本文へ

実母に裏切られました。

レス59
(トピ主 1
🐶
あいこ
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 長年信用してきた実母に裏切られ、気持ちの持って行き場がない状況です。 母の裏切り行為は、私達夫婦の悪口を長兄家族次兄家族に話していたことです。 母のことは心から信頼し何でも相談してきました。母も私を信頼し何でも話してくれていたと思います。 私は結婚して10年程になりますが、母から長兄家族や次兄家族の悪口をよく聞かされていました。 敷地内で隣宅に別居している長兄家族については「私達のことをいつもないがしろにして」と散々な悪口を言っていました。 1~2年に1度帰省する程度の遠方に住む次兄家族については「泊まりに来ても何も手伝わない。泊まりに来て毎日遊びに出掛けている。息子と孫の服まで私が洗っている」等と文句を言っていました。 次兄家族が宿泊している間の朝食、夕食等は母が全て作り、次兄家族が帰ると母が数日疲れて寝込むということが何年か続いていました。 こういう母サイドからの愚痴や文句を長年聞いて、長兄や次兄達の人間性を疑っている所もありました。 しかし、あることがきっかけで、私に散々言ってきたような悪口を長兄次兄家族にも言っていたことが分かりました。 私は唯一の娘だから信頼して何でも話してくれていると思っていたので、事実を知ったときの衝撃は相当なものです。 長兄には、今まで一度も聞いたことがないような夫への悪口を言っていました。また長兄の妻にも私の悪口を言っていました。 私には長兄次兄の悪口を言い、長兄には私や次兄の悪口を言い、それぞれの兄弟達に他の人間の悪口を言って回っていたのです。 今後、母とは必要以上に話さないし関わらないと決めましたが、憎しみや悲しみはなかなか癒えません。 人間不信に陥っている私に気持ちの持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

うちも似た感じです

🐶
moo
慰めにはならないかもしれませんが、私の実母もとぴ主さんのお母様と同じようなことをしていました。 うちの場合は、自分が中心でいたいがための演出だったのだと思います。悲劇のヒロインになりたかったというかなんというか。 それに気がついてからは、やはり距離を置くようになりました。そうすると私に悪者役を引き受けさせて、他の親戚達からは同情を引けるので、それなりに母は満足なようです。この母に関わるくらいなら一生悪者でいいと、40歳くらいの頃に覚悟しました。 人間不信とのことですが、残念ながらこれってかなり人間的な側面だと思います。自分(だけ)が可愛くて、本能を制御せずに生きてたらこうなるのではないでしょうか?憐れむことで怒りを消化して、関わらないことで自分の身を守るしかないかと。

裏切りではなく

😑
julia13
向こうの悪口を聞かされていたならこっちの悪口も向こうへ聞かせてます、親子・友人関係これ基本。悩みや悪口は相談しないに限る、どうしてもの時はお金を払ってカウンセラーへ。

まるで私?

041
@
全く同じでした、違うのは次男夫婦が母のすぐ近くに住み、長男夫婦が離れていて、年数回の帰省、全く同じ悪口を散々聞かされました。 私の場合、自分大好きなプライドの高い母が、その時々の話相手にその場にいない人間の悪口を言う事で、同情されたり、大事にされたり・・・ そんな思惑を持っている事に気付いていたし、兄弟仲(奥さん含む)が良かったために、お互い情報交換が盛んで(笑)あんな親だから・・・一種の病気だよね・・・と兄達と愚痴ってました。 多分大変なのはお母さんに介護が必要になった時、今まで以上にトピ主さんに頼り、他の人の悪口言いまくり、でもって、他の人にはトピ主さんを悪く言う。絶対そうなりますよ。 今のうちにお兄さん達と仲良くして、協力体制をとっておかないと、本当に大変になりますよ。うちも母が末期癌になり闘病生活中、益々我侭になり口も態度も悪くなる母を兄弟協力して何とか看取りました。 トピ主さんもこれからはお母さんの言う事を真に受けず、聞き流す、なるべく接触しない、出来ればお兄さん達と仲良くされたらどうでしょう?

うちも同じです

041
まるこ
私も3兄妹で育ちましたが、実母がトピック主さんの母上と同じ言動をとります。 もう、あきらめました。 他人の陰口しか話題がもてない低俗な人間なのだと。 そして、距離をおいて付き合っていますよ。

自分の事を話さない

041
はなすけ
もう自分の家の事を話さない事です。 実母だからショックは大きいと思いますが周りを見渡すとそんな人いくらでもいますよ。 トピ主さんもお気の毒ですが一番気の毒なのは隣に住む長兄の嫁さんです。

身近な社会勉強

🐤
めげないでね
実の娘だから「母との信頼関係」を疑っても居なかったのですね。 ショックの大きさが伺えました。 残念なことにお母さんは「自分が一番可愛い」人間なのです。 どっちを向いてもその場に居ない人の悪口を言って慰めて貰いたいのでしょう。 そういうタイプの人はどの社会にも居ますが、もっとも身近な家族の中 特に女同士で、親子間で信頼関係が強いと疑っても居なかった「母親」が そうだったのですね。 貴女はもっとも嬉しくない社会勉強をしたのです。 客観的に母親を見ることが出来たのだと思えませんか? そしてその事を自分の「学び」にするんですよ。 「子は親を乗り越える」と言いますから、貴女には今後 今回のことを反面教師として、良い対人関係を築いて行って欲しいです。 お子さんはいらっしゃるか判らないですが「夫と自分との家族」を 何よりも大切に、思いやりの有る家庭にすることが、貴女に今すぐ出来る大事なことです。

割とどこの母もそうだと思う。

🐧
私の母もそう。
人間の本能なんだろうと思っています。 自分が一番可愛くて可哀想。 誰かに哀れんで欲しい。誰かに労わって欲しい。誰かに褒めて欲しい。 その為の嘘と言うより1を10倍に表現するって感じです。 自分を大事に扱ってもらう為に自分に都合の悪い事は一切言わない。 母は娘の一番の理解者で私のすべてを分かってくれている 何をしても受け入れて許してくれる。 ↑これも勘違い。 娘も母には一番の理解者で私のすべてを分かってくれている 何をしても受け入れて許してくれる。 って思いがちです。 >憎しみや悲しみ よく分かります、それを乗り越える為に 私自身がしたのは諦める事、期待しない事でした。 何年かかってもいいですよ、私は実際に何年もかかりました。 母だって所詮ただの人なんです。応援していますね。

そんなん

😝
リリー
話半分以下で聞かないと。 まともに受け取ったら間違いですよ。 多分、真実は実母の話してる内容よりかなり軽いと思います。 私の実母もトピ主さんの実母さんと同じです。 妹夫婦には、私達夫婦の悪口を言い、その反対もありです。 実母が自分の周りで、悪く言わない人 いないですもの。 悪口っていうより単なる愚痴だと思ってやればいい。 自分に感心を寄せて欲しいのかもしれないですしね。 トピ主さんは、真面目すぎて何でもまともに正面から 話しを受けすぎです。 適当でいいんですよ。

人間関係の築き方

💄
おこわ
私(長男嫁)は義母から二男夫婦の悪口を聞かされていました。 ある日、二男嫁から抗議を受け、何の事やらと思っていたら 義母が私達の悪口を二男嫁に言っていたのです。 それからは嫁同士、義母から聞く悪口をまともに取り合わなくなりました。 誰かの悪口を言って、あなたとは良い関係なのよ~、信頼してるのよ~ みたいにしか人間関係を築けない人もいます。 よくあることです。 私は実母から自分の兄弟の不満を聞いたりすると、「私も言われてるな・・」と思います。 「聞くということ」は「言われてる」と考える方なので、私なら、気になりません。 大事なのはお母様の言うことをご兄弟がまともに受け取っているかどうかでしょう。 たとえ親でも悪口を言う時は、聞く方に常識があれば話が大きくはならないと思います。 お母様が兄弟の悪口を言った時、あなたはたしなめましたか? アドバイスしましたか? 「ふんふん」と聞いたなら、同罪かと。 お母様も不満なら「○○してね~」と言えばいいのに 相手に気づいて欲しいのは解るけど、言えないなら愚痴らない。 悪口とは一方時なものかと。

信用したトピ主が悪いとおもいます。

041
おばさん
四六時中(長兄家族や次兄家族の悪口)人の悪口 をいっている人が自分の悪口をいっていないと思ううトピ主さんが能天気だなぁと思いました。 人の悪口を言う人はどこででも悪口はいているんですから相手が代われば自分の悪口も言っているということぐらい想像付くでしょう 単にトピ主さんの認識不足だと思います、人を見る目がないのでしょう 母親だからと信用するなんて、だって母親は自分の息子の悪口言っていたんですよ、なぜ娘の悪口は言わないなんて思うのでしょうか、おめでたい人ですね。 人の悪口を言う人なんて誰も信用できない、そんなことぐらい、中学生ぐらいには学ぶものだと思いますけど

人間は所詮そんなものです

🐤
まいこ
残念ながら人間は所詮そんなものです。 激しく人の悪口を言う人は、私がいないところで私の悪口も言っているんだろうなと思います。 これは世間一般の人間関係でよくあることで、普通、そのように推察しますよね。 お母さんだから信頼しきっていたのでしょうか。 お母さんも人間です。 「人の悪口をいう」タイプの人間性なのでしょう。 お母さんの一種のストレス発散なのかもしれませんね。 ああ、お母さんは人間として未熟なんだな、かわいそうと思っておきましょう。

悪口言う人はそんなものです

041
はち
悪口言う人は、右を向けば右を向いたなり、左を向けば左を向いたなりに 誰に対しても悪口を言うものです。 そして聞かされている人は、その悪口に振り回され 作らなくていい敵を作ってしまう。 長兄次兄家族ときちんと話し合って誤解されている事があったら 早めに解いておいた方がいいと思いますよ。

問題は、そこじゃない

041
R
 裏切られた、とありますが、今まで家族の悪口を言う母親を何とも思わなかったのですか?  人の悪口ばかり言う人は、みんなの悪口を言っているものです。 悪口を言い、共通の「敵」を作ることで、相手との(その場かぎりの)絆を深めようとするのです。  それなのに、あなたは「唯一の娘だから、自分にだけ不満を打ち明けてくれている」などと、他の兄弟に対して優越感を感じていた。その部分がもっとも問題だと思います。  そういう風に育てられたのだから、そうなっても仕方ないかもしれませんが、あなたは結婚もしている大人です。いつまでも母親の愛情争いなどせず、母親が他の人の悪口を言っていたら、「そういう風に言うもんじゃないよ」とたしなめるべきです。 >次兄家族が宿泊している間の朝食、夕食等は母が全て作り、次兄家族が帰ると母が数日疲れて寝込む  これが事実かどうか、母親からしか話をきいていないのでしょう? 本当だったとしても、じゃあ寝込まずにすむためにはどうすればいいのかをアドバイスするとか、兄弟(お嫁さんとではなく)と直接話し合うなどをするのがあなたの役目です。  なんだか子供っぽい悩みですね。

思いつかなかったのですね…。

041
さき
トピ主さんにお二組のご夫婦の悪口を言っていた、という時点で それがご自分にも当てはまるかもしれない、ということを ここまでの長年の間、トピ主さんは一度も思いつかれなかったのですね。 お兄様お二人もトピ主さんも、それぞれが「母が辛い目に合っている」と思っていたなら、 なぜ顔をそろえたときに「もう少しお母さんに優しくして」と言わなかったのでしょうか。 そうすれば「長年騙される」こともなく、誤解もすぐに解けていたかもしれませんね。 「兄達よりも信頼されている自分・母は自分にだけはなんでも話してくれるのだ」と 思うことに無意識な優越感はありませんでしたか? この件についてお母様に直接お話はされたのでしょうか。 「母は本人には文句を言わず、他の人にはひどい悪口を言っていた」と仰いますが、 トピ主さんはどちらなら良かったのでしょうか。 ・不満があるなら直接本人に言ってほしかった ・本人に言えないような不満ならどこにも出さずに呑み込んでほしかった とても残念ですが、お母様の見ないところで「裏切られた。憎い。悲しい」と 仰っている状況は、似てしまっているのではないでしょうか…。

人(子供)の関心を引きたい母親

🐧
アクアマリン
子供が大きくなり、結婚・出産でだんだん自分から離れて行った。 母親は、そんな子供たちの気を引きたいのでしょう。 そのためには、子供たちの喜びそうな話をする。 それが、他の兄弟やその配偶者の悪口・作り話だった。 それだけの事です。

人間なんてそんなもんでしょ

🙂
よしえ
自分だけ悪口を言われてないと思ってたトピ主の方が不思議です 今まで兄や兄嫁の悪口を言いまくってる実母を軽蔑してなかったの? 自分も同意してたのかしら? 自分達が悪口言われてると知ったとたんに疎遠で人間不信ですか~~ 変なの

よくいますよ、そういう事する人

041
四十路
さぞかしショックだったでしょうね。 でも辛口かもしれませんが、それは娘気分が抜けていない、 親をいつまでも完璧だと思いたい心理が続いていたのだと思います。 お母様はお年を召されて淋しく思う事が増えたのかもしれませんし、 気付かなかっただけで元々そういう部分をお持ちだったのかもしれません。 子供でもどの世代でも全方向の悪口を言う人はいます。 人間関係を自分を中心にした放射状に保ちたいんですね。 自分以外の人間が連携するのを嫌がる。 言いかえれば過剰に孤立を恐れているのです。 子供夫婦から見て自分に人格的経済的魅力があるのかどうか自信がないのでしょう。 お父様の記述がありませんが、鬼籍に入られたか夫婦仲が今一つなのでは? 敷地内同居の長男夫婦とうまくいっていると伝えて、次男長女の自分への関心が薄れるのは嫌。 他も然り。 いつでも自分の心配をしていて欲しい。 私にも経験があるので、身内友人にいたら不愉快な事この上ないのは解ります。 ですがその過剰な被害感情のアピールの底にあるのは、孤独や不安なのだとは思います。 理解は出来ても許容はなかなか難しいのですが。

重くなる親

🐧
絹子
家族に愚痴を言いたい世代なら、よくあることで、お母さんに何の罪悪感もないでしょうね。 だけど、愚痴の聞き役で、兄弟、姉妹を悪く思って仲良くできない兄弟関係は、悲しいですよね。 親中心の家族関係が、成人して家庭人になった後も続くのは、古い風習です。 親がいなくなったら、兄弟仲良くどころか、兄弟は他人の始まりの方が都合がよく、競い合って孝行させるというのでしょうか? だけど、親だって60歳代それ以上でも、若々しく生きて、親の人生と子供の人生をそれぞれが大切にする流れになってきているのでは? そういう自覚を親が持てば、こんな苦労も少なくなるのにって思います。 今は、高齢世代の医療に優しくて、高齢世代が気の毒な場面多いでしょうか? 嫁姑問題で苦労した世代の方も、今は、女性が強くなってるし、 それよりも、今の20歳代のネットワーク世代と、70歳代ぐらいの親との板挟み世代、40歳から年金世代以前の方って、きつくないでしょうか? よくなかって風習ぐらい、新世代の流れで、世間が味方してほしいです。

私の実母もそういう人です

041
かさね
だから相手にしません。いない人の悪口を、愚痴という形で言い、楽しむのです。それがばれたときはへらへら笑いか逆ギレです。 一度、お母さんに文句を言った方がいいですよ。そして兄弟にも母が許せないと言っとくのです。 今後、お母さんは兄弟たち(配偶者にも)主さんが兄弟の悪口を、特に嫁の悪口を言い回ると嘘を重ねる可能性もありますから、主さんが嘘つき意地悪と思われないために。 お母さんは昔から悪口好きでしたか?もう趣味みたいなもんですが、周りから疎遠にされても被害者ヅラですかね…

うちもです

🐶
ねこママ
 うちの母親も私に親戚の悪口を言いますが、親戚には私の悪口をぺらぺらと言っています。 姉の悪口も私に言いますが姉には私の悪口を言います。昔からそうです。それがわかったのは自分が結婚してから。この人おかしいと感じるようになりました。  私が何か言うと言ったことをそのまま親戚中に電話するんです。なので母親には何も相談しない、言わない、距離を置くと決めてます。

あなたが幼稚なだけ

041
なす
ここで悪口を言う人は、どこでも言っている。 そんなの中学生でも知っています。 みんな幼いころに今のあなたのようなショックを受けて学んできたんです。 あなたはそれを学ぶ機会が、不幸にもなかったんですね。 しかし、 長兄次兄のいないところで、それぞれの家族の悪口を言う母親に、今まで疑問を持たなかったのですか? この点については、あなたが反省すべき点だと思います。 近づかないほか、 自分はそのような人間になるまいと自戒して生きていくこと。 とても気が済まないなら、母親に怒りをぶつけてください。 あなたは不当に傷つけられたのですから、抗議して然りです。 ここで大人になろうと自分が我慢をすると、自分の中にしこりを残すことが多いです。 このような人格の母親がどのような反論をしてくるのか、とても興味があります。 多分、最高に腹の立つ反論をしてくると思います。 またはしおらしく謝って、また別の場所で悪口を言う。 いやはや楽しそうな人生ですね。

愚痴の多い

041
ミント
人間は「(人間的に)進歩できない」のです。 しかも、次から次へとターゲットを変えていく…。 幸か不幸か、主さんは唯一の女のお子さんなので、お母さんとしては、一番口が緩むといいますか、気軽に本音を話せたり、相談相手になったりと、本来ならば一番羨ましい関係のはずなんです。 ただ、私が思うに、やはりあなた方兄弟姉妹の愚痴というものは、あなたではなく、ご主人一人にしか言ってはならないのです。 確かにトピ文を読ませて頂いた限りでは、兄夫婦や次兄夫婦には問題点があります。 でも最後は、信頼しきっていた主さんご夫婦の愚痴までという、とんでもない「とばっちり」を受けてしまったわけです。 昔から「口は禍の元」とも申します…。やはり他言無用、すなわち三猿の「見ざる・言わざる・聞かざる」の精神が人間には必要かと思いますね。 少し話がずれましたが、主さんは今後実母さんとは関わらないと書かれていますが、私は逆に思った事をおっしゃったほうが良いと思います。なぜなら、実の親子だからです…。 もうあなたは大人ですし、これからは逆に、子供が親を諭す場面が多くなりますよ。

悪口を言う人

🐱
猫が一匹
悪口を言う人って、そういう人多いですよね。 私の友人にもいましたよ。 私は「私の悪口もいない所で言ってるんだろうなあ」と思いましたね。 他人なら疎遠に出来るのに、実母とはきついですね。 トビ主さんはこれから実母の悪口に付き合わない事ですよ。 実母が何か悪口を言い始めたら「聞きたくない」とはっきり断りましょう。

それしか方法を知らない人

041
るりた
お母様の心情を理解出来ませんが、何故その様な言動に出てしまうのかは何となく分かります。 おそらく、トピ主さんと話している時はトピ主さんの同情や気持ちを引きつけたいが為、長男さんや次男さんのご家族の悪口を言うのでしょう。そして長男さんや次男さん(のご家族と)話す時は、やはり同情や気持ちを引きつける為、トピ主さん(とご家族)の悪口を言ってしまう。 おそらく、そうする事でしか自分の話を真剣に聞いてもらえないと心の底では考えているのではないでしょうか。それがもう、癖になってしまっている状態だと思います。 悲しいですが、そういう人だと割り切るしかありません。 今更変わってもらうのの、もう無理でしょうし・・・。

あほな実母もいるものです。

041
りん
魂の奥底から縁を切ってしまいましょう。 よっぽど悪口が大好きな人だったのでしょう。 行き場をなくして自滅するのがオチですよ。 そんな人のことを考えている時間のほうが、もったいないです。 今は、あなたの家族を大切に楽しく考えていきましょう。

心から信頼されていたのが伝わりました。

041
みかりんこ
実母をここまで信頼されてるのはすごい。 私の母もそんな感じで職場の愚痴、職場の人の悪口が多かったので、私は母の事を(自分が悪いとは思っていないことから)信頼をすることが出来ませんでした。お母さん大変ね、お母さんだからみんな頼るんじゃないかな、など、持ち上げて持ち上げて、自分の本当の気持ちなど言いませんでした。言えないというのが本音ですが。 お母さんは何か満たされてないことがおありなのではないかと思います。 私の親は、父が忙しすぎて母の話しをあまり聞かないことから、私に矛先が向きます。 そして思う存分話をするとすっきりするようです。自分を認めてほしいのだと思います。近くに住んでますが、距離を置いたり、母が大きな仕事をなしとげた(と自分で言うので)後、母の好きな紅茶とお菓子を買ってあげたり、時に今の自分に合う本を買ってと図書カードを送ったりしました。それを1年繰り返すと母から気遣いありがとう、もう愚痴を聞くだけで大丈夫、自分も言い過ぎたねというようになりました。 夫婦仲、金銭的、物質的なこと、色々です。何かお母さんが元気が出るような物を送ってあげてもいいかも。

それ、裏切りって言うかなあ

041
カレン
あのですね、人の悪口をガンガン言う人は、誰の悪口でも言います。 これ鉄則です。 Aの悪口をBに言う。Bの悪口をCに。Cの悪口を・・以下延々と続く。 「バレるかも」なんて思ってない。それが悪いことだとも思ってない。 私は基本的に、悪口を言う人自身を信用しません。内容も信用しません。 「あーあ、自分も言われてるんだろうな」と思うからです。 疎遠にできる人なら、疎遠にします。 家族なら「悪口言うのやめなよ。聞くと嫌な気分になる」と言います。 ショックな気持ちはわかりますが、トピ主さん30代くらいでしょうか? お母様の悪口体質に、今まで気づかなかったのですか? 悪口を、今まで諫めなかったのですか? そのことに驚きです。 悪口体質は、残念ながらなかなか直りません。 軽く諫めつつ、右から左に聞き流すことをお勧めします。

距離を

041
経験者
ショックをお察しします。我が家も似たような感じでした。家族は優しく見せかけておいて陰で私の悪口を言っていましたが、一人暮らしをはじめて、悪口がすべて母を通して聞いたものだと気づきました。。 家族の誰かが言った悪口が本当かどうかはわかりませんが、たとえ聞いたとしても本人に言わなくていいこと。そのせいで例えば妹と祖母(母の姑)の関係は最悪です。祖母と妹は母にべったりで、母を取り合うような形です。それが無意識かどうかは別にして母の目的なのでしょう。 私が気づいた時にはもう家族の温かみなど感じたことはなく、きょうだいとの仲も冷え切っていました。実家とはたまに事務連絡はしますがそれだけです。今はすべての家族に優しく仲良く振舞っています(たまにしか会いませんが)。母の企てた関係悪化を完成させないためです。それが私の復讐です。 母親と距離を置いてください。母親の目的はきょうだいの関係を悪くして自分への依存を深めさせること。きょうだいの人間性は彼らの行動を見て判断し、関係を修復してください。母親の支配から抜けた上で母親に優しくできるようになったら、不思議と自分の心の傷も癒えてきます。

そうなんだ

🐶
水瀬
みなさんのトピを見て納得しました。 私の実母も悪口、全員の悪口をいいます。もう70代後半ですが、親戚、近所、そして私の悪口も言います。 唯一自分の悪口は言いません。 何回か裏切られては信頼してみようとトライして、傷は深くなるばかりです。 だからずっと会ってません。 トピ主は今まで信じてたんですね。 ある意味純真というか…

あなたが幼い

041
通りすがり
悪口を言う人は、誰に対してだって言うんですよ。 散々他人の悪口を聞かされ続けて、それに気付かない方が、幼いというか、 まあ、いい風に言うと、すれてないというか、純だというか。 人間不信というより、人間とはそんなもんだと思いなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧