シングルマザーで一人息子(現在小1)を育ててきた友達(Aさん)が今年再婚しました。
再婚相手の方には、小5の娘さん(A子ちゃん)がいて4人家族になりました。
その娘さんの事で、相談したいのですが・・・
娘さんは再婚によって転校したのですが、その転校先の学校には、私の別の友達がいて、その友達の娘さんとA子ちゃんは同じクラスです。
先日その友達から、「娘から聞いたんだけど、A子ちゃんがクラスの女の子全員から無視されているらしい」という話を聞きました。
友人は、自分の娘も一緒に無視してるらしいんだけど、A子ちゃんと話をする事によって娘が標的になってしまうのが怖いから、仲良くしなさいとは言えない・・・と悩んでいました。(正直、自分の子供が1番大切、だとも言ってました。)
私自身は、男の子2人の親なので、女の子のドロドロした関係で悩む事はないのですが、自分も女として生きてきたので、その辺の難しさは、なんとなく分かります。
・・・で、その友達の事は置いておいて(だったら書かなくても良いのかもしれませんが)
私はA子ちゃんの事が心配なんです。
A子ちゃん、たぶんクラスの女の子全員から無視されてる事を新しいママであるAさんには、話してないと思います。
父親にも、話せないだろうし・・・誰にも話せずに一人で悩んでると思うと可哀想でなりません。
Aさんに話したいけど、その話を誰から聞いたのかって聞かれた時に、友達の名前は出せないし・・・でもこのままでは、A子ちゃんが可哀想ですよね。
でも、私がAさんに話した事で、話が大きくなったら、A子ちゃんはもっと傷つくのかなって心配したりしてます。
皆さんが私の立場なら、どうしますか?
読みづらい文章ですみません。