本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友達の再婚相手の連れ子がいじめにあっています。

友達の再婚相手の連れ子がいじめにあっています。

レス5
(トピ主 0
🙂
kinako
子供
シングルマザーで一人息子(現在小1)を育ててきた友達(Aさん)が今年再婚しました。
再婚相手の方には、小5の娘さん(A子ちゃん)がいて4人家族になりました。

その娘さんの事で、相談したいのですが・・・
娘さんは再婚によって転校したのですが、その転校先の学校には、私の別の友達がいて、その友達の娘さんとA子ちゃんは同じクラスです。

先日その友達から、「娘から聞いたんだけど、A子ちゃんがクラスの女の子全員から無視されているらしい」という話を聞きました。
友人は、自分の娘も一緒に無視してるらしいんだけど、A子ちゃんと話をする事によって娘が標的になってしまうのが怖いから、仲良くしなさいとは言えない・・・と悩んでいました。(正直、自分の子供が1番大切、だとも言ってました。)

私自身は、男の子2人の親なので、女の子のドロドロした関係で悩む事はないのですが、自分も女として生きてきたので、その辺の難しさは、なんとなく分かります。

・・・で、その友達の事は置いておいて(だったら書かなくても良いのかもしれませんが)

私はA子ちゃんの事が心配なんです。
A子ちゃん、たぶんクラスの女の子全員から無視されてる事を新しいママであるAさんには、話してないと思います。
父親にも、話せないだろうし・・・誰にも話せずに一人で悩んでると思うと可哀想でなりません。

Aさんに話したいけど、その話を誰から聞いたのかって聞かれた時に、友達の名前は出せないし・・・でもこのままでは、A子ちゃんが可哀想ですよね。

でも、私がAさんに話した事で、話が大きくなったら、A子ちゃんはもっと傷つくのかなって心配したりしてます。

皆さんが私の立場なら、どうしますか?

読みづらい文章ですみません。

ランキング

レス

理由は何でしょう?

🛳
あら
子を持つ親として、こんな話はほってはおけない気がします。 その原因は何なのでしょうか? 実際、A子ちゃん自身の性格的な問題なのか、家庭環境なのか、転校生だからなのか・・その原因によって対応も変わってくると思うのですが。

友人の発言が・・ちょっと

😣
ちびたん子
トピ主さんにA子ちゃんが苛められてるって教えてくれた友人、彼女は自分の子どもには「いじめの標的になってしまうのが怖いから仲良くしなさいとは言えない」って言ってるのですよね?つまり、A子ちゃんの苛めは黙認してると、自分の子どもさえ良ければ他の子は放っておけ、と・・ 読んでて悲しくなりました。 こんな人が人の親だなんて世も末ですね。 こんな人がいるから、いつまでたっても「いじめ」問題がなくならないし、自殺する子どもも減らないんですよ。 私なら、その事実を知った時点で学校に報告しますけどね。そして、自分の子どもにも「いじめをする人間が悪い。自分が苛められるのが怖いのは分かるけど、だからと言って一緒にいじめに加担したりするのはもっとも卑怯なこと。」と言って叱りますけどね。 トピ主さんは、A子ちゃんのお母さんにいじめのことはきちんと話した方がいいと思います。別に誰から聞いたとか詳しく言わなくてもいいんじゃないですか?A子ちゃんが、自殺とかしちゃったら・・・誰にも責任は取れないんですよ。早く、A子ちゃんを助けてあげて欲しいです。

急いで・・・

041
sora
いじめに遭ってるという事をAさんに話して対処してもらいましょう。 A子ちゃん 家でも気を使い元気に振舞ってることでしょう。 でも家は安らげなければダメですよね 学校で 無視されて辛い状況ならなお更・・・ どこで聞いたのかと 聞かれたら何とでも嘘付けるじゃないですか イジメに遭ってる子は 何も誰にも言えないんです 知った以上大人が何とかしてあげないと 大変な事になってしまうこともあります 後で後悔しても 遅かった・・・なんて事のないように すぐに知らせて対処してあげてください。 私だったら すぐに伝えて対処してもらいますね。

Aさんに言ってみては?

041
まいたん
無視も立派なイジメです。まして女の子の意地悪は陰湿ですからその子もとても辛い思いをしていると思います。   また義理のお母さんにもいいにくいのかもしれないし、何より子供は自分がイジメられてる事をなかなか言いませんからね(心配かけるからとか恥ずかしいからとかで)   大人の都合云々は今は置いておいて まずは、苦しんでるその娘さんを助けなければダメです。   そして、 その事を対処していく中で再婚されたAさんと義理の娘さんの関係ももっとより良く変わってくるかもしれないですし。   とにかく今は友人親子どうこう考えず イジメをどうにかする事に重点をおきましょう。 たとえ小学生のイジメでも最悪の事態になる事もあるんですから…

デリケートな問題だなぁ。。。

🐤
ええと
トピ主さんがサンタクロースに変身して本人に直接聞いてみるしかないですね。マジで言ってます。 子供相手でしょ、 大人だもんね、こっちは。 デリケートな問題だよ。。。妖精か宇宙人に成りすまして変装して聞くしか、テがないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧