうする?」と何回も聞いてこられてうんざりすることもしばしばです。そして他人の悪口や噂話が大好きです。 おそらく今回のケースももし、私が本音をそのまま言ってしまえば、あらゆるところで 「mameんところはものすごい教育ママだよ~」と触れまわることは想像できて、それゆえに悩んでいます。 やっぱり子供の付き合いが絡んでくると、本音で付き合えないところがあって、つらいです。 つづきます

つづきです

😨
mame トピ主
私自身、なんでそこまで一緒にしたいのかなあと不思議に思います。 彼女のところの子供の方がうちよりもずっと賢いので、もっとレベルの高いところに行けばいいのに・・・など。 ちなみに私が彼女に情報を与えてるわけではないですよ。 一緒に行きたがるのは想像できるので、極力言わないようにしてるのですが、子供同士が本当に仲良しなので、どうしても話題にしてしまうみたいです。うちの子はその子と一緒に行けたらいいなあとは思ってるみたいです。 本音は子供が勉強に集中できないことよりも、そのお友達の親とかかわりを少なくしたいことが大きいかもしれないですね。 またどうなったか報告します。 できるだけ、自分の気持ちが伝わるといいのですが・・・。 でも、前も書いたけど、今後のことを考えるとなかなか本音が言いにくいです。 話ずれますが、ママ友に子供の交友関係の影響を考えてなかなか言いたいことを言えないことはないでしょうか? やはり一匹オオカミのお母さんや、嫌われてるお母さんの子供はちょっと一線ひかれるような気がするのですが・・・

いいのでは?

041
あられ
>「勉強に専念させたいから一人で行かせたい」と言えばいいのでしょうが それでいいと思います。 「子どもが一人で行きたいと言っている」とか「主人がそう決めた」ではなく あくまでもトピ主さんご自身の方針として塾通いをどう考えているか・・を話されたらいいと思います。 そこをはっきりさせないといつまでもいっしょの塾にさせたがりますよ。 >今後のことを考えると、なかなか言えずに悩んでいます。 正直、それぐらいの事で機嫌を損ねる相手なら 別に付き合いを続ける必要はないのではないでしょうか。

積極的に関わらなければフェードアウト

041
経験者
小学5年生になれば、お母さん同士の関係がないところでしっかりと友人関係を育んでいけます。子供たちの世界観は別の次元に成立しているので、ママ同士が顔も知らないくらい他人でも全く関係ありません。 幼稚園児のような後方支援はいりません。 金魚ママからすれば、「mameさんと一緒にいきたいわ」と表向き友好的に見せながら、家の方が出来るのだからmameさんの子とは違う塾にいかせたいと考えていて、あなたの出方をさぐっているのかもしれないですよ? この手の人の発言を真に受けなくてもいいのじゃないかと思います。 まともに手の内さらさなければ業を煮やして、別のターゲットを見つけてフェードアウトするかもしれませんし。 この時期夏期講習の情報をめぐって、画策するのはよくあること。 講習初日まで参加者はお楽しみ位に、ゆったりと構えていてください。 どうあがいても他人は動かせませんって。

小学生ですが

041
にゃんこ
私が小学生の時、お母さんが、塾は一人で行かないと為にならないと言われてるから一緒には通えない、と言って一人で通っている友達がいました。その子はぐんぐん成績が伸びました。一人で通わすのは普通によいことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧