一番仲良しのママ友Aさんのことです。共に中学生の子供がいます。
あちらは女子、我が家は男子と子どもの性別は違うのですが、親同士が気が合い、一緒に食事をしたり悩みを相談しあったりする仲です。
色々と娘さん(一人っ子)の話を聞いていたのですが、小学校の時からとにかく親の言うことを聞かず、特に母親への暴言や我儘がひどく「お前」「デブ」は当たり前で、育てにくそうな娘さんだなと心配しておりました。父親は多忙で不在がちだそうで、子育てにはノータッチでAさんも諦めているそうです。
最近では春に入学した中学にも不登校気味です。祖父母が与えたパソコンのネットでアニメ仲間との(チャット?スカイプ?)にはまってしまい、学校の友達とは話が合わなくなってしまったようです。ネットは深夜にも及ぶので辞めさせようとしたら泣いて暴れて手がつけられないとのことです。「普通ではないかもしれない」とまでAさんは言います。
私はAさんに、「カウンセラーに相談してみる?行きにくかったら一緒に行くよ。」と前に言いましたが、「何から相談していいかわからない。いずれ落ち着くと思う。」と消極的で、問題に正面から向き合おうとしないという印象です。あまり踏み込んでいくのも図々しいかなと話を聞くだけにしています。
「娘に蹴りまわされた」「娘に家を出て行けと言われて、しばらくファミレスに逃げていた」などと聞くとただの反抗期とは違うように思えて心配でたまりません。
私にはただ話を聞いてほしいだけで本気で解決しようというわけではないようなので側で様子を見ているだけですが、良いところもいっぱいある子なので学校生活に戻って学校の友達を作って楽しく過ごせたらいいなと願ってやみません。Aさんのことも大好きなので娘のことで悩みなく暮らして欲しいと思っています。何もできず苦しいです。周りにこういうお子さんはいますか?