本文へ
  • ホーム
  • カットモデルをやった事のある人に質問です。

カットモデルをやった事のある人に質問です。

レス7
(トピ主 0
041
ももくろちゃん
カットモデルをやった事のある人に質問です。
先日、節約したくてネット経由の募集でカットモデルをしていただき、
美容師さんの人柄もよく、ほぼ満足な出来映えでした。

それで質問なのですが、その後、その美容院にお客さんとして通ったりしますか?

最初に書いたようにカットモデルなどは大変節約になるんですけど、
次行きますね~とか言っちゃったもんだから不義理になるかなと迷ってるんですよね。
その美容院はそこそこ良いお値段なので、次はパーマで1万円前後です

あと例えば、ひたすらカットモデルで済ましてるという方がいらしたら意見等も聞きたいです。

三十爺の男でした

ランキング

レス

行かなくても大丈夫です

041
美容師の姉
妹が美容師です。 学校を卒業して美容院に就職したんですが、見習いには技術テストがあるみたいでした。 美容師同士でモデルをし合ってもいるんですが、絶対数が不足するので、協力者募集をします。 とはいえ、無料で…には裏がありそうで怖がる人も多く、なかなか引き受けてくれる人がいなくて、お願いビラを一日中配ってたこともありましたね。 カットモデルになってくれた人の数も相当数になったようですが、自分の顧客にしてはなかったです。 人によって髪質や頭の形が違い、仕事や好みもすべて書き込んだ、他人に見せないマル秘手帳を持っていました。 染毛禁止の職業の人に、茶髪ヘアをお願いするミスをしないようにです。 必要になったとき、以前引き受けてくれた人に再度のお願いをしてました。 熟練になった後は、その手帳もシュレッダーで破棄してました。 何度もカットモデルをしてくれた方が、常連客になってくれています。 説明いらずで楽なんだそうです。 美容師・モデルとも損のない関係なので、不義理の心配はありませんよ。 実際、全く自腹で散髪しないカットモデルさんはとても多ったです。

アラフォー女です

😢
mimitabu
私は、高校の時に…男性美容師に頼まれてやりました。 が…美容師コンクールみたいな感じのだったんですけどね、その後のパーティーにも誘われたので一度は断ったのですが、(人見知りするので断った) 「パーティー会場では、話し相手になるから…大丈夫!」と言ったので行ったんですが、実際は、私を一人ぼっちにさせて、美容師仲間と盛り上がってました。(凄く!淋しい思いをした!) 私は一瞬冗談抜きで、何も言わずに抜けだそーと思ったけど、失礼だと思い最後まで一人ぼっちでいました。 その後…美容師は「相手出来なくてゴメン!」の一言もなしでした。 が…お気に入りの美容師だったので、4ヶ月後に行ったら、(ボーっとしてたらしく!)前髪を切ってる時、な・なんと!眉毛を切られてしまいました!(全部じゃないけ) 小心者だったので言えなかったのですが…美容師からの「すみません」もないし、金額も通常金額で払わされたので、行くのを辞めました。 その後…数年後にその美容院が閉店しました。 今は…美容院ジプシーです。(なかなか、安くて、技術が上手くて、髪の流れを分かってくれる美容院がない!) 以上個人的な答え。

大体3年に一度の割合でカットしてもらってます。

🎂
まーまれーど
在米10年ちょっと。過去3回、カットモデルで切ってもらいました。 最初の二回は、地元の美容学校の学生さんの卒業試験のためのモデルで、最近の一回は、日本人経営の人気美容院で新人さんが勉強のためにモデルを探してるという広告に応えて行ったものです。 基本的に髪の毛は2~3年に一度揃えればいいと思ってる(ストレートの長髪です)ので、一度切ったら再びお邪魔するまで数年あきます。ですので、最後に伺った美容院には、その後行っていません。 どちらにせよ、美容院で切らなくても自分でカットできちゃうんですよ、実は。 ただ、対応の良さと担当してくださった方の腕の良さを、身近な人たちにはお知らせしましたよ。自分は髪を切るタイミングじゃないからいかないけど、美容院を探してる人には「あそこは良かったよ」とお伝えすることで、美容師さんに対する御礼になると思いますから。

学生時代は節約のためにやってました

041
みぃ
カットモデルは、その場でモデルを全うすれば、義理は果たしてますよ。 毎年都内で住みたい街ナンバーワンになる街で、昔よく見習い美容師さんに声をかけられ、モデルを引き受けていました。 でも一度、カットだけだったのに3時間以上かかり、しかも、その見習いさんは相当腕が悪かったのか、先輩美容師から厳しく指導が入って、私にもはっきり聞こえる大きな声で「この子は頭の形が悪いから、ここをこうカットしたらダメ」だの言われて、不快な思いをしました。 それだけ嫌な思いをしても、無料だから我慢がカットモデル。 当たり外れが問題ないなら、遠慮なくカットモデルで節約して良いと思いますよ。

昔は毎回カットモデルでした

041
chacha
新宿御苑の近くのカットスクールで。当時一回500円だったか…火曜日は無料。そこは美容師さんが集まるので、美容院休みの日はモデルが足りなくなる(東京は美容院は火曜日休み)。美容師さん2-3人に講師が1人ついてアドバイスしながら、だったから出来映えはいつも満足していました。 今もあるけれど、引っ越して遠くなったから行かない。でも、今度、行ってみようかな。

あります

041
ナツコ
時々カットモデルで切ってもらっています。 上手だったので、数回定価でお世話になりました。 けど、新人さんは新人さんなので、先輩のフォローがなくなると「ちょっとな」と思うことが多かったので止めました。 かなりカットモデルで切ってもらっていますが、お客さんでしばらく通ったのは2件だけですね。大体1回で終わりです。 月に4~5千円浮きますので、あちこち探しては行っていました。何件かいくと、様子も要領もわかりますよ。不愉快なことを言われることも度々ありましたが、気にしないように(無料~1000円だしね)。ただ、そのようなお店はリーダー格の人でも下手でしたね。

ずっとカットモデルでした

041
おいるっとせい
25歳から30歳までずっと同じ人のカットモデルをしていました。 道を歩いていたらナンパされてその日以来ずっとモデルをしていました。 1回目の帰り際にまたモデルやってよー。と言われたので甘えてずっとさせていただいておりました。 ただカラーとカットだけのモデルをしたときに、ちょっと遊ばせてと言われ何かと思ったら細かい三つ編みでドレッドヘアーにされました。 その頭で帰るのが恥ずかしかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧